Король Сигизмунд заплатил ему за резню женщин и детей 20 тысяч золотых монет и 7 тысяч штук сукна
В Смутное время Россия спаслась два раза. Первое чудо случилось поздней осенью 1612-го, когда ополченцы Минина и Пожарского разбили на московских развалинах блестящую армию Яна Кароля Ходкевича, вынудив капитулировать засевший в Кремле польский гарнизон. Именно эти судьбоносные события мы отмечаем как День народного единства.
Однако ровно через шесть лет после этой победы судьба нашего Отечества вновь стояла у последней черты. Именно тогда казалось, что гибель российской государственности предрешена. Хотя давно прошел Земский собор, и выборные от всех сословий избрали нового царя — молодого Михаила Федоровича, положившего начало династии Романовых.
Тем не менее, польский королевич Владислав IV не отказался от прежних прав на московский престол. Он помнил, как изменники русской Семибоярщины признали его царем, и даже приступили к чеканке монет от имени «Владислава Жигимонтовича».
На новый поход ляхов вдохновил невероятный успех литовского шляхтича Александра Юзефа Лисовского, совершившего в 1615 году глубокий рейд внутрь России. Батько Лисовчик — так назвали пана полковника украинские казаки, ставшие основным контингентом его летучих отрядов. Они убивали всех, кто попадался на пути. «Лисовчики» огнем и мечом прошли от Брянска и Орла до Костромы и Мурома, победно вернувшись в Речь Посполитую.
Следующим летом решение о новом большом русском походе принял варшавский сейм. Военным руководителем похода вновь назначили великого гетмана литовского Ходкевича — того самого, уже разгромленного войсками Дмитрия Пожарского.
К стенам Москвы королевич Владислав и гетман Ходкевич привели около 8000 человек конницы и пехоты. Казалось бы, немного. Но одновременно на помощь ляхам прибыла мощная армия Петра Конашевича Сагайдачного — гетмана «Войска Его Королевской Милости Запорожского», предводителя реестровых казаков на службе Речи Посполитой.
Этот шляхтич герба Побог из Перемышльской земли верно служил короне. Под булавой Сагайдачного стояли 20 тысяч бойцов и артиллерия. Всего шесть полков, из которых самой большой шла пятитысячная гетманская хоругвь.
Тем временем Русское царство находилось на нижнем пределе боеспособности. Многолетняя Смута и разорения поместий привели к тому, что не смогла выступить в поход значительная часть поместной конницы, составлявшей лучшую часть нашей армии.
В обескровленных российских пределах запорожцы захватили Путивль, Рыльск, Курск, Валуйки, Елец, Данков, Скопин, Ряжск. По сути, проложили дорогу коронным отрядам. Лебедянь и соседние города уничтожили «без остатку», вместе с жителями. Дотла сожгли особо почитаемый Пафнутьев-Боровский монастырь. Следом разорили Каширу и Касимов.
Очевидцы отмечали особую жестокость чубатых захватчиков, которые на непокорной территории не давали пощады ни женщинам, ни детям, оставляя после себя пустыню. Побоище «хуже татарского», состоявшееся у местечка Ливны, нашло свое документальное отражение. Ливенцы оказали ожесточенное сопротивление. Только силы были слишком неравны — в гарнизоне насчитывалось всего 940 человек.
«А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под Ливны, и приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал», — свидетельствует знаменитая Бельская летопись.
За немыслимые зверства и «разорение земель Русских» польский король Сигизмунд заплатил украинскому гетману 20 тысяч золотых монет и 7 тысяч штук сукна. 20 сентября 1618-го королевич Владислав подошел к Тушину. Невероятно, но факт — сам Сагайдачный поставил свой шатер прямо перед Донским монастырем.
1 октября город атаковали с двух сторон. Московскую оборону возглавил Дмитрий Пожарский. Едва оправившийся от тяжкой болезни. В долгом уличном сражении русские и ляхи понесли тяжелые потери. Захватчики не смогли взять внутренние городские стены, и через месяц начались мирные переговоры.
Характерная подробность. Сагайдачный упорно уговаривал польское командование продолжить осаду, чтобы вырезать московитов «до головы». По летописным данным, головорез угомонился, лишь получив от московской казны ошеломительно богатую взятку. Более того, впоследствии он вполне серьезно вел переговоры о переходе в подданство к царю Михаилу Федоровичу. Самодержец поблагодарил за желание «службу оказывать», пожаловал казакам «лехкое жалованье» 300 рублей, пообещав в будущем дать больше. Пока же, как объясняли дьяки, сейчас у России с крымскими татарами мир и «казаков не требовалось».
Последний раз этот выходец из юго-восточной Польши появился на нашей земле сразу после «оранжевой революции». Монументальную фигуру Конашевича-Сагайдачного установили в Севастополе по инициативе вице-адмирала ВМСУ Игоря Тенюха и ющенковского назначенца, главы городской администрации Сергея Куницына. Весной 2014-го оба деятеля требовали «разбомбить сепаратистов Крыма».
Бронзовый гетман, появившийся у бухты Круглой в день 225-й годовщины города русских моряков, изначально считался абстрактным скульптурным изображением «пляшущий казак». Бракованную фигуру собирались сдать в металлолом. Власти передумали, подретушировали под известного «героя борьбы с московитами» и использовали в качестве монументального средства украинизации Севастополе.
Рядом пришлось выставить милицейский наряд — горожане грозились самостоятельно демонтировать уродливое изваяние. Почти смешно, но скульптура стояла на обрезке большеформатной трубы от канализационного коллектора. После Крымской Весны гетмана аккуратно сняли, культурно упаковали, и на автомобильной платформе отправили в Киев. Причем в буквальном смысле вперед ногами.
Ну, а в первых числах марта 2022-го флагман ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный» был затоплен украинцами в порту Николаева. Как сказано, во избежание его захвата российскими войсками. Тогда самостийная держава еще боялась, что Москва начнет воевать по-настоящему.
Вскоре Петра Сагайдачного прославили в лике святых русофобы-раскольники т.н. «Православной церкви Украины», принявшие томос автокефалии от константинопольского патриарха Варфоломея. И на днях офис Зеленского объявил, что флагманский корабль они подымут «сразу после освобождения Херсона».
Свежие комментарии