Перевод статьи «Operation Roesselsprung. Drvar, Mai 1944», опубликованной в немецкоязычной версии хорватского военно-исторического журнала «Husar» (№№2, 3 за 2016 г.).
Примечания переводчика.
По существующей в немецкой печати и литературе традиции все иностранные имена собственные и географические названия передаются в их оригинальном написании (в данном случае — в хорватском). Так как сербскохорватским языком я не владею и специфического произношения не знаю, то все эти слова, кроме общеизвестных, буду писать латиницей, как в журнале.
Slug_BDMP, переводчик.
В ходе «Апрельской войны» 1941 года вооруженные силы Королевства Югославия были разгромлены в течение нескольких дней. Королевство распалось, а его территория была разделена на немецкую, итальянскую, венгерскую и болгарскую оккупационные зоны. На части немецкой и итальянской зон оккупации было образовано Независимое государство Хорватия (Nezavisna Država Hrvatska, NDH). Также появился ряд других, слабых, марионеточных квазигосударственных образований.
Германию интересовали лишь стратегически важные ресурсы — руда и нефть, а также свободное транспортное сообщение с Грецией и Румынией. В этой обстановке обострились тлеющие межэтнические конфликты, и „балканский котёл” забурлил. В страхе перед этническими чистками часть населения примкнула к монархистским или коммунистическим повстанческим движениям.
Слева — солдат-пехотинец королевской Армии Югославии. Справа — домобран — боец местной самообороны NDH
Коммунистическая партия Югославии (КПЮ) была основана в Москве в 1919 году и со времени установления диктатуры в Югославии в 1929-м существовала на нелегальном положении. После разгрома Югославии и бегства короля и правительства КПЮ использовала недовольство населения для усиления своей позиции.
Вождь югославских коммунистов Иосиф Броз Тито (1892-1980). Фото 1944-го года. Тито был талантливым организатором партизанского движения и почти обожествлялся своими сторонниками. Ещё во время войны он начал создавать свой культ личности, который сохранялся до самой его кончины
Поначалу коммунисты ожидали распоряжений из Москвы, так как Сталин и Гитлер были на тот момент союзниками. После нападения Германии на СССР Сталин отдал приказ руководителю КПЮ Иосифу Броз Тито начать вооруженную борьбу, чтобы отвлечь силы вермахта с советско-германского фронта. С лета 1941-го Тито начал объединять разрозненные группы сопротивления, создавать новые, организовывать их сначала в небольшие, а затем во всё более крупные вооруженные формирования. Они называли себя партизанами.
Существовало также движение монархистов (четников), руководимых полковником Дражей Михайловичем. Полковник не бежал за границу, а остался в стране и объединил монархистов в районе Ravna Gora.
Сербские четники в Книне. Хотя они были достаточно мотивированы для борьбы с коммунистами, низкая дисциплина и злоупотребление алкоголем снижали их боевую ценность
Коммунистическим партизанам и четникам удалось создать „освобождённую область” на западе Сербии.
Маленькие и слабые немецкие гарнизоны концентрировались в основном в городах, чтобы контролировать транспортные пути и медные рудники. Поэтому они сначала не обращали внимания на слабовооруженные „банды”. Также немцы не доверяли марионеточному режиму Сербии, и местные власти не могли серьёзно противодействовать повстанцам. Немцы не понимали масштабов повстанческого движения и пытались запугать население карательными акциями. Но эффект был обратный — все больше людей уходило в леса.
В конце сентября 1941-го партизанам удалось без сопротивления овладеть городом Užice (Ужице), где находился крупнейший оружейный завод Югославии. За 67 дней существования т. н. Ужицкой республики на заводе было произведено 21041 винтовок и карабинов «Маузер», 2,7 миллиона винтовочных и 90 тыс. пистолетных патронов, 18 тыс. ручных гранат, 38 тыс. снарядов и мин. Кроме того, были отремонтированы или изготовлены 2 танка, 3 орудия, 200 станковых и 3000 ручных пулемётов. После того как немцам стал ясен масштаб восстания и им удалось снова занять партизанский край, было уже поздно. К этому времени в распоряжении партизан уже было больше оружия, чем у всех марионеточных правительств, вместе взятых. После падения Ужице партизаны отступили в лесистые горы Восточной Боснии. В этом регионе ещё в апреле 41-го четыре дивизии королевской армии побросали своё оружие и снаряжение, прежде чем разойтись по домам. По воспоминаниям очевидцев, всё это много дней лежало по обочинам дорог и в полях, и местные жители брали, что хотели. Люди складировали по домам кучи оружия, надеясь позже нажиться на этом.
Партизанская война
В 1938 году Германия на корню выкупила у Югославии годовой объём добычи бокситов — сырья для производства алюминия. Крупные месторождения бокситов находятся в районе города Siroki Brieg в Герцеговине. Важнейшая железнодорожная магистраль оттуда до Германии проходила как раз через Восточную Боснию, где и собрались отступившие из Сербии партизаны.
Группа партизан в Восточной Боснии. 1942 год. Одеты они в основном в форму, захваченную у итальянцев или NDH. Партизан справа — в парадной форме унтер-офицера Королевской Армии Югославии
Главной целью партизанских диверсий было железнодорожное сообщение
Хорватские армия (NDH) и местная самооборона (домобран) были слишком слабы и плохо вооружены и не могли защитить железную дорогу от партизанских диверсий. Четники ещё соблюдали нейтралитет. Зимой немцам и хорватам (NDH) удалось на какое-то время оттеснить партизан от железной дороги, но после ухода основных сил партизаны вернулись. В конечном счёте пришлось привлечь большие силы и отогнать партизан дальше в горы Боснии.
В это время Тито по указанию Москвы собирал и укреплял повстанческие силы. Создавались крупные мобильные соединения. В конце 1941 года была сформирована первая партизанская бригада из 1199 бойцов, получившая, по коммунистической традиции, название пролетарской. Тито стал главнокомандующим партизанской армии и главой Верховного штаба. Одновременно он оставался генеральным секретарём КПЮ. Таким образом, Тито сосредоточил в своих руках все военные и политические руководящие посты. Сохранял он их до самой своей смерти в 1980 году.
Югославский партизан в 1941-1942 годах. Одет в гражданскую одежду. Вооружение — винтовка М1924 югославского производства, являющаяся лицензионной копией винтовки Маузера. На поясе — подсумок для магазинов чехословацкого пулемета CZ vz.26
Операции «Weiss» и «Schwarz»
Во второй половине 1942 года немецкие спецслужбы всерьёз занялись Тито. После нескольких крупных, но безуспешных операций против партизан, угрожающих транспортным артериям немцев, стало ясно, что успехи повстанцев основываются на трех факторах:
— мобильность;
— поддержка местного населения;
— способный руководитель.
С конца 42-го партизанская война, особенно в горных районах западной Югославии, становилась всё интенсивнее. Наряду с бригадами Тито удалось сформировать и первые дивизии — лёгкие пехотные соединения численностью до 3000 человек.
После потери Северной Африки немцы очень опасались высадки англо-американских сил в Греции, и перед вермахтом встала задача полной ликвидации партизан. На конференции в штаб-квартире Гитлера „Волчье логово” у Растенбурга 18-19 декабря 42-го, в которой принимали участие министры иностранных дел Германии, Италии и Хорватии, было решено провести зимой 42-43-го годов крупномасштабные операции при участии итальянских и хорватских войск. Провести их планировалось в Боснии, где в труднопроходимых горных районах находились партизанские области со штабами, складами, тыловыми частями и госпиталями.
Операция «Weiss» началась в январе 1943. В ней было задействовано 14 немецких, итальянских и хорватских дивизий общей численностью около 90000 человек, а также около 3000 четников. Силы партизан включали три корпуса численностью свыше 32000 бойцов. После того, как партизаны были обложены со всех сторон, им ценой больших потерь и с большим количеством раненых удалось вырваться из окружения в самом слабом его месте — на реке Неретва, удерживаемой четниками.
Колонна немецких солдат во время операции „Weiss„ (январь-апрель 1943). Операция проводилась в труднопроходимых горных районах Боснии, засыпанных глубоким снегом
Колонна пленных партизан, конвоируемая танком Pz.II
После прорыва на Неретве около 16000 партизан с 4000 раненых отступили в горы Черногории.
По окончании операции силы стран «Оси» были приведены в порядок и пополнены до 127000 человек (70000 немцев, в том числе большое количество иностранных легионеров, 43000 итальянцев, 2000 болгар, 8000 хорватов и 3000 четников). 15 мая 1943 началась операция под кодовым именем «Schwarz».
Солдаты дивизии СС „Принц Евгений” („Prinz Eugen”) в горах Черногории во время операции „Schwarz„ (май-июнь 1943). Партизаны применяли в основном тактику засад с быстрым отступлением
Солдаты дивизии СС „Принц Евгений” преодолевают разлившийся во время таяния снегов ручей по временному мосту
Силы, задействованные в операции, поддерживались танковым батальоном, восемью артиллерийскими полками и двенадцатью авиационными эскадрами (Geschwader — так в тексте; предполагаю, что имеется в виду Staffel – эскадрилья. — Прим. пер.).
Операция продолжалась до 15 июня, и Тито с небольшими силами вновь удалось выскользнуть из окружения.
Этот снимок красноречиво говорит, что лишь очень хорошо подготовленные солдаты, такие, как бойцы 7-й дивизии СС „Принц Евгений”, могли эффективно бороться с партизанами в горах. После войны партизаны всегда называли 7-ю дивизию СС самым опасным противником. Состояла она в основном из этнических немцев, уроженцев Югославии и Румынии
Солдат 7-й дивизии СС „Принц Евгений”. Бойцы этой дивизии, преимущественно балканские „фольксдойче”, владеющие местными языками, были самыми опасными противниками партизан и наносили им тяжелые потери. Те избегали прямого боя с 7-й дивизией. Но если доходило до этого, то обе стороны не брали пленных. Солдат на иллюстрации одет в маскировочную тунику поверх серой полевой формы. Вооружен он пистолетом-пулемётом МР-40, особенно эффективным в ближнем бою
Охота на Тито
Во время ожесточенных боёв на черногорской реке Sutjeska разведчики группы Лау из дивизии особого назначения „Бранденбург” выявили местоположение Тито и его штаба и 4-го июня получили приказ об их уничтожении. Это не удалось, но это был первый случай, когда лично Тито стал целью удара. Несколько месяцев спустя радиоразведка дивизии „Бранденбург” после расшифровки перехваченных радиограмм Верховного штаба партизан донесла, что 12 ноября 1943 года Тито примет участие в политической конференции в боснийском городке Jajce. Командир дивизии решил ударом двух парашютно-десантных батальонов ликвидировать Тито и его штаб. Семь дней спустя Тито получил телеграмму из Москвы с предупреждением о готовящемся нападении. С этого момента охрана Тито была возложена на охранный батальон Верховного штаба. Одна рота батальона постоянно находилась при Тито, а остальные — поблизости.
Хорватские домобраны. По сравнению с немцами они были хуже вооружены и обучены. Чаще всего использовались для гарнизонной службы и охраны коммуникаций. И немцы, и партизаны считали их второсортными, слабо мотивированными войсками
Офицеры 369 дивизии хорватских легионеров. Эти дивизии- 369-я, 376-я и 392-я — были полностью вооружены, оснащены и обучены немцами. Офицеры на фото имеют одновременно немецкие и хорватские знаки различия
Бойцы 7-й дивизии СС „Принц Евгений” и самолет-разведчик Fieseler-Fi-156C „Storch”, принадлежащий этой дивизии. 2-3 таких самолета в составе дивизии выполняли задачи по поиску партизан в горах. Партизанам было строго воспрещено открывать по ним огонь, чтобы не обнаружить себя
Командование немецких войск разделяло мнение о том, что уничтожение Тито существенно ослабит силы партизан, и планировало осуществить это с помощью спецподразделений. С таким заданием специальный отряд Кирхнера, также из дивизии «Бранденбург», был направлен в боснийский Баня-Лука. Немецкие коммандос тщетно пытались обнаружить партизанского вождя и 15 февраля 1944 года были возвращены в расположение дивизии.
Затем Гитлер лично отдал приказ уничтожить или захватить Тито и возложил эту задачу на командующего немецкими войсками на юго-востоке Максимилиана фон Вейхса. В это же время в хорватскую столицу Загреб прибыл гауптштурмфюрер СС Отто Скорцени, самый известный немецкий коммандо, прославившийся эффектной операцией по освобождению Муссолини.
Если верить рассказам Скорцени, то Гитлер лично отдал ему приказ начать охоту на Тито, но скорее всего приказ был получен от шефа СС Гиммлера или кого-то из нижестоящих руководителей.
Скорцени проехал на легковом «Мерседесе-400» километров от Загреба до Белграда в сопровождении лишь водителя и двух бойцов. Белградский комендант не поверил, что в пути они не видели ни одного партизана.
На допросе партизана-перебежчика Скорцени стало известно, что Тито находится в одной из пещер в районе Дрвара под защитой 6000 бойцов, а дополнительные силы могут прибыть к нему в кратчайшее время. Скорцени считал, что единственной возможностью захватить Тито был бы рейд небольшого отряда, переодетого в одежду партизан. Он предложил подобрать своих лучших людей из учебного центра в Фридентале и „тихо и незаметно” обезвредить Тито. Генерал Рендулич посчитал эту затею слишком фантастической, с ничтожными шансами на успех и предложение Скорцени отклонил.
Боец 7-й горноегерской дивизии СС „Принц Евгений” в серой форме. На петлицах находятся языческие руны „Одал”. На правом рукаве — цветок эдельвейса — символ горноегерских частей. По оценкам историков, именно эта дивизия нанесла партизанам наибольшие потери во время войны 1941-45 годов
Редкая фотография солдат хорватской 369 дивизии во время операции „Ход конём”. Пулемёт МГ-34 мог переноситься таким образом лишь на небольшие расстояния
Фотография того же периода
Общая обстановка на начало 1944 года
После капитуляции Италии 8 сентября 1943 года итальянские войска на Балканах были разоружены. При этом большая часть оружия и снаряжения попала в руки партизан. Так как побережья Югославии и Албании остались после этого без защиты и вместе с Грецией могли стать плацдармом для высадки западных союзников, германское командование вынуждено было быстро реагировать. Сразу же после капитуляции Италии в регионы угроз были направлены значительные подкрепления, и таким образом в распоряжение генерал-фельдмаршала фон Вейхса в течение неполного месяца поступили 14 дивизий. До конца ноября их число возросло до 20. Общая численность германских и союзных войск составляла 700000 человек, из них 270000 – в Югославии. 29 октября 1943 года в рамках мероприятий по стабилизации обстановки на Балканах Гитлер издал приказ о „Единообразии борьбы с коммунизмом в юго-восточном регионе”.
Когда стало ясно, что высадки союзников в Югославии не стоит ожидать до весны 44-го, фон Вейхс решил использовать зиму 43-44-го для создания оборонительного пояса на побережье и одновременно для наступательных действий против партизан. Несмотря на некоторые успехи операций „Шаровая молния”, „Снежный шторм”, „Орел”, „Пантера”, „Вайнахтсман” («Дед Мороз» с нем.), проблема решена не была. Партизаны продолжали контролировать значительные территории, по которым проходили в том числе и важные транспортные коммуникации. В результате поражений вермахта на Восточном фронте к началу мая 44-го Красная армия вышла к границе Румынии. К тому же множились признаки грядущего вторжения западных союзников во Франции.
Солдаты 1-й горно-егерской дивизии в Югославии летом 1943
Никакое движение войск в горах, где имелись лишь козьи тропы, без специально обученных лошадей было невозможно. Преимущество партизан состояло в том, что они не имели больших обозов и обеспечивали себя в большой степени за счет местного населения.
Солдаты 7-й дивизии СС в горах Черногории. Грузовики вооружены пулемётами для защиты от партизан, часто обстреливавших колонны с большой дистанции и быстро исчезавших. Грузовик на фотографии вооружен двумя чехословацкими пулемётами Zbrojovka CZ vz.37 (MG 37(t.)
Подготовка десантной операции
В такой обстановке фон Вейхс принял решение о внезапном вторжении в центр „освобожденного района” в Боснии с целью „нарушения деятельности руководства партизанским движением и дальнейшего уничтожения разрозненных остатков повстанцев”. В свете этого он выдал директиву командующему 2-й танковой армией генерал-полковнику Лотару Рендуличу. На конференции в Vrnjacka Banja 17 мая этой операции было присвоено кодовое название „Ход конём” (Roesselsprung).
Пулемётчик дивизии „Бранденбург”. 1944 г.
Приспособленная для действий в горах форма имела с двух сторон разную окраску: защитную с одной и белую с другой. Это обеспечивало маскировку как на фоне скал, так и на фоне снега.
Непосредственно подготовку операции осуществлял XV горный корпус генерала Эрнста фон Лейзера со штабом в Книне. 19 мая штаб корпуса представил план операции, который и был принят с небольшими изменениями. Задействованы в ней должны были 20000 человек. План был вкратце таков.
1. В западной Боснии коммунистическое руководство организовало свою Ставку — Главный штаб Тито и союзные военные миссии. В районе Bosanski Petrovac находится аэродром и склады. Там находятся около 12000 человек с тяжелым вооружением, артиллерией и противотанковыми средствами и несколькими танками. Дороги перекрыты рвами, минными заграждениями и подготовленными позициями для засад. Следует ожидать сильного сопротивления со стороны 1-й пролетарской дивизии юго-восточнее Mrkonjic-Grad и 6-й дивизии в верхнем течении реки Unac.
2. Наша авиация и воздушно-десантные войска должны уничтожить вражеские командные пункты и ключевые позиции в Дрваре. Успех данной операции должен оказать решающее влияние на исход боевых действий на адриатическом побережье и в тылу. Большое значение будут иметь точное планирование, решительное командование и полное напряжение сил всех задействованных солдат.
3. Полковая группа 7-й дивизии СС „Принц Ойген” при поддержке штурмового панцер-гренадёрского батальона 2-й танковой армии должны прорвать оборону противника восточнее реки Сана и на широком фронте между реками Sana и Unac наступать на север. Панцер-гренадёрская кампфгруппа с приданой танковой ротой 202-го танкового батальона должны наступать от Баня- Лука и взять Ключ. Вторая полковая кампфгруппа 7-й дивизии СС должна наступать вдоль железнодорожной линии от Jajce и овладеть Mlinista, где, среди прочего, находится электростанция. 105-й разведывательный батальон СС, усиленный танковой ротой (десять итальянских танков М15/42), должны разгромить противника на Livanjsko pole, захватить находящиеся там склады партизан и атакой через Bosansko Grahovo на Дрвар предотвратить отступление „партизанских банд”, штабов и союзных миссий на юг. Разведбатальон 369-й хорватской дивизии, подчиненный 105-му разведбатальону СС, должен наступать через Livno на Glamocko Polje и перерезать противнику пути отхода на юго-восток. Оборона Livno должна быть обеспечена в любом случае.
4. В день „Икс” 373-я хорватская дивизия совместно с боевой группой „Вильям” должна наступать из района Srb на Дрвар и в тот же день любой ценой соединиться с 500-м десантным батальоном СС. Все командные структуры партизан и союзные миссии должны быть уничтожены. После занятия Дрвара наступление продолжается в направлении Bosanski Petrovac. Боевая группа „Lapac” наступает через Kulen Vakuf на Vrtoce и берёт под контроль дорогу Bihac-Vrtoce.
5. В день „Икс” 92-й моторизованный гренадёрский полк с подчинённым ему 54-м горным разведывательным батальоном 1-й горной дивизии и 2-м егерским батальоном 1-го полка самообороны Бихача должны наступать на Bosanski Petrovac с юго-востока с задачей максимально быстрого захвата складов и аэродрома. Действия этой группировки имеют решающее значение. Также часть сил этой группировки наступает на Дрвар на соединение с 500-м десантным батальоном СС и боевой группой „Вильям”, чтобы отрезать противнику пути отступления на север.
6. 1-й полк дивизии „Бранденбург” с подчинёнными ему четниками наступает из Книна в направлении Bosansko Grahovo для проведения диверсий на линии Дрвар- Prekaja.
7. Ранним утром дня „Икс” пикирующие бомбардировщики наносят удары по позициям, командным пунктам и зенитным средствам противника, после чего на Дрвар парашютным и посадочным способом десантируется 500-й батальон и уничтожает главный штаб Тито.
8, 9, 10. Снабжение, связь и т. д.
11. В день „Икс” штаб XV. Горного корпуса находится в Бихаче.
В архиве XV. Горного корпуса сохранился приказ командующего воздушными силами в Хорватии генерала Вальтера Хагена от 24 мая 1944 года. В нём перечислены воздушные силы, выделенные для операции „Ход конём”:
— 4, 5 и 6-я эскадрильи II. группы 151-ой штурмовой эскадры (4., 5., 6./SG151) и 13-я отдельная эскдрилья этой же эскадры (13./SG151). Известен состав лишь 13-й эскадрильи — 6 самолётов Ju-87;
— IV. Группа 27-й истребительной эскадры (IV./27JG) — 26 Мессершмитт Bf-109G;
— три эскадрильи (штабная, 1-я и 2-я) 7-й ночной бомбардировочной группы (Stab. 1., 2./NSGr.7) . Состав группы — смешанный: Хейнкель Не-46 (19 штук), Хеншель Hs-126 (11 штук). 3-я эскадрилья, имеющая 19 истребителей Фиат CR-42, была сформирована в апреле 1944 и официально признана боеспособной лишь в августе, но её CR-42 принимали участие в операции „Ход конём”;
— штабная и 2-я эскадрильи 12-й группы ближней разведки с девятью Bf 109G-6 и Bf 109G-8 (Stabs-, 2./NAGr. 12);
— эскадрилья ближней разведки „Хорватия” (NASt.Kroatien) – 9 Хеншель Hs-126B-2 и 4 Дорнье Do17P-2.
В приказе также от руки дописаны ещё две группы:
— I группа 2-й эскадры непосредственной поддержки войск «Иммельман» (I./SG 2) — 32 Ju-87D. Местом базирования указан аэродром Pleso в районе Загреба. Однако в истории эскадры таковой аэродром не значится. С января по август 1944 она базировалась на аэродроме Husi в Венгрии и, видимо, являлась резервом и могла быть задействована в операции в случае необходимости;
— II группа 51-й истребительной эскадры „Мельдерс” (II./51 JG) — 40 истребителей Bf 109G. В период с 27 по 31 мая 44-го она была переброшена из Софии в сербский Ниш. Скорее всего, она тоже была в резерве, но не исключено, что она задействовалась для блокирования района операции „Ход конём”.
Авиация должна была ранним утром 25 мая 44-го атаковать цели в районах Дрвара и Bosanski Petrovac и в дальнейшем поддерживать наступление наземных сил на Дрвар. Всего генерал Хаген выделял для операции 222 машины.
Для высадки десанта, буксировки десантных планеров и дальнейшего снабжения войск предназначались следующие авиационные силы:
— III группа 1-й десантной эскадры (III./LLG 1), переброшенная из Нанси. Группа включала в себя 17 „связок” (самолёт+ планер). Две эскадрильи (7-я и 8-я) были оснащены буксировщиками Hs-126 и планерами DFS-230, а 9-я — буксировщиками Хейнкель He-111 и планерами Гота Go-242;
— 4-я эскадрилья II группы (4.II./LLG 1) той же эскадры с восемью Ju-87 и восемью DFS-230. Она была переброшена из Страсбурга на аэродром Лучко вблизи Загреба. В одном из документов отмечено, что в Лучко находились также и 5. и 6-я эскадрильи II. группы. На сохранившемся немецком аэрофотоснимке аэродрома виден 41 десантный планер. Это может быть подтверждением того, что в Лучко размещалось больше, чем одна эскадрилья;
— II группа 4-й транспортной эскадры (II./TG 4) с 37-ю транспортными самолётами Юнкерс Ju-52.
Одним из преимуществ немецких горных частей были их специальные лошади для перевозки грузов и тяжелого вооружения. Во время операции „Schwarz„ Тито и его спутники сумели спастись и выйти из окружения благодаря трофейным лошадям, которых они, в том числе, употребили в пищу
В труднопроходимые места грузы доставлялись парашютным способом
Солдаты дивизии специального назначения „Бранденбург”. После её формирования в апреле 1943-го один полк дивизии был направлен на Восточный фронт, а три других — в Югославию, для борьбы с партизанами. Одной из их задач был захват Тито
Казак дивизии „Бранденбург” образца 1943/1944 гг.
Казаки были в основном одеты в советскую форму и вооружены советским оружием. В Югославии находился один батальон казаков — батальон „Александер”, названный в честь его командира, капитана Александера. Батальон включал в себя две роты: „белую”, составленную из выходцев с Украины и Белоруссии, и „черную”, из выходцев с Кавказа. Их советские оружие, обмундирование и русский язык часто вводили партизан в заблуждение.
Бойцы дивизии специального назначения были подготовлены для ведения разведки и диверсий. Они могли выдавать себя за партизан и поэтому были особенно опасны. Лишь небольшое их количество не позволило им особенно повлиять на ход войны с партизанами.
Целлюлозная фабрика в Дрваре. Она располагалась в 5-километровой долине между горами. Тонкая линия на заднем плане — узкоколейная железная дорога
Штурмбанфюрер СС Отто Скорцени (1908-1975)
Геренал-полковник Лотар Рендулич (1887-1971). Командующий 2-й танковой армии в Югославии
Оперативные планы 500-го десантного батальона СС
На основе информации, имеющейся в распоряжении немецкой разведки, и данных аэрофотосъёмки штабом 2-й танковой армии под руководством полковника фон Варнбюллера был детально разработан план атаки 500-го десантного батальона СС (усиленного двумя ротами 1-го парашютно-десантного полка 1-й парашютно-десантной дивизии). Из-за недостатка самолётов одновременная высадка всех сил была невозможна. Поэтому планировались две волны парашютного и посадочного (с десантных планеров) десантов. Согласно плану, в первой волне в Дрваре высаживались 654 десантника. Из них 314 — с парашютами, с самолётов Ju-52, остальные 340 — с планеров DFS-230 и Do-242. Посадочный десант делился на шесть групп, имеющих следующие задачи:
— боевая группа „Пантера” (110 человек в шести подгруппах) должна овладеть „цитаделью”. Командир батальона, гауптштурмфюрер СС Курт Рыбка, в своём приказе описывал местность от старого рынка до Sobica Glavica как наиболее вероятное место нахождения Тито и его штаба. На аэрофотоснимках эта зона помечена белым цветом и обозначена как „цитадель”;
— группа «Greifer» (хватающие, 40 человек в трёх подгруппах) должна захватить или уничтожить представителей британской военной миссии;
— группа „Stuermer” (штурмовики, 50 человек в двух подгруппа) должна захватить или уничтожить представителей советской военной миссии;
— группа „Brecher” (ломающие, 50 человек в четырёх подгруппах) должна захватить или уничтожить представителей американской военной миссии;
— группа „Draufgaenger” (сорвиголовы, 70 человек в трёх подгруппах) должна захватить центральный перекрёсток и радиостанцию. 20 человек этой группы составляли специалисты по связи, шифровальщики и переводчики. Их задачей был захват партизанских шифров;
— группа „Beisser” (кусающие, 20 человек) должна захватить и обыскать здания в Jaruge.
Парашютисты делились на следующие группы со следующими задачами:
— группа „Blau” (синие, 100 человек в трёх подгруппах) берёт под контроль подходы к Дрвару со стороны Mokronoge и Шиповлян и совместно с группой „зелёные” отрезает пути отступления партизан в этих направлениях;
— группа „Gruen” (зелёные, 95 человек в четырёх подгруппах) должна была занять северо-восточную часть Дрвара и мост через Унац и совместно с группой „синие” удерживать эти позиции;
— группа „Rot” (красные, резерв командира батальона, 85 человек в трёх подгруппах) должна была занять позиции в Шобича-Главица („цитадель”) и установить связь с группами „зелёные”, „синие”, „пантера” и „штурмовики”.
Командование батальона с резервом в 19 человек высаживалось совместно с группой „красные”.
Вторая волна из 171 десантника должна была по команде командира батальона вылететь с аэродрома Zaluzani и высадиться с парашютами юго-западнее Шобича-Главица, если не последует других распоряжений.
Положение НОАЮ
Верховный штаб НОАЮ находился в пещере у подножия горы Gradine (Градина) северо — восточнее моста Mandica Most через речку Унац.
Деревянная „хижина” у подножия горы Градина, где располагался Тито. Во время немецкой атаки удалось ускользнуть из неё по канату через дыру в полу
Член британской военной миссии Рэндольф Черчилль (сын премьер-министра Великобритании) в Дрваре
Партизанский обоз в Дрваре. Некоторые бойцы одеты в британскую форму
За непосредственную охрану Верховного штаба, зарубежных военных миссий и прочих штабных учреждений отвечал Охранный батальон Верховного штаба. Он включал в себя четыре роты, кавалерийский эскадрон и роту зенитных пулемётов – всего 400 человек. В посёлке Трнинича – Брег располагался танковый взвод 1-й Пролетарского корпуса, имеющий три трофейных итальянских танка (два L6/40 и один CV L3) и бронеавтомобиль АВ-41. В самом Дрваре располагались многочисленные учреждения Верховного штаба, органы местной власти и администрации „освобождённой территории”. Также там находились госпиталь, различные склады, учебные подразделения, театр, типография и т.д.
В деревне Шиповляны в 2-х километрах от Дрвара находилась офицерская школа (127 курсантов). Всего в Дрваре и ближайших его окрестностях имелось около 1000 вооруженных бойцов.
Постановочное фото бойцов 500-го батальона, сделанное перед операцией „Ход конём”. Половину бойцов батальона составляли добровольцы, а остальные — штрафники, получившие шанс восстановить свои звания, награды и доброе имя
Солдаты 1-й горно-егерской дивизии на привале в горах Боснии. Во время коротких остановок их грузовые мулы не освобождались от поклажи
Десантники на фоне планера DSF-230. Такой планер брал на борт двух членов экипажа и восемь десантников. Боец на переднем плане видимо является вторым номером пулемётного расчёта — он несёт сменный ствол пулемёта MG42. В кармане брюк просматривается нож-стропорез
В районе Дрвара, в зоне будущей операции "Ход конём" располагались крупные партизанские соединения:
— 1-й пролетарский корпус — 1-я и 6-я дивизии;
— части 5-го штурмового корпуса — 4-я и часть 39-й дивизии, партизанские отряды: Ливаньско-Дуваньский, Гламочский и Дрварско-Петровацкий;
— части 8-го корпуса – 9-я дивизия и партизанский отряд Grahovsko-Peuljski.
Командование НОАЮ, исходя из предыдущего опыта, предполагало, что немецкое наступление будет развиваться вдоль дорог. Поэтому силы 1-го Пролетарского и 5-го корпусов перекрывали пути к Дрвару.
Силы 1-й Пролетарской дивизии располагались следующим образом:
— 1-я Пролетарская бригада блокировала пути на Млиниште;
— 13-я бригада „Раде Кончар” – на Ключ.
Обе бригады выслали дозоры на коммуникации между Бугойно и Мрконич-Град.
3-я Краинская Пролетарская бригада перекрывала пути Ливно — Гламоч.
Силы 6-й Ликской Пролетарской дивизии „Никола Тесла” выполняли следующие задачи:
—1-я бригада перекрывала направление на Мартин Брод;
— 2-я бригада – Срб — Дрвар;
— 3-я бригада – Gracac — Resanovci — Дрвар.
Их разведчики наблюдали за дорогами Бихач — Лапац — Книн.
4-я „Краинская” дивизия включала в себя три бригады, но в боях за Дрвар принимали участие только две: 6-я и 8-я. Обе прикрывали направление на Босанский Петровац: 6-я — от Бихача, а 8-я – от Босанска Крупа.
9-я Далматинская дивизия включала в себя также три бригады — 3,4 и 13-ю штурмовую. Они обороняли следующие направления:
— 3-я бригада – Книн – Босанско Грахово;
— 4-я – Vrlika – Crni Lug;
— 13-я – Ливно — Босанско Грахово.
Десантники в кабине планера
Загрузка транспортного контейнера с оружием или снаряжением в транспортный самолёт Ju-52. Ниже пропеллера видны пружины, служащие амортизаторами при приземлении контейнера
Транспортный самолёт Ju.52/3m-mg3e. II./TG 4. Дрвар, 1944 г.
Технические характеристики:
• Мощность двигателей: 3 × 725 л.с.
• Максимальная скорость: 275 км/ч
• Практическая дальность: 1300 км
• Масса пустого: 5750 кг
• Нормальная взлётная масса: 10500 кг
• Экипаж: 2-3 чел.
• Пассажировместимость: 20 чел. (или 13 десантников при полном вооружении).
• Длина: 18,9 м.
• Размах крыла: 29,3 м.
• Высота: 5,55 м.
Транспортный планер DSF 230B-I. III.LLG 1. Дрвар, 1944 г.
Технические характеристики:
— максимальная скорость: 280 км/ч;
— скорость буксировки: 180 км/ч;
— масса пустого: 680 кг;
— максимальная масса: 2100 кг;
— экипаж: 1 пилот;
— пассажировместимость: 8 десантников;
— вооружение: до 3-х пулемётов кал. 7,92 мм.
План операции „Ход конём” 25.5.1944:
Окончание следует…
Свежие комментарии