На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...
  • salnikovoleg salnikov
    А ты такой герой клавишный что в одиночку против толпы вооружённых дикарей выйдешь? Только что то мне подсказывает чт...Звериная ярость: ...

"ОЧЕНЬ МНОГО КРОВИ БЫЛО": РАНЕНЫЙ МОБИЛИЗОВАННЫЙ ПОЛУЧИЛ НЕЖДАННЫЙ УДАР В ТЫЛУ

Очень много крови было: Раненый мобилизованный получил нежданный удар в тылуФОТО: VLADIMIR SVARTSEVICH/GLOBALLООKPRESS

Раненого русского солдата на костылях отказались заселять в гостиницу. Не на Украине – в России. Этот скандал дошёл до СМИ и наделал в Новосибирске, где это произошло, много шума. Граждане обвиняли гостиницу в антирусских настроениях и вредительстве, пеняли на попустительство военкомата.

Что на самом деле произошло – разбирался Первый русский телеканал Царьград.

Раним утром по заснеженному перрону ковылял на костылях рослый парень. Он шёл с трудом, искал свой вагон, чтобы отправиться в военную часть, к которой приписан, чтобы, поставив нужные печати, вернуться домой, под Архангельск. За спиной – рюкзак со всеми вещами. В далёкий сибирский город его доставили спецтранспортом из-под Харькова, куда Михаил (так его зовут) был мобилизован воевать. Его подразделение попало под миномётный обстрел. Бойцу посчастливилось выжить, но многочисленные осколки повредили кости, связки, мышцы. Из больницы выписался, но пока ещё плохо работает вся правая сторона тела: руку сводит, на ноге – гипс.

После боя машина их быстро эвакуировала, он наложил жгуты – говорит, очень много крови было, думал, ногу оторвало. Но пронесло. Их увезли сначала в Валуйки в госпиталь, потом в Белгород, и оттуда на транспортных самолётах к нам в Новосибирск – распределяют же по всей стране, где есть места,

– рассказала Царьграду куратор волонтёрской группы "Тыл фронту 54" Ирина Зубахо, провожавшая его на вокзал. Она до сих пор ругает себя, что положилась на обещания кассирши предоставить службу помощи маломобильным гражданам и позволила Михаилу уговорить не вести его до поезда. В итоге по выданному парню телефону до соцработников ему дозвониться не удалось, а из пассажиров никто хотя бы помочь подняться по лестницам не соизволил. Просить же боец постеснялся.

Институт гостеприимства

Проводить парня до вокзала Ирину за несколько дней до событий попросили его односельчане. Нашли её волонтёрскую группу в интернете, написали, скинулись всем посёлком земляку на одежду (он попал в больницу в одной пижаме) и гостинцы.

Передала ему всё через медсестру. Одежду, вкусняшки… Он побольше пирожков попросил,

– вспоминает Зубахо.

Ехать надо было в военную часть, к которой Михаил приписан, и только потом его должны были отпустить домой, под Архангельск. Поезд, на который удалось забронировать билет, отходил на следующий день после выписки. А ночевать бойцу пришлось дома у волонтёра: заселять Михаила в гостиницу отказались.

В таком состоянии он бы в зале ожидания ночь не высидел, ему рекомендовали гостиницу при вокзале. Там были свободные места. Но оказалось, что по военному билету заселить его не имеют права. И управляющий не смог помочь. Я бегала в военкомат, звонила в военную прокуратуру дежурному. Нам предложили взять камеру и снимать. Зачем? Я не скандалить пришла, а человеку помочь,

– поделилась Ирина и продолжила:

Я не могла предположить, что такое возможно! У меня папа – офицер запаса, мы много ездили по военным городкам, и никакого паспорта тогда не требовалось!

Вопрос бумажки

Политические взгляды руководства отеля в этой истории, судя по всему, ни при чём. Паспорт Михаил оставил дома, а без него правилами предоставления гостиничных услуг в России (утв. постановлением правительства России от 9 октября 2015 г. № 1085) заселяться действительно запрещено. А у военнослужащего документ один – военный билет. Паспорта же, как показывает практика, лежат у кого где: одни бойцы вот так же хранят их дома, другие – в распределительном пункте или в части приписки, третьи вообще берут с собой на фронт.

Мы сдавали паспорта в лагере (в распределительном пункте), ещё "до ленточки". Вот собирается, например, бригада на машинах, человек 100. Все сдают гражданские документы и остальное, что сочтут нужным. При тебе опечатывают пакет, заклеивают и сдают.
А когда выходишь обратно, старший по группе договаривается о выдаче и провожает. На КПП распределительного пункта выходит товарищ со штаба и раздаёт пакеты. Кроме того, перед отъездом нас инструктировали, давали номер КПП и контакт дежурного по части, который за это отвечает, чтобы ты мог и сам связаться при необходимости,

– рассказал Царьграду доброволец Александр (позывной Финик), служивший в БАРС-7. И заверил, что у них в части оформления документов всё было организовано просто отлично.

Знаю, что установка отслеживать порядок с документами "сверху" есть. Для этого есть командир отряда, бумаги ведутся, есть человек, который отвечает за приказы. Ведётся учет выбывших и прибывших людей, в том числе по ранениям,

– дал расклад боец.

Самый важный документ

Увы, как мы уже сказали, порядок с документами соблюдается не всегда. Вот и у Михаила паспорт остался дома, в далёком Архангельске. А сколько ещё таких случаев по стране? Новосибирский скандал вскрыл важную проблему, вернее, недоработку законодательства.

Идёт спецоперация на Украине. Людей с военными билетами вместо паспортов у нас становится всё больше. Необходимо законодательно уравнять возможности этих документов. По военному билету можно взять кредит, а переночевать в отеле нельзя? Как депутат городского совета Новосибирска, учитывая обращения граждан в мой адрес, я направил письмо в правительство Российской Федерации с просьбой внести корректировки в постановление от 2015 года. Будем надеяться, что это будет сделано как можно быстрее,

– прокомментировал ситуацию Царьграду Ростислав Антонов, депутат новосибирского горсовета, советник главы ДНР Дениса Пушилина.

Наш собеседник обратил внимание и на проблему наличия койко-мест в гостиницах. Сейчас вокзалы и аэропорты пестрят от военной формы, тысячи бойцов едут на побывку, ротацию, лечение. Порой – транзитом через другие города. Отельеры же часто относятся к ним, будем честными, без особой радости. И не только по политическим соображениям. А ну как бойцы начнут шумно праздновать прибытие в тыл? Или раненому в номере станет плохо?

При невозможности размещения бойцов при комендатурах стоит зарезервировать мощности, допустим, у санаториев, забронировать места в гостиницах, хостелах… Чтобы в каждом регионе был резервный фонд, которым в случае необходимости могли бы воспользоваться военнослужащие и приравненные к ним категории лиц. Это повысит их социальную защиту. Этот вопрос необходимо прорабатывать на федеральном уровне,

– резюмировал Антонов.

Что с того?

Любое федеральное решение занимает много времени. Даже если от Кремля поступит распоряжение уравнять военный билет с паспортом, губернаторы дружно кинутся решать вопрос с размещением проезжающих бойцов, а на вокзалы и в аэропорты вернутся специальные воинские кассы – в силу всё это вступит не скоро.

Но уже сейчас у каждого из нас есть возможность позаботиться о тех, кто воюет на фронте и платит кровью за наш покой. Лишний раз уступить им место в очереди за билетами, особенно если они ранены. Может, даже помочь донести вещи. Да и просто, в конце концов, сказать спасибо. Для них это важно – знать, что Родина встречает с теплом и благодарностью. Пока они защищают нас, нам стоит подумать о том, как защитить их здесь, в тылу. На гражданке.

https://tsargrad.tv/articles/ochen-mnogo-krovi-bylo-ranenyj-...

Картина дня

наверх