На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Корнаковский
    Аффтор не знает, что в мае 1945 года завершилась не 2-я Мировая война, а война с ГерманиейСумасшедший Белый...
  • Петр Троеглазов
    Кругом твари продажные ....«В наручники и на...
  • Сергей Кочегаров
    А у нас в России так, через жопу краковяк«В наручники и на...

Иллюзия обмана. Как США учат Россию убивать, а Нидерланды - лупить по людям из водомётов

А как у них?

Keystone Press Agency/Globallookpress

Если в США митингующий получил пулю от силовика – это исполнение закона. Если в Нидерландах женщину бьют из водомёта, это всего лишь бесплатный душ. Ну, а если в России задержали молодчика, ударившего в спину омоновца, это… нарушение свобод. Всё это часть иллюзии обмана или, если хотите, зазеркалья, в которое нас пытаются окунуть с головой.

Прошедший 2020 год большинство провожали с облегчением – нам он запомнился сложным и насыщенным неприятными событиями. Но, кажется, и 2021-й будет продолжать держать весь мир "в тонусе" - его начало ознаменовалось общественными беспорядками во многих странах. Попытки устроить таковые случились и в России в виде несогласованных митингов. Недобунты непонятно против чего сразу же привлекли внимание американских «экспертов», которые немедленно принялись обвинять нашу страну в подавлении демократии и излишней жестокости силовиков. При этом в Штатах, как обычно, предпочли на голубом глазу не замечать, как жестко был подавлен посленовогодний штурм Капитолия, причем со стрельбой в протестантов. Как не подверглись критике и жесткие действия силовиков в странах, где также наблюдались народные волнения. Царьград выяснил – какая ответственность грозит за протесты в других странах?

У себя стреляем, у других – критикуем задержания

Как известно, социально-политический кризис разгорелся с недавних пор не только у нас, но и во многих других мировых странах. Сильнейшие народные волнения прошли, к примеру, в Нидерландах и "оплоте демократии" - США. Кстати, в отличие от этих государств, в России так называемая оппозиция сразу же продемонстрировала свою отличительную черту – попытку вовлечь в беспорядки молодёжь вплоть до школьников.

Беспорядки в Вашингтоне вспыхнули 5 и 6 января - тогда конгресс должен был провозгласить поражение на президентских выборах Дональда Трампа и победу Джо Байдена. Тысячи сторонников Трампа оказались не согласны с таким раскладом и, собравшись поначалу возле  монумента первому президенту Америки Джорджу Вашингтону, затем двинулись на Капитолий.

Правительственное здание взяли штурмом, в ответ полиция и спецслужбы США развернули практически военные действия против демонстрантов. В лучших традициях "демократии" народ разгоняли дубинками, слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и огнестрельным оружием. На месте была застрелена 35-летняя Эшли Бэббит (к слову, женщина была безоружна, пыталась пролезть в разбитое окно и получила пулю из пистолета полицейского). Ещё четверо протестующих погибли, как утверждают официальные американские власти, из-за "внезапно возникших проблем со здоровьем". Разгоняла протестующих в том числе поднятая по тревоге Нацгвардия, а после разгона в городе ввели комендантский час. Ну а про беспрецедентные ограничительные меры, принятые в "самой свободной стране" перед инаугурацией Байдена, и говорить не стоит. При этом многие мировые лидеры поспешили осудить действия протестующих – дескать, нельзя так, нужно уважать итоги выборов. Ну и что, что они кажутся вам сфальсифицированными? Терпите! Обвинения от этих политиков градом сыпались на голову Трампа – дескать, это он спровоцировал своих сторонников на беспорядки и беспредел.

Не обращая внимания на собственный опыт, в США предпочитают критиковать другие страны мира - например, Китай и Россию. Оценку в наш адрес мы видели совсем недавно на волне задержаний участников несогласованных акций протеста. К слову, курируемых из-за рубежа, но это уже другая история. Иностранные дипломаты принялись требовать от России "соблюдения международных договоренностей" и освобождения всех задержанных во время беспорядков буянов.

"США строго осуждают использование жёстких приемов против протестующих и журналистов во время протестов, проходящих на этих выходных по всей России",— нисколько не смущаясь, объявил пресс-секретарь Госдепа Нэд Прайс. Про события в Капитолии он, по понятным причинам, напоминать не стал.

Впрочем, ничего удивительно – американцы традиционно считают себя вправе не соблюдать те правила, которые пытаются диктовать другим.

После всего, что произошло в Соединенных Штатах, иллюзия о такой демократической свободной Америке у многих людей исчезла. И оказалось, что настоящую истинную демократию, человеколюбие и гуманизм в России строили всегда мы. И в какой-то период исторический по тем лекалам, которые нам предложили американцы. При этом, как сапожник без сапог, у себя они этого не имели никогда, и никогда не соблюдали. А то, что у Америки есть двойные стандарты, по отношению не только к нам, но и к другим странам, и даже в том числе и по отношению к собственному населению, я думаю, ни для кого не новость. Новостью произошедшее стало лишь для соотечественников, которые видели Америку в качестве такого града на холме и светоча свободы и демократии. Конечно, некоторые оппозиционные фанатики не поддаются убеждению. Потому что, вы понимаете, они приходят к своим выводам, согласно вбитым им в голову американской пропагандой стереотипам. И не хотят слышать аргументов. Вот эта маленькая группка людей – она останется. Те же люди, которые поймут, что несанкционированные протесты во многом были подогреты западными спецслужбами, я надеюсь, сделают выводы,

- заметила в разговоре с корреспондентом Царьграда член Общественной палаты РФ Мария Бутина.

Правильный митинг по-американски

Как же США представляют себе законный митинг у себя в стране (о лекалах в отношении других стран, в принципе, всем известно – ничего не запрещать и скромно терпеть любой беспредел от бунтовщиков). Прежде всего, законы, регулирующие массовые народные акции, принимаются на уровне отдельных штатов. Местные власти вольны самостоятельно устанавливать время и место демонстраций. В большинстве штатов заявки на проведение акций принимаются задолго до их проведения – от 30 до 90 дней. Кое-где желающим выйти на митинги придётся заплатить от 25 до 300 долларов.

"Дружеское" общение на митинге в США. Фото: Joel Marklund  Keystone Press Agency/Globallookpress.

Если во время такого согласованного мероприятия его участник (даже не специально, а по неосторожности) вдруг создаст помеху транспорту или другое препятствие для движения на дороге, а также не выполнит какое-нибудь требование полицейского, его оштрафуют на сумму от 500 до 5 000 долларов. Это в лучшем случае – альтернативой выступает арест на срок до 6 месяцев.

Мало того – ещё в 2012 году в США приняли федеральный закон, который запрещает проводить несогласованные массовые акции близ правительственных учреждений.

За нарушение этого правила участникам грозит крупный штраф или тюрьма на срок до года. Ну а если митингующий вооружён, то тюремный срок ему грозит гораздо более солидный – до 10 лет. А несколько лет назад сразу семь штатов (Техас, Луизиана, Оклахома, Теннеси, Индиана, Северная и Южная Дакота) законодательно запретили митинги против строительства газо- и нефтепроводов, равно и другой инфраструктуры подобного рода. Осмелившихся выступить против ждёт штраф до полумиллиона долларов (!) или до 10 лет тюрьмы.

Собственно, в США сейчас активно идут аресты участников штурма Капитолия. К примеру, недавно были задержаны две женщины, которые якобы хотели во время захвата здания конгресса застрелить спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. По сообщению издания Washington Post, одна из активисток записала видео, где она будто бы признавалась в том, что искала Пелоси для того, чтобы "выстрелить в ее чертову голову", но поиски не увенчались успехом.

Нидерланды в огне

Горящие автомобили, баррикады из сваленных в груды велосипедов и погромы торговых лавок – в минувшие выходные так выглядели улицы многих городов в Нидерландах. Здесь прошли массовые протесты против антикоронавирусных ограничений. Ещё в октябре прошлого года в стране закрылись заведения общепита, а в декабре прекратили работу и магазины, где продаются не товары первостепенного значения. Тогда же закрыли школы. Потом из-за угрозы попадания на территорию государства новых штаммов вируса власти перекрыли авиасообщение с   Великобританией, Южной Африкой и Южной Америкой. Меры объясняются тем, что в Нидерландах – почти миллион заболевших коронавирусом и более 14 тысяч умерших.

Однако местное население, уставшее от запретов, взбунтовалось не на шутку. Тысячи людей вышли на улицы, требуя смягчения ограничений. Самые масштабные акции прошли в Амстердаме и Эйндховене. Кадры с протестантами, громящими всё вокруг и поджигающими чужие автомобили, наводнили Интернет.

Полиция на эти несогласованные акции ответила жёстко. В ход пошли водомёты и удары дубинками, а также слезоточивый газ. Протестующие, к слову, в долгу не остались и нападали на правоохранителей с подручными средствами – от камней до палок, а то и просто с кулаками. Таких протестующих усмиряли тоже без церемоний – били тоже чем придётся. На многочисленных роликах, снятых очевидцами на месте событий, можно увидеть окровавленных демонстрантов, которых единомышленники уводят с "поля боя" под руки. В нескольких городах для разгона был привлечён спецназ.

Если бы не вчерашние протесты в Эйндховене, мы бы и не узнали, что европейцы уже установили на улицах бесплатные душевые для всех желающих,

- иронизируют в телеграм-каналах, комментируя кадры жёсткого применения водомётов.

Уличные бои в Нидерландах. Фото: Ddp Images Keystone Press Agency/Globallookpress.

Впервые со времён Второй Мировой войны в Нидерландах объявили комендантский час на ночное время суток. За нарушение – штраф в 95 евро. Власти страны объявили прошедшие демонстрации незаконными.

Это не имеет ничего общего с борьбой за свободу. Это преступное насилие, и мы отреагируем на него как то необходимо,

-  заявил и. о. премьер-министра Нидерландов Марк Рютте. После подавления погромов наказать каждого, кто участвовал в них, лично пообещал министр юстиции страны Ферд Грапперхаус, приравняв демонстрантов к преступникам. По последним данным, было задержано около полутысячи демонстрантов. Какое наказание им грозит – решается; но как минимум одному уже назначили тюремное заключение сроком на два месяца, как пишут местные СМИ. Предполагается, что участникам беспорядков будут назначать также штрафы, а также взыскивать с них причинённый городу и другим людям ущерб.

Резиновые пули и задержания в больницах: протесты по-гонконгски

В 2019 году одновременно массовые акции протеста проходили в Москве и Гонконге. Поводы для этих протестов, естественно, были разными, но объединяло их то, что участники хором винили местные правоохранительные органы в излишней жестокости. При этом московская полиция задерживала нарушителей общественного порядка, а вот гонконгская работала гораздо жёстче.

Собственно, определённой части населения Гонконга пришелся не по душе законопроект об экстрадиции преступников. Что и вылилось в массовые многодневные беспорядки.

Лидер гонконгских протестов Джошуа Вонг в беседе с ВВС жаловался на то, что местные правоохранители сперва применяли слезоточивый газ. А спустя какое-то время в ход пошли резиновые пули. Демонстрантов, избежавших задержания и обратившихся за помощью в больницу (а многие после столкновений с полицией были травмированы) задерживали уже там. Активисты также сообщали журналистам, что после задержания силовики якобы избивали их дубинками. Возмущение у них вызвало также то, что один из высокопоставленных полицейских чинов Гонконга назвал нарушителей тараканами.

Примечательно, что в прессе писали – в беспорядках активно и особо не скрываясь участвовали в том числе члены печально известной китайской мафии, триады. Впрочем, неудивительно – уж криминалитету закон об экстрадиции явно был не на руку.

Власти Гонконга отреагировали на народный беспредел не только задержаниями и жёстким подавлением на месте. Против полусотни наиболее активных участников уличных беспорядков выдвинули серьёзные обвинения по соответствующим статьям. А закон в Гонконге в отношении участников и зачинщиков массовых волнений суров – до 10 лет тюрьмы.

В 2020 году массовые волнения в Гонконге снова возобновились – на сей раз из-за инициированного правительством "закона о безопасности Гонконга". Полиция, впрочем, быстро разогнала нарушителей уже испытанными методами; закон был благополучно принят. США, естественно, не остались в стороне – принялись всячески осуждать "недемократичность" таких действий и пообещали ввести против Китая новую пачку санкций. Тем более, что Гонконг для Америки - небольшая дверца в Китай, откуда пока ещё можно влиять на ситуацию в стране... 

"А как у них?"

Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли все хорошо там, где нас нет?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх