На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Смелов
    Вся система: от милиции до Верховного Суда - суть единая корпорация, главной задачей которой является обеспечение сво...Обвинительный при...
  • вера
    твариХРОНИКИ МИГРАНТСК...
  • Слава Белый
    И зачем сравнивать с Китаем? Их в 10 раз больше по населению. Им и надо больше. А России для чего? Ладно в миллионник...Москве стоит поуч...

Под именем Дельмар. Как советский разведчик добывал секрет атомной бомбы

Атомный взрыв

На советскую атомную промышленность работали не только советские физики и рабочие, но и разведчики-нелегалы. Одним из самых удачливых и малозаметных в истории разведки был Жорж (Георгий) Коваль. Он стал единственным из всех советских военных разведчиков, сумевшим  добыть в США ценнейшую информацию  из секретной лаборатории, которая занималась исследованием ядерного синтеза.

 

Родом он (1913 год)  происходил из  еврейской семьи, родители эмигрировали в США из белорусского города Телеханы Пинского уезда Минской губернии. Школу и два курса химического колледжа окончил в США. Семье Коваля казалось, что они смогут спастись от американского кризиса в СССР.  Потому они и переехали за океан.

 

Семья Ковалей

Семья Коваль в 1929 году

 

В советскую разведку  Георгий (Жорж) попал со студенческой скамьи. В 1934-м году учился в знаменитой  Менделеевке. Перспективного студента  зачислили  в аспирантуру химико-технологического института. Георгий умел находить общий язык с товарищами по учебе, с преподавателями.  В 1939 году органы НКВД предложили ему стать разведчиком в США. После обучения, предполагавшего  совершенное владение  английским языком, Коваль должен был действовать в Америке под прикрытием двух легенд в зависимости от обстоятельств.  По одной он прибывал в США под другим именем и сделанным в СССР документам. Надо было легализоваться, найти работу по хорошо знакомой химической тематике.

 

По второй легенде Коваль   возобновлял  жизнь в Штатах по собственным документам и со своей фамилией. К тому у него сохранились  выданные в начале 1930-х годов  в Айове документы. Вторая легенда очень пригодилась разведчику, когда он столкнулся за океаном с реалиями местной жизни.  

 

Коваль за работой

Разведчик Георгий Коваль

 

В 1940 году Коваль решил  устроиться на военный  завод, причем не скрывая настоящую фамилию. Удалось собрать некоторую информацию о производстве американского химического оружия. Но с началом боевых действий в 1941 году армией США  Коваля могли взять в армию. Уклоняться от призыва было рискованно.  Химическое предприятие  Жоржа   выполняло военные заказы, и толкового техника под всякими предлогами руководители берегли, защищая  от призыва.

 

Но в 1942 году все пришлось вступить в армию США. Его  готовили в инженерные войска. Старательный  Коваль упорно овладевал военной специальностью, не вдаваясь в политические споры. Как одного из лучших слушателей курса Коваля американцы стали подключать к работе с радиоактивными материалами.  Исследователи, работавшие в рамках атомного проекта, добивались продвижения к цели, США были близки к получению первых атомных боеприпасов.

 

В августе 1944-го Коваль был назначен на работу  в городе  Оук-Ридж, что в штате Теннеси. Ему удалось попасть на совершенно секретный объект. Об этом центре в Москве не имели никакой информации.

 

Коваль смог сообщать ценные сведения о том, как ученые США получают  обогащённый уран и плутоний. Сам Жорж как раз и работал в секторе по производству плутония. Работа  Коваля не была  строго ограничена  запретами в передвижении, как у других специалистов. Радиометрист заботился  о здоровье людей работавших с ядерными материалами. В его задачу как раз и входило перемещение по трём различным секторам: он следил за тем, чтобы уровень радиации ни в коем случае не нарушал допустимый.

 

Коваль в США

Георгий Коваль смог попасть в секретный центр ядерных разработок США

 

Вскоре Коваль выяснил, что военные самолёты США переправляли обогащённого урана и плутония из Оук-Риджа в Лос-Аламос. Сообщал также разведчик и о системе работы, которая был внедрена в атомном центре. Чем жили работники, как отдыхали, как стимулировался их труд. Химик изучал технологию обогащения урана и смог собрать немало ценных данных.

 

Американская контрразведка не смогла вовремя вычислить советского разведчика, поскольку биография Коваля ничем не могла привлечь внимания. Обычная биография бедного парня из еврейской семьи, искавшей заработков, мыкавшейся по свету. К тому же инженер Коваль имел американские документы, не вызывавшие подозрения.

 Георгий Коваль

Ветеран-легенда  советской разведки Георгий Абрамович Коваль

 

ФБР смогло узнать о работе  Коваля против США очень поздно. Как считают некоторые историки разведки, исчезновение Коваля оставалось незамеченным американскими спецслужбами до 1950 года.Но дело решили не предавать огласке, поскольку уж слишком явным был провал американской контрразведки. Между тем исчезновение  инженера, благополучно выбравшегося в СССР, означало то, что советский атомный проект близок к успеху. 29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском была испытана первая советская атомная бомба. Теперь у СССР был серьезный аргумент в геополитическом споре с США.

 АРНОЛЬД БАРИНОВ
ИСТОЧНИК: HTTPS://ARMFLOT.RU/TAJNY/2076-POD-IMENEM-DELMAR-KAK-SOVETSKI...
Ссылка на первоисточник
наверх