В США поняли принципиальную позицию Кремля и решили отойти в сторону, чтобы не опозориться
Соединенные Штаты могут выйти из переговорного процесса по Украине в ближайшее время.
Дональд Трамп близок к принятию такого решения. По словам главы Белого дома, Соединенные Штаты выйдут из переговорного процесса по урегулированию ситуации на Украине, если одна из сторон «начнет его саботировать».«Если по какой-то причине одна из двух сторон будет этому сильно мешать, мы просто скажем: „Вы глупцы, вы глупцы, вы ужасные люди“, и мы просто бросим это. Но, надеюсь, нам не придется этого делать», — сказал он.
На вопрос, прекратит ли Вашингтон оказывать военную помощь киевскому режиму, если Штаты выйдут из мирных переговоров, Трамп заявил, что не хочет об этом говорить, но верит, что удастся добиться урегулирования конфликта.
Он подчеркнул, что США стремятся к скорейшему завершению конфликта: «Мы не называем конкретные сроки — будь то неделя или две — но это должно быть быстро. Мы говорим о тысячах жизней. В среднем гибнут 2500 молодых солдат каждую неделю. Мы хотим остановить это и спасти людей».
Однако, в экспертной среде отмечают, что причины выхода США из переговорного процесса по Украине могут быть совсем иными. У главы Белого дома, похоже, не оказалось рычагов давления на европейцев, поддерживающих Киев, и американская дипломатия оказалась в тупике.
Отсутствие продвижения в переговорном процессе по мирному урегулированию на Украине констатировал и пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков. «Переговоры с США по урегулированию на Украине столкнулись со сложностями», — заявил он, добавив, что что в этом виноваты «киевский режим» и страны ЕС, которые, по словам Пескова, «вдруг превратились в ястребов войны». Однако точку никто не ставит. Контакты с США «будут продолжаться», но конкретики по ним пока нет, сообщил Дмитрий Песков.
Договориться о возобновлении прямого авиасообщения межу Россией и США тоже пока не удалось. США связывают восстановление авиасообщения с достижением прогресса в урегулировании конфликта на Украине. Но Евросоюз твердо стоит на санкциях против России, включая запрет на полеты российских авиакомпаний.
Почему все же Дональд Трамп решил выйти из переговоров по мирному решению российско-украинского конфликта, которое он сделал одним из главных своих предвыборных обещаний? Вероятно, причину стоит искать в парижской встрече, которая прошла накануне и в которой приняли участие госсекретарь США Марк Рубио и спецпосланник президента США Стив Уиткофф.
В Париже американская сторона обсудила с представителями Франции, Британии и Украины ход переговоров по украинскому урегулированию. По данным источников Bloomberg, на этой встрече они представили предложения по заключению мира, включая план условий прекращения боевых действий и смягчения санкций против Москвы.
Но именно после парижской встречи Трамп заговорил о возможном выходе США из переговоров. Что же произошло в столице Франции? С таким вопросом мы обратились к политологу-американисту Дмитрию Дробницкому.
— Отказ США работать над урегулированием украинского кризиса — один из вероятных сценариев развития событий. Можно допустить, что стороны разошлись во мнениях по ключевому вопросу. Европа выступает за продолжение конфликта на Украине, а Вашингтон — за быструю сделку по его завершению. Американские представители, по всей видимости, пытались убедить европейцев не мешать усилиям Дональда Трампа, но в ответ получили отказ.
Более того, у Трампа фактически нет рычагов давления ни на Брюссель, ни на Киев. Видимо, поэтому в Белом доме посчитали, что пора выйти из этой истории и переложить всю ответственность на Эммануэля Макрона, Кира Стармера и прочих европейских «ястребов».
При этом, как стало известно, в плане США фигурировало предложение фактически заморозить конфликт и закрепить за Москвой территории, которые контролируют ВС России. Стремления Украины вступить в НАТО обсуждаться не должны. Таким образом, этот план во многом повторяет то, о чем ранее говорил Стив Уиткофф после своих встреч с президентом России Владимиром Путиным.
Также США готовы признать Крым российским в рамках сделки о мире на Украине, передает агентство Bloomberg. Однако, окончательное решение по этому вопросу Вашингтон еще не принял, отметило агентство.
Что сыграло главную роль в том, что Трамп начал склоняться к выходу из переговоров по мирному урегулированию на Украине? С таким вопросом мы обратились к ведущему научному сотруднику Центра исследований проблем безопасности РАН Константину Блохину.
— У США сейчас главная цель — противостояние с Китаем, поэтому Трамп любыми способами будет пытаться выйти из конфликта на Украине, при этом сохранив лицо. Дональду Трампу, которому 30 апреля придется отчитываться о 100 днях своего президентства, необходимо как-то «продать» это свое решение стране. Он должен показать американцам, что США получат в итоге от этого конфликта какую-то прибыль.
Поэтому Трамп всеми силами цеплялся за сделку с редкоземельными металлами, и ему было уже все равно, с кем ее заключать: с Зеленским или с Россией.
«СП»: Но Трамп и сам не миротворец на все сто, скажем прямо. Да, Россия выдвинула свои условия для перемирия, которые Запад не очень устраивают. С другой стороны, Дональд Трамп продлил на год санкции Джо Байдена. Значит ли это, что СВО будет продолжаться, и стоит пока забыть о мире?
— Соединенные Штаты отказались от поставки Украине разведывательных данных. Это уже немало. Что касается военной помощи, то сейчас на Украину поступает вооружение, которое было обещано еще Байденом. Дальше военная помощь от США будет идти на Украину в минимальных количествах. Если США выйдут из конфликта по Украине, это не будет означать окончания СВО.
Кстати, выход США из российско-украинского переговорного процесса косвенно будет означать, что никакой сделки по редкоземельным металлам у Трампа с Зеленским не будет. Впрочем, эта сделка была ему нужна только в контексте соперничества с Китаем, который на сегодня — доминирующая держава по добыче редкоземов.
«СП»: Как будут развиваться события дальше — в случае, если Европа введет под видом миротворцев или еще под каким-то предлогом свои войска на Украину? Трамп будет оказывать помощь НАТО в этом проекте?
— Трамп закроет на это глаза и никакой помощи оказывать НАТО не будет — ни материальной, ни в плане вооружений. А как будут развиваться события дальше, предсказать нетрудно. В НАТО быстро поймут, что будут иметь в перспективе ядерную конфронтацию с Россией. Хочу напомнить, что еще с 80-х годов прошлого века у нас в правильных местах были размещены ракеты среднего радиуса действия, которые накрывают Европу.
И вот тут, поняв, что Трамп ни в какие боевые действия вступать не будет, а станет наблюдать за происходящим из-за океана, Франция, Польша, Германия и все остальные очень сильно задумаются, стоит ли пугать Россию, — считает политолог.
Означает ли это, что боевые действия будут продолжены и все основные вопросы российско-украинского конфликта будут решаться «на земле»? С таким вопросом мы обратились к политическому обозревателю медиагруппы «Россия сегодня» Ростиславу Ищенко.
— Мы будем продолжать боевые действия до тех пор, пока поставленные в начале СВО цели не будут достигнуты. Да, армия России будет освобождать территории, вошедшие по Конституции в состав РФ. Но мы будем занимать и новые территории. Не для обмена, а просто прирастая новыми землями, помимо тех пяти территорий, которые уже по Конституции в составе России.
В США, видимо, поняли принципиальную позицию России и решили отойти в сторону. Но при этом в Кремле ясно дали понять, что мы готовы продолжать диалог с США по поводу наших двусторонних отношений.
Свежие комментарии