На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    И причем тут это? И кстати татарам в Крыму вообще Украина была ближе, просто потому, что ничего с ними сделать не мог...На бойню пойдут в...
  • Часовщик
    Когда уже залатают дыру на границе,вот как её пропустили в Россию.Может ей уже и паспорт России подогнали?Этот цирк пора за...
  • Eduard
    Бта Призалтика территория Швеции,какая оккупаци?Ромсия выкупила Призалтику!Нельзя оккупировать своё,Как прибалтийская...

"А КТО ИСПОЛНИТ РОЛЬ ГОРБАЧЁВА?" ДЕЛЯГИН ОЦЕНИЛ ИДЕЮ "ПЕРЕСТРОЙКИ 2.0"

А кто исполнит роль Горбачёва? Делягин оценил идею Перестройки 2.0ФОТО: СОФЬЯ САНДУРСКАЯ / АГН "МОСКВА"

Евросоюз готовит пятый пакет антироссийских санкций. Речь может идти о торговом эмбарго, в том числе на поставки нефти и газа. А между тем в Центробанке России и правительстве уже заявили, что отечественной экономике требуется "Перестройка 2.0". На этот раз – структурная.

Что нас ждёт?

Об этом говорилось в заявлении ЦБ по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке, которая, напомним, осталась на прежнем высоком уровне в 20% годовых.

В заявлении регулятора указывается:

На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение ЦБ ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Отечественная экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

При этом чиновники признают, что данный болезненный шаг может привести к росту безработицы и падению доходов населения, что наблюдалось и все предыдущие годы. Насколько это может быть критично и в какой момент может разрешиться ситуация или хотя бы острая её фаза?

О перестройке говорили уже 10 лет назад

Эту злободневную тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с депутатом Госдумы, экономистом Михаилом Делягиным.

Юрий Пронько: Итак, новая структурная перестройка…

Михаил Делягин: У меня сразу технический вопрос. А в этой перестройке у нас Михаилом Горбачёвым кто работает? Кто у нас является символом национального предательства и его олицетворением? Я теряюсь в догадках...

– Во множестве претендентов?

– Наверно, госпожа Эльвира Набиуллина – наилучшая кандидатура. Не случайно её завтра "Единая Россия" торжественно одобрит и сохранит в Центробанке.

Что касается "структурной перестройки", о которой глава Счётной палаты господин Алексей Кудрин говорил уже лет 10 назад, тут всё очень просто.

– И глава СПП Александр Шохин тоже об этом говорил…

– Кто только об этом не говорил! Но тогда они имели в виду, что просто нужно всё продать. А сейчас смысл совершенно другой, потому что при 30% ставки по кредитам, при рентабельности огромной части производств до всех последних событий в 7%, что такое структурная перестройка? Это уничтожение всего мало-мальски сложного.

Потому что проблемы с зерновыми – рентабельность с экспортом зерна была выше 50%, выше 27% – самого сельского хозяйства в целом, с учётом работы агрохолдингов. Но, простите, во сколько раз в среднем подорожали сейчас минеральные удобрения?

А есть ли в регионах минеральные удобрения? В начале года была очень большая дискуссия: Минпромторг говорил, что удобрения в регионах есть, а аграрии на местах говорили: "да нету их". Я в этих обсуждениях участвовал. А сейчас это, судя по всему, никого уже не волнует.

Ещё вопрос: семена у нас будут или нет? Продадут нам их или не продадут и по каким ценам? Это тоже очень интересная тема.

– То есть вы видите существенную проблему в этой череде вопросов, связанных с агропромом?

– Я не слышу даже фиктивно-демонстративных ответов, как нам говорят про лекарства: у нас всё замечательно, всё хорошо. А тут же люди пишут, что у нас лекарств нет.

Делягин

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ЭКОНОМИСТ МИХАИЛ ДЕЛЯГИН. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Что в стране "находится под контролем"?

– Михаил Геннадьевич, вице-премьер Виктория Абрамченко, видимо, услышала это беспокойство со стороны экспертов и сообщила, что "ситуация в стране находится под контролем":

Хочу сейчас успокоить наших граждан – мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой. Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары, их хватит на всех. Ажиотажный спрос только дестабилизирует товаропроводящую сеть. Подчёркиваю: запасов сахара и гречки в стране достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Отечественный агропромышленный комплекс полностью обеспечивает страну основными продовольственными товарами. Никаких предпосылок для дефицита в условиях санкционного давления не наблюдается. Дополнительно, для насыщения рынка и увеличения ассортимента мы продолжаем расширять поставки импорта из дружественных нам стран.

Вот видите, вице-премьер говорит, что у нас всё в порядке.

– Я помню, как несколько лет назад нам очень похожая дама рассказывала, что те глупые люди, которые купили доллар за 37 рублей, очень горько пожалеют и понесут большие убытки.

Что касается вот этого "у нас всё под контролем", я смогу вам сказать: мне пишут люди со всей страны, живут недалеко от сахарных заводов и говорят – складские мощности полностью забиты готовой продукцией. Но есть маленькая деталь: всё это уже выкуплено неизвестными лицами и хранится на этих заводах.

– А теперь вопрос: такое возможно? Значит, есть силы, которые сопрягаются с властью или не сопрягаются…

– Вполне можно всё делать без власти. Если у нас сейчас с вами есть деньги, мы можем закупить продукцию любого сахарного завода, а потом платить некоторые деньги, чтобы эту продукцию оттуда не вывозили.

Знаете, какой будет результат? Сахарный завод встанет, он не может производить сахар с отгрузкой в поле, а склады забиты. Естественно, завод будет брать у нас деньги на зарплату сотрудникам, на текущие расходы, на налоги.

– А где государство, как участник и регулятор?

– А государство в лице вице-премьера говорит: "всё под контролем, всё в порядке". Цена сахара в магазине до 100 рублей – это всё хорошо и под контролем?

Мои коллеги в своём Telegram-канале просили подписчиков присылать им ценники, если сахар стоит свыше ста рублей, потому что правительство ввело планку: сахар не должен стоить свыше 100 рублей. 99,99 рубля – это всё в порядке.

– На ваш взгляд, что это за силы? Кто сейчас барыжит и спекулирует?

– Во-первых, это просто спекулянты. Зачем мне продавать сахар сегодня по оптовой цене в 73 рубля, когда я завтра продам по 93 рубля?

Во-вторых, мы на войне, простите. Американские коллеги с огромным удовольствием заблокируют ключевые производства для России просто для того, чтобы подорвать нашу внутреннюю ситуацию.

Они просто боятся слова "дефицит"

– Но глава Минэкономразвития Максим Решетников сказал, что если государство будет давить на торговые сети и производителей, то это приведёт к дефициту. Они боятся слова "регулирование" как огня.

– Они боятся слова "дефицит". У нас не используется слово "дефицит" для обозначения отсутствия лекарств в аптеках. У нас используется слово "дефектура". В 2008 году они запрещали слово "кризис".

У нас вице-премьер Александр Новак говорит, что "нельзя регулировать цену на бензин". Эти люди даже не понимают, что рынок без регулирования не существует, как не существует без регулирования дорожного движения в городах.

Они думают, что если они начнут исполнять свои служебные обязанности, возникнет дефицит. А ажиотажный спрос – это что?

– Так в чём проблема? Они боятся брать на себя ответственность? Они некомпетентны? Или это просто трусость?

– Это вы о них хорошо думаете. Они привыкли жить в системе, где условием карьерного продвижения было принципиальное игнорирование реальности. Реальность мешает им выслуживаться перед начальником. Поэтому реальности не существует. Есть набор мантр, есть набор идеологических штампов.

– Если понадобится, мы в очередной раз поменяем методологию. Я боюсь, что если они выйдут в народ и отделаются только нецензурной бранью в свой адрес, то им повезёт.

– А они не выйдут в народ. Но мысль о том, что они могут исполнять свои обязанности, что они служат не рыночным спекулянтам, которые устраивают ажиотаж и дефицит на ровном месте, а служат народу – она для таких существ недостижима в принципе.

– Кстати, подобные барыги и спекулянты могут спокойно брать кредиты под 30%.

– Конечно. Предположим, я устрою дефицит сахара при таком вице-премьере, а если щёлкнет в мозгу, я устрою дефицит соли, а завтра устрою дефицит зерна…

– То есть это всё манипуляции, на ваш взгляд?

– В очень большой степени. Конечно, где-то есть честный испуг. Я послушал сейчас госпожу Абрамченко, и у меня возникло острое желание броситься в магазин и закупиться всем.

– Вице-премьер большой ассортимент представила – овощи, фрукты, молочная, мясная продукция, корма и кормовые добавки.

– Заготавливать корма я, конечно, не готов. А вот крупу…

– А у вас котика нет?

– У меня нет котика.

– Вам повезло. У кого есть котики, жалуются на удорожание кормов для них.

– Вы знаете, часть кормов, которая для нездоровых котиков, она просто исчезла. Так что вам повезло, если вы жалуетесь только на удорожание. Но вице-премьер имела в виду корма для сельскохозяйственных животных, а не для домашних. А она ничего не знает про то, что есть товаропроводящая сеть? Она ничего не слышала о посредниках?

Хозяевами страны стали офшорные ретейлы

– Почему они боятся торговых сетей? Они на содержании у них находятся?

– Торговые сети – это огромные структуры, это офшорные структуры, это, как правило, глобальные структуры. И эти господа знают, что если они выступят против торговых сетей, у нас будет другой министр, а торговая сеть будет заниматься тем же, чем и всегда.

– То есть ретейл в России – это весьма серьёзные лоббисты?

– Посмотрите, ведь ретейл бесконечно завышает цены. Приходили представители этих торговых сетей, и им говорили: "Картошка в километре от вашего магазина стоит 8 рублей, а у вас она стоит от 40 до 90 рублей за килограмм". А они отвечают, что делают крошечную надбавку, что работают чуть ли не себе в убыток. Но никто никогда не посмел проверить структуру цен. И сейчас не смеет. Тогда вопрос – кто здесь хозяин?

Происходит уничтожение реального сектора в интересах офшорных компаний. Принят специальный закон о том, что в ювелирной отрасли ликвидируются налоговые льготы для малых и средних предприятий, и они переходят на общий налоговый режим. То есть эти предприятия убиваются в интересах четырёх торговых ювелирных сетей, которые являются "офшорками". И это в небольшой ювелирной отрасли. А в продовольствии-то тем более.

Если в небольшой ювелирной отрасли офшорные компании просто истребляют малый и средний бизнес, никто не смеет пискнуть, и этот закон проходит даже без всяких обсуждений и все его дружно поддерживают, потому что там прицепчик о снятии НДС с продажи слитков для населения, и всё – ликвидируется целая отрасль. Потому что хозяева страны – это офшорные компании.

А в торговле продовольствием масштабы несколько иные. И вполне возможно, что если бы госпожа Абрамченко сказала: "Я считаю, что мы должны служить народу, а не спекулянтам, что мы должны ограничить предельную маржу", то завтра у нас был бы уже другой вице-премьер и говорил бы уже правильные для торговых сетей вещи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх