На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 389 подписчиков

Свежие комментарии

  • kraft54
    отстреливать,как бешеный собак,без шума и пыли,была черная сволочь и вдруг кирпич на голову упал.Что делать,сам винов...В Ивановской обла...
  • Malina
    Чё-то непонятно: из Усть-Луги в Турцию??? А из Новороссийска путь ращве не короче???Якорь и оптоволок...
  • Татьяна Гусева
    Это дело, которое надо отдать на контроль Бастрыкину! У нас на местах никто не хочет работать ради коренных жителей н...В Ивановской обла...

Президентские выборы в Турции: Реджеп Эрдоган играет на опережение

 

Президентские и парламентские выборы в Турецкой Республике пройдут 14 мая 2022 года, примерно на месяц ранее прежде объявленного срока (18 июня), объявил 18 января президент Реджеп Эрдоган на встрече с молодежью в городе Бурса, трансляцию которой вёл телеканал TRT Haber. Действующий глава государства будет выдвигаться на грядущих выборах от «Народного альянса», состоящего из Партии справедливости и развития, а также Партии националистического движения.

Оппоненты Эрдогана оспаривали его право участвовать в избирательной кампании 2023 года, указывая на то, что в случае победы это был бы третий президентский срок, что противоречит законодательству. Разумеется, сам нынешний хозяин президентского дворца Ак-Сарай с этим не согласен: «Турция на выборах в 2018 году избрала новую систему правления. Хронометраж [президентских сроков] был обнулён. Президент, избранный в 2018 году, является первым президентом новой системы правления». Разумеется, аналогичного мнения придерживается и Министерство юстиции Турции, «обнуляя» победу Эрдогана в 2014 году в период действия прежней редакции Основного закона страны.

Между тем, в стане оппозиционной «шестёрки», согласия, похоже, так и нет: периодические консультационные встречи (26 января состоялась уже 11-я) так и дают ответа на главную интригу относительно имени единого кандидата от шести партий, которого поддержали бы все остальные. На этом невнятном фон выделяется своей активностью лидер «народных республиканцев» Кемаль Кылычдароглу, резко критикующего несправедливость избирательной системы страны. В частности, отвечая критикам решения партии не направлять свои возражения против кандидатуры Эрдогана в Верховную избирательную комиссию, он вновь подтвердил, «…что я [Кылычдароглу – Прим. авт.] ей не доверяю. Мы все знаем, какие решения в каких ситуациях примет Верховная избирательная комиссия. Будто, если бы мы обратились, Комиссия приняла решение в соответствии с законом и Конституцией». На 30 января намечена презентация ключевых предвыборных документов оппозиции, включая «дорожную карту» возвращения от президентской республики к республике парламентской.

Кто бы в конечном итоге ни рискнул бросить вызов действующему президенту, опытному политическому бойцу, полагающего своим кумиром лидера правоцентристской «Демократической партии» Аднана Мендереса – первого премьер-министра, избранного по многопартийной системе 14 мая 1950 года и положившего таким образом конец монопольному 22-летнему правлению «кемалистов». Правда, через 10 лет Мендерес, и два его министра оказались на виселице на острове Имралы по обвинению в государственной измене в результате первого в истории Турецкой Республики военного переворота – потом таковых будет ещё немало. Как известно, в отличие от своего идеологического предшественника, также резко усилившего роль ислама в политической жизни страны, действующий президент сумел нейтрализовать армию и массу ей сочувствующих.

Также как и Мендерес, апеллируя к традиционным ценностям и религиозным чувствам жителей сельской местности и небольших городков, Эрдоган давно ведёт избирательную кампанию, по максимуму используя административный, силовой, информационный и любой иной имеющийся у него ресурс. В то же время известно, что крупнейшие мегаполисы – Анкара, Стамбул, Измир – по преимуществу контролируются «народными республиканцами», что, на фоне обострившихся социально-экономических проблем последнего времени, серьёзно повышает градус разворачивающейся борьбы.

Стремясь вернуть заметно пошатнувшуюся популярность, в конце декабря Эрдоган увеличил минимальную заработную плату в стране на 55 процентов, поднял зарплату государственных служащих на 30 процентов, расширил программу предоставления льготных кредитов торговцам и предприятиям малого бизнеса. 29 декабря вышел указ об отмене минимального возраста для выхода на пенсию для граждан, начавших свой трудовой стаж до сентября 1999 года, и теперь 2,25 млн человек могут выйти на пенсию немедленно (ранее минимальный возраст для выхода на пенсию составлял 60 лет для мужчин и 58 – для женщин). Как утверждает Bloomberg передаёт, что решение о пенсионном возрасте обойдётся правительству в 13 млрд. долл.; ещё большие средства выделяются на то, чтобы оградить граждан 84-миллионной страны от экономических неурядиц, к которым в последнее время добавился дефицит лекарств. Ранее в 2022 году была запущена программа денежной поддержки семей с низким доходом (включая списание части долгов), начало оформление спецсчетов, призванных смягчить последствия девальвации лиры и т.д.

Немалое значение в выборной риторике будут занимать внешнеполитические успехи Турции последних лет, а также бесспорные достижения в развитии национального военно-промышленного комплекса. Стремление возобновить отношения с «режимом Асада» в Дамаске обусловлено мотивировано необходимостью частичного решения острейшей проблемы сирийских беженцев, влияющей на умонастроения заметной части избирателей. Жёсткая антиамериканская риторика, также в значительной степени рассчитанная на внутреннее потребление, не исключает интенсивных торгов с Белым домом по поводу приобретения истребителей F-16 и других необходимых Турции вооружений. Продолжающиеся пререкания с «заклятым соседом» и формальным союзником по НАТО Грецией призваны укрепить имидж непреклонного защитника национальных интересов. Однако наибольший резонанс произвело согласованное с властями Швеции сожжение 21 января малоизвестным шведским политиком Корана возле посольства Турции в Стокгольме, в ответ на что Эрдоган незамедлительно заявил об отзыве согласия на принятие скандинавской страны в НАТО. 25 января по этому поводу специально собирался Совет национальной безопасности Турции. По итогам продлившегося почти четыре часа заседания турецкие руководители сочли правительство Швеции соучастником попирающего права человека преступления на форме ненависти. Кроме того, Стокгольму и Хельсинки напомнили о необходимости скорейшего выполнения обязательств, проистекающих из меморандума о борьбе с террористическими организациями, подписанного в кулуарах июньского саммита НАТО 2022 года и проложившего в Альянс путь двум скандинавским странам.

С Финляндией проблем у Анкары вроде бы меньше – и не только потому, что курдских активистов-эмигрантов там не в пример меньше в Швеции, и ведут они себя не столь активно. В тот же день, когда собирался СНБ Турции, Министерство обороны Финляндии объявило об отмене введённого в 2019 году эмбарго на поставки в ближневосточную страну оружия, а также о возобновлении экспорта стали, используемой в производстве брони для военной техники. В Анкаре дают понять, что готова одобрить вступление в НАТО Финляндии, однако в Хельсинки ранее заявляли, что не сделают этого отдельно от шведского соседа.

Можно с большой долей уверенности предположить, что звучащие из Анкары грозные заявления также в значительной степени продиктованы внутриполитической конъюнктурой: в свойственном ему стиле, Эрдоган выжмет из скандальной акции маргинального шведского политика максимум возможного. Что же касается пополнения рядов НАТО скандинавскими новобранцами, то мало сомнений в том, что на очередном саммите Альянса, который должен пройти в июле в Вильнюсе, вопрос решится положительно. Выборы к этому времени будут позади, и пока вроде бы шансы Эрдогана предпочтительнее. Впрочем, интрига сохраняется не только потому, что разношёрстная и явно раздираемая противоречиями оппозиция пока что не выдвинула единого кандидата. На настроения избирателей могут ощутимо влиять не только повседневные бытовые трудности, но и свойственные турецкой политической культуре лихо закрученные сюжеты, такие, как недавнее резонансное убийство бывшего лидера запрещённой во многих странах радикальной группировки «Серые волки». Так что, несмотря на широкие меры поддержки населения и активную внешнюю политику в рамках объявленного в октябре прошлого года «Века Турции», борьба предстоит более чем серьёзная.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх