На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Хорошая инициатива Слуцкого...поживем - увидимВолодина о мигран...
  • Vladimir Goroch
    Чем то они напоминают нашкодивших, а затем публично раскаивающихся "ценных иностранных специалистов"."Мама, мы вернули...
  • Lora Некрасова
    И чё та меня эта проблема никак не волнует от слова совсем.  И это так хорошо, когда лишнего ничего нет. Это и есть с...Элита готовит нев...

МемуаристЪ Канал о Сталине. Памятник Сталину в Туруханском крае как бабочка Брэдбери


Памятник Сталину в третий раз поднялся на берегу Енисея. На сей раз с деревянным настилом, как в старинном рассказе Брэдбери про раздавленную ненароком бабочку. Которая изменила всю историю. Удивительные зигзаги. Первый памятник утопили в Енисее по приказу Хрущёва. Второй разбили трактором по решению власти вполне современной.

И вот в дальнем Туруханском крае поднялся новый бронзовый Сталин. Очень и очень достойно сделанный памятник вождю. Хочется верить, что простоит дольше первых двух.

Посёлок Курейка под Красноярском и сегодня, с нынешним транспортом, изрядная даль. Ну это я хватил «под Красноярском», до города от Курейки добрых полторы тысячи километров. Да и климат крайне непростой. В царские же времена это, натурально, край света и слегка за краем. Вся Курейка тогда полтора десятка избушек. Там жизни не было, примерно как на Луну сослать.

Есть известная байка про одного из хитрых исполнителей роли Сталина в кино. Фамилии называют разные, но суть байки от этого не меняется. Хитрый артист выпрашивал пожить на даче Сталина в Сочи и в Рице, чтобы лучше вжиться в образ.

Сталин прекрасно хитрость артиста понял и предложил по-своему. Мол, товарищ, Ваше стремление можно только поддержать. Так и нужно вживаться в роль по-настоящему. Начните-ка, с моих мест ссылки в Туруханском крае. Понятно, скорее всего, байка, но отношение к тем местам вполне характеризует.

Собственно, в этой ссылке товарищ Сталин и находился до самого 1917 года. Поэтому и отношение к тем местам было особое. В советские годы в Курейке сделали памятное место, что-то вроде музея.

Тот самый Пантеон и памятник вождю в Курейке

Ветхую избушку, в которой выживал в лютые зимы вождь, накрыли павильоном, так называемым «пантеоном». А перед ним поставили очень удачный и живой памятник вождю. Посмотреть на место ссылки вождя ехали многие, народная тропа не зарастала до Хрущёвских времён.

Опять же, места дивно красивые. Примерно там же река Курейка впадает в могучий Енисей. Кругом суровая северная природа. Да и места до сих пор толком не обжитые. Только картины писать.

Тот самый пантеон даже не столько Сталинское место был. Все революционеры через что-то подобное проходили. Тот же Свердлов в этой же избушке со Сталиным жил, да и Молотов не одну тюремную камеру при царизме сменил. Хороший памятник нашей истории, зачем его в шестидесятые принялись упоённо ломать - загадка. Какой уж там культ личности в глухих лесах под далёким Красноярском?

Кстати, загадка не для всех. Открываю мою любимую «Комсомолку» и читаю какие-то германские басни. Мол, построен пантеон чуть ли не костях узников Норильлага, невинными жертвами режима построен. И каждый проходящий корабль был обязан на два часа заходить к пантеону. Чуть ли не под конвоем тащили пассажиров преклониться перед Сталинской рыбацкой избушкой. Утрирую слегка, но не сильно.

Представили регулярный речной кораблик, который каждый день по три раза заходит на долгую стоянку к пантеону? Да там впору было речной порт строить! Басни, конечно, это всё. Как они такое выдумывают?

Не верите? Там что ни слово - шедевр, будто на двадцатом съезде зачитывают. Вот, например, пишут журналисты:

«Перед Сталиным маячила перспектива отправиться на фронт Первой мировой войны. Но он сумел отвертеться и отсиделся в Ачинске, неподалеку от Красноярска, до марта 1917 года, откуда вернулся в Петроград и в большую политику».

Всё понятно, трус был и дезертир товарищ Сталин. Ну по мнению той самой любимой мною газеты. Как он в Генералиссимусы выбился при таких данных - загадка ещё сильнее.

Нам рассказывают, что музей Сталина появился в Курейке ещё в тридцатые. Но к избе просто водили посетителей, ничего особенного там не было. Пантеон решили строить только в 1949 году, как подарок любимому вождю на семьдесят лет. И опять, газета не может удержаться от укола:

«Строили музейный комплекс, который впоследствии назвали пантеоном, заключенные Норильлага - Норильского горно-металлургического комбината. Можно представить чувства людей, которые волею Сталина лишились всего – семьи, чести, свободы, отправились на тяжелейшие работы в условиях Крайнего севера. И этим людям пришлось возводить ему мемориал».

Что там такого особо построили и что так страдали строители - непонятно. Это лёгкий павильон на стальных конструкциях. С Советским павильоном в Париже 1937 года на Всемирной выставке не сравнить. Быстровозводимая конструкция, чтобы дождь, снег и вечная мерзлота не доконали историческую избушку.

Новый памятник в мастерской. Очень достойно

Трудно поверить, но мраморные плиты даже для такой стройки никто из Красноярска не потащил. Пантеон был деревянный! Да, крепко сделанный, из хороших лиственных досок, но деревянный. Чтобы придать пантеону вид, сходный с павильонами на ВДНХ, пришлось пойти на хитрость.

Деревянные стены оштукатурили смесью с мраморной крошкой и слюдой. Вышло будто настоящее каменное здание на века. Ещё и сверкало на неярком северном солнышке.

Ещё одно любопытное решение, купол изнутри подсветили так, что казалось, будто над избушкой переливается северное сияние. А внутри - обычная избушка, никакой роскоши. В каждой старой деревушке такая была.

Гораздо интереснее воспоминания жителей, что к открытию пантеона главные деньги вложили... нет не в памятник вождю и не в сам пантеон. Привели в порядок саму деревню, благоустроили дороги, подновили дома, построили небольшую электростанцию. Вот - настоящий подарок вождю, не памятник, помощь людям!

Памятник вышел без особой помпезности, скромный и достойный. Из окрестных деревень приезжали ребята, там же принимали в октябрята и пионеры. Никто пароходами туристов под дулами в Курейку не гнал.

Пантеон дожил до 1961 года. Тогда по распоряжению начальства статую вождя сбросили с постамента. И трактором оттащили на середину Енисея, где и утопили в проруби. Так и лежит где-то на дне до сих пор, при желании вполне можно и научную водолазную экспедицию организовать.

К началу девяностых пантеон превратился в руины. Что-то вроде чернобыльской Припяти. Всё разбито, растащено, исписано всякими гадостями. А в 1996 году простоявшая без малого век избушка вдруг сама собой загорелась. Тушить не стали, так и сгорела вместе с остатками пантеона. Сама ли она так удачно для властей заполыхала - каждый решит сам.

Памятник уже в Курейке

Сегодняшний памятник стоит как раз рядом с руинами пантеона. Не осталось почти ничего - только железные сваи в земле и редкие камни. Разбили, растащили, сожгли.

В 2006 году один из местных бизнесменов взял да и заказал гипсовый памятник, похожий на старые снимки. Простоял новый памятник вождю очень недолго. Газета пишет об этом так:

«Никакой идеологии – чисто из коммерческих соображений, чтобы туристы туда толпами валили. Даже заказал на свои деньги гипсовую статую вождя, почти такую же, как оригинал. Но у идеи оказалось слишком много противников: утром статую поставили, а вечером снесли».

Насчёт идеологии не знаю, не сильно похожа Курейка на туристическое место. Думаю, двигали бизнесменом какие-то гораздо менее приземлённые мысли. Штука в другом, снос нового памятника подают как желание народа. Много, мол, было противников.

Позвольте усомниться, противник был один и вполне конкретный. Газета приводит мнения доктора от истории Белгородской, что никакой памятник и пантеон возрождать не нужно. А надо опять покаяться за репрессии:

«Что касается музея Сталина в Курейке, сейчас восстанавливать ничего не нужно. Лучше сохранить канадские ели, убрать руины, оставшиеся от пожарища, облагородить – но не в память о Сталине, как личности, а в память того, что Курейка была местом ссылки многих политических заключенных».

Уполномоченный эксперт по культурным ценностям Минкульта Робачевская и вовсе сообщала, что вместо каких-то сталинских музеев надо создать пленэр для художников. Пусть ёлочки рисуют, а эти все старые камни и обломки постамента куда-нибудь на свалку истории. Ну так я эту статью понял.

Новый памятник и дорожка на сваях как у Брэдбери, на заднем фоне обломки старого

Так вот, про многих противников. Я насчитал одного, вернее, аж двоих. Хотя нет, новый памятник тросами и трактором валили аж четверо «неизвестных». Я запутался. Что за «неизвестные»?

Слово пресс-секретарю главы Туруханского района Валентине Гапиенко. Её подробно цитирует газета «Новые известия»:

«Частный предприниматель Михаил Пономарев самовольно изготовил фигуру Сталина, без согласования в установленном порядке. Не получив отвода земельного участка, господин Пономарев всё же установил фигуру, несмотря на устное предупреждение от администрации района».

Ага, так «неизвестных» с трактором послал глава администрации? Или я как-то неправильно понял пресс-секретаря?

Правильно-правильно, потому что тут же читаем заявление признанной ныне иностранным агентом и экстремистом, кажется, организации на букву «М». Глава местного подразделения Бабий так и сказал:

«Это дурацкая затея! Этот музей и памятник подвергает осмеянию весь Красноярский край».

Ну ничего другого от горячо мной обожаемых во многих статьях правдолюбцев из этой организации мы и не ждали. Как, тянет это на многих возмущённых новым памятником? По-моему, называется это совершенно иначе.

И вот сегодня на берегу Енисея поднялся новый Сталин. Очень достойный бронзовый памятник вождю с трубочкой в руке. Не знаю, кто выступил скульптором, но крепко жму руку, работа отменная.

Места там заброшенные, к обломкам пантеона толком не подойти. Поэтому сделали маленькую пристань и от неё деревянную дорожку на сваях. Да-да, как у Брэдбери. Теперь туристы могут дойти до самого нового памятника. Да и на разбитый старый посмотреть.

Дело сугубо доброе и правильное, это не про Сталина даже, про нас с Вами. Про историю нашу. Впрочем, не обошлось и без сюрпризов. На открытие приехал Александр Проханов.

Рассказал он там ровно две истории. Первую какую-то несусветную байку как во время ссылки Сталин провалился под лёд и едва не погиб. Проханов заключает:

«Тогда он перестал быть грузином и стал победоносным русским Сталиным».

Мне такое понять не дано, по-моему, звучит как не слишком удачное и вполне националистическое высказывание. Как будто в Советском Союзе грузины, конечно, тоже были люди, но... Звучит крайне странно.

Да и дальше писатель добавил, что этому памятнику удивительно пошла бы русская триада: «один народ...». Вот тут я, натурально, вздрогнул. Остро вспомнился голливудский фильм 1943 года «Миссия в Москву» по воспоминаниям посла Дэйвиса, которые мне посчастливилось переводить.

Там мистер Дэйвис заехал поболтать к главе гитлеровского Рейхсбанка, к доктору Шахту. И в кадре за спиной директора банка на окне любопытная решёточка. С тем самым человеконенавистническим лозунгом из трёх частей: «айн фольк»...

Впрочем, Проханов тут же исправился. Потому что у него за одним народом последовала одна судьба и одна победа. Что ж, не самые плохие лозунги. Только почему на советских красных транспарантах такое не писали?

У меня почему-то к памятнику вождю никаких «одних народов» не просится. За Родину, За Сталина - вполне. Наше дело правое - более чем. Неужели мало достойных слов?

В любом случае - шажок к сохранению нашей истории сделан правильный. Посмотрим, не найдутся ли в этот раз «многие несогласные» и те самые четверо «неизвестных». Впору комсомольский пост у памятника выставлять. А то опять переедут трактором ту самую историческую бабочку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх