На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...
  • salnikovoleg salnikov
    А ты такой герой клавишный что в одиночку против толпы вооружённых дикарей выйдешь? Только что то мне подсказывает чт...Звериная ярость: ...

Медвежья наука. Бывшему премъеру РФ дали хороший Совет


Назначение Дмитрия Медведева на пост председателя президиума президентского Совета по науке означает только то, что Дмитрия Анатольевича надо было куда-то пристраивать, также как и бывшего министра образования Дмитрия Ливанова, которого ни с того не с сего всего назначили ректором МФТИ. Будет ли польза российской науке от таких назначений, большой вопрос.

В последнее время Совет отчитывался в основном достижениями в сфере биотехнологий и разработки вакцин. Между тем, наука в России все равно жива, хоть, в большинстве случаев и влачит нищенское существование. Сегодня РИА Катюша расскажет о прошедшем почти одновременно с обновлением Совета (но, в отличии от него, незаметно для СМИ) действительно важном мероприятии—«круглом столе» по научным открытиям, прошедшем в Cанкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и посвященном 55-летию фундаментального открытия, взрывной эмиссии электронов.

Итак, российский учёный мир постигла новая радость: Дмитрий Анатольевич Медведев стал заместителем председателя президиума Совета (сайт совета был обновлен только сегодня ) Ранее там уже давно обосновался бывший министр образования Андрей Фурсенко, который прославился не только втаскиванием России в Болонский процесс и прочее ЕГЭ (за что его заслуженно именуют могильщиком русской и советской школы), но и новым демократическим целеполаганием: воспитать квалифицированного потребителя. Кстати, злые языки утверждают что у папы Фурсенко в советское время был постоянный пропуск в библиотеку Конгресса США. Если это не байка, то эта деталь неплохо характеризует это семейство. Дмитрий Медведев, который в свою бытность премьером по факту поддержал глобалистский форсайт-проект «Детство 2030», составит Фурсенко хорошую компанию.

Еще обращает на себя внимание наличие в составе Совета других приятных и знакомых для Медведева и Фурсенко лиц. Например, Аркадия Дворковича, бывшего вице-премьера, давшего по тапкам из страны после посадки в тюрьму другого видного министра-демократа, Михаила Абызова. Или главы Минпрома Дениса Мантурова. Или бывшего министра экономического развития (ныне—помощник президента) Максима Орешкина. Или его бывшего зама, а ныне - главы «Росатома» Алексея Лихачева. Или бывшей секретарши Анатолия Собчака, а потом, через некоторое время, заместителя министра образования Натальи Третьяк (сейчас вице-президент Газпрома).

Впрочем, в Совете есть, конечно, не одни чиновники, но и представители науки. Помимо оказавшихся там явно по должности президента РАН Александра Сергеева и ректоров МГУ и СПбГУ Виктора Садовничего и Николая Кропачева обращает на себя внимание широкое представительство «любимого физика Путина», руководителя Курчатовского института Михаила Ковальчука и его людей, а также специалистов по вакцинам. Михаил Валентинович - действительно весьма колоритный персонаж в этой обойме, и его институт (который в отличии от подавляющего большинства научных центров страны отнюдь не обделен бюджетным финансированием), занимается, среди прочего, биотехнологиями. И судя по всему, весьма успешно: неслучайно Михаил Ковальчук даже выступил с очень интересной лекцией в Совете Федерации на тему создания служебного человека. 

Именно достижения Курчатовского института, а также центров по производству вакцин в последнее время являются заглавной темой бесед участников Совета по науке.

При всем уважении к этим достижениям, такая направленность интересов участников Совета вызывает тревогу хотя бы потому что у некрепких в научных вопросах чиновников либерального толка может возникнуть искушение считать, что наука должна заниматься не какими-то скучными фундаментальными исследованиями и обеспечивать технический прогресс, а в первую очередь работать над продлением земной (и весьма комфортной) жизни. Разумеется, не всего населения—на всех не хватит-- а, так сказать, самых достойных. Кстати, именно такую науку поддерживают и западные коллеги «наших» либералов—неоконы. А коль пошла такая пьянка, то об остальной науке можно и не сильно заботиться.

Согласно официальным данным, Россия тратит на науку менее 1% ВВП. Для сравнения: в позднее советское время эти затраты превышали 7%, а ранее было еще больше. И в результате мы имели те прорывы которыми по праву гордились Российская империя и Советский Союз. Теперь государство РФ предпочитает вкладываться не в науку, а в технологии. И то, по большей части, в импортные.

Между тем, России есть чем гордится, и не только в прошлом, но и в наше время.

На прошлой неделе в Cанкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича прошел уникальный «круглый стол», где, к сожалению, не было ни чиновников ни СМИ. Там обсуждали научные открытия, совершенные российскими физиками в последнее время. Акция была посвящена 55-летию фундаментального открытия, взрывной эмиссии электронов, сделанного нынешним вице-президентом РАЕН д.ф-м.н. Георгием Фурсеем. Мы подготовили небольшой сюжет об этом мероприятии, в котором Георгий Николаевич рассказал о целой плеяде выдающихся российских ученых –наших современниках из разных областей.

В будущем, надеемся, мы сможем рассказать подробнее о некоторых из этих открытий, тем более что некоторые из них могут привести к настоящим прорывом в своих областях. Если, конечно, их заметят обитатели высоких Советов.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх