На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Система дистанционного минирования Volcano для ВСУ

Система дистанционного минирования Volcano для ВСУ
Система минирования Volcano на шасси HEMTT


На вооружении армии США состоят различные противопехотные и противотанковые мины, а также разнообразные средства их установки. Например, для быстрого создания минно-взрывных заграждений на том или ином участке предлагается использовать систему дистанционного минирования Volcano. Она может устанавливаться на наземных и воздушных платформах и обеспечивает применение достаточно широкой номенклатуры боеприпасов.

Новое средство минирования


В 1975 г. на вооружение инженерных войск США поступило новое «семейство разбрасываемых мин» Family of Scatterable Mines или FASCAM. В него включили ряд боеприпасов разного назначения с разными характеристиками, выполненные в нескольких унифицированных типоразмерах. В дальнейшем семейство неоднократно пополнялось новыми минами.

Для использования изделий FASCAM разработали и приняли на вооружение несколько систем минирования разного рода. В конце восьмидесятых годов стартовали работы по очередному образцу такого класса, получившему название Volcano («Вулкан»).

Целью этого проекта было создание перспективной системы дистанционного минирования, совместимой как с наземными, так и с воздушными платформами. Система должна была использовать боеприпасы линейки FASCAM и обеспечивать максимально быстрое минирование заданных участков местности.


Компоненты «Вулкана»

В начале девяностых годов система «Волкано» в наземном и воздушном исполнении вышла на испытания, в ходе которых подтвердила все расчётные характеристики. В 1994 г. на вооружение приняли наземный вариант системы Ground Volcano. Со временем он должен был заменить в частях устаревшие системы M128 и M138.

Годом позже началось развёртывание в частях авиационной системы Air Volcano. Это изделие не имело непосредственного предшественника и было первым в своем роде. При всём этом, новинку посчитали удачной и пригодной для полноценной эксплуатации.

Системы в эксплуатации


Первым заказчиком систем Volcano стали вооружённые силы США. Изначально они заказали поставку большого количества наземных систем минирования на базе различных шасси, а позже начали закупать аналогичные средства на основе вертолётов. Точное количество выпущенных систем остаётся неизвестным.

«Вулканы» должны были заменить старую технику аналогичного назначения. Эта задача была выполнена за несколько лет, к концу девяностых годов. Однако вскоре после этого Пентагон принял решение о выводе систем минирования из эксплуатации, и имевшийся парк Volcano был отправлен на хранение. В 2017 г. такое решение признали ошибочным, и системы начали возвращать в строй. В настоящее время эта составляющая инженерных войск практически полностью восстановлена.


Кассета типа M87 и её компоненты

В 1995 г. США начали поставлять пусковые устройства и боеприпасы Volcano в Великобританию. Американские изделия монтировались на шасси Alvis Stormer британского производства, и такая самоходная система минирования поставлялась в инженерные части под названием Shielder. «Шилдеры» в количестве около 40 единиц состояли на вооружении до 2014 г., после чего их списали.

В конце девяностых годов Южная Корея приобрела у США партию машин Volcano на гусеничном шасси M548. Эта техника до сих пор остаётся в эксплуатации, и отказываться от неё не собираются. Воздушный вариант системы не закупался.

В 2022 г. системы Volcano заказала Китайская Республика (Тайвань). Согласно условиям соглашения, первая партия сухопутных систем минирования была передана в 2023 г. Остальная техника ожидается не позднее 2025-2026 гг.

В начале декабря 2024 г. руководство США утвердило очередной пакет военной помощи для Украины. В него впервые включили системы дистанционного минирования нескольких типов, включая Volcano. Судя по информации из американской прессы, речь идёт о сухопутных системах. Объёмы такой помощи, сроки поставки и т.д. пока не сообщаются.

По имеющимся данным, за время своей службы системы Volcano всех версий регулярно использовались в различных учениях, но ни разу не применялись в боевой обстановке. Например, системы американской армии опоздали на операцию «Буря в пустыне», а во время интервенции в Ирак в 2003 г. находились на хранении.


Установка кассет на систему минирования

В ближайшее время ситуация может измениться в связи с планами США по поставке такой техники на Украину. Вооружённые формирования Киева обязательно попытаются использовать полученные Volcano против российской армии. Каким будет боевой дебют таких изделий, неизвестно.

Унифицированные мины


В семейство FASCAM входит целый ряд противотанковых и противопехотных мин, отличающихся своими техническими и боевыми характеристиками. Однако все эти боеприпасы имеют схожий облик и одинаковые размеры.

Мины FASCAM имеют цилиндрические корпуса диаметром не более 120 мм. Внутри такого корпуса помещаются заряд взрывчатого вещества, взрыватель и т.д. Противопехотные мины оснащаются осколочным зарядом, а на противотанковых применяется кумулятивный. Масса мины, в зависимости от типа, — до 1,5-1,7 кг.

Боеприпасы FASCAM оснащаются контактными взрывателями с датчиками цели разных типов. Также предусматривается самоликвидатор с временем работы от 4 часов до 15 суток. Ликвидатор выставляется до постановки мины.


Отстрел мин

В составе системы Volcano мины FASCAM используются вместе со стандартными кассетами M87 и M88. Кассета представляет собой стакан высотой 610 мм и диаметром 127 мм, в котором содержится несколько мин и вышибной заряд. По команде системы управления мины выстреливаются в заданном направлении, падают на землю и через несколько минут встают на боевой взвод.

Системы минирования


Наземная система минирования Ground Volcano отличается определённой простотой и может использоваться с разными платформами. Её компоненты монтируются на грузовиках линейки HEMTT, на гусеничных транспортерах M548 и т.д. Установка устройств и приборов, при наличии подъёмного крана, занимает всего несколько часов.

Пусковая установка сухопутного «Вулкана» представляет собой раму с двумя наклонными прямоугольными устройствами, на которых закрепляются кассеты с минами. Кассеты на двух опорах направлены в обе стороны от продольной оси машины, что обеспечивает выброс мин в обоих направлениях от носителя. В состав системы Volcano также входит пульт управления, который располагается в кабине машины-носителя.

На одном пусковом устройстве может быть установлено до 80 кассет с минами. Общий боекомплект системы минирования — 160 кассет. В зависимости от типа используемых боеприпасов, Ground Volcano способен одновременно перевозить в кассетах до 960 мин. Пока мины находятся в кассетах, оператор при помощи штатного пульта может выставить время самоликвидации.


Вертолёт UH-60 с системой Air Volcano

Для создания минного заграждения машина Ground Volcano должна двигаться по заданному маршруту с небольшой скоростью. В соответствии с установленными параметрами, происходит последовательный отстрел кассет и выброс мин. Боеприпасы улетают на расстояние до 40-50 м от машины-носителя.

После прохода системы Volcano на грунте остаются две полосы минирования шириной по 30-35 м с промежутком около 40 м между ними. Плотность установки боеприпасов соответствует нормативам НАТО. Один боекомплект установки позволяет выполнить минирование на участке длиной 1100 м по фронту.

Воздушная система минирования Air Volcano монтируется только на одной платформе — вертолёте UH-60. На его бортах располагаются вертикальные устройства-опоры для установки кассет. Как и в случае с наземной системой, каждая такая установка несет по 80 кассет, а суммарный боекомплект достигает 960 мин. В авиационной системе используется тот же пульт управления, что и в наземной.

При постановке мин вертолёт-носитель должен лететь на высоте нескольких метров со скоростью не более 200-220 км/ч. В это время автоматика осуществляет отстрел мин в обе стороны от вертолёта. Большая высота сброса и иная траектория позволяют увеличить дальность полета мины до 60-70 м. При этом общие параметры выставляемого минного поля остаются такими же, как и у Ground Volcano.

Объективные ограничения


В целом система Volcano является типичным представителем своего класса и похожа на другие подобные изделия. С точки зрения облика и основных возможностей она напоминает советский минный заградитель УМЗ и новое российское семейство «Клещ», а также наши вертолётные системы минирования.


Британская инженерная машина Shielder на шасси Stormer

Volcano позволяет быстро производить минирование внаброс и создавать на необходимом участке минно-взрывное заграждение. Двухполосное минное поле может включать как противопехотные, так и противотанковые боеприпасы, в зависимости от текущих потребностей. Существует возможность выбора различных мин из унифицированного семейства.

В то же время, можно найти и недостатки. Например, американская система уступает советскому / российскому аналогу в ассортименте мин. Кроме того, за счёт ограничений по габаритам мины семейства FASCAM отличаются менее высокими характеристиками.

При всём этом, реальный потенциал системы Volcano пока не демонстрировался в ходе полноценного вооруженного конфликта и до сих пор остается неизвестным. Однако вскоре ситуация может измениться. США обещали передать «Вулканы» украинским вооружённым формированиям, и те обязательно используют подобную технику в зоне боевых действий.

По результатам такого применения станет ясно, на что действительно способны американские системы минирования. Кроме того, на практике сравнят технику натовского и советского образца. Впрочем, вне зависимости от результатов применения и сравнения, не следует ожидать, что изделия Volcano помогут Киеву.
Ссылка на первоисточник
наверх