Лучшие дни тяжёлого года
В эти последние мгновения уходящего 2020 года так хочется отыскать среди дней, наполненных борьбой с надоевшим всем коронавирусом, те единственные, которые останутся в памяти. У каждого из нас их не так уж и много.
Но стоит лишь задуматься и сразу же со своими личными невольно всплывают даты: 250-летия Чесменского сражения и, конечно же, 75-летия Великой Победы. До юбилейного праздника оставалось чуть меньше месяца, когда ко мне заехал руководитель Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Олег Кошелев.
Олег Кошелев, «Боевое братство», Ярославское отделение
Он и предложил проехаться по селу Святово, чтобы отыскать обелиск землякам, ушедшим на фронты Великой Отечественной и не вернувшимся с войны. Село наше небольшое и, казалось, что знаю в нём всё и всех, но в этом я, как выяснилось вскоре, заблуждался.
Мы долго колесили с ним по разным местам, расспрашивая тамошних жителей об обелиске, но все указывали на часовню. Да, такая есть в Святово, обустроенная Павлом Анатольевичем Морозовым, с указанием на отдельной памятной доске всех воинов из окрестных деревень, погибших на той войне. А вот про обелиск никто не знал.
Даже в Святово не так, всё не так как надо
Так и уехал ни с чем Олег Михайлович. Не нашли мы с ним того памятника. Потому и вспомнились те самые знаменитые строки Высоцкого про то, что повсюду стало всё не так.
Уже ближе к вечеру встретил на дороге местного жителя Александра Ивановича Фыкалова, разговорились, я задал ему вопрос про обелиск. Он долго смотрел мне в глаза, а потом сказал:
«Пойдём. Я покажу тебе этот памятник».
Недолго мы с ним ходили. И на улице Заводской нам предстал обелиск. Его установили в 70-е годы прошлого века возле строения, в котором когда-то работал медпункт и размещалась почта. Неподалеку виднелось уже обветшавшее здание конторы Нагорьевского льнозавода.
Тогда здесь кипела жизнь и (рассказывают старожилы) фуры за ценным сырьём в Святово приезжали даже из стран Европы. В те годы и решила дирекция завода в память о заводчанах, не вернувшихся с полей сражений, установить здесь на жизненной артерии села скромный обелиск.
Много лет за ним ухаживали, высаживали цветы и обязательно в День Победы, да и не только, несли к нему букеты живых гвоздик и полевых соцветий, коими полны переславские земли. Обелиск стал истинным символом памяти, воплощённым в граните.
Но со временем всё изменилось как в России, так и в Святово. Закрылся медпункт, съехала из села почта, захирел сам льнозавод, а вслед за этим прикрыли магазин, перестали ремонтировать надлежащим образом проходящую через Святово дорогу.
Зосимо-Савватеевская пустынь − это тоже в Святово.
Магистральный газ местным жителям приходит разве что только в снах, а все новости они обсуждают, встречаясь трижды в неделю на автобусной остановке. Там, в жару и стужу, в дождь и мороз, они, вглядываясь уныло часами вдаль, ждут заветный фургончик автолавки.
Радости скупые телеграммы
Но вернёмся к нашему обелиску. В тот же день я оповестил Олега Михайловича, что памятник действительно существует, но в некотором запустении. Через день-другой он сделал ряд соответствующих звонков и с помощью всё того же доброго мецената Павла Анатольевича Морозова стали происходить наглядные изменения.
За несколько дней до Дня Победы с обелиска наконец сняли защитные покровы, и он снова предстал всем сельчанам. Открылся в новом виде. И, несомненно, все этому порадовались.
Ещё бы, хоть какая-то малость возрождается. А ещё они вспоминали всех (кого знали и до сих пор помнят), ушедших с завода в военное лихолетье и не возвратившихся. Вечная им память!
Вот и я хочу привести стихи известного русского поэта Дмитрия Куканова, посвященные тем, кто в военные годы не вернулся с кровавых тех полей. В серии публикаций «Военного обозрения» к 75-летию Победы очерк о славных предках поэта стал одним из самых посещаемых (Было у поэта два деда).
Дмитрий прожил по человеческим понятиям небольшую жизнь − всего 55 лет, и оставил нам на память соцветие пронзительных стихов. Это о них коротко и просто высказался Евгений Рейн – близкий друг Нобелевского лауреата Иосифа Бродского:
«вот это − поэзия».
Они не докурили, не допели
Не догуляли, многие не сели.
А кто-то даже женщин не познали
А, впрочем, от любви одни печали…
Зато они Отчизне послужили,
Чтоб фронтовых сто грамм за них налили,
Чтоб мы за них допели, докурили,
Чтобы за этих пареньков пожили.
Не догуляли, многие не сели.
А кто-то даже женщин не познали
А, впрочем, от любви одни печали…
Зато они Отчизне послужили,
Чтоб фронтовых сто грамм за них налили,
Чтоб мы за них допели, докурили,
Чтобы за этих пареньков пожили.
- Автор:
- Валентин Малютин, полковник запаса
- Использованы фотографии:
- автора, bbratstvo.com, beliykrest.ru
Свежие комментарии