(Первая книга Царств 8:12)
Музейные собрания рыцарских доспехов и оружия. Два предыдущих материала, посвящённые доспехам шведского короля Эрика XIV, вызвали неподдельный интерес читательской аудитории ВО, и ясно почему – если о доспехах того же Генриха VIII наслышаны многие, то относительно Швеции информации значительно меньше, собственно, её практически совсем нет. Конечно, есть сайт того или иного музея, в том числе и Оружейной палаты шведских королей в Стокгольме. Но… далеко не всегда этими сайтами удобно пользоваться. Это вам не Метрополитен-музей в Нью-Йорке, сайт которого явно рассчитан на самого последнего «чайника»! Тем не менее есть ещё и сотрудники музея, которые обычно всегда готовы тебе помочь, нужно лишь с ними связаться и понятным образом объяснить, что тебе нужно и для чего это тебе требуется.
Создатель Оружейной палаты был весьма воинственным монархом и лично водил свои эскадроны в атаку! «Густав Адольф в битве при Люцене». Ян Мартенс де Йонге (1609-1647), ок. 1634 г. (частная коллекция)
Ну а сегодня мы расскажем вам о том, каким образом в Стокгольме эта её оружейная палата появилась, и о некоторых из доспехов её экспозиции, доспехах, которые, случается, можно увидеть на фото в Интернете, но… без какой бы то ни было информации, им посвящённой.
А в итоге был сначала ранен, а затем и убит в битве при Лютцене. «Смерть короля Густава II Адольфа. В битве при Люцене 6 ноября 1632 года». Художник Карл Валбом (1810-1858). Написана в 1855 г. Национальный музей, Стокгольм
А было так, что в 1628 году король Швеции Густав II Адольф решил, что одежду (два костюма, в одном из которых он был ранен!), которую он носил во время походов в Польшу, следует сохранить для потомков «на вечную память» и вдобавок ещё и выставить на всеобщее обозрение. Так он и положил начало Ливрусткаммарену, старейшему музею Швеции. До этого Оружейная палата представляла собой самый обыкновенный арсенал, располагавшийся в старинном замке Тре Крунур. Теперь у людей появилась возможность увидеть сохранённые в ней артефакты «вживую» и вспоминать о жизни и делах их владельцев. В 1800 году это замечательное собрание слилось с Королевской гардеробной, и всё, что там было, также переместили в Оружейную палату. Причём они там хотя и хранятся, но при этом находятся одновременно и в пользовании, но в основном используются лишь в самых торжественных случаях, таких как свадьбы королевских особ, коронации и похороны.
Карл Валбом: «Нахождение тела короля Швеции Густава II Адольфа после битвы под Лютцене». Национальный музей, Стокгольм
Когда Густав II Адольф пал в битве при Лютцене в 1632 году, его окровавленная одежда и шкура его лошади Штрайф были также отправлены в Стокгольм. Одежда была сохранена в замке, а шкура лошади натянута на деревянную скульптуру. Кроме окровавленных рубашек Густава II Адольфа с поля битвы при Лютцене, здесь есть ещё и сапоги, и плащ Карла XII, запачканные в грязи у Фредриксхальда, где при осаде он и получил свою роковую пулю в 1718 году. Костюм Густава III, в котором он был на маскараде в 1792 году и где был смертельно ранен выстрелом в спину, тоже, конечно, здесь. А где же такому ценному экспонату ещё быть? Одним из старейших артефактов музея является шлем Густава Вазы 1542 года. Шлем был явно изготовлен на юге Германии около 1540 года. И такой шлем с короной – большая редкость, они практически не сохранились. Шлем был куплен в Аугсбурге по приказу короля купцом Клаусом Хейдером. Вероятно, его надевали во время похоронной процессии Густава Васы в 1560 году, поскольку шлем с золотой короной упоминается одним из свидетелей церемонии. Позолоченная корона имеет средневековый вид и является подходящим символом для созданной им наследственной монархии.
А вот это злосчастный маскарадный костюм Густава III, в котором он получил пулю в спину!
Очень любопытным артефактом является… русский шлем с золотым декором, изготовленный в Москве около 1533 года для будущего царя Ивана IV, прозванного «Грозным». Вероятно, сначала он был захвачен поляками в Москве, а затем уже шведы захватили его в Варшаве в 1655 году. Вокруг тульи шлема идёт текст на древнерусском языке, который явно свидетельствует, что шлем принадлежит Ивану IV (1530-1584).
В 1660-х годах часть экспонатов палаты была перенесена из замка в Павильон королевы Кристины в Кунгстрэдгордене. Здесь были показаны Костюмы Густава II Адольфа, лошадь Штрайф, красивые сёдла и ткани. В то время выставка считалась одной из главных достопримечательностей Стокгольма. В замке хранились доспехи, оружие и знамёна.
Кстати, здесь же выставлены и совершенно рыцарские, но парадные доспехи короля Густава II Адольфа. В них он, конечно, уже не сражался. Но иметь – имел. Так полагалось по должности! Королевская оружейная палата – Ливрусткаммарен, музей в Королевском дворце Стокгольма
В 1691 году было решено создать музей оружия во дворце Макалос в Кунгстрэдгордене, поэтому оружие и доспехи были перемещены туда. Благодаря этому коллекции уцелели, когда в 1697 году сгорел Замок Трёх Корон. Оружейная палата находилась во дворце Макалос в течение 100 лет. Позже он был перестроен в театр, а Ливрусткаммарен переехал в замок Фредрикшовсгатан на Остермальме.
Доспехи, которые носил Йохан Гилленстерн, участвовавший в похоронной процессии Карла X Густава. Королевская оружейная палата – Ливрусткаммарен, музей в Королевском дворце Стокгольма
В XIX веке Оружейная палата успела побывать в разных зданиях Стокгольма. Объекты тоже разделились. Самые ценные предметы были отправлены в Королевский Замок, флаги и доспехи были размещены в церкви Риддархольм, а большинство из них было перенесено в старый замковый театр «Конфиденсен» в замке Ульриксдаль.
Вид на эти доспехи справа крупным планом. Королевская оружейная палата – Ливрусткаммарен, музей в Королевском дворце Стокгольма
В 1850 году все артефакты снова были собраны в Оружейной палате. Новым местом экспозиции стал Дворец потомственного князя на площади Густава Адольфа, где сегодня находится Министерство иностранных дел. Из Королевской палаты одежды поступила драгоценная одежда, которая раньше принадлежала королям, королевам, принцам и принцессам и использовалась в торжественных случаях.
В 1865-1883 гг. Оружейная палата размещалась в Национальном музее. Причём в Национальном музее были размещены не только коллекции произведений искусства, но и предметы, которые сегодня находятся в Историческом музее. Коллекции Оружейной палаты пополнились, среди прочего, старыми королевскими парадными каретами из Ховсталлета и большой коллекцией оружия короля Карла XV. В конце концов, для Оружейной палаты в Национальном музее просто не было больше места, и она вернулась в Королевский Замок.
Есть в собрании и ещё один доспех короля Эрика XIV. Уже третий по счёту и явно боевой, о чём свидетельствуют зарубки на гребне шлема и на его забрале. Он не так богато украшен, как два предыдущих, но вполне годится для участия в боевых действиях. Характерно, что левый наплечник намного больше правого, то есть рассчитан на удар копьём именно с этой стороны. Копейный крюк отсутствует, но он был, о чём говорят три отверстия для его крепления. Королевская оружейная палата – Ливрусткаммарен, музей в Королевском дворце Стокгольма
В это время Оружейная палата превратилась в современный музей. Её сотрудники начали искать в старых архивах документы, показывающие, как и когда предметы попали в Оружейную палату и каким королям они принадлежали. Выяснилось, что многое из того, что раньше говорилось о том или ином артефакте, было неправдой, смесью легенд и сказок. Результаты этой работы были опубликованы в книгах и каталогах, и это имело большое знание для истории. Был нанят персонал для ремонта, чистки и консервации хранящихся в музее предметов, чем до этого никто никогда не занимался.
У нас до сих пор задают вопросы о том, а не мешали ли рыцарям их доспехи… ходить в туалет? Нет, не мешали нисколько, и вот этот доспех как раз очень наглядно это показывает. Седалище у него металлом, как видите, не прикрыто совсем. На бёдрах сзади металла также нет. То есть ничто не мешает ему, не снимая доспеха… сделать все свои дела, как спереди, так и сзади. Королевская оружейная палата – Ливрусткаммарен, музей в Королевском дворце Стокгольма
Когда королевской семье понадобились помещения в замке, Оружейная палата была переведена в Северный музей в Юргордене. Здесь предметы экспонировались в главном зале с 1906 по 1977 гг.
Наконец, в 1978 году Оружейная палата вновь вернулась в Стокгольмский Королевский замок. Правда, выставлена лишь небольшая часть всех экспонатов, в все остальные хранятся в подвалах. Но они отправляются на специальные выставки или передаются в дар другим музеям.
Считается, что Оружейная палата Стокгольма имеет одну из лучших в мире коллекций костюмов, оружия, экипажей и сёдел. Так что, будучи в Стокгольме, её вне всякого сомнения посмотреть стоит! Кстати, вход в музей совершенно бесплатный, что, разумеется, всегда очень приятно. Есть радиогид на русском языке.
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский
© 2010-2021 «ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76970, выдано 11.10.2019 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Правила использования и копирования информации с сайта
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
Свежие комментарии