На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Медведев
    Зачем России эти нахлебники? Всю жизнь на дотациях из РСФСР сидели,в Москву за новыми кредитами шастали,в августе 199...Молдавия хочет сн...
  • Валентин Воробьев
    А почему про покой и защиту семей и мирных жителей от засилья мигрантов ни слова?Почему у нас здор...
  • Вовладар Даров
    За какие заслуги? Может сразу Санду в карман класть?Молдавия хочет сн...

Мобилизация сил Германии для нападения на СССР

Реализация плана «молниеносной войны», быстрый разгром Франции, Бельгии, Голландии, поражение Англии были достигнуты весьма низкой ценой. Вермахт не понёс значительных потерь в людях, технике, не потребовалось мобилизации, напряжения всех сил Третьего Рейха. Германия не только не ослабела, а только усилилась: были захвачены территории 9 государств – Австрии, Чехословакии, Дании, Норвегии, Польши, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Франции, область с городом Клайпеда (Мемель) - с населением более 100 млн. человек, с неразрушенной инфраструктурой, промышленностью.

В итоге в Европе произошли значительные геополитические сдвиги: если до поражения англо-франко-голландско-белигийских войск в Европе было три силы – СССР, Рейх и союз Англии и Франции, то теперь осталось только две – СССР и Рейх. Англия сама по себе не была центром силы, могущим противостоять Германии, к тому же в руководстве Рейха были сильны англофильские настроения, её не хотели добивать. Так, Манштейн писал: «Совершенно уверенно можно сказать, что Гитлер предпочел бы избежать войны с Британской империей, так как его основные цели находились на востоке». 2 июня 1940 года в штабе группы армий «А» Адольф Гитлер сообщил, что после французской кампании и ожидаемого «разумного мирного соглашения» Германия получит, наконец, «свободу действий» для своей «большой и настоящей задачи: столкновения с большевизмом».

Мобилизация сил Германии для нападения на СССР

Адольф Гитлер с приближенными позирует на фоне Эйфелевой башни в Париже в 1940 году. Слева — Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, будущий рейхсминистр оборонной промышленности и вооружения. Справа — скульптор Арно Беккер. Время съемки: 23.06.1940.


Поддерживало Гитлера и финансово-промышленное сообщество Рейха, в конце мая 1940 года «Общество европейского экономического планирования и экономики», куда входили крупные промышленники, чиновники и представители вермахта, составили заключение. Оно потом вошло в наброски «Программы развития континентально-европейской экономики на обширной территории под управлением Германии» (не надо забывать, что Гитлер один из проектантов идеи «Единой Европы»). Эти программы предусматривали эксплуатацию народов территории от Гибралтара до Урала, от мыса Нордкап на севере до острова Кипр на юге, при сохранении колонизаторского влияния в Сибири и Африке. Ещё одно подобие современной РФ, Европы, положения Африканского континента с планами Гитлера.

Подтверждают это и германские авторы, так, К.Типпельскирх отметил: «С лета 1940 г. мысль об уничтожении мощи Советского Союза стала составной частью планов Гитлера относительно дальнейшего ведения войны. Надо сказать, что эта мысль ещё задолго до своего осуществления являлась определяющим фактором его стратегии». Подготовка к войне с Советским Союзом становится стержневым направлением проводимых в Германии мероприятий в армии, экономике, внутренней политике. Для этого отказались и от масштабных программ наращивания и совершенствования военно-морских сил, всё основное внимание сосредоточив на сухопутных силах.


29 июня 1940 года указом командующего сухопутными войсками Германии Браухича положено начало создания ударной группы войск на востоке. Начали разрабатывать план переброски подвижных соединений на восток. 19 июля Гитлер в парламенте официально предложил Англии мир, но английское правительство на него не пошло. Нужно было окончательно решить – продолжать ли одновременно подготовку к вторжению на Британские острова или сосредоточиться на подготовке к войне с СССР. В это же время начинается переброска бронетехники на восток, строятся дополнительные дороги.

В итоге вопрос с Англией решили оставить на потом, хотя официально, вплоть до нападения на СССР имитировали бурную подготовку к десантной операции. 31 июля 1940 года на военном совещании Гитлер заявил, что Англия будет держаться только при наличии США и СССР, если рухнет СССР, то и США не будет поддерживать Лондон в полной мере, так как в Азиатско-Тихоокеанском регионе за счёт Союза резко усилится Япония. Поэтому Россию надо ликвидировать, нападение должно последовать не позднее весны 1941 года. «Операция будет иметь смысл только в том случае, если мы одним стремительным ударом разгромим всё государство целиком. Только захвата какой-то части территории недостаточно».

Готовясь к удару по СССР, Берлин опирался на всю мощь захваченных им государств: из Франции за два года оккупации было угнано 5 тыс. паровозов, 250 тыс. вагонов; в 1941 году немцы вывезли из Франции 4,9 млн. тонн черных металлов (т.е. 73% годового производства Франции). В 1940 году вермахт забрал почти всё вооружение и технику – 6-ти норвежских, 12-ти английских, 18-ти голландских, 22-х бельгийских, 92-х французских дивизий, только во Франции захватили 3 тыс. самолетов и примерно 5 тыс. танков. За счёт французского и другого трофейного автотранспорта оснастили 90 дивизий. Это не учитывая чешских танков и другого вооружения чехословацкого ВПК.

В 1940 году рост военного производства Германии составил почти 54%. В августе 1940 года принято решение довести число дивизий в действующей армии до 180, к началу войны вермахт вместе с армией резерва и войсками СС должен был иметь 250 полностью боеготовых, укомплектованных дивизий. Наращивали число подвижных соединений: 5 сентября в Директиве начальника Верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) по ускоренному развертыванию армий военного времени количество моторизированных дивизий повышали до 12, а танковых до 24. Важнейшим приоритетом стал выпуск новейшего оружия для авиации, артиллерии, танковых сил.

Правда, идея блицкрига наложила негативный отпечаток на подготовку войны с СССР – готовились к войне типа «ударил - победил», а не к возможностям тотальной войны. Германию и захваченные страны мобилизовали, но в расчёте на «молниеносную войну». В итоге экономический фактор войны с СССР был недооценён. Считалось, что накопленного вооружения, боеприпасов достаточно для быстрой победы, поэтому не рассчитывался сценарий значительного расширения производства в ходе войны. Этот фактор мог привести вермахт к тяжелым последствиям и привел. Кроме того, вопрос материального обеспечения и снабжения стал вторичной проблемой, мол, наличных средств хватит.

Хотя мощь вермахта значительно возросла, и Гитлер был уверен в успехе молниеносной войны. Вермахт получил огромный опыт ведения стремительных наступательных операций, маневренной войны, прошла проверку в войнах система управления войсками, люфтваффе имели огромнейший опыт ведения воздушной войны – ещё от Испанской войны. Сложился и успешно действовал тыл Вооруженных сил, транспорт и система сообщений могли в короткие сроки осуществлять масштабные военные перевозки.

Дипломатическая подготовка

В войне с Польшей на стороне Германии выступила только Словакия, во французской кампании, когда стало ясно, что Франция разгромлена, поучаствовала Италия. Война же с СССР изначально мыслилась как «крестовый поход на Восток», с широким участием союзных государств и граждан Европы из покоренных стран.

Так, по замыслам Берлина, Япония должна была выступить на Востоке СССР, сковав значительные сухопутные силы, авиационные части Красной Армии. Кроме того, она должна была отвлечь США от действий в Европе, отвлекать Англию – угрожая её владениям в Азии и Тихом океане. Основные усилия Италии должны были быть направлены против Англии: так, ещё в июле 1940 года итальянская армия из Эфиопии начала наступление на Египет. 27 сентября 1940 года между Берлином, Римом и Токио был подписан Тройственный пакт, его конечной целью было завоевание мирового господства. С целью дезинформации Москвы было сказано, что договор не затрагивает политических отношений между его участниками и Советским Союзом.

Кроме того, в агрессию против СССР вовлекались государства Юго-Восточной Европы. В Румынии был проведен переворот, власть получил сторонник союза с Берлином генерал И.Антонеску. В ноябре 1940 года Румыния, Венгрия, Словакия вошли в Тройственный пакт. 1 марта 1941 года в Вене было подписано соглашение о вхождении Болгарии в союз со странами Тройственного пакта, в Болгарию вошли немецкие войска. Хотя Болгария до этого лицемерно заверяла Москву в добрых чувствах. Вовлекли в союз против Советского Союза Финляндию: 22 сентября 1940 года было заключено секретное соглашение о транспортировке немецких сил и материалов в Норвегию, через финскую территорию. Под это соглашение в Финляндии начали размещать немецкую группировку войск для нападения на СССР. Финской элите обещали передать Восточную Карелию, Ленинградскую область за участие финской армии в войне с СССР. Таким образом, Германии удалось расширить свои стратегические возможности, угрожая СССР на огромной границе от Черного моря до Северного Ледовитого океана, на всём протяжении западной, европейской границы СССР. В войну против Советского Союза были вовлечены значительные военные силы (дивизии Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии и т. д.), это не считая добровольцев из захваченных Германией стран, где формировались целые бригады и дивизии. Плюс экономические ресурсы этих стран, включая нефтяные месторождения Румынии.

Правда, Москве удалось в 1941 году заключить договор с Японией о нейтралитете, фактически нейтрализовав самого опасного потенциального союзника Германии. В Токио принимают окончательное решение развивать экспансию в южном направлении.

Берлин «прикрыл» и свой южный фланг – для этого были организованы вторжения в Грецию и Югославию. В Грецию вторглась первоначально только Италия, но греческая армия нанесла ей ряд поражений, Берлин «помог» союзнику. В Югославии, под давлением Берлина, правительство 25 марта 1941 года присоединилось к Тройственному пакту, но началось сопротивление народа. 27 марта группа офицеров совершила переворот и свергла профашистское правительство. Это послужило поводом к удару Третьего рейха. В итоге Югославия и Греция были оккупированы.



Источники:
Блейер, В., Дрехслер, К., Ферстер, Г. и др. Германия во второй мировой войне (1939-1945). М., 1971.
История дипломатии. М., 1975. Т. 4.
http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/index.html
http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/index.html
http://militera.lib.ru/db/halder/index.html
Автор:
Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх