На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Не без антилюдей и в России, и в заграницах, сидящих на элитарных местах во власти и в бизнесе! Эти как бы люди ни в ..."А что у нас было...
  • ccc ccc
    Мэр угрожает воен...
  • Александр Макеев
    Роднина - это зажравшаяся сливка своекорыстного профессионального спорта!"А что у нас было...

Первая англо-бирманская война: «Нормальные герои всегда идут в обход...»

Первая англо-бирманская война: «Нормальные герои всегда идут в обход...»

Надо сказать, что идея посылать армию по джунглям, распугивая нагов с нагайнами, в Ассам англичанам не понравилась сразу. Пока бирманская армия под командованием лучшего полководца империи — Тадо Тири Маха Узану направлялась в Качар и Джайнтию, британцы готовили обходной маневр.


Маха Бандула, современный памятник

По плану бирманцев, английские владения должны были атаковать две армии: одна, под командованием самого Маха Бандулы, с юго-востока, на Читтагонг (сегодня — второй по величине город в Бангладеш), вторая — Маха Узана, на севере, в Качаре и Джантийе.
Бирманцы успешно продвигались, поскольку их солдаты привыкли воевать в джунглях, а англичане не выставили на этих театрах военных действий крупных сил. В январе 1824 года Узана разбил британцев на своём фронте, а в мае 4000 бирманцев под командованием поэта, композитора и драматурга (ну и немножко — полководца) У Са вторглись в Бенгалию.

Требованием бирманцев была выдача нескольких мятежников-араканцев, скрывавшихся в британских владениях. Впрочем, это была обычная манера подданных императора Багиджо: под надуманным предлогом вторгнуться в небольшое княжество на границе и откусить от него кусок территории, а при определённой доле удачи — захватить. По большому счёту, агрессорами в Первой англо-бирманской войне выступила Бирма, другое дело, что в отношении «просвещённых мореплавателей» это не прокатило...

Первое серьёзное сражение произошло с 13 по 16 мая 1824 года при Раму. Со стороны Бирмы командовал У Са, имевший около 2000 человек, с английской стороны — капитан Нотон (иногда встречается написание Коттон), имевший в строю около тысячи человек: 350 сипаев Бенгальской армии, 250 человек провинциального ополчения и 400 человек араканских ополченцев. Были у британцев и два 6-фунтовых орудия.


Противников разделяла река, брод через которую контролировала британская артиллерия. Тогда бирманский командующий приказал переправиться в 14 милях южнее, а капитан Нотон решил атаковать врага, пока он не успел укрепиться. Для ускорения марша он оставил на месте больных солдат, всё провинциальное ополчение и сотню араканцев, сам же с обоими орудиями и основными силами своего отряда выступил из Раму. Придя на место, он обнаружил, что бирманцы уже успели занять позиции на холмах и выстроили частокол между ними. Капитану с его отрядом удалось дойти до частокола, но орудия подвезти не смогли из-за неопытности погонщиков слонов.


«Слон — животное полезное!» П. П. Шариков

Здесь стоит сделать лирическое отступление и немного коснуться использования слонов на войне. Времена, когда слоны были своего рода танками, к XIX веку уверенно завершились. Тем не менее, в Юго-Восточной Азии их активно использовали в качестве вьючных животных, причём как перевозящих орудия и боеприпасы, так и подвижных артиллерийских платформ. Правда, у слонов в этом качестве было несколько неискоренимых недостатков.

Первый — они медленные! Самому большому сухопутному животному спешить некуда, поэтому скорость продвижения вьючного слона — максимум 5 км/ч, а наибольшая протяжённость дневного перехода — 30-40 километров. Но после перехода в 30 километров слоны устанут, сотрут ноги и будут не пригодны к дальнейшей работе, поэтому, если предстоят недели две марша, то дальше 20 километров за день их лучше не гонять.

Второй — они реально много едят! Причём едят — листья, так что пастись им нужно несколько часов в день — минимум. В-третьих, слоны умные! А на войне это существенный недостаток: убедить такое умное животное, что поле боя — безопасное место, скорее всего, не получится. Поэтому, услышав выстрелы, они постараются уйти. В-четвёртых, слоны выпивают в день несколько бочек воды и любят мыться, поэтому в засушливых местах их не используешь. Ну и в-пятых... Не так уж много они могут нести: 180 килограмм — максимум. В среднем азиатский слон нёс 135 килограмм груза. В общем, было подсчитано, что использовать трёх волов выгоднее и проще, чем одного слона. Конец лирического отступления.

В общем, по-видимому, грамотно использовать слонов капитан Нотон не смог, и его бойцы всю ночь перестреливались с засевшими за частоколом бирманцами, а под утро были вынуждены отойти: погонщики мулов, подвозившие боеприпасы, дезертировали (вместе с мулами и боеприпасами), орудия вышли из строя, английский отряд потерял семь человек пропавшими без вести и одиннадцать ранеными. А У Са, напротив, вышел из-за частокола и решил атаковать Раму. По-хорошему, Нотону стоило отойти: у противника было численное превосходство, а качественных войск у капитана было всего человек 350 — сипаи 23-го бенгальского и 20-го бенгальского пехотных полков. Но английский командир рассчитывал на прибытие подкрепления из Читтагонга и решил удерживать позиции.

14 мая английские орудия смогли помешать бирманцам перейти реку, но 15-го числа они переправились и захватили резервуар для полива недалеко от британских позиций. Английский лагерь был защищён валом высотой в три фута и прикрыт рекой, но в 60 футах от вала находился ещё один резервуар, защищаемый провинциальным ополчением, к которому бирманцы, передвигаясь за естественными укрытиями, подошли на 30 метров. Ополченцы запаниковали и оставили выгодную позицию.

Когда бирманцы заняли резервуар, часть провинциалов смазала пятки салом, прихватив с собой слонов, таскавших пушки. Нотон понял, что дело плохо, и приказал оставшимся 400 бойцам отступать. Они следовали в относительном порядке около полумили, отстреливаясь от наседавшего противника, но атака бирманской кавалерии положила конец отряду. Итогом боя стала потеря 250 человек убитыми, ранеными и пленными, из шести европейских и трёх индийских офицеров выжило только трое, погиб и сам Нотон. Пленных отправили в бывшую на тот момент столицей Бирмы Аву.


Субадар Бенгальской туземной пехоты начала XIX века

Косвенным результатом битвы при Раме стал случившийся в ноябре 1824 года бунт сипаев в Баракпуре — прелюдия к великому восстанию 1857 года. Командование не выделило войскам мулов для перевозки личных вещей, а тут ещё среди сипаев распространились слухи о магических способностях бирманцев, позволивших им победить отряд Нотона... В общем, они отказались идти на войну. По результату мятежа был расформирован 47-й бенгальский пехотный полк, зачинщики повешены, индийские офицеры уволены, британские переведены в другие полки.

У Са, вдохновлённый победой, решил идти на Читтагонг, причём шансы взять его у придворного драматурга были. Но Маха Бандула остановил наступление — не хотелось растягивать коммуникации. В Калькутте началась паника, европейцы формировали ополчение, потому что значительного числа войск в Бенгалии не было. Но где же они находились? Помните, я уже писал про обходной маневр?


Британский десант в Рангун

11 мая в гавань Рангуна вошёл британский флот. На борту кораблей было 5 тысяч британских солдат и 5 тысяч сипаев — сэр Арчибальд Кэмпбелл, главнокомандующий королевскими войсками, решил сделать ход конём и, пока основные силы бирманской армии пытаются занять Читтагонг, высадить десант в главном порту Бирмы. Захваченные врасплох бирманцы спалили город и заняли позиции за его пределами. Кэмпбелл занял храмовый комплекс пагоды Шведагон и, укрепившись здесь, в июле 1824 года начал наступление и вытеснил защитников Бирмы в расположенный в пяти милях город Камают.


Баджидо отдаёт приказ на вторжение в Бенгалию, по версии английского художника

Император Баджидо немедленно отозвал из Бенгалии обе армии, но дорога там не близкая, а идти приходится по сильно пересечённой местности, поросшим густыми лесами горам и узким тропинкам, размытым проливным дождём: август в этих краях — самый разгар сезона дождей. До Рангуна бирманские армии добирались три месяца, но к ноябрю под командованием у Бандулы была армия, по английским оценкам, от 30 до 60 тысяч человек. Сами бирманцы приводят цифру в 16 тысяч человек, что больше похоже на правду. Впрочем, учитывая, что британцев было явно меньше десяти тысяч (всё-таки они уже полгода здесь воевали...), превосходство всё равно было на стороне бирманцев.

Но на стороне англичан было техническое преимущество. Правда, времена скачущего галопом технического прогресса ещё не наступили, так что преимущество не было критическим: если бирманские пушки стреляли сплошными ядрами, то у англичан уже были артиллерийские гранаты, кроме того, все солдаты и сипаи имели ружья, а в армии Бандулы только половина бойцов имела огнестрельное оружие, а остальные довольствовались копьями и мечами. Но главное, войска Ост-Индской компании только что обзавелись «конгревовыми ракетами» — оружием не слишком новым, но бирманцам доселе не известным.


Бирманский командный пункт с артиллерией

30 ноября Бандула начал атаку Шведагона. Бирманцы шли в лоб, рассчитывая на численное превосходство. Это была ошибка! Не имевшие недостатка в боеприпасах англичане сдержали наступление, а 7 декабря после массированного ракетного обстрела пошли в атаку. К 15 декабря бирманские войска были выбиты из своей последней крепости — Кокин. По докладу Кэмпбелла, противник потерял до 6 тысяч человек за 15 дней сражения. Британские потери составили 40 офицеров и 500 солдат, правда, было много заболевших.


Уиллоуби Коттон

После поражения под Рангуном Маха Бандула сосредоточил силы в Данубью, небольшом городке в дельте Иравади. Он потерял лучших солдат, и теперь его армия численностью 10 тысяч человек была укомплектована как императорской гвардией, так и новобранцами из числа местного ополчения. Поэтому бирманский полководец решил играть от обороны: был выстроен частокол из прочных тиковых брусьев высотой не менее 4,6 метра. Британцы могли противопоставить этим силам 4 тысячи человек, не менее пёстрых по составу: здесь была и личная гвардия генерал-губернатора Индии, и ополченцы, главной же силой были 800 европейских солдат из 47-го, 98-го королевских и Мадрасского европейского полков. Командовал британскими силами генерал Уиллоуби Коттон, участник Наполеоновских войн, компетентный командир и весельчак.


Штурм бирманского частокола

В конце марта Коттон приказал атаковать бирманский частокол. Задумка была в том, чтобы, атакуя в разных местах, растянуть силы обороняющихся. Первая атака прошла в районе «Белой пагоды», когда отсюда противник был вытеснен, 200 человек под командованием подполковника Малле пошли в атаку на втором участке. Британцы пошли в штыки под прикрытием артиллерии, но Бандула ждал удара в этом месте, и ружейным огнём бирманцы отразили атаку. Как писал впоследствии капитан Фредерик Доветон: «Половина наших людей погибла, не успев добраться до укреплений, а два ценных офицера 89-го полка, капитаны Роуз и Кэнон, были убиты». Собственно говоря, капитан приукрасил этот момент боя: погибло больше половины британцев — 130 человек из 200.

После неудачи отряда Малле Бандула решился перейти в контратаку: в бой, помимо пехоты с кавалерией, пошли 17 боевых слонов. Исход атаки решили ракеты Конгрева: слоны испугались шипящих снарядов с огненными хвостами и бежали с поля боя. Кавалерия тоже успеха не имела, и, вдобавок ко всему, от мортирного снаряда погиб сам Бандула: он обходил войска при полном параде — в сверкающем обмундировании, под золотым зонтиком, не обращая внимания на предупреждения о том, что он — прекрасная цель для английских канониров...


Британская атака

Главнокомандующим после гибели Бандулы был назначен неугомонный драматург. У Са сражался в Аракане в то время, пока основные боевые действия шли под Рангуном. Но, воюя с Бандулой, Кэмпбелл помнил и о наличии врага на севере. 1 февраля 11-тысячный отряд при поддержке кораблей и речных канонерок атаковал бирманцев У Са. Продвижение было медленным: к столице Аракана, Мраук-У, британский отряд подошёл 1 апреля, в день битвы при Данубью. Боя не вышло, У Са предпочёл отойти. Британское командование предложило заключить перемирие на месяц и начать переговоры о мире.

Требования англичан были нескромными: признать независимость Ассама, Манипура и Качара, уступить ряд зависимых территорий, принять при дворе императора Бирмы в Аве британского резидента и выплатить компенсацию в 2 миллиона фунтов стерлингов. На подобное Бадиджо согласиться не захотел. Бирманский представитель Каулин заявил, что британцы должны отказаться от претензий на Ассам и Манипур, что Бирма не согласна на выбор британцами нового правителя Манипура, а из побережья готова уступить Танинтайи, но не Аракан. Англичане ответили: «Вопрос не в том, сколько вы уступите нам, а в том, сколько мы вернём вам». Император Бирмы решил, что так дела не делаются, и продолжил войну.

Точнее, попытался. В ноябре 1825 года новый бирманский главнокомандующий Маха Не Мьо попытался наступать на Пье, поначалу достаточно удачно, но... «Поначалу» быстро закончилось, и британцы продолжили марш на Аву. 8 февраля захвачен Паган, 16 февраля — деревня Яндабо, в 50 милях от столицы. Баджидо отправил делегацию на переговоры, но переговоров не вышло — пришлось просто подписать все представленные британцами бумаги.

По итогу войны Бирма теряла Ассам, Манипур, Трипуру, Аракан и побережье Танинтайи к югу от реки Салуин. Также империя обязалась прекратить вмешательство в дела Качара и Джайнтии, выплатить контрибуцию в размере 1 миллиона фунтов стерлингов, наладить дипломатические отношения между Авой и Калькуттой и подписать торговый договор. Контрибуция должна была быть выплачена четырьмя частями, до получения второго взноса британцы оккупировали Рангун. Договор был подписан 24 февраля 1826 года, англо-бирманская война закончилась. Никто не знал, что впоследствии её назовут «Первой англо-бирманской войной»...
Ссылка на первоисточник
наверх