Как известно, в середине декабря на фоне интенсивной проработки вопроса, Реджеп Эрдоган заговорил о необходимости проведения целой серии трёхсторонних консультаций между Турцией, Россией и Сирией. И вот через две недели, 28 декабря 2022 года в Москве прошла не анонсированная ранее встреча министров обороны и глав разведывательных служб трёх государств.
Согласно информации турецкого военного ведомства, предметом обсуждения стали «сирийский кризис, проблема беженцев и совместные усилия по борьбе со всеми террористическими организациями, базирующимися на территории Сирии. В результате встречи, прошедшей в конструктивном ключе, была достигнута договоренность о продолжении встреч в трехстороннем формате для обеспечения и поддержания стабильности в Сирии и регионе в целом». Турецкая делегация в МосквеПомимо глав военных ведомств – Сергея Шойгу, Хулуси Акара и Али Махмуда Аббаса – в состав турецкой и сирийской делегаций были включены главы разведывательных служб Турции и Сирии Хакан Фидан и Али Мамлюк, в предшествующие несколько лет уже проводившие консультации, в том числе – при российском посредничестве. Однако встреча министров обороны – первая подобного рода за 11 лет, после начала активно поддержанных Анкарой «мирных» выступлений в Сирии, сопровождавшихся «ненавязчивыми» просьбами поделиться властью с запрещёнными в России «Братьями-мусульманами» (1), с последующей кровопролитной войной, террористической интервенции, тотальным грабежом и оккупацией турецкой армией Идлиба и других районов.
В наших предыдущих публикациях мы неоднократно обращались к теме негативных последствий, порождённых авантюристичной «неоосманской» политикой Эрдогана и его окружения, прежде всего – для самой Турции. Помимо нескольких миллионов сирийских беженцев и связанных с ними социально-экономических неурядиц, это и рост радикальных настроений в обществе, а также «курдский вопрос», международный характер которого обрёл дополнительные грани. Все последние месяцы турецкая армия и силы спецназначения проводили на севере Сирии и отчасти Ирака так называемые «антитеррористические» мероприятия против поддерживаемых Пентагоном «Сирийских Демократических Сил», отождествляемых Анкарой с запрещённой в Турции «Рабочей Партии Курдистана». От внимания местных СМИ не ушла недавняя встреча в Хасеке командующего американскими силами в Сирии Макфарлейна с лидером «Патриотического Союза Курдистана» Бафелем Талабани и с предводителем сирийских курдов Мазлюмом Кобане, якобы усыновлённом в 12-летнем возрасте самим Абдулой Оджаланом. Отдельные послания американцу направили Джемиль Байык и Мурат Карайылан, видные представители «Союза курдских общин» – политического крыла РПК, продвигающего идеологию конфедерализма среди курдов Турции, Ираке, Иране, с Сирии. «Террористы РПК воспользовались возможностью, чтобы поддержать свой призыв к объединению граждан среди всего курдского народа», – полагает обозреватель Daily Sabah Хаккы Оджал. В свою очередь, вступивший в свою нынешнюю должность в сентябре, М. Макфарлейн, похоже, не прочь поближе познакомиться со своими «партнёрами» на местах; однако эта «нечестивая» (такова эмоциональная оценка известного турецкого комментатора) встреча, по его мнению, «создала основу для солидарности между силами РПК и ПСК». «Под бдительным наблюдением России США создают в Сирии собственное государство, задуманное 100 лет назад президентом США Вудро Вильсоном взамен исчезающей Османской империи», – как видим, автору влиятельной турецкой газеты явно не даёт покоя более чем вековой и, казалось бы, уже окончательно списанный в утиль призрак «Севрского договора». В то же время, по его мнению, именно «Россия является единственным гарантом территориальной целостности Сирии» – надо полагать, от поползновений американцев и курдов, но вовсе не со стороны Турции…
Из всего этого несложно понять заинтересованность турок (конъюнктурную ли всё-таки стратегическую – вопрос отдельный) в поддержке со стороны Москвы и Дамаска, настаивающего, в свою очередь, на выводе с международно-признанной сирийской территории турецких войск. Некоторые детали прошедших переговоров раскрыл 30 декабря в интервью телеканалу NTV Хулуси Акар: «Есть два направления. Во-первых, текущие политические переговоры, которые могут проводиться где угодно. Во-вторых – координация и работа, которые мы в настоящее время проводим с Россией на местах, [и которые] могут осуществляться в трехстороннем формате». В то же время, говорить о совместных операциях против групп, которые Анкара считает «террористическими», «пока преждевременно». В соответствии с соглашением 2019 года Турция и Россия проводят совместные патрулирования в четырёх регионах на севере Сирии, включая район курдского города Кобани, а также по линии автомагистрали М-4, соединяющей восток и запад страны и проходящей через стратегически важные поселения, по поводу которых (вспомним Манбидж) ломалось немало копий. «Мы ещё раз подчеркнули, что у нас нет никаких проблем с какими-либо этническими, религиозными группами или сектами», – заверил Акар, не преминув в очередной раз рассказать о приверженности целям искоренения терроризма. По его словам, не стоит ожидать никаких действий, способных нанести вред «сирийским братьям», «с которыми мы [Турция – Ред.] находимся в постоянном контакте». Надо полагать, таким образом министр попытался снова успокоить боевиков Идлиба, спровоцировавших массовые беспорядки после августовского заявления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что, в противоречие с многолетней политикой прежних лет, его страна более не стремится свергнуть «режим Асада». Турция продолжает оставаться гарантом «сирийской оппозиции», и Дамаск должен проявить гибкость и прийти к взаимопониманию нею, заявил глава турецкой дипломатии в ходе пресс-конференции по итогам года. Что же касается вывода войск, то Турция готова оставить подконтрольные ей районы Сирии, в случае достижения политической стабильности (которую Дамаск не может обеспечить) и нормализации обстановки в соседней стране, за территориальную целостность которой Анкара неизменно выступает.
Как пишет со ссылкой на сирийские источники российский тюрколог Владимир Аватков, «одним из итогов [московской] встречи стало согласие Турции на полный вывод войск с территории Сирии. Неожиданное решение, учитывая многочисленные заявления представителей Турции, что единственная цель Анкары – борьба с терроризмом и турецкие военные находятся на территории страны только по причине того, что треть страны контролируют террористы. Важно понимать, что Турецкая Республика не была бы столь податлива, не предложи ей выгодные условия сделки. И вполне вероятно, что Анкару устроили бонусы в виде:
а) совместного механизма возвращения беженцев в Сирию, ведь так администрация Эрдогана забирает у оппозиции один из козырей прямо перед выборами,
б) открытия международных дорог, в частности дороги М-4 Латакия — Алеппо совместно с Россией,
в) признания РПК главной угрозой безопасности Сирии и Турции».
Стороны сошлись во мнении в наибольшей угрозе для Сирии и Турции, исходящей от находящихся под влиянием США и Израиля и связанных с «РПК» курдских формирований, утверждает источник Al Watan. В первый новогодний день на объект Пентагона близ нефтяного месторождения Эль-Омар полетели ракеты. Так или иначе, но безрассудная политика американцев приводит к сближению тех, кого представить за общим переговорным столом было решительно невозможно. Очередное тому подтверждение – готовящаяся встреча министров иностранных дел России, Турции и Сирии, которая может состояться в России уже во второй половине января, о чём говорится в заявлении по итогам телефонного разговора С. Лавнова и М. Чавушоглу. Как заявил Х. Акар, если будут созданы необходимые условия, то возможна и встреча глав трёх государств, способная положить начало формированию на Ближнем Востоке кардинально иной архитектуры безопасности. В среднесрочном же плане несомненными «плюсами» для России (конечно, в случае достижения прочных договорённостей, которые ещё надо будет отстоять) можно будет считать перспективы минимизации военного присутствия в Сирии при сохранении поддержки союзника, а также само по себе достижение первой за долгое время дипломатической победы.
Высказывается также небезосновательное предположение, что «ключевым условием реализации стратегического российско-турецкого проекта газового “хаба” для Европы было именно российское требование об урегулировании сирийской проблемы. На фоне тех колоссальных экономических выгод, которые сулит Турции этот проект, дальнейшая конфронтация с РФ по поводу Сирии выглядит совершенно неуместной».
Андрей Арешев
Примечание
(1) См., напр., в кн.: Сами Клейб. Разрушение Сирии или уход Асада? М.: 2018.
Свежие комментарии