Летом 1832 г русский отряд в составе четырёх пехотных батальонов , двух сотен казаков , пяти сотен осетинской милиции при четырёх горных орудий двигался в землю галгаевцев. Галгаевцы, небольшое общество недалеко от Владикавказа, весной 1832 г убив своего пристава перешли на сторону Имама Кази-Муллы и стали совершать набеги на Военно-Грузинскую дорогу. Эти враждебные действия требовали наказания и по распоряжению командира Кавказского Корпуса в горы, где жило это общество, были двинуты войска. По показаниям лазутчиков у галгаевцев были примерно шестьсот стрелков, поэтому особо кровопролитных боёв не предвиделось. Более тревожила местность, по которой двигались войска. Земля галгаевцев находилась глубоко в горах. Удобных дорог практически не было. Были одни тропинки, причём некоторые до того узкие , что даже двум человекам невозможно было разойтись.
Войска шли в горы. Галгаевцы от открытых столкновений старались уклоняться, уходили в горные трущобы, уносили с собой своё скудное имущество и угоняли скот. Войскам оставалось только разорять их немногочисленные аулы и уничтожать посевы.
Колонны вот уже около трёх часов стояла вытянувшись длинной "змеёй" на узкой горной тропинке. "Что стали?- генерал, начальник отряда, в нетерпении крикнул солдатам. Вопрос от одного человека к другому пошел в голову колонны теряющейся вдали. Через довольно продолжительное время, таким же путём от головы колонны пришел ответ " Противник не пускает". Генерал вызвал начальника штаба-"Выясните точную причину остановки и постарайтесь, если возможно, двинуть колонны дальше". Начальник штаба взяв с собой ещё двух офицеров, пошел в голову отряда. Поначалу офицеры еще могли продвигаться вперёд , но тропинка всё время сужалась. Приходилось уже вплотную притискиваться к людям и лошадям что бы пройти дальше. Не доходя примерно ста саженей до передовых солдат, пришлось остановиться. Стоявшие солдаты вплотную прижимались к скале, а с другой стороны у них зиял глубокий обрыв. Обойти солдат, не рискуя сорваться в пропасть, было невозможно. Солдаты сообщили офицерам что при выходе тропинки на открытую площадку стоит занятая противником оборонительная башня. Дорога проходит рядом с башней не далее двадцати шагов от неё. "Первый кто попробовал проскочить - убит, следующие за ним двое- тяжело ранены. Очень метко бьют, шельмы"-подытожили свой рассказ солдаты.
Генерал собрал штаб . "Пытаться под огнём противника пройти мимо башни - положим уйму людей. Как насчёт штурма ?"-он посмотрел на поручика, начальника сапёрной команды. "С наскока не возьмёшь.- ответил поручик- так же можно положить много людей. Башня в несколько этажей, полностью командует над окружающей местностью. Дверь внутрь находится на втором этаже, примерно три сажени от земли( 6 м). Дубовая, толстая, скорее всего завалена изнутри камнями. Узкие бойницы расположены на разных этажах по всей окружности. Гарнизон, по нашему предыдущему опыту, может быть сорок человек и больше.... Не подойдёшь. Наши горные орудия слабы, не могут разрушить толстую кладку таких башен" "Попробовать обойти"- генерал обвёл взглядом офицеров- мне доложили что осетины через гору уже обошли башню и заняли аул позади неё" "Осетины поднялись на гору по какой-то промоине и налегке. С лошадьми и вьюками мы там не пройдём"- ответил кто то из штабных. "И какие же будут предложения, господа? - после минутного молчания обратился генерал к офицерам-Прошу высказаться всех"....
Было решено брать башню осадой как наименее рискованным и наиболее сулящим успех способом. По тропинке найденной осетинскими милиционерами в аул, находящийся позади башни, было переправлено две пехотные роты. Стрелки засели за камнями и заняли крайние сакли аула, пробив в них бойницы в сторону башни. Таким образом противник был окружен со всех сторон. Галгаевцам предложили сдаться , но те отвечали выстрелами. Затем подвели орудие и стали стрелять в дверь ядрами. Но дверь заваленная изнутри камнями не поддавалась. Тогда решено было применить самый верный способ- взорвать башню. Противник между тем интенсивно вёл огонь по блокирующим его стрелковым цепям, причём так метко, что солдаты вынуждены были не высовываться из своих укрытий.
Проведя рекогносцировку башни на предмет её взрыва, выяснили, что она стоит на скале, и прорубить минную галерею к её основанию потребует очень много времени. Да и нужного инструмента в отряде не было. Было решено подвести к башне блиндированную галерею, пробить стену в погреб ( 1 этаж) и заложить туда мину.
Стали разбирать крыши саклей в ауле, брать с них брёвна переправлять их через гору, спуская на верёвках на тропу. Накопив нужное количество брёвен повели галерею. Через три дня начали закладывать мину в погреб. Сама мина представляла собой железный ящик с пятью пудами( 80 кг) пороха. ...Противник яростно обстреливал сапёров работавших над устройством галереи и закладкой мины. В последний момент он даже пробил потолок погреба и повёл огонь по сапёрам работавшим внизу. Наконец к взрыву всё было готово.
Генерал, что бы уменьшить жертвы внутри башни вновь обратился к осаждённым с предложением сдаться, обещая сохранить им жизнь и в последствии размен. Галгаевцы, наконец, согласились сдаться, попросив два часа времени что бы очистить дверь от камней. В назначенное время весь штаб отряда собрался около башни. Подвели пехотную роту для приёма пленных.... Дверь отворилась. Сначала на землю полетело штук семь винтовок, затем по верёвке спустились два грязных и оборванных горца , и скрестив руки на груди стали исподлобья смотреть на русских, ожидая своей участи. "А что же остальные не выходят? Пусть спускаются" - крикнул кто то из офицеров. Переводчик из осетин перевёл. "А нас двое и было"- ответил один из пленных....
Земля вздрогнула... После взрыва на месте башни осталась только груда камней и облако пыли.
Потеряв во время осады трёх человек убитыми и одиннадцать -раненными, на пятый день Российская колонна снова двинулась вперёд.
Источник: Ф. Ф. Торнау. "Воспоминания русского офицера"
Свежие комментарии