На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Почему-то всегда считал, что в Колумбии и так "улетают", без самолётов 😁 Кстати, чем они шведам платить собираются, ...Колумбия выбирает...
  • Вадим Лебедев
    К этому добавлю... у России как и у Китая - свой собственный путь. А у всего коллективного запада - один на всех... п...Европа — всё! Либ...
  • Валерий Светлый
    Идиеты! Неужели лень историю ВОВ 1945 года почитать. Все равно мы их победим. вопрос - какой ценой???НАТО выбрало ново...

Призраки Гиндукуша. Альпинисты в Кабуле

Призраки Гиндукуша. Альпинисты в Кабуле
Альпинисты на месте падения самолета Ил-76


«Но что там алым заревом
На склонах запылало?
Взорвался самолёт, не вырулил в горах.
Такой пошёл отсчёт — пятидесяти не стало.
Да будут горы пухом им в заснеженных венках».


Сергей Ильёв «Третий тост».


25 декабря 1979 года произошла авиакатастрофа Ил-76 вблизи Кабула. В результате погибли 50 человек — экипаж самолёта и десантники из 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской дивизии воздушно-десантных войск. На борту находились также секретные документы, хранившиеся в чёрном кожаном портфеле.

К месту крушения самолёта была отправлена группа казахстанских альпинистов под руководством Ерванда Ильинского, главного тренера сборной Казахстана по альпинизму и заслуженного тренера СССР. До последнего момента они не знали, что их основной задачей будет поиск этого портфеля.

В СМИ было мало информации о том, что они принимали участие в расследовании авиакатастрофы, произошедшей возле Кабула в конце декабря 1979 года, перед началом Афганской войны. Наши альпинисты получили прозвище «призраки», поскольку все документы, подтверждающие их участие, были секретными.

Ерванд Ильинский вспоминает: «В конце декабря 1979 года я получил телефонный звонок из Москвы с просьбой срочно отправиться в Душанбе на спасательные работы. Мне было приказано собрать группу, в которую входили только холостые альпинисты. В состав группы вошли руководитель группы Ерванд Ильинский, Юрий Попенко, Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Николай Пантелеев, Вадим Смирнов и Григорий Луняков. Врач команды Сергей Фомин также находился с нами».

Утром мы прибыли на военный аэродром, где нас встретил генерал. Он приказал нам сдать паспорта, получить оружие, радиостанцию и десантную аптечку. Этот приказ нас удивил. Но мы ещё больше удивились, когда во время полёта, подобно сцене из шпионского фильма, услышали гудок и голос: «Проходим государственную границу». Мы задали вопрос пилоту. Он посмотрел на меня так, словно я был сумасшедшим, и сказал: «Мы летим в Кабул!» Никто тогда ещё не знал о предстоящей войне. Советское руководство объявило о вводе войск в Афганистан только на следующий день.

При посадке мы прилипли лицами к иллюминаторам. Взлетно-посадочная полоса была сплошняком окружена советскими военными палатками, а прямо по периметру стояли БМД, боевые машины десанта. Мы удивились, но приняли такое скопление в Афганистане советских войск просто за какое-то учение».

Альпинистов из Казахстана разместили в штабе афганских ВВС, что на территории кабульского аэродрома. Здесь дислоцировались подразделения «Полтинника» – 350-го полка 103-й ВДД.

Ерванд Ильинский:

«Утром 28 декабря нам, наконец, рассказали о предстоящей операции, погибших десантниках и о портфеле с документацией. После этого мы отправились к предгорью Гиндукуша, где сели на вертолёт, который доставил нас непосредственно к месту катастрофы, находившемуся на высоте 4200 метров. За штурвалом находился полковник. Мне предоставили наушники, и по внутренней связи сообщили, что мы находимся на месте крушения. Мы нашли подходящее место для посадки. Но за ним начинался склон. Я сказал пилоту, чтобы он приземлился, но он ответил, что не может сделать это здесь. Возможно, у него не было допуска на посадку на такой высоте. Мы вернулись назад».

Я сказал командирам, что нужно вызвать пилотов, которые имеют опыт полетов в горах, и назвал фамилии летчиков из Киргизии и Казахстана. Вечером мы сидим в нашей комнате в Кабуле и пьем чай. Подходит один из наших кураторов и говорит: «Похоже, скоро прилетят ваши горные летчики».

Спустя некоторое время я подошёл к окну, отодвинул тяжёлую портьеру и увидел на улице знакомых пилотов. Они часто отправлялись в горы с альпинистскими экспедициями, — продолжает свой рассказ Ерванд Ильинский. — Прибыли два экипажа из Киргизии: Борис Бондарчук, Владимир Сергиенко, Сергей Данилов, Александр Медников, Александр Лосев и Александр Ильинич. Они шли, озираясь по сторонам. Я вышел к ним, и они облегчённо вздохнули: «Эрик, так это ты организовал нам такую командировку!» Оказывается, их сорвали с места по тревоге без объяснений. Они обратились ко мне с вопросом о том, что делать. Ну что они могли бы делать лучше всего? Летать! Сергиенко занял первое место, а меня посадили посередине. Мы достигли заданной точки, и пилот спросил: «Где тебе садиться?» — «Здесь, на поляне», — ответил я. Вокруг было много снега, и самолёт завис над ровной площадкой. Мы спрыгнули с него и приступили к выполнению задания.

Ил-76 столкнулся со скоростью более 500 километров в час. И что осталось от самолёта и людей, — продолжал Ильинский, — я видел пустой комбинезон, вылетевший из тела позвоночник, оторванные руки, ноги... С одной стороны гора, за которую зацепился самолёт. На противоположной стороне был обрыв. Останки были разбросаны в радиусе около одного километра. Ничего не осталось от автомашин, которые были на борту самолёта. Когда начались поиски, казалось, что должно быть больше останков и фрагментов тел. Когда мы поднялись на вершину, поняли, что нужно искать и с другой стороны горы. У каждого из нас был чёрный пластиковый пакет, в который мы складывали всё, что находили. Помню, я нашёл чей-то комсомольский билет, военный билет. То есть то немногое, что уцелело…

И так среди человеческих останков мы встретили Новый 1980 год. Утром 1 января был найден и передан начальству чёрный кожаный портфель. После этого работы начали сворачиваться. Через день нас отправили в Казахстан. По возвращении в Алма-Ату нас вызвали в военкомат и сообщили, что будут представлять нас к наградам. Однако до сих пор мы не получили официального признания нашего участия в войне со стороны властей.

Журналист Галина Муленкова, сотрудник АиФ, вспоминает: «В середине осени я получила звонок от незнакомого человека из Москвы. Он сказал: «Здравствуйте, Галина! Как здорово, что я вас нашёл! Вы журналист, верно? Пишете об альпинизме, так что должны знать Ильинского». На другом конце телефонной линии находился гвардии полковник Владимир Петрович Савицкий, командир 105-го отдельного зенитного ракетного артиллерийского дивизиона и председатель фонда «Профессиональная российская армия XXI века». Я рада сообщить ему о памятном событии, посвящённом 40-летию военной операции «Байкал-79» и 75-летию создания 103-й воздушно-десантной дивизии. Встречу проводит командующий ВДВ, и мы хотели бы пригласить Ильинского в Москву».

Вернувшись из Москвы, Ерванд Ильинский сказал, что Владимир Петрович Савицкий очень активный человек. Он напомнил об эпизоде нашего участия в тех давних событиях ветеранским организациям России и стран СНГ. Он сам был свидетелем взрыва самолёта и даже знал майора Елисеева, заместителя командира 130-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 103-й воздушно-десантной дивизии, возглавлявшего группу охраны. Награды, которые мы получили, а также та медаль, которую вручили на встрече в Москве, всего лишь памятные. Комитет ветеранов Украины наградил нас медалями «За отвагу». Мы имеем медали ветеранов войны в Афганистане. У нас есть медали, выпущенные к юбилею вывода войск из Афганистана. Но мы не причислены к участникам.

В микрорайоне Боровуха-1 25 декабря 2023 года был открыт мемориал в память о погибших десантниках 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и экипаже самолёта Ил-76 128-го гвардейского военно-транспортного авиационного полка, происшедшего 25 декабря 1979 года под Кабулом.
Ссылка на первоисточник
наверх