На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Дырявый жидовский купол мы уже видели в деле . Жиды такие же пиздоболы как и хохлы.ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • ММ
    Нацики в Хохляндии должны 100% вымереть! А каким способом- безразлично!УКРАИНА: МОБИЛИЗА...

«УДАЧНЫЕ 702 ВЫСТРЕЛА»: УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО СНАЙПЕРА-АСА

Успехи советских снайперов в годы Великой Отечественной войны удивляют, но совершенно ясно, что взялись они отнюдь не из воздуха. Советским стрелкам пришлось столкнуться в боях с немецкими, и по обе стороны противостояния были ветераны Первой Мировой.

Однако у советских стрелков к началу Великой Отечественной войны уже подрастала смена – потому как в предвоенные годы велась оборонно-массовая работа и, в частности, подготовка стрелков.

29 октября 1932 года было учреждено звание «Ворошиловсий стрелок», а позже для повышения стрелкового мастерства Центральный Совет ОСОАВИАХИМа ввёл вторую степень значка и значок «Юный ворошиловский стрелок».

bratishka.ru

С 1 августа 1936 года на вторую степень значка нужно было выполнить норму при стрельбе исключительно из боевой винтовки, и именно кавалеры значка «Ворошиловский Стрелок» встали лицом к лицу с германскими снайперами.

Интересно, что ранее, в 1934 году, советский клуб Ворошиловских стрелков, а точнее его воспитанники, встретились в противостоянии с американцами из Портсмута, но не в бою, а во время соревнований, которые окончились победой советской команды с разницей в 207 очков.

Здесь стоит отметить, что по интернету довольно давно гуляет статистика, кочуя с сайта на сайт, о том, что во Второй Мировой войне на одного убитого врага солдат союзников тратил 25.000 патронов. Так это или нет, проверить не представляется возможным, однако смело можно сказать, что снайперы тратили в разы меньше патронов.

bratishka.ru

Военное командование Советского Союза понимало всю необходимость централизованной подготовки «сверхметких стрелков», и после начала войны обучение снайперов не прекратилась. Еще осенью, 18 сентября 1941 года(зпт) вышло новое постановление о всеобщем обязательном военном обучении граждан СССР, которое было организованно настолько грамотно, что дало возможность приступить к подготовке населения без отрыва от производства. Программа обучения была рассчитана на 100-110 часов. Кроме других военных специальностей, таких как более массовые пулеметчики, минометчики и связисты, учеба шла и по линии снайпинга.

Само собой, что с подобной подготовкой советские снайперы были просто обречены на успех. Однако среди лучших стрелков были и самородки, выросшие далеко от больших городов, и прошедшие суровую таёжную школу стрелкового мастерства. И вот один из них.

bratishka.ru

Михаил Ильич Сурков, до войны живший в посёлке Большая Салырь, ныне Ачинского района Красноярского края, обладал многими качествами настоящего стрелка-добытчика. Навыки, получаемые им с юности, помогли стать ему самым результативным снайпером Великой Отечественной войны.

Аркадий Юлианович Левитан, советский режиссёр и оператор-кинодокумендалист, вспоминал, как он отравился вместе с Сурковым на боевое задание.

«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на неё каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской „читалась“ как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномёт. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага».

Но своими результатами Михаил Сурков не кичился, и современники описывали его как молодого, скромного и тихого человека, который даже смеется очень застенчиво. И вместе с тем он был снайпером, человеком пришедшим с дальнего севера, бившим белку в глаз. Писатель Николай Тихонов рассказывал, что Михаил Ильич мог выследить любого противника, и попадал даже в смотровые щели танков.

Но бил противника Сурков не только на длинной дистанции, накоротке сражался он не менее эффективно. 30 ноября 1942 года, когда его снайперский взвод, поддерживая пехотные подразделения, участвовал в штурме, Михаил Ильич лично уничтожил семь гитлеровцев, а после ворвался во вражеский ДЗОТ,и уничтожил пулемётный расчёт из трёх солдат, зарезав их в ближнем бою.

bratishka.ru

Однако награды не находили своего героя. То ли оттого, что Сурков почти постоянно был где-то на позиции, то ли оттого, что перешёл кому-то дорогу, но наградные листы на снайпера-инструктора либо «зарубались», либо занижались. Медаль «За Отвагу» фигурировала в листах, но «пропала». Когда он был представлен к Ордену Красной Звезды, им была получена медаль «За Отвагу». Орден Ленина он получил тоже только со второго раза, без «Золотой Звезды», и в тот момент, когда он был представлен к званию Героя Советского Союза. За бой у ДЗОТА его представили к ордену Красного Знамени, но получил он орден Красной Звезды.

Впрочем, он не искал ни известности, ни наград, он просто воевал за свою Родину, за свою страну, не стараясь стать легендой. Он нашёл своё дело в армии и тихо его делал.

bratishka.ru

Таков был стиль Суркова – найти удачное место и затаиться. Как он любил приговаривать о целях – «всё равно ведь по нужде выскочат», и так и получалось. Михаил Ильич славно воевал до 1943 года, в котором после седьмого(!) ранения был отправлен в госпиталь, а затем на родину в село, где земляки избрали его председателем сельсовета. Прожитое сказалось на нём, ранения и лишения тяжёлой войны изрядно сократили его жизнь, и умер Михаил Ильич Сурков, самый результативный снайпер Великой Отечественной Войны, в 1953 году, в возрасте 32-х лет. Возможно, Родина недооценила своего героя, но Подвиг его не забыт.

Автор: Алексей Хмелёв
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх