На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Не грозить надо, а бить. Все объяснения - потом.Глава Rheinmetall...
  • Maxim
    Все давно забыли про него.. 90е ушли..Вы что там жрёте?...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Да он больной на голову.Пусть сам ест свои продукты.Вы что там жрёте?...

Битва за Будапешт



Ровно 74 года назад, 13 февраля 1945 года, после тяжелейших боев был взят город Будапешт, а немецкая группировка, защищавшая его, - ликвидирована. В плен попал командующий обороной венгерской столицы вместе со штабом. В честь этой победы в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Штурм Будапешта вошел в историю Второй мировой войны как одно из кровопролитнейших сражений. Эта битва продолжалась 108 дней и стоила противоборствующим сторонам огромных потерь. Одной из причин столь длительной обороны города являлась насыщенность немецко-венгерского гарнизона Будапешта элитными соединениями рейха - войсками СС. Но Красная армия сумела сломить сопротивление врага и очистила столицу Венгрии от нацистов и их приспешников.

В результате Дебреценской наступательной операции в октябре 1944 года была освобождена треть территории Венгрии. И советское командование решило продолжать наступление, чтобы как можно быстрее разгромить противника в междуречье Тиссы и Дуная и освободить Будапешт. Руководить наступлением было поручено Маршалу Советского Союза Малиновскому, по его замыслу 46-й армии, усиленной 2-м гвардейским механизированным корпусом, предстояло нанести главный удар. Всего в операции было задействовано 720 тысяч советских воинов, которым противостояли 11 немецких и венгерских дивизий из состава группы армий «Юг», численностью 250 тысяч человек.
29 октября 1944 года началось наступление советские войска, и на подступах к Будапешту они встретили активное сопротивление противника. К тому же сказалась накопленная усталость и плохие погодные условия, поэтому взять город сразу не удалось. Тогда к войскам 2-го Украинского фронта были присоединены части 3-го, которые к тому времени они успешно форсировали Дунай, и 20 декабря оба фронта вновь перешли в наступление. Оборона противника была прорвана, и советским войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку немцев, которые трижды пытались снять блокаду, но безуспешно.

К 13 февраля 1945 года вражеские соединения были окончательно разбиты, а город Будапешт был освобожден от захватчиков. За время операции в частях Красной Армии потери составили 320 тысяч человек и порядка 1800 единиц военной техники. Немецкие войска потеряли порядка 50 тысяч военных, еще 140 тысяч были взяты в плен.

Уничтожение немецкой группировки в Будапеште ускорило процесс изгнания из Венгрии немецких оккупантов. Общая численность венгров, воевавших на стороне советских войск, составила примерно 6 - 6,5 тысяч человек. Однако вместе с немецкими войсками против СССР сражались около 11 дивизий 1-й и 3-й венгерских армий. Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до тех пор, пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.

Важнейшим военно-политическим итогом Будапештской операции стало освобождение Будапешта. Группа армий «Юг» потерпела поражение. Успешное окончание операции изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта. К ранее выведенным из войны Румынии и Болгарии прибавилось еще одно государство - Венгрия.

С выходом из войны Венгрии блок фашистских государств полностью развалился, Гитлер был вынужден ускорить отвод войск из Югославии. Для СССР создались благоприятные условия для наступления в Чехословакии и на венском направлении.
9 июня 1945 года Указом Президиума СССР была учреждена медаль «За взятие Будапешта». 79 частей и соединений советских войск были удостоены почетного наименования Будапештских.
Ссылка на первоисточник
наверх