Одно из самых знаковых событий последнего времени – это рассредоточение большей части кораблей Черноморского флота РФ из главной базы ВМФ в Севастополе сразу по трем другим стоянкам. Что же они собой представляют?
Заметим, что в Кремле перегруппировку, пардон, рассредоточение комментировать не захотели, предпочитая рассуждать о новом миропорядке, а пресс-секретарь президента РФ Песков традиционно переадресовал все вопросы к Шойгу и Герасимову:
Нет, я никак не могу это комментировать. Естественно, вопросы, связанные с дислокацией наших подразделений, наших кораблей, наших частей, это <.
..> компетенция Министерства обороны.
О том, что именно привело к подобному непростому решению, можно долго и подробно рассуждать, но мы сосредоточимся на последствиях. Итак, куда же на неопределенный срок перешли из Севастополя российские военные корабли?
Новороссийск
До распада СССР в 1991 году Черноморский флот базировался в портах Севастополя, Одессы, Батуми и Поти. Из Грузии нас быстро «попросили», та же перспектива замаячила и с Крымом. Постепенно ухудшающиеся отношения с Киевом вынудили Москву начать искать альтернативные пристанища для российских военных кораблей.
Военно-морская база в Новороссийске была основана еще в 1920 году большевиками. Двумя годами ранее там в Цемесской бухте пришлось затопить часть кораблей Черноморского флота, чтобы они не достались немцам. В период Гражданской войны новороссийская ВМБ использовалась для борьбы с белогвардейцами в Крыму и при освобождении Закавказья. Во время Великой Отечественной войны Новороссийск использовался для поддержки осажденных Одессы и Севастополя, эвакуации войск. В 1947 году база там была расформирована, и Цемесская буха использовалась в качестве военно-морского района тылового базирования Черноморского флота.
Возвращать свой прежний статус Новороссийск начал с 1994 года: сперва был утвержден состав сил Новороссийского военно-морского района (НВМР), а в 1995-м — штат управления. В 1997 году, когда России пришлось разделить Черноморский флот с Украиной, Новороссийский военно-морской район был преобразован в Новороссийскую ВМБ Черноморского флота. Программа ее модернизации сроком до 2020 года была принята в 2005 году. Несмотря на то, что Крым и Севастополь официально вошли в состав РФ по итогам референдумов 2014 году, работы над военно-морской базой в Новороссийске, которая неожиданно получила статус «запасной», не прекращались.
И это хорошо, поскольку теперь ВМФ РФ есть куда приткнуться. Цемесская бухта лучше Севастополя подходила для базирования субмарин. Помимо «Варшавянок», там размещаются соединение кораблей охраны водного района, противолодочные и противоминные корабли, береговое ракетно-артиллерийское соединение, части морской пехоты и инженерной службы, поисково-спасательные и гидрографические суда, части тыла и судоремонта, а также ряд подразделений и служб обеспечения.
То, что на Черном море есть база-дублер Севастополю, отрадно, поскольку снижает остроту проблемы. Однако есть нюанс.
Проблема заключается в том, что Новороссийск – это еще и важнейшие торговые ворота России, через которые на экспорт идут нефть, уголь, зерно, прибывают контейнеры из Турции с параллельным импортом и т.д. Если полностью перевести туда весь состав ВМФ РФ, в порту начнется настоящее столпотворение. При этом украинские террористы уже доказали, что способны дотягиваться своими морскими дронами-«камикадзе» даже до столь удаленной от Одессы российской военно-морской базы.
Очамчира
4 октября 2023 года после встречи с российским коллегой Путиным глава Республики Абхазия Аслан Бжания сделал следующее заявление:
Мы подписали соглашение, и в ближайшее время в Очамчирском районе будет пункт постоянного базирования Военно-морского флота РФ.
Близ города Очамчира в устье реки Джукмур частично признанной Республики Абхазия находится небольшая бухта искусственного происхождения. В тревожном 1940 году туда из Батуми была передислоцирована 6-я бригада пограничных сторожевых кораблей НКВД СССР, а после начала Великой Отечественной войны туда же перешли корабли Черноморского флота и даже малые подводные лодки типа «Малютка».
После завершения войны ВМФ РФ ушел из Абхазии, оставив бухту для нужд 6-й отдельной бригады ПСКР КГБ СССР. Однако в 1992 году начался грузино-абхазский конфликт, и в сторону наших пограничников полетели снаряды. В 1996 году весь состав был переведен подальше в безопасный Каспийск. Оставшись без хозяина, база пришла в запустение. Перелом в ее судьбе произошел после драматических событий 2008 года, когда Республика Абхазия и Южная Осетия получили официальное признание независимости от Москвы после военной агрессии режима Саакашвили.
В 2009-м подписано соглашение о строительстве в Очамчире пункта базирования российского Черноморского флота. Были произведены дноуглубительные работы, что позволило принимать суда водоизмещением до 10 тысяч тонн. Однако до недавнего времени база в Абхазии использовалась не ВМФ РФ, а сторожевыми кораблями и катерами береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ.
В целом, можно только порадоваться, что резервная инфраструктура для кораблей Черноморского флота была приготовлена заранее. Остается надеяться, что перебазирование ВМФ РФ в частично признанную Абхазию не будет использовано «западными партнерами» для разжигания нового конфликта руками Грузии, и в сторону военно-морской базы не полетят натовские крупнокалиберные снаряды и противокорабельные ракеты.
Феодосия
Керченско-Феодосийская военно-морская база была сформирована в 1953 году, но расформирована в 1995 году. За это время она неоднократно расширяла свою функциональную принадлежность и переформировывалась, включала в своем составе 141-ю бригаду кораблей ОВРа, 53-ю бригаду строящихся и ремонтирующихся кораблей, испытательный центр и глубоководный полигон противолодочного и противоминного оружия.
Вот такой получился внеплановый военно-морской переезд, а ведь могли наши корабли стоять в Николаеве и Одессе. Или всё же ещё будут?..
- Автор: Сергей Маржецкий
Свежие комментарии