На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Поздравляю!!!😀😀😀😀👍👍👍Музыканты, которы...
  • Людмила Семенова
    У нас те же проблемы - ежегодные наводнения и пожары ничему не учат на фоне обостряющейся ситуации с миллионами мигра...Рухнувший мост в ...
  • Мария
    Сколько лет живу на свете - столько слышу, что Пиндостан окончательно загнивает. Устала ждать.  Но надежда умирает по...Рухнувший мост в ...

Оборонная промышленность — гарант независимости России. Анализ, проблемы, пути решения

Оборонно-промышленный комплекс является неотъемлемой частью промышленности любого независимого государства. Он включает в себя научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Оборонка во многом является локомотивом всей экономики, так как большинство передовых идей и изобретений в области научной деятельности выходят прямиком из оборонной сферы.




Российская Федерация унаследовала от СССР огромную развитую производственную и научную базу в сфере оборонной промышленности. В 1990-ые годы в результате распада советской системы финансирование ОПК резко упало, пошло повальное сокращение высококвалифицированных кадров. С распадом государства Советов нарушились цепочки кооперации, государственный оборонный заказ сократился до минимума. ОПК вошел в глубокий кризис, как и вся экономика новой России. Чтобы выжить, пришлось искать рынки сбыта военной продукции за пределами границ России. Здесь стоит отметить экспорт в такие государства, как Индия и Китай, которым во многом обязана Российская Федерация. Именно эти страны посредством импорта передовых военной технологий из России спасли от полного вымирания оборонку Российской Федерации.

Так почему же ОПК имеет столь важное значение для России? Ответ на этот вопрос лежит на страницах истории российского государства. На протяжении веков Россия была вовлечена во множество войн и конфликтов, в которых победа ковалась не только героизмом солдат, но и современным оружием. И если Россия и вновь хочет отстаивать свои интересы и проводить независимую политику на мировой арене, защищать свои традиции и ценности, то ей жизненно необходим развитый и конкурентно-способный оборонно-промышленный комплекс.

С момента распада СССР прошло уже 26 лет. Несмотря на катастрофические потери 90-ых, ОПК России выжил и сегодня демонстрирует признаки активности. Государство повернулось лицом к оборонке. Растет финансирование, цепочки кооперации налаживаются, запускаются новые предприятия, сформирована новая государственная программа переоснащения армии до 2020 года. Также на продукцию отечественного ОПК есть определенный спрос на международном рынке вооружений. Тем не менее, говорить об успехах модернизации ОПК пока что преждевременно.

В настоящее время одним из основных продуктов экспорта России, кроме нефтегазовых ресурсов, являются вооружения и военная техника. Казалось бы, что в экспорте все замечательно и никаких проблем нет, но это далеко не так. На 2016 год доля вооружений в российском экспорте еле-еле превышает 4% во всей стоимостной структуре экспорта. Для наглядности стоит привести пример. Весь суммарный экспорт РФ за 2016 год составил 345 млрд. долларов, а показатель продаж российский вооружений на этот же год составил 15 млрд. долларов. Именно экспорт является показателем конкурентоспособности ОПК. Причиной столь низкого показателя экспорта вооружений является множество факторов, описывающих реальное положение дел в оборонке России. Как говорится, есть над чем работать.

Фундаментом промышленности, а в частности ОПК, являются высококвалифицированные кадры. Именно этот фактор является ключевым в создании и развитии конкурентно-способной военной промышленности. В России существует множество институтов и колледжей, которую ведут подготовку кадров для оборонки. Главной задачей учебных заведений является не только обучение специалистов разных областей, сколько дальнейшее их трудоустройство на предприятия для перенимания опыта у старших коллег и образования пласта трудовой и научной интеллигенции в государстве. В настоящее время именно после получения специальности происходит разрыв цепочки «вуз — предприятие». В связи с этим происходит утечка остро необходимых кадров в другие отрасли экономики, отсутствует омоложение кадров. Ситуацию следует переломить. На законодательном уровне установить связь между местом подготовки специалистов и дальнейшим местом реализации их знаний на практике.

Кроме подготовки специалистов, следует развивать промышленную базу, которая будет включать в себя производственные площадки с современным оборудованием и достойной оплатой труда, а также с возможностью карьерного роста. Именно эти факторы сопутствуют не только стимулу для притока молодых людей в сферу оборонной промышленности, но и выпуску качественной конкурентно-способной продукции в разумные сроки.

Стоить заметить, что в последние несколько лет государство реализует программу импортозамещения, посредством которой будет снижена острая зависимость от иностранных комплектующих. Хочется верить, что успешно реализованная программа позволит открыть новые производства высокотехнологичной техники. Новые производственные площадки автоматически создадут дополнительные рабочие места и наконец положат конец высокому проценту импортных комплектующих в конечном продукте оборонки.

Так как в последнее время выявилось отставание оборонной промышленности России в наиболее наукоемких производствах, например, в создании беспилотных летательных аппаратов, необходимо уделить внимание разработкам в наиболее перспективных направлениях. Для генерации новых идей и создания перспективных образцов при учебных заведениях следует создавать студенческие опытно-конструкторские бюро, в которых талантливые молодые инженеры смогут реализовать свой умственный и творческий потенциал путем создания перспективных образцов техники. Это позволит занять большое количество студентов в практических занятиях, а также привлечь молодежь к разработкам новинок в самых разных областях науки и техники.

Все вышеперечисленные меры позволят создать в разумные сроки современный, отвечающий всем мировым стандартам оборонно-промышленный комплекс, который позволит Российской Федерации успешно конкурировать на международном рынке вооружений. Развитие оборонки будет способствовать росту экономических показателей государства, которые положительным образом скажутся на благосостоянии населения России.

В настоящее время Россия занимает вторую строчку в стоимостной структуре экспорта вооружений. Большинство образцов, которые пользуются спросом на рынке, спроектированы еще при СССР. Стоить отметить, что и сейчас ведутся разработки новых вооружений для оснащения собственной армии, которые после, безусловно, появятся на международном рынке вооружений. Конкуренция нарастает с каждым годом, и хочется верить, что развитие оборонно-промышленного комплекса откроет новые горизонты для России.
Автор: Владимир Павлов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх