На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Русский Россиянин
    Те кто забывает историю, тот обязательно теряет страну,Не только Абхазия...
  • Вадим Кузнецов
    "это поможет изменить негативное восприятие России, сложившееся у таджиков в 1990-е годы" Изменить негативное восприя...Не только Абхазия...
  • Владимир Тамбасов
    Спасибо Путину за его миграционную политикуНе только Абхазия...

«Придуманная» история как инструмент дестабилизации обстановки в Киргизии

 

100-летие восстания в Киргизии против царского режима стало поводом для иностранных «игроков», чтобы раскрутить новый виток антироссийской истерии, подогреть настроения «патриотических сил». В конце концов, это направлено на то, чтобы как минимум нивелировать последствия активной политики России в республике и регионе целом.

Идеологические исследования

Главное, чего хотят «патриоты» внутри страны и внешнеполитические силы, – перенести ответственность за подавление восстания с царской России на Россию современную, используя при этом все возможные приемы и инструменты – пикеты, митинги, общественные мероприятия неполитического характера, отдельных общественных деятелей, неправительственные организации и националистические силы.

Одним из таких инструментов планировалось сделать научные конференции по теме восстания 1916 года, где, как предполагалось, будут даны соответствующие оценки, которым предстояло стать не только идеологической базой для пересмотра результатов исторических исследований, но и обоснованием для определения внешней политики РФ в регионе как агрессивной, захватнической.

Первыми о желании провести научную конференцию о «юбилее» объявили находящиеся в Бишкеке Турецко-киргизский университет «Манас» и Американский университет Центральной Азии (АУЦА). Еще в конце прошлого года некоторые ученые, общественные деятели получили приглашения принять участие в форуме. Отмечалось, что мероприятия будут проходить в обоих вузах. Официальное название конференции –  «Переосмысление восстания 1916 года в Центральной Азии».

То, что турки собрались поучаствовать, изначально вызывало некоторые вопросы. Ведь наиболее отчаянные «патриоты» называют восстание 1916 года геноцидом Российской империи против киргизского народа, причем здесь турки? А вот исторические аналогии не исключались: в контексте разговора туркам могли напомнить и о 100-летии геноцида армян. То есть конференция в турецком вузе выглядела бы, мягко говоря, странновато. В конце концов появилась информация, что из киргизского Белого дома намекнули: проводить конференцию в «Манасе» не стоит.

Да и американцам порекомендовали не сильно усердствовать. Поэтому на форум в АУЦА не пригласили журналистов, а в прессе не было никаких сообщений о мероприятии, хотя событие это вполне достойно печати. И еще стоит отметить, что в списках участников конференции не было ни одного участника из Турецко-киргизского университета или из Турции. Были представители научных кругов Казахстана, Франции, Китая, Японии, Польши, Узбекистана, США, Киргизии, России и даже Австралии, но не Турции. Как сообщил независимый эксперт Григорий Михайлов, присутствовавший на конференции, тон выступлений был скорее нейтральным. По крайней мере, попыток обвинить в подавлении восстания столетней давности современную Россию не предпринималось. Следует также отметить, что доклады участников конференции будут опубликованы не скоро, возможно, даже в следующем году.

Однако американцы и турки и вне рамок данной конференции занимаются активным формированием в научном обществе трактовки восстания 1916 года как геноцида. Плюс к тому активничают и «патриотические силы» внутри страны.

Ненаучные подходы

Однако не конференцией единой живы силы, осуществляющие попытки турецкого вмешательства в киргизские дела. Еще в 2009 году турки создали телекомпанию Avaz (Голос), вещание которой направлено на тюркоязычные страны, а также Россию. Достаточно сказать, что в эфире канала есть специальная передача «Мусульмане России», а новости выходят на восьми тюркских языках, в том числе и на киргизском, так как телеканал можно найти в списках ТВ кабельных сетей. Киргизские ученые, общественные деятели, артисты частенько появляются в эфире турецкого ТВ. Буквально на прошлой неделе, например, гостем одной из программ был Бактыбек Максутов, председатель общественного фонда «Айкол Манас баяны» («Повествование о Манасе Великодушном»), автор статей на тему 1916 года и пьесы. Он восхвалял пантюркистские идеи турок, чем так был приятен присутствовавшим турецким участникам передачи.

Свой вклад вносят и некоторые киргизские средства массовой информации, финансируемых из западных источников, вроде информационного агентства АКИпресс и киргизского филиала Радио «Свобода» (Азаттык), которые публикуют периодически статьи на тему восстания, где действия российских властей характеризуются как геноцид.

Не случайно 21 мая в Вашингтон вылетела группа руководителей оппозиционных СМИ, таких как газеты «Республика» и «Искра Плюс», информационные сайты Zanoza и Kyrgyztoday.kg, а также бывших оппозиционных депутатов. Провластные и нейтральные СМИ сообщили, что в Вашингтоне и в штате Техас эта группа проведет ряд встреч с представителями Госдепартамента США, руководством Радио «Свобода», Фонда Сороса, NDI, NED и других организаций. Насколько известно, речь будет идти о выделении очень крупного денежного гранта на медиапроекты в Кыргызстане для проведения антироссийской и антиинтеграционной политики. Предполагается, что этот грант будет распределен между следующими СМИ – информационный портал Zanoza.kg, частный телеканал Next, информационный сайт Maalymat.kg, информационный сайт Kyrgyztoday.kg, ошский телеканал «Ынтымак».

Вполне можно предположить, что эти СМИ не оставят без внимания тему 1916 года. США потеряли за последние два года завоеванное ими информационное пространство Киргизии. По разным причинам им не удалось получить, как того они хотели, контроль над главными государственными телекомпаниями и привлечь на свою сторону частные региональные СМИ. Теперь они формируют новый информационный пул, покупая союзников. И юбилей восстания 1916 года – удобный повод для раскручивания антироссийских настроений через подотчетные им СМИ.

Нельзя сказать, что проамериканские СМИ станут доминировать в информационном пространстве, но вкупе с «патриотическими» сайтами и газетами могут добавить в бочку меда даже не ложку, а ведро дегтя.

С «патриотами» вынужден считаться и президент Алмазбек Атамбаев. В своей речи 14 мая в День матери он, в частности, сказал, что во время восстания царскими генералами «была вырезана почти половина жителей севера Кыргызстана». Информация, мягко говоря, расходится с подсчетами неангажированных ученых.

Давление на президента со стороны националистически настроенных людей, в том числе в его окружении, а также на органы госвласти возрастает. Представители примерно двадцати общественных организаций и политических партий выступили с идеей признать восстание 1916 года геноцидом России в отношении киргизского народа. Соответствующее письмо они направили президенту, парламенту и правительству. По их трактовке во время восстания и среди тех, кто был вынужден через горы бежать в Китай, погибло примерно 200 тысяч человек. Активисты предложили руководству страны потребовать у России денежную компенсацию в миллиарды долларов, а скандально известный политик и бывший кандидат в президенты Нурлан Мотуев даже требовал приезда Владимира Путина с извинениями.

Властей и общественность больше всего беспокоит возможность перехода иных горячих голов от слов к делу. Шесть лет назад страна уже пережила межнациональную резню, в результате которой были разрушены целые районы двух городов на юге страны и погибли сотни, если не тысячи людей. Уже в этом году имела место очередная попытка «раскачать лодку».

Приближающаяся годовщина восстания может стать поводом к новому обострению ситуации. Главные мероприятия, посвященные ей, еще впереди. В этой связи от властей требуется особенная чуткость в оценке общественных настроений. Ни в коем случае нельзя допустить перерастания мирных акций в явно националистические действия насильственного характера. Властям приходится нелегко: в стране немало желающих под «патриотическими» лозунгами дестабилизировать ситуацию и сместить нынешний режим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх