Какие возможности перед человечеством открывает союз России с Индией и Китаем?
Заключенные 11 декабря договоры между Москвой и Дели позволяют снизить до нуля влияние на нашу экономику западных санкций. Более того, перед всеми странами, не желающими жить исключительно по указке «вашингтонского обкома», теперь вполне ясно рисуется перспектива построения справедливого и динамично развивающегося мира.
Западные санкции должны были лишить нас многих торговых контрактов и передовых технологий. Без них наша страна должна была отстать в развитии, погрузиться сначала в экономический кризис, а потом и в политический. В Вашингтоне понимали, что полностью осуществить задуманное можно только при поддержке всех ведущих государств мира. Расчет делался на то, что ни одна страна не осмелится перечить самой могущественной державе планеты, и Россия окажется в полной изоляции. Но расчет явно не оправдался, РФ не только не стала изгоем, но и превратилась в центр объединения многих государств. Наметилась альтернативная архитектура глобального устройства. И главное, это будет не мир, где отрицается прогресс, который, скажем, предлагают недовольные западными ценностями сторонники «всемирного халифата», а мир высокотехнологичный.
Российский лидер Владимир Путин, новый премьер Индии Нарендра Моди и президент страны Пранаб Кумар по итогам встречи в Дели подтвердили, что наши государства готовы сотрудничать во всех сферах. Это и совместное освоение Арктики, и использование российской навигационной системы ГЛОНАСС, и разработка низкоорбитальных спутников, и содействие Москвы в развитии индийского оператора сотовой связи, и открытие в Индии заводов по производству российских вертолетов.
Уже сейчас РФ ежегодно поставляет Индии самые различные вооружения на три млрд. долларов, а общая сумма заключенных ранее контрактов оценивается в 20 миллиардов. Заключенные на последней встрече договоренности не менее грандиозны. Россия должна будет поставить оборудование для двух блоков АЭС «Куданкулам», а в дальнейшем участвовать в строительстве еще 20 энергоблоков, добыче урана и утилизации ядерных отходов. Достигнута договоренность о поставках «Роснефтью» 10 млн. баррелей нефти ежегодно в течение 10 лет, с 2017 года ежегодно Россия будет отправлять в Индию 2,5 млн. тонн сжиженного природного газа, ведутся переговоры о новых контрактах в сфере энергетики. Помимо этого теперь индийские военнослужащие будут обучаться в российских военных вузах.
Не остался в стороне и бизнес. «Деловая Россия» с Федерацией торгово-промышленных палат Индии заключила меморандум о сотрудничестве, а Российский фонд прямых инвестиций и индийская компания в области финансирования инфраструктуры IDFC подписали соглашение о совместных проектах на сумму в один млрд. долларов.
Примечательно, что Владимир Путин взял с собой в Дели главу Республики Крым Сергея Аксенова. По мнению Аксенова, полуостров может стать привлекательной территорией для инвестиций индийских предпринимателей в связи с объявлением Крыма свободной экономической зоной. И это на фоне заявлений ряда американских и европейских политиков о необходимости ужесточить санкции в отношении нового субъекта Российской Федерации.
Интересно, что Россия и Индия договорились во взаимных расчетах использовать национальные валюты. Это означает, что при сотрудничестве перед странами не будет так остро стоять вопрос о долларовой наличности, получаемой всеми странами за счет нелегкого труда своих граждан и генерируемой Федеральной резервной системой США практически без затрат.
Достигнутые договоренности с Индией нельзя рассматривать отдельно от растущего сотрудничества России с Китаем и другими странами БРИКС. Анализ заключенных соглашений с нашими партнерами показывает, что, во-первых, сразу несколько крупных государств решительно настроены сломать однополярную американскую модель, во-вторых, у складывающегося нового союза есть для этого все возможности.
Китай к сегодняшнему дню уже стал лидером во многих отраслях. Сегодня это уже не нищая крестьянская страна, а десятки современных мегаполисов, соединенные высокоскоростными магистралями. Кстати, недавно китайцы реши поделиться с нами своим опытом и преобразовать наш проект скоростной магистрали Москва-Казань в Пекин-Минск. Предприятия Поднебесной производят практически всё, от одежды до современных компьютеров и космических аппаратов. Примерно у 300 миллионов жителей КНР уровень дохода не ниже, чем в странах Евросоюза.
Индия, конечно, отстает, но проекты развития поражают воображение. Недавно при новом главе правительства Моди был принят бюджет на следующий год. Капиталовложения увеличены по сравнению с предыдущим бюджетом на 29% и должны составить 301 млрд. долларов. На первом месте – расходы на инфраструктуру, в частности, на строительство связанных удобными и безопасными дорогами ста «умных городов», где все жители смогут пользоваться всеми благами цивилизации и делать запрос на госуслуги прямо с мобильного телефона. Уже несколько лет индийские специалисты обучают программированию наших братьев-белоруссов в специально созданной школе при Парке высоких технологий в Минске.
Не менее внушительны и темпы развития Бразилии. Специально созданная Национальная инновационная система в этой стране позволяет аккумулировать бюджетные средства для реализации самых перспективных технологических проектов. Не отстает и социальная сфера. В прошлом году в Бразилии был принят закон, согласно которому все доходы от продажи нефти теперь идут на развитие образования и здравоохранения. Кстати, государственный бюджет Бразилии уже сравним с бюджетом Великобритании или Франции.
Несмотря на трудные «девяностые», большой потенциал для развития сохранила и наша страна. Достаточно сказать, что для полетов в космос американцы до сих пор используют наши ракетные двигатели.
Очевидно, гегемония Запада держится во многом за счет сплоченности Европы и Северной Америки на фоне разрозненности стран в других частях света. Но в случае объединения они могут представлять серьезную силу. Неслучайно шаги Москвы к более тесному сотрудничеству со странами БРИКС уже побудили бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатояма заговорить о вреде антироссийских санкций, французского президента Олланда срочно начать переговоры с Путиным, а турецкого премьера Эрдогана пренебречь мнением Европы и договориться с Россией о строительстве газопровода на своей территории.
Как говорит член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, у России и ее стратегических партнеров нет другого пути, как объединяться в тесные союзы, а с противодействием Запада мы справиться в состоянии:
– Индия – наш стратегический партнер в Азии и в БРИКС. Россия развивала добрые отношения с этой страной еще с советской эры, и это принесло результат во многих отраслях промышленности. К нынешнему дню Индия добилась больших успехов в фармацевтике, в IT-технологиях. Сегодня мы можем наметить сферы сотрудничества, которые позволят России и Индии выходить с совместной продукцией на мировые рынки. Поэтому Индия для нас очень важна в экономическом плане. А позиция нового премьера Индии Моди дает основания полагать, что Индия еще и один из ближайших политических партнеров на международной арене. Мы вместе боремся за формирование многополярного мира.
— Возможно ли создание военно-экономического блока России и Индии?
– Уже есть БРИКС. Это экономический союз, который постепенно интегрируется и формирует свои экономические инструменты, такие как Новый банк развития, пул резервных валют. Постепенно мы придем к тому, что сформируем зону свободной торговли, а затем, наподобие Евразийского экономического союза, мы придем к структуре с мощными наднациональными органами управления.
Что касается военного сотрудничества, то оно с Индией всегда было на высоком уровне. Мы поставляли и продолжаем поставлять боевые корабли, подводные лодки, мы очень хотели бы расширить сектор боевой авиации. После ситуации с «Мистралями» мы показываем нашим индийским партнерам, что надо иметь дело с более надежными партнерами – с Россией (отказ Франции в срок отправить в Россию построенные для нас два авианосца вынудили Индию заявить о возможном пересмотре контракта на покупку 126 французских истребителей – СП). Со стороны Индии было бы разумно заменить «Рафали» на «МиГ» и «Су».
Если говорить о военном союзе, то это вопрос будущего. Американцы делают попытки активизации блока НАТО на европейском направлении, принимают активное участие в патрулировании в Южно-Китайском море. Всё это должно заставить наших партнеров начать переговоры о проведении совместных морских и военно-воздушных учений, а в дальнейшем создать единый военно-политический блок.
— Китай наш стратегический партнер, но у него много противоречий с Индией.
– Мы в рамках экономического союза БРИКС должны вести переговоры в более широком формате, включать в повестку дня территориальные вопросы. Россия запросто может быть посредником в переговорах между Индией и Китаем, это сделает нашу страну лидером нового объединения, которое способно противостоять Соединенным Штатам. Вместе мы – сила.
— Россия, Китай, Индия могут поучиться друг у друга в сфере государственного управления?
– Мы уже и не слушаем Запад в вопросах выборов и формирования федеральных и региональных органов власти. Свои национальные особенности проведения демократических процедур на протяжении последних 70 лет есть в Индии и в Китае. Везде есть свои стандарты, которые дают народу право выбора своего руководства и возможность быть избранным. Нам можно обмениваться опытом, быть друг у друга международными наблюдателями на выборах.
Но я бы не стал углубляться в выборные процедуры наших стратегических партнеров. Это американцы часто вмешиваются во внутренние дела других стран. Один из самых ярких примеров – Украина. Майдан показал всё, что несет с собой западная демократия, в том числе из США.
— Вряд ли Запад будет спокойно смотреть на развитие союза между Россией, Индией и Китаем.
– Запад уже смотрит на нас с большой тревогой и обеспокоенностью, это ни для кого не секрет. Поэтому «цветные» революции, которые Америка сеет по всему миру, представляют опасность и для наших государств. Последние события в Гонконге вызвали большую обеспокоенность китайского руководства. Волнения были вызваны претензией КНР на мировое лидерство. У нас есть точки соприкосновения с нашими партнерами в Индии и в Китае, чтобы отражать подобные атаки на наши государства со стороны Запада. Абсолютно уверен, что в этом плане у нас ведется сотрудничество на всех уровнях.
– Визит Путина в Индию – еще одно проявление процесса развития объединения БРИКС, которое втягивает в свою орбиту всё больше и больше стран, – считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – Нынешние договоренности с Индией – еще один реальный шаг по формированию глобальной оппозиции Западу. Мы собираем сейчас вокруг себя все цивилизации, чтобы подорвать глобальное доминирование Запада.
— Внутри БРИКС есть серьезные противоречия.
– Противоречия между Индией и Китаем действительно неразрешимы в течение нескольких десятилетий, ни одна из сторон уступать, конечно, не хочет. Но давайте посмотрим на фактуру этих противоречий, на значимость для государств спорных территорий. Это надо будет сопоставить с самим выживанием Индии и Китая, ведь мировая элита именно так ставит вопрос, она добивается развала государственности всех стран. И я думаю, что в Дели и Пекине смогут отделить главное от второстепенного и разрешить старые противоречия.
— В культурном отношении Россия, Индия, Китай, Бразилия довольно разные.
– Но мы говорим об архитектуре мира. Он не может быть многополярным, только двухполярным. Он может сформироваться только усилиями БРИКС и присоединившихся к объединению государств. Безусловно, этот союз должен иметь не только культурные связи, но и общую идеологию на фундаментальном уровне.
Конечно, придется полностью покончить с западной демократией. Мы должны понять, что такая демократия есть власть «золотого тельца», когда за деньги покупаются любые должности, выигрываются любые выборы, оболванивается любое население платными СМИ. Такая система ведет человечество к катастрофе.
Альтернативой такой демократии может стать народовластие в форме общинности и коллективизма. Вот это и есть идеология альтернативного центра мира.
Мы видим, как устанавливается демократия и к чему она приводит в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на Украине. За последние десятилетия под флагами демократии было пролито много крови, произошло бесчисленное количество трагедий. Думаю, что скоро само слово «демократия» будет ругательным. Наша общая идея – коллективизм.
У всех цивилизаций, входящих в альтернативный Западу центр есть один общий корень – общинность. Общинность сама по себе есть созидательное начало. А вот западная цивилизация процветала не за счет созидания, а за счет господства в сфере распределения богатств всего человечества, она использовала ресурсы всего мира, контролируя торговые пути и трубопроводы. Против Запада сейчас восстают именно созидательные силы мира.
— Неужели нам стоит принять кастовое деление, неформально существующее до сих пор в Индии, или конфуцианскую философию почитания начальства?
– Да, в Индии сохраняется неформально кастовое разделение, есть свои особенности жизни в Китае. Но и у нас свои «гримасы демократии», которые привели к массовой нищете, развалу науки, образования, промышленности. И можно спросить: это тот опыт, который мы хотим предложить другим государствам? Конечно же нет!
В России, Индии, Китае, Бразилии есть свои негативные явления, многие из них сформировались под мощным духовным влиянием Запада.
Поэтому перед нами стоит задача не просто формального объединения, но и выработки мощной единой цивилизационной идеологии. Это идеология коллективизма. Конечно, она потребует изменения жизни и в России, и в Китае, и в Индии, и в других странах, которые вольются в наше сообщество.
К сожалению, коллективизм в истории человечества был реализован малое количество раз, недолгое время и в локальных точках. Ведь люди начинали жить настолько хорошо, что их образ жизни становился примером для других. Но такая жизнь делала все административные рычаги просто излишними. Поэтому все очаги коллективизма нещадно уничтожались военным путем, всячески подавлялись различными методами принуждения.
Скажем, в 1978 году полностью была физически уничтожена община Джонстауна. Мы можем вспомнить Крестовоздвиженское православное трудовое братство, которое существовало с 1893 года по 1929-й. Общество не изменило устав после 1917 года, потому что в нем не было ничего, что бы противоречило коммунистической идеологии. Там было равное распределение благ, отсутствовала эксплуатация человека человеком. Единственное, каждый день начинался и заканчивался молитвой. Мы можем вспомнить Государство иезуитов, существовавшее в Парагвае с 1610 по 1768 годы. Иезуиты стали реализовывать принципы первых христиан среди племени индейцев. В результате пятитысячное племя людоедов превратилось в общину численностью 150 тысяч, получившую письменность, имеющую свои храмы, передовую промышленность, книгопечатание. Там был высокий уровень жизни, но поэтому общину уничтожили.
Так что опыт коллективизма у человечества небольшой. Когда возникает вопрос, как мы будем жить в новом объединении стран, мы должны понимать, что перед нами стоит цель привести человечество к идеям коллективизма. Мы хотим объединиться, чтобы направить человечество по пути прогресса.
Заключенные 11 декабря договоры между Москвой и Дели позволяют снизить до нуля влияние на нашу экономику западных санкций. Более того, перед всеми странами, не желающими жить исключительно по указке «вашингтонского обкома», теперь вполне ясно рисуется перспектива построения справедливого и динамично развивающегося мира.
Западные санкции должны были лишить нас многих торговых контрактов и передовых технологий. Без них наша страна должна была отстать в развитии, погрузиться сначала в экономический кризис, а потом и в политический. В Вашингтоне понимали, что полностью осуществить задуманное можно только при поддержке всех ведущих государств мира. Расчет делался на то, что ни одна страна не осмелится перечить самой могущественной державе планеты, и Россия окажется в полной изоляции. Но расчет явно не оправдался, РФ не только не стала изгоем, но и превратилась в центр объединения многих государств. Наметилась альтернативная архитектура глобального устройства. И главное, это будет не мир, где отрицается прогресс, который, скажем, предлагают недовольные западными ценностями сторонники «всемирного халифата», а мир высокотехнологичный.
Российский лидер Владимир Путин, новый премьер Индии Нарендра Моди и президент страны Пранаб Кумар по итогам встречи в Дели подтвердили, что наши государства готовы сотрудничать во всех сферах. Это и совместное освоение Арктики, и использование российской навигационной системы ГЛОНАСС, и разработка низкоорбитальных спутников, и содействие Москвы в развитии индийского оператора сотовой связи, и открытие в Индии заводов по производству российских вертолетов.
Уже сейчас РФ ежегодно поставляет Индии самые различные вооружения на три млрд. долларов, а общая сумма заключенных ранее контрактов оценивается в 20 миллиардов. Заключенные на последней встрече договоренности не менее грандиозны. Россия должна будет поставить оборудование для двух блоков АЭС «Куданкулам», а в дальнейшем участвовать в строительстве еще 20 энергоблоков, добыче урана и утилизации ядерных отходов. Достигнута договоренность о поставках «Роснефтью» 10 млн. баррелей нефти ежегодно в течение 10 лет, с 2017 года ежегодно Россия будет отправлять в Индию 2,5 млн. тонн сжиженного природного газа, ведутся переговоры о новых контрактах в сфере энергетики. Помимо этого теперь индийские военнослужащие будут обучаться в российских военных вузах.
Не остался в стороне и бизнес. «Деловая Россия» с Федерацией торгово-промышленных палат Индии заключила меморандум о сотрудничестве, а Российский фонд прямых инвестиций и индийская компания в области финансирования инфраструктуры IDFC подписали соглашение о совместных проектах на сумму в один млрд. долларов.
Примечательно, что Владимир Путин взял с собой в Дели главу Республики Крым Сергея Аксенова. По мнению Аксенова, полуостров может стать привлекательной территорией для инвестиций индийских предпринимателей в связи с объявлением Крыма свободной экономической зоной. И это на фоне заявлений ряда американских и европейских политиков о необходимости ужесточить санкции в отношении нового субъекта Российской Федерации.
Интересно, что Россия и Индия договорились во взаимных расчетах использовать национальные валюты. Это означает, что при сотрудничестве перед странами не будет так остро стоять вопрос о долларовой наличности, получаемой всеми странами за счет нелегкого труда своих граждан и генерируемой Федеральной резервной системой США практически без затрат.
Достигнутые договоренности с Индией нельзя рассматривать отдельно от растущего сотрудничества России с Китаем и другими странами БРИКС. Анализ заключенных соглашений с нашими партнерами показывает, что, во-первых, сразу несколько крупных государств решительно настроены сломать однополярную американскую модель, во-вторых, у складывающегося нового союза есть для этого все возможности.
Китай к сегодняшнему дню уже стал лидером во многих отраслях. Сегодня это уже не нищая крестьянская страна, а десятки современных мегаполисов, соединенные высокоскоростными магистралями. Кстати, недавно китайцы реши поделиться с нами своим опытом и преобразовать наш проект скоростной магистрали Москва-Казань в Пекин-Минск. Предприятия Поднебесной производят практически всё, от одежды до современных компьютеров и космических аппаратов. Примерно у 300 миллионов жителей КНР уровень дохода не ниже, чем в странах Евросоюза.
Индия, конечно, отстает, но проекты развития поражают воображение. Недавно при новом главе правительства Моди был принят бюджет на следующий год. Капиталовложения увеличены по сравнению с предыдущим бюджетом на 29% и должны составить 301 млрд. долларов. На первом месте – расходы на инфраструктуру, в частности, на строительство связанных удобными и безопасными дорогами ста «умных городов», где все жители смогут пользоваться всеми благами цивилизации и делать запрос на госуслуги прямо с мобильного телефона. Уже несколько лет индийские специалисты обучают программированию наших братьев-белоруссов в специально созданной школе при Парке высоких технологий в Минске.
Не менее внушительны и темпы развития Бразилии. Специально созданная Национальная инновационная система в этой стране позволяет аккумулировать бюджетные средства для реализации самых перспективных технологических проектов. Не отстает и социальная сфера. В прошлом году в Бразилии был принят закон, согласно которому все доходы от продажи нефти теперь идут на развитие образования и здравоохранения. Кстати, государственный бюджет Бразилии уже сравним с бюджетом Великобритании или Франции.
Несмотря на трудные «девяностые», большой потенциал для развития сохранила и наша страна. Достаточно сказать, что для полетов в космос американцы до сих пор используют наши ракетные двигатели.
Очевидно, гегемония Запада держится во многом за счет сплоченности Европы и Северной Америки на фоне разрозненности стран в других частях света. Но в случае объединения они могут представлять серьезную силу. Неслучайно шаги Москвы к более тесному сотрудничеству со странами БРИКС уже побудили бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатояма заговорить о вреде антироссийских санкций, французского президента Олланда срочно начать переговоры с Путиным, а турецкого премьера Эрдогана пренебречь мнением Европы и договориться с Россией о строительстве газопровода на своей территории.
Как говорит член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, у России и ее стратегических партнеров нет другого пути, как объединяться в тесные союзы, а с противодействием Запада мы справиться в состоянии:
– Индия – наш стратегический партнер в Азии и в БРИКС. Россия развивала добрые отношения с этой страной еще с советской эры, и это принесло результат во многих отраслях промышленности. К нынешнему дню Индия добилась больших успехов в фармацевтике, в IT-технологиях. Сегодня мы можем наметить сферы сотрудничества, которые позволят России и Индии выходить с совместной продукцией на мировые рынки. Поэтому Индия для нас очень важна в экономическом плане. А позиция нового премьера Индии Моди дает основания полагать, что Индия еще и один из ближайших политических партнеров на международной арене. Мы вместе боремся за формирование многополярного мира.
— Возможно ли создание военно-экономического блока России и Индии?
– Уже есть БРИКС. Это экономический союз, который постепенно интегрируется и формирует свои экономические инструменты, такие как Новый банк развития, пул резервных валют. Постепенно мы придем к тому, что сформируем зону свободной торговли, а затем, наподобие Евразийского экономического союза, мы придем к структуре с мощными наднациональными органами управления.
Что касается военного сотрудничества, то оно с Индией всегда было на высоком уровне. Мы поставляли и продолжаем поставлять боевые корабли, подводные лодки, мы очень хотели бы расширить сектор боевой авиации. После ситуации с «Мистралями» мы показываем нашим индийским партнерам, что надо иметь дело с более надежными партнерами – с Россией (отказ Франции в срок отправить в Россию построенные для нас два авианосца вынудили Индию заявить о возможном пересмотре контракта на покупку 126 французских истребителей – СП). Со стороны Индии было бы разумно заменить «Рафали» на «МиГ» и «Су».
Если говорить о военном союзе, то это вопрос будущего. Американцы делают попытки активизации блока НАТО на европейском направлении, принимают активное участие в патрулировании в Южно-Китайском море. Всё это должно заставить наших партнеров начать переговоры о проведении совместных морских и военно-воздушных учений, а в дальнейшем создать единый военно-политический блок.
— Китай наш стратегический партнер, но у него много противоречий с Индией.
– Мы в рамках экономического союза БРИКС должны вести переговоры в более широком формате, включать в повестку дня территориальные вопросы. Россия запросто может быть посредником в переговорах между Индией и Китаем, это сделает нашу страну лидером нового объединения, которое способно противостоять Соединенным Штатам. Вместе мы – сила.
— Россия, Китай, Индия могут поучиться друг у друга в сфере государственного управления?
– Мы уже и не слушаем Запад в вопросах выборов и формирования федеральных и региональных органов власти. Свои национальные особенности проведения демократических процедур на протяжении последних 70 лет есть в Индии и в Китае. Везде есть свои стандарты, которые дают народу право выбора своего руководства и возможность быть избранным. Нам можно обмениваться опытом, быть друг у друга международными наблюдателями на выборах.
Но я бы не стал углубляться в выборные процедуры наших стратегических партнеров. Это американцы часто вмешиваются во внутренние дела других стран. Один из самых ярких примеров – Украина. Майдан показал всё, что несет с собой западная демократия, в том числе из США.
— Вряд ли Запад будет спокойно смотреть на развитие союза между Россией, Индией и Китаем.
– Запад уже смотрит на нас с большой тревогой и обеспокоенностью, это ни для кого не секрет. Поэтому «цветные» революции, которые Америка сеет по всему миру, представляют опасность и для наших государств. Последние события в Гонконге вызвали большую обеспокоенность китайского руководства. Волнения были вызваны претензией КНР на мировое лидерство. У нас есть точки соприкосновения с нашими партнерами в Индии и в Китае, чтобы отражать подобные атаки на наши государства со стороны Запада. Абсолютно уверен, что в этом плане у нас ведется сотрудничество на всех уровнях.
– Визит Путина в Индию – еще одно проявление процесса развития объединения БРИКС, которое втягивает в свою орбиту всё больше и больше стран, – считает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – Нынешние договоренности с Индией – еще один реальный шаг по формированию глобальной оппозиции Западу. Мы собираем сейчас вокруг себя все цивилизации, чтобы подорвать глобальное доминирование Запада.
— Внутри БРИКС есть серьезные противоречия.
– Противоречия между Индией и Китаем действительно неразрешимы в течение нескольких десятилетий, ни одна из сторон уступать, конечно, не хочет. Но давайте посмотрим на фактуру этих противоречий, на значимость для государств спорных территорий. Это надо будет сопоставить с самим выживанием Индии и Китая, ведь мировая элита именно так ставит вопрос, она добивается развала государственности всех стран. И я думаю, что в Дели и Пекине смогут отделить главное от второстепенного и разрешить старые противоречия.
— В культурном отношении Россия, Индия, Китай, Бразилия довольно разные.
– Но мы говорим об архитектуре мира. Он не может быть многополярным, только двухполярным. Он может сформироваться только усилиями БРИКС и присоединившихся к объединению государств. Безусловно, этот союз должен иметь не только культурные связи, но и общую идеологию на фундаментальном уровне.
Конечно, придется полностью покончить с западной демократией. Мы должны понять, что такая демократия есть власть «золотого тельца», когда за деньги покупаются любые должности, выигрываются любые выборы, оболванивается любое население платными СМИ. Такая система ведет человечество к катастрофе.
Альтернативой такой демократии может стать народовластие в форме общинности и коллективизма. Вот это и есть идеология альтернативного центра мира.
Мы видим, как устанавливается демократия и к чему она приводит в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на Украине. За последние десятилетия под флагами демократии было пролито много крови, произошло бесчисленное количество трагедий. Думаю, что скоро само слово «демократия» будет ругательным. Наша общая идея – коллективизм.
У всех цивилизаций, входящих в альтернативный Западу центр есть один общий корень – общинность. Общинность сама по себе есть созидательное начало. А вот западная цивилизация процветала не за счет созидания, а за счет господства в сфере распределения богатств всего человечества, она использовала ресурсы всего мира, контролируя торговые пути и трубопроводы. Против Запада сейчас восстают именно созидательные силы мира.
— Неужели нам стоит принять кастовое деление, неформально существующее до сих пор в Индии, или конфуцианскую философию почитания начальства?
– Да, в Индии сохраняется неформально кастовое разделение, есть свои особенности жизни в Китае. Но и у нас свои «гримасы демократии», которые привели к массовой нищете, развалу науки, образования, промышленности. И можно спросить: это тот опыт, который мы хотим предложить другим государствам? Конечно же нет!
В России, Индии, Китае, Бразилии есть свои негативные явления, многие из них сформировались под мощным духовным влиянием Запада.
Поэтому перед нами стоит задача не просто формального объединения, но и выработки мощной единой цивилизационной идеологии. Это идеология коллективизма. Конечно, она потребует изменения жизни и в России, и в Китае, и в Индии, и в других странах, которые вольются в наше сообщество.
К сожалению, коллективизм в истории человечества был реализован малое количество раз, недолгое время и в локальных точках. Ведь люди начинали жить настолько хорошо, что их образ жизни становился примером для других. Но такая жизнь делала все административные рычаги просто излишними. Поэтому все очаги коллективизма нещадно уничтожались военным путем, всячески подавлялись различными методами принуждения.
Скажем, в 1978 году полностью была физически уничтожена община Джонстауна. Мы можем вспомнить Крестовоздвиженское православное трудовое братство, которое существовало с 1893 года по 1929-й. Общество не изменило устав после 1917 года, потому что в нем не было ничего, что бы противоречило коммунистической идеологии. Там было равное распределение благ, отсутствовала эксплуатация человека человеком. Единственное, каждый день начинался и заканчивался молитвой. Мы можем вспомнить Государство иезуитов, существовавшее в Парагвае с 1610 по 1768 годы. Иезуиты стали реализовывать принципы первых христиан среди племени индейцев. В результате пятитысячное племя людоедов превратилось в общину численностью 150 тысяч, получившую письменность, имеющую свои храмы, передовую промышленность, книгопечатание. Там был высокий уровень жизни, но поэтому общину уничтожили.
Так что опыт коллективизма у человечества небольшой. Когда возникает вопрос, как мы будем жить в новом объединении стран, мы должны понимать, что перед нами стоит цель привести человечество к идеям коллективизма. Мы хотим объединиться, чтобы направить человечество по пути прогресса.
Свежие комментарии