Шри-Ланка в переводе с санскрита «Счастливая земля». Но на самом деле история Цейлона, как этот остров более известен в европейской литературе, вряд ли может быть названа счастливой – войны, колонизация португальцами, голландцами, англичанами, затем ожесточенная политическая борьба, терроризм тамильских сепаратистов, гражданская война с «Тиграми освобождения Тамил-Илама».
21 апреля 2019 года весь мир потрясли сообщения о терактах на Шри-Ланке. Серия мощных взрывов прогремела в нескольких католических церквях острова, в отелях, где размещались иностранные туристы, в жилом квартале столицы страны Коломбо. На этом террористы не угомонились. Уже 22 апреля прогремел новый взрыв – на этот раз вблизи одной из пострадавших днем ранее церквей взорвался грузовик. Кроме того, 87 детонаторов для взрывных устройств были обнаружены на автовокзале в столице страны Коломбо, а еще одно взрывное устройство нашли у входа в аэропорт Коломбо. Ответственность за террористические акты взяла на себя местная радикальная организация National Thowheeth Jama’ath («Национальная организация единобожия», запрещена в РФ), о которой мы расскажем ниже.
Число жертв исчисляется сотнями. Утром 22 апреля власти страны говорили о 300 погибших и более чем 500 пострадавших. Среди погибших и раненых – не только ланкийцы, но и граждане других стран – Индии, Китая, Пакистана, США, Великобритании, Дании, Японии и некоторых других. Россиян среди пострадавших нет. По крайней мере, об этом говорит российское посольство на «Счастливой земле». Хотелось бы в это верить, ведь в последние годы Шри-Ланка стала довольно популярным маршрутом среди российских туристов и не исключено, что кто-то в злополучный день взрывов мог оказаться или в отеле, или вблизи одной из пострадавших церквей.
С тех пор, как в 2009 году правительственные войска нанесли сокрушительный удар по тамильской военно-политической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», терроризм и война, как тогда казалось, покинули остров. Но долгожданный мир так и не воцарился. Да, в боях с правительственными войсками погиб лидер и главнокомандующий «Тигров освобождения Тамил-Илама» Веллупилаи Прабхакаран. Но сепаратистские настроения среди тамилов остались. Ведь для них почва – межнациональные трения с сингалами, составляющими большинство населения и костяк правящей элиты острова, и социально-экономическая неустроенность большей части тамильского населения.
Шри-Ланка – государство многонациональное и многоконфессиональное. Большинство населения составляют здесь сингалы. Это местный народ, говорящий на одном из индоарийских языков и исповедующий буддизм школы Хинаяна (Малая колесница). Сингалы считают, что именно они суть основа ланкийской государственности и настоящие хозяева «Счастливой земли». С ними не согласны тамилы. Тамилы – дравидийский народ, большая часть которого живет в Индии. Основная часть тамилов – индуисты, но на Шри-Ланке среди тамилов много и христиан, и мусульман.
Если индуистов на острове 12%, то мусульман почти столько же – более 11%. Их костяк составляют представители 1,5-миллионного народа «ларакалла» или ланкийских мавров. Хотя, строго говоря, «ларакалла» — не столько народ, сколько этноконфессиональная общность. Большинство ларакалла говорит на тамильском языке, а их основу составляют исламизированные много веков назад тамилы, а также потомки арабов, индусов и персов, осевших на острове. Кроме них, ислам исповедуют бенгальцы – переселенцы из Бангладеш, выходцы из соседних мусульманских стран Юго-Восточной и Южной Азии – индонезийцы, пакистанцы.
Коренные мусульмане – «мавры» — прежде никогда не имели проблем и трений с соседями – буддистами и индуистами. В отличие от Таиланда, Мьянмы или Филиппин, где есть внушительные и активные в политическом плане мусульманские меньшинства, на Шри-Ланке до последнего времени мусульмане фактически никак себя не позиционировали в политическом плане. И естественно, что традиционные лидеры ланкийских мусульман сразу же поспешили осудить террористические акты в стране.
В последние годы в Шри-Ланке наблюдаются весьма опасные тенденции. Во-первых, на острове стал распространяться радикальный фундаментализм. Его пропагандируют приезжие из Пакистана и арабских стран, а также ланкийцы, которые работают в странах Персидского залива, а затем возвращаются на родину.
Во-вторых, радикальные религиозные течения стали занимать идеологический вакуум в среде молодежи. Например, в тамильской среде раньше симпатизировали «Тиграм освобождения Тамил-Илама», а теперь их место занимают радикальные исламистские организации. В отличие от властей Таиланда или Филиппин, которые уже давно борются с религиозным радикализмом, для властей Шри-Ланки, поднаторевших в борьбе с тамильскими «тиграми», исламский радикализм все равно является новым политическим явлением.
Главной целью террористов 21 апреля стали ланкийские христиане. Что интересно, на Шри-Ланке их очень мало, а на какую-то активную политическую роль они после деколонизации и не претендовали. По данным переписи 2011 года, христиане составляли чуть более 7% населения острова, причем подавляющее большинство христиан – католики. Что интересно, основную часть ланкийских христиан также составляют тамилы, хотя есть и другая интересная группа – «бюргеры», потомки голландских и португальских колонистов, смешавшиеся с сингальским и тамильским населением острова.
Раньше христиане много страдали от сингальских националистов, которые связывали христианство и колонизацию и видели в христианах проводников западного влияния. Но затем сингальские радикалы переключили свое внимание на растущую и куда более активную мусульманскую общину. Христиане рассчитывали вздохнуть спокойно, но не тут-то было – теперь они стали мишенью радикалов из фундаменталистских группировок, которые появились на Шри-Ланке.
В том, что теракт могли совершить исламистские группировки, сейчас уже почти никто не сомневается. В прессу попала информация, что буквально за несколько дней до трагедии 21 апреля шеф полиции Шри-Ланки направил своим подчиненным служебную записку, основанную на предоставленных ему иностранными разведывательными службами данных. В ней шеф полиции рассказывал о готовящихся атаках на католические церкви острова.
Атаковать культовые места собирались боевики-смертники из местной группировки National Thowheeth Jama’ath («Национальная организация единобожия», запрещена в РФ). Эта организация мало известна за пределами Шри-Ланки, но на острове она уже успела отметиться столкновениями с буддистами. Главной задачей организация считает насильственные акции в ответ на дискриминацию мусульман в Индии, Мьянме и Шри-Ланке.
National Thowheeth Jama’ath практически полностью состоит из представителей молодежи, прежде всего – выпускников религиозных школ. Первые сообщения о деятельности этой группы стали появляться в прессе три года назад. Вскоре выяснилось, что ядро «Тавхид Джамаат» составляют молодые мусульмане – жители восточного побережья острова, где и проживает народность «ларакалла» — ланкийские тамилоязычные мусульмане.
Кроме того, ланкийский эксперт по экстремизму Челлани обратил внимание на то, что группа с аналогичным названием действует среди тамилов-мусульман в южноиндийском штате Тамилнаду, который отделен от Шри-Ланки проливом. Впрочем, о наличии тесных связей между индийской и ланкийской организациями с одинаковым названием ничего неизвестно.
Группа «Тавхид Джамаат», как подчеркивает эксперт по противодействию терроризму из Исследовательского фонда по наблюдению за общественностью в Нью-Дели и Мумбаи КабирТанедж, первоначально возникла как ответная реакция на действия сингальских буддийских радикалов, устраивавших погромы мусульман. Затем «Тавхид Джамаат» перешел к встречной агрессии, как правило вымещая зло на священных для буддистов статуях.
Многие молодые ланкийцы, исповедующие ислам, в последние годы отправлялись «на заработки» или из идейных соображений в Сирию и Ирак, где присоединялись к формированиям «Исламского государства» (запрещено в Российской Федерации). Так идеи и практика ИГ стали проникать и на Шри-Ланку. Здесь они оказывались востребованными среди безработной и социально неудовлетворенной молодежи, прежде всего тамильской.
В январе 2019 года полиция обнаружила в одной из ланкийских деревень тренировочный лагерь боевиков ИГ. Там радикалы готовились к террористическим актам. Выяснилось, что местные игиловцы собирались взорвать древние буддистские памятники в городе Анурадхапура. Так спецслужбы острова узнали, что в стране появились подразделения одной из самых опасных международных террористических организаций.
Но, как мы видим, своим главным врагом исламские радикалы Шри-Ланки, как и их единомышленники в Мьянме, Индии или Таиланде, считают буддистов и индуистов. Ведь именно буддисты в последние годы организовывали массовые выступления сингальского населения против мусульман. И, по логике, если ланкийские исламисты и планировали бы террористические акты, то они должны были быть направлены против буддийских храмов. Тем более, что и иностранные туристы не имеют никакого отношения к давнему противостоянию буддистов-сингалов и тамилоязычных мусульман.
Совершенно другое дело – «залетные» террористы, работающие на ИГ и давно уже не имеющие родины как таковой. Они вполне могли выполнить поручения заказчиков или вышестоящего руководства, связавшись с местными единомышленниками или использовав их как ресурсную базу и даже непосредственных исполнителей. Связи местных групп с ИГ в последнее время могли только укрепляться, а проводниками влияния ИГ на местных радикалов выступают, по мнению представителя отдела национальной безопасности исследовательской группы в Мумбаи Самира Патила, как раз те самые ланкийцы, которые путешествовали на Ближний Восток и, вероятно, воевали в Сирии и Ираке.
Если вспомнить о деятельности «Тавхид Джамаат» как ответных акциях на насилие в отношении мусульман, то можно обратить внимание и на недавнюю атаку одиночки-террориста в мечети в Новой Зеландии. Но ведь ланкийские христиане – такие же тамилы по национальности – никакого отношения к новозеландскому стрелку не имели. Поэтому вряд ли столь мощные теракты могут быть местью за новозеландские события. Да и в Новой Зеландии действовал экзальтированный одиночка, а такая мощная серия террористических актов требует участия разветвленной организации. В принципе, возможностями для организации подобных террористических актов – материальными, организационными и финансовыми – обладают лишь структуры уровня ИГ или «Аль-Каиды» (запрещена в Российской Федерации).
Впечатляет и уровень подготовки террористов. Полицейскими экспертами было установлено, что все семь жилетов террористов-смертников взорвались. Обычно у начинающих террористов какие-то погрешности имеют место, даже если к теракту готовятся очень тщательно. Здесь же все прошло так, будто террористы или уже имели огромный опыт подобных террористических атак, или прошли качественное обучение. Но поскольку подобных атак на территории Шри-Ланки прежде не было, то остается лишь два варианта – или кто-то долго и кропотливо готовил местных боевиков к теракту, или они прибыли в Шри-Ланку из другой страны, например из Пакистана или из Сирии.
Когда мы прежде писали о растущей активности «Исламского государства» в Южной и Юго-Восточной Азии, мы прежде всего обращали внимание на страны с давними традициями сепаратизма мусульманских меньшинств – на Таиланд с южными малайскими провинциями, на Мьянму с рохинджа, на Филиппины с моро. Безусловно, радикальные идеи распространились и в преимущественно мусульманских по составу населения Индонезии и Бангладеш, даже на Мальдивах. Но Шри-Ланка долгое время не рассматривалась в качестве вероятных форпостов ИГ в Южной и Юго-Восточной Азии.
Судя по всему, также рассуждали и руководители полиции и спецслужб Шри-Ланки, которые и не смогли должным образом выстроить систему предупреждения террористических актов. В результате террористы не просто провели несколько успешных атак – они до сих пор демонстрируют полное превосходство над сыскными возможностями ланкийских правоохранительных органов. Хотя представители полиции уже отчитались о задержании нескольких десятков подозреваемых, своей цели террористы добились – теракты осуществлены, погибли сотни людей, а рядовые ланкийцы теперь не могут чувствовать себя в безопасности.
Взрывы на Шри-Ланке
21 апреля 2019 года весь мир потрясли сообщения о терактах на Шри-Ланке. Серия мощных взрывов прогремела в нескольких католических церквях острова, в отелях, где размещались иностранные туристы, в жилом квартале столицы страны Коломбо. На этом террористы не угомонились. Уже 22 апреля прогремел новый взрыв – на этот раз вблизи одной из пострадавших днем ранее церквей взорвался грузовик. Кроме того, 87 детонаторов для взрывных устройств были обнаружены на автовокзале в столице страны Коломбо, а еще одно взрывное устройство нашли у входа в аэропорт Коломбо. Ответственность за террористические акты взяла на себя местная радикальная организация National Thowheeth Jama’ath («Национальная организация единобожия», запрещена в РФ), о которой мы расскажем ниже.
Число жертв исчисляется сотнями. Утром 22 апреля власти страны говорили о 300 погибших и более чем 500 пострадавших. Среди погибших и раненых – не только ланкийцы, но и граждане других стран – Индии, Китая, Пакистана, США, Великобритании, Дании, Японии и некоторых других. Россиян среди пострадавших нет. По крайней мере, об этом говорит российское посольство на «Счастливой земле». Хотелось бы в это верить, ведь в последние годы Шри-Ланка стала довольно популярным маршрутом среди российских туристов и не исключено, что кто-то в злополучный день взрывов мог оказаться или в отеле, или вблизи одной из пострадавших церквей.
С тех пор, как в 2009 году правительственные войска нанесли сокрушительный удар по тамильской военно-политической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», терроризм и война, как тогда казалось, покинули остров. Но долгожданный мир так и не воцарился. Да, в боях с правительственными войсками погиб лидер и главнокомандующий «Тигров освобождения Тамил-Илама» Веллупилаи Прабхакаран. Но сепаратистские настроения среди тамилов остались. Ведь для них почва – межнациональные трения с сингалами, составляющими большинство населения и костяк правящей элиты острова, и социально-экономическая неустроенность большей части тамильского населения.
Народы и религии «Счастливой земли»
Шри-Ланка – государство многонациональное и многоконфессиональное. Большинство населения составляют здесь сингалы. Это местный народ, говорящий на одном из индоарийских языков и исповедующий буддизм школы Хинаяна (Малая колесница). Сингалы считают, что именно они суть основа ланкийской государственности и настоящие хозяева «Счастливой земли». С ними не согласны тамилы. Тамилы – дравидийский народ, большая часть которого живет в Индии. Основная часть тамилов – индуисты, но на Шри-Ланке среди тамилов много и христиан, и мусульман.
Если индуистов на острове 12%, то мусульман почти столько же – более 11%. Их костяк составляют представители 1,5-миллионного народа «ларакалла» или ланкийских мавров. Хотя, строго говоря, «ларакалла» — не столько народ, сколько этноконфессиональная общность. Большинство ларакалла говорит на тамильском языке, а их основу составляют исламизированные много веков назад тамилы, а также потомки арабов, индусов и персов, осевших на острове. Кроме них, ислам исповедуют бенгальцы – переселенцы из Бангладеш, выходцы из соседних мусульманских стран Юго-Восточной и Южной Азии – индонезийцы, пакистанцы.
Коренные мусульмане – «мавры» — прежде никогда не имели проблем и трений с соседями – буддистами и индуистами. В отличие от Таиланда, Мьянмы или Филиппин, где есть внушительные и активные в политическом плане мусульманские меньшинства, на Шри-Ланке до последнего времени мусульмане фактически никак себя не позиционировали в политическом плане. И естественно, что традиционные лидеры ланкийских мусульман сразу же поспешили осудить террористические акты в стране.
Исламисты — новая опасность для страны
В последние годы в Шри-Ланке наблюдаются весьма опасные тенденции. Во-первых, на острове стал распространяться радикальный фундаментализм. Его пропагандируют приезжие из Пакистана и арабских стран, а также ланкийцы, которые работают в странах Персидского залива, а затем возвращаются на родину.
Во-вторых, радикальные религиозные течения стали занимать идеологический вакуум в среде молодежи. Например, в тамильской среде раньше симпатизировали «Тиграм освобождения Тамил-Илама», а теперь их место занимают радикальные исламистские организации. В отличие от властей Таиланда или Филиппин, которые уже давно борются с религиозным радикализмом, для властей Шри-Ланки, поднаторевших в борьбе с тамильскими «тиграми», исламский радикализм все равно является новым политическим явлением.
Главной целью террористов 21 апреля стали ланкийские христиане. Что интересно, на Шри-Ланке их очень мало, а на какую-то активную политическую роль они после деколонизации и не претендовали. По данным переписи 2011 года, христиане составляли чуть более 7% населения острова, причем подавляющее большинство христиан – католики. Что интересно, основную часть ланкийских христиан также составляют тамилы, хотя есть и другая интересная группа – «бюргеры», потомки голландских и португальских колонистов, смешавшиеся с сингальским и тамильским населением острова.
Раньше христиане много страдали от сингальских националистов, которые связывали христианство и колонизацию и видели в христианах проводников западного влияния. Но затем сингальские радикалы переключили свое внимание на растущую и куда более активную мусульманскую общину. Христиане рассчитывали вздохнуть спокойно, но не тут-то было – теперь они стали мишенью радикалов из фундаменталистских группировок, которые появились на Шри-Ланке.
В том, что теракт могли совершить исламистские группировки, сейчас уже почти никто не сомневается. В прессу попала информация, что буквально за несколько дней до трагедии 21 апреля шеф полиции Шри-Ланки направил своим подчиненным служебную записку, основанную на предоставленных ему иностранными разведывательными службами данных. В ней шеф полиции рассказывал о готовящихся атаках на католические церкви острова.
Почему подозревают «Тавхид Джамаат»
Атаковать культовые места собирались боевики-смертники из местной группировки National Thowheeth Jama’ath («Национальная организация единобожия», запрещена в РФ). Эта организация мало известна за пределами Шри-Ланки, но на острове она уже успела отметиться столкновениями с буддистами. Главной задачей организация считает насильственные акции в ответ на дискриминацию мусульман в Индии, Мьянме и Шри-Ланке.
National Thowheeth Jama’ath практически полностью состоит из представителей молодежи, прежде всего – выпускников религиозных школ. Первые сообщения о деятельности этой группы стали появляться в прессе три года назад. Вскоре выяснилось, что ядро «Тавхид Джамаат» составляют молодые мусульмане – жители восточного побережья острова, где и проживает народность «ларакалла» — ланкийские тамилоязычные мусульмане.
Кроме того, ланкийский эксперт по экстремизму Челлани обратил внимание на то, что группа с аналогичным названием действует среди тамилов-мусульман в южноиндийском штате Тамилнаду, который отделен от Шри-Ланки проливом. Впрочем, о наличии тесных связей между индийской и ланкийской организациями с одинаковым названием ничего неизвестно.
Группа «Тавхид Джамаат», как подчеркивает эксперт по противодействию терроризму из Исследовательского фонда по наблюдению за общественностью в Нью-Дели и Мумбаи КабирТанедж, первоначально возникла как ответная реакция на действия сингальских буддийских радикалов, устраивавших погромы мусульман. Затем «Тавхид Джамаат» перешел к встречной агрессии, как правило вымещая зло на священных для буддистов статуях.
ИГ проникает на Шри-Ланку
Многие молодые ланкийцы, исповедующие ислам, в последние годы отправлялись «на заработки» или из идейных соображений в Сирию и Ирак, где присоединялись к формированиям «Исламского государства» (запрещено в Российской Федерации). Так идеи и практика ИГ стали проникать и на Шри-Ланку. Здесь они оказывались востребованными среди безработной и социально неудовлетворенной молодежи, прежде всего тамильской.
В январе 2019 года полиция обнаружила в одной из ланкийских деревень тренировочный лагерь боевиков ИГ. Там радикалы готовились к террористическим актам. Выяснилось, что местные игиловцы собирались взорвать древние буддистские памятники в городе Анурадхапура. Так спецслужбы острова узнали, что в стране появились подразделения одной из самых опасных международных террористических организаций.
Но, как мы видим, своим главным врагом исламские радикалы Шри-Ланки, как и их единомышленники в Мьянме, Индии или Таиланде, считают буддистов и индуистов. Ведь именно буддисты в последние годы организовывали массовые выступления сингальского населения против мусульман. И, по логике, если ланкийские исламисты и планировали бы террористические акты, то они должны были быть направлены против буддийских храмов. Тем более, что и иностранные туристы не имеют никакого отношения к давнему противостоянию буддистов-сингалов и тамилоязычных мусульман.
Совершенно другое дело – «залетные» террористы, работающие на ИГ и давно уже не имеющие родины как таковой. Они вполне могли выполнить поручения заказчиков или вышестоящего руководства, связавшись с местными единомышленниками или использовав их как ресурсную базу и даже непосредственных исполнителей. Связи местных групп с ИГ в последнее время могли только укрепляться, а проводниками влияния ИГ на местных радикалов выступают, по мнению представителя отдела национальной безопасности исследовательской группы в Мумбаи Самира Патила, как раз те самые ланкийцы, которые путешествовали на Ближний Восток и, вероятно, воевали в Сирии и Ираке.
Если вспомнить о деятельности «Тавхид Джамаат» как ответных акциях на насилие в отношении мусульман, то можно обратить внимание и на недавнюю атаку одиночки-террориста в мечети в Новой Зеландии. Но ведь ланкийские христиане – такие же тамилы по национальности – никакого отношения к новозеландскому стрелку не имели. Поэтому вряд ли столь мощные теракты могут быть местью за новозеландские события. Да и в Новой Зеландии действовал экзальтированный одиночка, а такая мощная серия террористических актов требует участия разветвленной организации. В принципе, возможностями для организации подобных террористических актов – материальными, организационными и финансовыми – обладают лишь структуры уровня ИГ или «Аль-Каиды» (запрещена в Российской Федерации).
Впечатляет и уровень подготовки террористов. Полицейскими экспертами было установлено, что все семь жилетов террористов-смертников взорвались. Обычно у начинающих террористов какие-то погрешности имеют место, даже если к теракту готовятся очень тщательно. Здесь же все прошло так, будто террористы или уже имели огромный опыт подобных террористических атак, или прошли качественное обучение. Но поскольку подобных атак на территории Шри-Ланки прежде не было, то остается лишь два варианта – или кто-то долго и кропотливо готовил местных боевиков к теракту, или они прибыли в Шри-Ланку из другой страны, например из Пакистана или из Сирии.
Когда мы прежде писали о растущей активности «Исламского государства» в Южной и Юго-Восточной Азии, мы прежде всего обращали внимание на страны с давними традициями сепаратизма мусульманских меньшинств – на Таиланд с южными малайскими провинциями, на Мьянму с рохинджа, на Филиппины с моро. Безусловно, радикальные идеи распространились и в преимущественно мусульманских по составу населения Индонезии и Бангладеш, даже на Мальдивах. Но Шри-Ланка долгое время не рассматривалась в качестве вероятных форпостов ИГ в Южной и Юго-Восточной Азии.
Судя по всему, также рассуждали и руководители полиции и спецслужб Шри-Ланки, которые и не смогли должным образом выстроить систему предупреждения террористических актов. В результате террористы не просто провели несколько успешных атак – они до сих пор демонстрируют полное превосходство над сыскными возможностями ланкийских правоохранительных органов. Хотя представители полиции уже отчитались о задержании нескольких десятков подозреваемых, своей цели террористы добились – теракты осуществлены, погибли сотни людей, а рядовые ланкийцы теперь не могут чувствовать себя в безопасности.
- Автор:
- Илья Полонский
Свежие комментарии