На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Ответы спрятаны в другом вопросе. А чего это вдруг замолчали о маратиках в Минобороны? Может поэтому и до сих функцио...F-16 в ходе боя н...
  • Александр Платов
    Автор вообще -то большой оригинал: он пишет, что :"Влияют также ограничения, связанные с дефицитом трудовых ресурсов,...Почему рост эконо...
  • ШКИПЕР
    Пусть пишут, они и Чёрное море выкопали.Сбить из авиапушк...

«Рафаль», дружище, ты как там?

Разговаривая в предыдущем материале о судьбе МиГ-29К, невозможно удержаться от того, чтобы посмотреть через забор к соседу. И убедиться в том, что решение сменить МиГ-29К на «Рафаль-М» было обдуманным и оправданным. И наш самолет действительно «не торт».

Узаконенное безумие в стиле болливудского сериала – только так и можно было бы охарактеризовать индийский тендер MMRCA. В результате тендера Индия должна была купить 126 выгоднейших истребителей среднего класса. Но получилось все согласно канонам индийских сериалов, то есть, с тайнами, сговорами, скандалами, разоблачениями и даже драками. Вроде бы не было танцев, но не уверен.

Как вы помните, номинальным победителем стала фирма «Dassault Aviation» со своим «Рафалем».


Номинальным – потому что тендер был в итоге сыгран, но вроде как не окончательно. То есть, сыгран, но как потом оказалось, французы несколько… своеобразно истолковали условия и задачи, а уж выполнили – просто загляденье.

За 10 лет французы поставили восемь машин. Просто потрясающая работоспособность, если принять во внимание, что самолеты более сложной формации, Су-30МКИ, были поставлены через два года после заключения контракта.

Но изделия ОА «Компания «Сухой» в тендере не участвовали, МиГ-35 индусам не понравился своей недовершенностью, против МиГ-29 была развернута целая кампания по травле. Оставалось не так много претендентов, и индийцы остановились вроде бы на полностью отработанном французском самолете.

Вообще, справедливости ради, стоит сказать, что у французских самолетов в Индии тоже вполне приличная репутация. Еще в 1985 году для ВВС Индии были закуплены 50 истребителей «Мираж 2000», которые в Каргильской войне показали себя вполне достойно, работая вместе с МиГ-29. Поэтому покупка «Рафалей» не смотрелась чем-то таким, нелогичным.


Были красивые презентации, были обещания того, что ВВС Индии станут самыми сильными в регионе (а надо помнить, что у Индии два соперника/противника – Пакистан и Китай), был и жуткий скандал.

И ладно, что всплыл очень неприятный факт, что французы, обыграв индийских специалистов на договорном поле, показали им шиш в плане технологий и локализации самолетов в Индии. Франция не Россия, это русские гнали самолетокомплекты для сборки в Индию. Французы отказали, воспользовавшись просчетами в договорах. Так что с «Make in India», увы, пришлось утереться. Индусам было обидно, тем более что в тендере сборка в Индии была прописана. Но увы.

А уж когда всплыли настоящие цены на «Рафали», а это, между прочим, 218 600 000 евро (239 500 000 долларов) за один самолет. Приближающийся как модель к своему сорокалетию. Так, между прочим, «пустой» F-35 стоит около 94 000 000 долларов. Су-35С можно купить за 108 000 000 долларов. То есть, за то количество денег, которое Индия потратила на покупку 36 «Рафалей», можно было бы купить 80 самолетов Су-35С или в теории (потому что скорее всего не продали бы) 91 самолет F-35А.

Ничего так кто-то отпилил себе, не так ли? Сам Олланд скандал тушил… Но вот уголовное дело снова открыто, ищут виновных, а индийские летчики не очень тепло встретили «новинку». Стали появляться высказывания индийских летчиков о том, что «Рафали» староваты, медленные и недостаточно маневренные. Но индусам пришлось терпеть не только это, потому что неустойка за отказ от контракта была поистине астрономической.

Добило индийских военных то, что «Рафали» в индийских ВВС столкнулись с проблемой дозаправки в воздухе. И для того, чтобы решить эти проблемы, необходимо докупить «всего» шесть воздушных танкеров А-330MRTT. То есть, плюс каких-то полтора миллиарда долларов к уже имеющимся восьми с половиной. И еще к самолетам нужно французское вооружение, которое тоже не самое дешевое в мире.

Прекрасный бизнес, не правда ли? Индийский «Рафаль» - просто великолепная машина, он оснащен почти всем, что требуется идеальному самолету и потому ровно в два раза дороже, чем такой же «Рафаль» для Египта или Катара. Которые такие же, но не идеальные. Не танцуют.


А если мы еще добавим сюда модификации, ремкомплекты и все остальное – в общем, индийцы попали по полной программе. Это даже круче всех звонков «из службы безопасности Центробанка». Три миллиарда евро, а именно такую цифру «откатов» называет индийская оппозиция, ищутся силовиками двух стран, но что-то подсказывает, что денежки уже того… освоены.

Но вернемся к самолетам.


Может быть, столь злорадствуя, я не прав в своих выводах, и «Рафаль» - не такой плохой самолет? Учитывая, что МиГ-29К новейшим назвать ну никак нельзя?

Но надо учитывать и ту откровенную травлю всего российского оружия, которую за последнее десятилетие организовали в индийских СМИ некие силы, явно противодействующие Рособоронэкспорту. А она, травля, была. МиГ-29, Су-30МКИ, Т-90М – буквально все вдруг перестало нравиться индийским военным. Отказ от совместных работ по истребителю пятого поколения, который тоже разочаровал индусов, отказ от разработок ракетного оружия…

И вот тако й финал. Но давайте посмотрим на самолеты, может, действительно мы все в чем-то ошибаемся? Может, первая эскадрилья «Рафалей» зря получила название «платиновой» по стоимости самолетов?

На палубу…

Разработка


У МиГ-29К сложно четко определить «дату рождения», потому что работы начались в 1984 году, первый полет МиГ-29К состоялся в 1988 году, а вот первый полет МиГ-29КУБ – только в 2007-м. Учитывая, что 2004 году Индия, без которой рождение МиГ-29К не произошло бы, заключила контракт на разработку и поставку 16 палубных истребителей (4 МиГ-29КУБ, 12 МиГ-29К), то вполне можно годом рождения считать и 2007-й, когда полетел МиГ-29КУБ и началось производство МиГ-29К.

«Рафаль» первый раз поднялся в воздух в 1986 году (сухопутная версия А), а непосредственно «Рафаль М» - в 1991-м.

Оба самолета представляют собой модификацию сухопутных самолетов под требования палубной авиации путем усиления конструкции, модернизации шасси и добавления посадочного гака. МиГ-29К имеет складные крылья, «Рафаль» этого лишен.

Авионика


МиГ-29К оснащен тремя многофункциональными цветными жидкокристаллическими дисплеями (на двухместном МиГ-29КУБ дисплеев семь), четырехканальной цифровой электродистанционной системой управления полетом, системой самонаведения противорадиолокационных ракет, нашлемной системой наведения вооружения и средствами радиоэлектронного противодействия. Кроме того, бортовая система генерации кислорода устраняет необходимость в кислородных баллонах.

«Рафаль» обладает не менее эффективной системой управления под руководством центрального компьютера, ЭДСУ также четырехканальная (три основных и один резервный), дисплеев три, имеется система прямого голосового ввода (DVI), голографическая проекционная система (HUD).

Радары и датчики


МиГ-29К был разработан с РЛС «Жук-МЭ», на индийском заказе стоит «Жук-МЭ» FGM129, с щелевой антенной решеткой. РЛС «умеет» работать в режиме отслеживания целей и картографирования местности. Может сопровождать до 10 целей с одновременным обстрелом 4 из них. Дальность работы до 300 км по цели типа «эсминец», зона сканирования +/- 85 градусов по азимуту и +56/-40 по углу места. МиГ-29К может оснащаться системой IRST, интегрированной как с оптическими, так и с лазерными системами, что может обеспечивать целеуказание по наземным и воздушным целям на расстоянии до 15 км с круговым обзором на 360 градусов. IRST также может обеспечить корректировку полета ракет на ближних дистанциях боя.

«Рафаль» оснащается многорежимным радаром Thales RBE2 с электронным сканированием (ПФАР). Модификация самолета семейства F3 должна получить РЛС и АФАР, что положительно скажется на боевых возможностях самолетов. РЛС способна к генерации трехмерных карт в реальном времени для следования за рельефом местности и наземных карт высокого разрешения в реальном времени для навигации и целеуказания. Под фюзеляжем самолета возможна подвеска дополнительного контейнера с навигационным телевизионным оборудованием PDLCT-TV, тепловизионным оборудованием FLIR.

Двигатели


МиГ-29К имеет два двигателя РД-33МК максимальной тягой 5400 кгс, на форсаже 8000 кгс и на взлетном режиме 9000 кгс. Максимальная скорость на высоте: 2200 км/ч (М=2,1), у земли: 1400 км/ч (М=1,17). Скороподъёмность 18 000 м/мин. (300 м/с). Практический потолок: 17500 м
Боевой радиус:
- без ПТБ - 850 км
- с 1 ПТБ - 1050 км
- с 3 ПТБ - 1300 км

«Рафаль» оснащен двигателями Snecma M88-2Е4, способными обеспечить максимальную тягу 5100 кгс и на форсаже 7500 кгс. Максимальная скорость на высоте 1900 км/ч (М=1,7), у земли 1350 км/ч, скороподъемность 18300 м/мин (305 м/с), практический потолок 15 500 м.
Боевой радиус с тремя ПТБ – 1300 км.

Вооружение


МиГ-29К имеет 30-мм пушку ГШ-30-1 в корне левого крыла с боекомплектом 150 снарядов. В довольно широком ассортименте вооружений общей массой 5 500 кг на 9 узлах подвески присутствуют бомбы с лазерным и телевизионным наведением, помимо обычных свободнопадающих бомб. Ракеты класса «воздух-поверхность» представлены семействами Х-25, Х-29Т, Х-31, Х-35У. Для воздушного боя используются ракеты класса «воздух-воздух» типа РВВ-АЕ, Р-27ЭР/ЭТ и Р-73Е. Вообще МиГ-29 использует практически всю номенклатуру авиационных вооружений российского производства, и может нести на борту и импортные изделия.

«Рафали» способны выполнять множество различных задач с помощью вооружения общим весом 9 500 кг на 13 узлах подвески: задачи по противовоздушной обороне и завоеванию превосходства с помощью ракет класса «воздух-воздух» Mica IR и EM, высокоточные наземные атаки, как правило, с использованием крылатых ракет SCALP EG и вооружения класса «воздух-поверхность» AASM «Hammer», борьба с кораблями с помощью противокорабельной ракеты AM39 «Exocet».
В дополнение к ракетам «Рафаль» может быть оснащен целым рядом бомб с лазерным наведением для атаки наземных целей. Все версии самолета также несут 30-мм пушку GIAT 30 DEFA с боекомплектом 125 снарядов.


Картинка своеобразная. Вы видите здесь два самолета, один из которых имеет безоговорочное преимущество над другим? Вот и я не вижу. Учитывая, что максимальный взлетный вес у обеих самолетов одинаков, 24 500 кг, явно МиГ-29К немного быстрее и летает повыше, если надо. А «Рафаль» имеет преимущество (большое) в количестве груза на внешних подвесках.

При этом количество композитных материалов в конструкциях самолетов примерно одинаково, но в плане теплоизоляции двигателей МиГ-29К считается одним из лучших в мире. То есть, тоже примерно равны.

Конечно, если установить на «Рафаль» радар с АФАР, то он будет иметь приличное преимущество, но вопрос в том, а достанется ли такая модификация Индии (скорее всего, нет)?

В целом – два равных по ТТХ и возможностям, самолета. И все бы ничего, да пусть «Рафаль» имеет определенные преимущества, но цена… Все-таки 240 миллионов и 40 миллионов долларов – это просто безумная разница. То есть, по цене двух «Рафалей» у нас получается целая полноценная эскадрилья МиГ-29К.

Тот случай, когда неуемное желание заработать поломало все.

Что можно сказать, подытоживая? Ну понятно, что для индусов лучший способ оснастить ВВС и ВМС – это покупать российское. Но с нами так не заработать, как с французами. Зато мы так не «отмистралим», как представители этой страны.


Вообще индусы красиво вывернулись. Прямая закупка вне тендера 36 «Рафалей М» даст три полноценные эскадрильи или две эскадрильи на борту авианосца и одна про запас, потому что бить о палубу самолеты индусы научились, а вот чинить – не очень. Тем более, французские самолеты. Здесь весь нюанс именно в том, что «Миражи», которые воевали в индийских ВВС о палубу авианосца не прикладывали, потому они и служили довольно долго.

Так что Индия вроде бы как сохраняет лицо, как один из крупнейших мировых покупателей вооружения, пока будут идти расследования по поводу украденных миллиардов евро (в том числе и во Франции), понемногу все утихнет. И 36 купленных «Рафалей» будут некоей компенсацией Франции за 90 не купленных.

Но вот тут еще одна проблема прямо на ходу: МиГ-27МЛ Индия с вооружения сняла. МиГ-23 был снят еще раньше. МиГ-21 собираются тоже отправить на покой. И вот тут планы ВВС Индии о том, что надо иметь 44 авиационных эскадрильи вместо сегодняшних 34-х, смотрятся как-то не очень осмысленно.


Так еще и данная закупка 36 самолетов прямо противоречит провозглашённой новым премьер-министром Индии Моди стратегии Make in India, «Рафали» не будут собираться в Индии никогда, Франция обломала вполне отчетливо.

Но и три эскадрильи «платиновых» самолетов – это не решение. Это три эскадрильи самолетов, которые дальше парада раз в год никуда пускать просто нельзя. А тем более, грохать со всей дури о палубу авианосца. Это нерентабельно.

«Рафаль», дружище, ты как там? Скучно? Зато тем, кто заработал на тебе очень пока весело.


Вообще есть одно место, где все эти глупости и скандалешники на руку по полной программе. Правильно, это Россия. Развал и скандал по аннулированию тендера MMRCA улучшают позиции России по работе с Индией.

Ведь закупка «Рафалей» совершенно не решает вопросов загрузки мощностей государственного авиаконцерна HAL работой. Сегодня заводы HAL заняты сборкой Су-30МКИ, но их осталось не больше трех десятков, после чего – стоп. Собирать будет нечего. То есть, если не предпринять активных шагов, через пару лет сборочные линии встанут.

А ведь на те деньги, что индийские коррупционеры украли из бюджета на тендере, запросто можно было бы довести до ума проект истребителя пятого поколения, из которого Индия вышла в свое время. И выпускать современные самолеты в тех количествах, которые будут необходимы индийским военным.

Так что стоило бы рассмотреть вопрос о том, чтобы купить у России еще 40-50 все тех же Су-30МКИ и тем самым заткнуть дыру, которая образуется после ухода МиГ-21 и не прихода 90 «Рафалей». И эти новые машины строить уже опираясь на модернизацию Су-30МКИ2 или как ее еще именуют «Сухой Супер». И одновременно думать над программой производства истребителя пятого поколения FGFA.

«Рафаль» в такой стоимости – это прямой убийца проекта FGFA. Сегодня уже вполне достоверно известно, что кампания в индийской прессе против FGFA была инициирована и финансировалась именно французами. Теперь же индийцы нашли компромисс, который прямо скажем, не удовлетворяет ни французов, ни нас. Это говорит о чем? Это говорит о том, что это хороший компромисс: купить некоторое количество «Рафалей» и оставить открытым вопрос с FGFA, то есть, попробовать работать в обеих направлениях. Это возможно.

Равно как оказалось вполне возможно заказать еще 45 МиГ-29К. Нужны же не только самолеты, на которых зарабатываются состояния, а и самолеты, которые могут воевать.

Есть ли у России шанс вернуться к полноценному сотрудничеству? Конечно, есть. И чем дальше вампиры в образе самолетов «Рафаль» будут опустошать индийский военный бюджет, тем больше шансов на то, что МиГ-29К, который пока без альтернативы в качестве вооружения для «Викрамадитьи» и хорошая альтернатива для «Викранта». Про Су-30МКИ, который прижился в индийских ВВС на многие годы, даже говорить не стоит.

И вполне возможен возврат к разговору о МиГ-35. Да, сегодня не принято покупать самолеты, которые не производятся серийно, но в свое время таким же статусом обладал и МиГ-29К, который и не стал бы самолетом, если бы не контракт с Индией.

В общем, тендер MMRCA войдет в историю, как не только самый длительный, но и самый скандальный в истории авиации процесс. И самый коррумпированный, потому что воровали там на уровне двух государств.

Денег затраченных на «Рафали», образца начала «десятых» годов, с лихвой хватило бы, чтобы закончить совместную с Россией программу FGFA, или вложиться в другой совместный проект, как было с истребителем Су-30МКИ. В итоге, индийцы получат три эскадрильи неплохих, но дорогих и быстро устаревающих «Рафалей», которых, к тому же, просто страшно выпускать в бой.

В общем, возможно, что «Рафаль» станет тем явлением, которое вернет российско-индийское военное сотрудничество на прежний курс. Вообще иной раз неплохо так налететь с разгона лбом о столб, да под веселый треск искр перезагрузить отношения, поняв, что не так все плохо с российской техникой, а особенно с условиями и ценой.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх