Поставки "Абрамсов" задерживаются до конца года. США взяли курс на затягивание войны. Почему они так поступили? На этот счёт есть версия из области весьма международной дипломатии. Никакой конспирологии, всё сказано открытым текстом для тех, кто умеет читать.
Международный информационный фон, на котором идут боевые действия на Украине, становится всё более насыщенным. Или, может быть, правильнее было бы сказать, что события вокруг театра боевых действий закручиваются во всё более тугой узел. Война постепенно, но неуклонно становится мировой – разумеется, не в том смысле, что в ней уже официально принимают участие войска всех великих держав, но в том смысле, что все великие державы мира так или иначе участвуют в противостоянии.
Против России все страны блока НАТО, все страны G7, все страны Европейского союза, все страны "британского содружества наций". На Украине в последние дни пропагандисты старательно повторяют: против России коалиция из 50 стран Запада. Кажется, почти не врут, разве что округляют цифру немножко для красоты.
Но и Россия ведёт борьбу с этой коалицией отнюдь не в одиночестве. Назвать Иран "прокси-союзником" России стало уже банальностью. А вот позиция Китая многим до сего дня казалась слишком уклончивой. Оказалось, показалось.
Тонкий китайский намек: танки есть, но их как бы нет
Новость дня: МИД Китая призвал США прекратить поставки оружия Украине. Дипломаты Поднебесной подчеркнули, что США – крупнейший инициатор украинского кризиса.
Требование прекратить поставки оружия на Украину со стороны крупнейшей мировой державы – это очень эффективное вмешательство в украинский кризис. Иначе расценивать просто нельзя. И нельзя предполагать, что требование Китая не будет услышано. Собственно, оно уже услышано.
Нет, разумеется, США ни от каких поставок вслух не отказываются, свою позицию не меняют, по-прежнему рассказывают на всех уровнях, как Россия будет побеждена на поле боя. Но это всё, так сказать, одной рукой. А другой рукой в то же время производятся очень любопытные манипуляции.
Танки "Абрамс" прибудут в Украину в конце этого года или даже в следующем, 2024 году. Об этом пишет Washington Post.
Журналисты этого издания уверены, что, во-первых, 31 танк М1А2 будуут переданы не из военных запасов США, а заново закуплены. "Они будут построены без брони из обеднённого урана", – добавляет издание.
На самом деле это очень странно. Дело в том, что, как сообщают военные эксперты, в США сейчас не делают новых танков. По уважительной причине: тех, что уже успели построить в предшествующие годы, хватит на несколько войн. Точнее, на несколько таких войн, как США вели после Вьетнама. То есть – "низкой интенсивности". По мнению такого уважаемого военного эксперта, как сотрудник РАН Илья Крамник, США в принципе могли бы поставить на Украину любое мыслимое количество танков из имеющегося у них резерва – ограничение тут только логистические возможности, политическая целесообразность и военная необходимость.
Принято решение о передаче 31 (советское штатное расписание танкового батальона) танка М1 "Абрамс" неуточнённой версии (М1А1 или А2), в рамках USAI – то есть не передача имеющегося имущества Пентагона, а закупка у производителя. С учётом того, что новые танки в США сейчас не делают, то речь, с наибольшей вероятностью, идёт о расконсервации и ремонте/модернизации партии машин с долговременного хранения. Число передаваемых "Абрамсов" в принципе ограничено скорее американской политической готовностью делиться – они могут обеспечить партию и в несколько сотен в течение года, так как располагают достаточным числом машин как в войсках, так и на хранении,
– писал Илья Крамник и подчёркивал, что "первые танки как таковые могут прибыть и в течение ближайших недель".
Сомневаться в профессионализме этого анализа нет резона. Однако американцы совершенно сознательно выбирают не поставлять уже имеющиеся танки. И даже не собираются модернизировать отправленные ранее на консервацию танки старых серий. Вместо этого они собираются начать новое производство, причём ухудшенной танковой версии. Но почему?
Есть предположение, которое всё объясняет. Потому что американцы "отправляют" на Украину эти танки не чтобы закончить войну – они не верят в победу над Россией. А для того, чтобы затянуть войну. Если цель состоит именно в этом, "Абрамс" превращается в морковку, которую повесили перед носом украинского осла. И заодно другого осла, побольше, европейского. Оба осла должны тянуть телегу под названием "война на истощение". Считая, что вот-вот придут мифические "Абрамсы" – и тут-то настанет победа…
А Дядюшка Сэм тем временем продолжает грабить и Украину, и Европу. Не забывая делать грозные заявления.
Итак, вот как выглядит политическая линия США на затягивание войны.
- Заявить о поставках танков "Абрамс".
- Сообщить, что поставят всего 1 батальон.
- Пояснить, что батальон прибудет к концу года.
- Профит: война спланирована до конца текущего года.
Повторяем для ослов: опасно, могут убить
Понятно, что пока Дядя Сэм будет не торопясь курить свою трубку, европейские союзники будут поставлять Украине "Леопарды" и даже, кажется, самолёты и подводные лодки. (Нет, не шутка, а совершенно реальное требование к Германии со стоны Украины). При этом Европа всё глубже будет увязать в войне без надежды на победу. Интересно, что эта ситуация тоже уже комментируется в Китае.
Киев будет постоянно прилагать усилия, чтобы подтолкнуть союзников из НАТО к прямым боевым действиям с российскими войсками на Украине, поскольку это, вероятно, единственный способ для него переломить нынешнюю ситуацию,
– заявляет военный эксперт Сун Чжунпин изданию Global Times (то есть китайскому изданию, предназначенному для англоязычного читателя). Издание выдерживает линию китайского МИД – и пишет, что США не столь глупы (!) чтобы поддаться на провокацию со стороны украинцев. Потому что, указывает Global Times:
Если НАТО будет вмешиваться более непосредственно, то ситуация сразу же превратится в конфронтацию между альянсом и Россией, и начало третьей мировой войны в Европе станет событием с высокой вероятностью.
Просто зависть берёт, глядя на то, как тонко китайские коллеги намекают европейцам и американцам, кто в итоге останется в выигрыше. "Третья мировая война в Европе", пишут они. А Китай, между тем, как всем известно, в Азии. И пожимает плечами, глядя на усилия НАТО, – хотите, чтобы русские вас сожгли, ну, что поделать, нам придётся при этом присутствовать.
Впрочем, в Китае догадываются, что в теперешней Европе тонких намеков, возможно, не понимают. Не тот уровень культуры. Поэтому на всякий случай высказываются в той же статье почти прямо, так чтобы уже и последний депутат европарламента мог сложить два и два: слова председателя военного комитета альянса адмирала Роба Бауэра о готовности к конфронтации с Россией – это чёткий сигнал Запада о том, что НАТО не будет вмешиваться напрямую, пока Москва продолжает военную операцию на территории Украины.
Не будет вмешиваться, а то ата-та, вы поняли, ослы? – разве что так осталось написать, но высокая китайская культура, конечно, этого не позволяет.
Что с того?
Американцы раньше очень любили играть в покер. Это отражало национальный характер, в этой игре очень большую роль имеет умение блефовать и поднимать ставки. В большой политике поднимать ставки означает эскалацию напряжённости. Однако, как и в покере, очень важно уметь вовремя остановиться: потому что по сделанной ставке однажды приходится расплачиваться. Продолжая аналогию, в политике вполне можно сказать "all in" или более привычное нам "ва-банк" – достичь крайне точки эскалации. За которой – реальная истребительная мировая война.
Цель наших противников, однако, не в том, чтобы погибнуть, сражаясь с нами, а в том, чтобы у нас выиграть. Повышая ставки – но оставаясь при этом в живых. Из этого и следует исходить, оценивая ситуацию.
Может быть, возможности эскалации для противника почти исчерпаны. Может быть, теперь в этой игре уже нам пришло время поднимать ставки.
Свежие комментарии