На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Т.е, наши славные енаралы даже пулемётами армию не смогли обеспечить!!! И теперь, некоторых из них, наконец-то аресто...Северокорейский п...
  • Дмитрий Бакланов
    Чушь какая-то.последний год подсолнечное масло дешевеет.Вслед за сливочны...
  • Сергей Oблезов
    Танцевать у нас и другие могут, а петь она никогда не умела. Мама всех приучила, что она талантлива!Кристины Орбакайт...

Откуда рыба гниёт

Откуда рыба гниёт

Немного из фантастического рассказа о некой стране и о происходившем в ней.
В этой стране, многих структурах в ней, да и не только, можно найти некоторые небольшие аналогии с нашей, но это всего лишь художественный вымысел – не более. Сами понимаете.

Повествование от главного героя в автобиографической форме. Читайте.

Показуха


Я устроился в пожарную охрану, когда мне было уже почти 29 лет. До этого после службы в армии много где пришлось поработать, и определённый жизненный опыт имелся. Было и высшее образование (заочное) по специальности инженер-механик. Устроился случайно, так как с работой в городе было туго, а тут, хоть и маленькая – зарплата, но график сутки через трое позволял многое. Должность – пожарный. Через несколько лет службы – начальник караула. Но не об этом. О системе, взгляд пенсионера, ветерана пожарной охраны.

На момент моего устройства в пожарную охрану эта служба была переведена из одного силового министерства в другое микроминистерство (МЧС), которое многие годы возглавлял «самый популярный министр» и которое сразу стало очень солидным. Пример по нашему региону. До передачи нас в МЧС, в нём было около 300 человек, нас добавили около 8 000. Но, кто, как вы думаете, стал командовать этой структурой? Нет, не из 8 000, а из 300.

Кроме того, так как структура приравнена к силовой и носит погоны (бОльшая часть), то в неё массово хлынули бывшие военные. Почему они в армии оказались не у дел, вопрос интересный, но у нас-то они – в подавляющем большинстве старшие офицеры, стали командовать. Командовать, ничего не понимая в деле тушения пожаров, а это основная и несравнимо сложная, тяжёлая и опасная работа из всех видов работ в МЧС. Ну и начались масштабные изменения во всём.

К тому времени электронный оборот документов уже существовал, и перед уходом на пенсию я порылся в общей базе главного управления (выход на неё был с любого компьютера, подключённого к электронке, секретности не было). Что бросилось в глаза сразу, так то, что наш документооборот при переходе в новое министерство увеличился в разы, появилось множество различных конкурсов, да так много, что поверить сложно. Сразу возник вопрос – когда же работать людям в министерстве, коли они столько конкурсов проводят? Появилось масса отделов и даже управлений.

Когда через несколько лет начались проблемы с топливом, я спросил у старшего водителя, как было раньше? Он мне ответил, что лимитов на топливо не было вообще, расходовали по факту, главное – отчитаться, на что израсходовал. А лимиты… Кому ни скажу, удивляются, какие могут быть лимиты у пожарной охраны, где пожары не заказывают! Но у нас они были, есть и будут, и с каждым годом их урезали!

Скажете, маразм, не может быть, да ещё в крупнейшей нефтедобывающей стране. Дошло до того, что в один из летних сезонов (ещё за год или два до «великой засухи») мы сливали со всей техники, благо на тот момент вся была бензиновая, а было: 4 автоцистерны (2 в расчёте, 2 в резерве), автолестница и водовозка, то есть 6 единиц, бензин на одну-единственную цистерну, чтобы хоть она могла выехать на возможный пожар.

В одном из караулов ребята скидывались на бензин на свою смену (после смены, правда, сливали для следующей своей смены, чтобы другие не истратили их бензин, конечно же, если оставалось, что сливать). В дальнейшем было чуть получше, но… чуть.

Примерно через 10 лет после описанного случая, за лето наш начальник назанимал топлива на почти 4 своих полных зарплаты! Правда, в конце года деньги вернули. Но его предшественнику, заплатившему за запуск котельной (у нас отопление от своей котельной) несколько десятков тысяч, так и не вернули, сказали – в конце года. В конце года он позвонил в управление, а они, оказывается, не запланировали такие расходы, может быть, в будущем году. Но в следующем году неплохой начальник уволился.

А требование улучшать показатели из года в год? Шутили, что через несколько лет пожары будем тушить, не выезжая из части. Статистика безбожно подгонялась, как в количестве пожаров, так и в оперативном реагировании. Принятие новых законов, приказов и прочего тому подобного мало того что порой совершенно не стыковалось с продолжающими действовать, так и некоторые непонятно зачем принимались.

Наверное, разрабатывая какой-либо нормативный документ, нужно в первую очередь руководствоваться тем, осуществимо ли требуемое в принципе? Например, один из основных документов, регламентирующих пожарную безопасность в стране, требует на наш город иметь оперативной техники в несколько раз больше, чем имеется у нас, само собой, обеспеченной и личным составом, и зданиями, и всем необходимым. Да, приняли… 14 лет назад, для кого? А воз и ныне там.

Или закон о добровольной пожарной охране. Чтобы стать добровольцем, надо на каждого собрать кучу документов в виде паспортных данных человека, различных согласий, справок, договоров, создать реестр, контрольно-учётное дело на каждое подразделение ДПО (добровольная пожарная охрана) и многое другое. Дали разнарядку – 400 человек, согласно нормативным документам разграничили район, чтобы время прибытия первого подразделения не превышало нормативное, и долбили, пока не родились эти 400 человек и необходимое количество подразделений ДПО.

Как долбили? Да просто, если не делается, как нужно руководству, то вывод – руководитель не на своём месте, раз не может организовать работу. И до сих пор существует много подразделений ДПО только на бумаге, на пожары они не выезжают, то есть выезжают… на бумаге, а ездили реально, ездят и будут ездить федералы, то есть мы.

О другом


Выше было про показуху. Ниже – немного о другом.

Когда выдали нам ГАСИ (гидравлический аварийно-спасательный инструмент) в ручном исполнении, с сырыми (не закалёнными) режущими кромками, неэффективный в работе, за цену нового легкового автомобиля, а бухгалтерия в то время у нас была своя, и закупочные цены узнать не составляло труда, я возмутился, что за цена за такое… На что замначальника мне ответил, что я ещё не видел мерного ведра за 700.

Меня, конечно же, очень заинтересовало данное ведро, о чём я тут же уведомил начальство. Да обычное ведро с литровыми метками, которое на рынке 30 рублей стоит. Выдали тепловизор, стали учиться работать с ним, помогал в определённых случаях неплохо, два года гарантии, про цену… Ну, сами понимаете, бренд наш, внутренности из одной активно развивающейся страны, в которой за эти деньги можно несколько таких купить. Через несколько месяцев он вышел из строя. Отрапортовали в министерство, откуда пришёл ответ, чтобы организовали ремонт на предприятиях города! На гарантии прибор, да ещё за свой счёт ремонт.

На моё возмущение, начальник показывал мне эту бумагу. Правда, когда нашу часть присоединили к отряду, ремонт был организован, но начальнику, видать, так мозги промыли, что этот прибор навсегда завис в его кабинете, чтобы снова не сломали. Носимые радиостанции, фонари групповые – АКБ, лампочки – вечные?! Ну вы поняли.

Конечно, восстанавливали, практически всё и на свои деньги. Я, например, умея варить, переваривал автоцистерну (полгода всем караулом восстанавливали), котёл в котельную, эпизодически систему отопления и многое другое. С премии скинулись и заменили все трубы системы отопления на полипропиленовые, купили кондиционер, телевизор, спутниковую антенну, компьютеры, сканер, принтеры и многое другое. Всё на энтузиазме, старались все, только поэтому быт в части был организован на высоком уровне.

Ребята закупали форму, обувь, индивидуальные фонари на каски, боёвки (БОП – боевая одежда пожарного), которые положено менять раз в два года, но можно проносить 6 и более лет, а ведь они при эксплуатации в городской части, начинают течь менее чем через год.

У меня было правило: днём (если нет выездов) работаю с людьми (подчинённые, свой караул), ночью – бумаги. Но в последние годы ночи стало не хватать, значит встал выбор: или на занятия с людьми днём не уделять необходимого времени, или нести домой, если сроки исполнения позволяют.

Вспомнился рассказ Андрея Шляхова «Доктор Данилов в морге», где при смене дежурства нужно заполнить 19 журналов. Очень актуально и у нас.

Много появилось руководителей, живущих по принципу: «я начальник, ты дурак». Помнится случай, когда один из руководителей главного управления после гибели на пожаре человека в одном из районов выгнал весь личный состав на подворовой обход всего жилого сектора с фото каждого дома и пожарного, проводившего обход.

Уточню, он и так два раза в год проводится минимум, плюс ещё, например, перед длительными праздниками, при повышенной смертности на пожарах и т. п. В чём он заключается, да в раздачи памяток о пожарной безопасности, так как никакую проверку по закону проводить в частном секторе пожарные не могут. Памятку одного образца из года в год, по нескольку раз, в своё свободное время!

Толк? Да просто как наказание для сотрудников за то, что человек погиб на пожаре в их районе выезда. Район, создающий проблемы и портящий статистику. Идиотизм! Но на каждую улицу в инспекции госпожнадзора также заведено КНД (контрольно-наблюдательное дело), и при гибели на пожаре в таком-то доме такой-то улицы такого-то населённого пункта при проверке вышестоящем руководством требуют открыть это КНД и показать отрывной корешок с подписью хозяина этого дома и лица, проверявшего его с датой проверки, а при желании могут опросить соседей на предмет, когда последний раз был представитель пожарной охраны, и был ли вообще. А смысл?

Охрана труда – это ещё один маразм. Если бы мы всё соблюдали, то у нас сгорало бы подавляющее количество спасённых нами домов.

Почему подавляющее количество спасённых нами домов не сгорало? Да потому что работают фанаты своего дела, в большинстве своём плюющие на многое, что ограничивает эффективность. Потому что огромное удовлетворение после тяжёлой и опасной работы знать, что спас, а не сжёг.

И это мизер из всего, что можно описать.

Спросите, для чего я всё это пишу, зачем жалуюсь, когда всё в стране так (или нет)? Акцентирую вопрос, как так?

Да так может быть только в том случае, когда руководство перестаёт «жить на земле», и его абсолютно не интересует реальная обстановка. Для них главное – показать работу, а была ли она – неважно.

Для чего так развели эту бюрократию, эту ужасающую отчётность и показуху?


Этим вопросом я задавался много лет и был уверен, что без многократного упрощения существующей отчётности, приоритета здравого смысла, а не написанных кем-то требований, ничего в положительную сторону изменить нельзя, но пришла другая мысль. Ни специально ли вся эта гниль раздута в немыслимом масштабе? А ведь как удобно, у любого государственного человека можно найти много недоделок. Меня, знающего службу, пошли в любую часть с проверкой, пусть самую образцовую, я найду массу замечаний.

Что это значит? Да то, что любой нелояльный руководству человек может быть вполне законно уволен. В первую очередь это касается руководителей, и чем выше уровень, тем более шаткое их положение. А эта вертикаль уходит на самый верх, где приоритет – не профессионализм, а личная преданность, а народу можно и лапшу…

Примеров масса. Это и мебельщики, сами знаете где, и экономисты в других областях. И эти люди строят вертикаль вниз по своему подобию. Когда выбор между профессионализмом, принципиальностью, любовью к Родине и лояльностью руководству, выбирается лояльность руководству.

Можно было бы и дальше жить так же ещё много лет, громогласно превознося «успехи», если бы не испытание для страны, которое показало, кто есть кто. Кто герой, а кто и хуже врага, наносил и наносит вред стране и великому народу. Вопрос – почему? По личной тупости, высокомерию и чванству? Холуйской сущности, когда чинопочитание превыше чести, если она, конечно, есть? Продажности? Предательству? Чему ещё?

Я в эту статью вложил фрагмент одного неоконченного фантастического рассказа. Можно, конечно, искать аналогии к нашему времени, но это ни к чему. Такого ведь не может быть в нашей стране. Ну вы поняли.

Цитата:

«Опаснее любого оружия противника, собственные амбициозные дураки. Амбициозный умный человек, тем более воин, это находка. Амбициозный завистливый дурак, это беда жизни солдат. Вычислить идиота легко, он никогда не слушает других, подобострастно выпучивает глаза при виде начальства и гадит всем, кого считает умнее себя. Таких надо гнать, невзирая на погоны и награды, тем более награды чаще всего липовые, вернее – доставшиеся по воле случая, а не за реальные заслуги».

Старше Эдды (Сводки ополчения Новороссии).
Автор:
Сергей Владимиров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх