В текущем году золотой запас России, составляющий на 1 мая 1909,8 тонн (увеличение на 71,6 тонны с начала текущего года) может достигнуть или даже превысить отметку в 2000 тонн. По данному показателю Россия занимает пятое место в мире, уступая США, Германии, Италии и Франции. Если рассматривать период с 2009 г. , то Россия купила даже больше золота, чем Китай, - порядка 1100 тонн. Страны БРИКС последнее время активно наращивают свои золотые запасы.
В этом однозначно есть своя логика. Еще совсем недавно распад долларового мира на несколько валютных зон казался маловероятным сценарием. Однако с приходом Трампа и его политики торговых барьеров вероятность данного сценария в среднесрочном плане возросла. Возможно, в будущем появится единая валюта для Канады, США и Мексики. Что будет с долларовыми резервами основных мировых центробанков, в том числе ЦБР, в этом случае не ясно. И золото в случае распада глобальной долларовой зоны однозначно не самый плохой способ сохранить свои финансовые активы. В качестве альтернативы можно также рассмотреть компании традиционной экономики с большими основными фондами и денежными потоками – Газпром, РусГидро и.т.д. Что касается криптовалют, то на данный счет существуют абсолютно разные точки зрения.
Ну, а теперь главная цифра недели. Сколько стоит суверенитет России? Так сказать, за сколько нам предлагали Родину продать?
Оценка влияния западных санкций на торможение роста российской экономики после последней волны их ужесточения увеличилось до 0,5% (!) ВВП.
Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. При этом до новой волны санкций негативное влияние составляло где-то 0,2-0,3% ВВП. Напомним, что в начале апреля США ввели санкции против семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 чиновников.
Полпроцента – не больше и не меньше мы заплатили за наш суверенитет.
От себя добавлю, что введение американских санкций компенсируется для России подъемом цен на нефть. Россия достаточно устойчива к внешнему давлению.
Единственным серьезным следствием американских санкций является низкая оценка российских активов фондовым рынком.
Автор: Александр Разуваев
источник
Свежие комментарии