На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Garry
    затулин еще тот мохнорылый  пидар""Мигранты избива...
  • Игорь Сипкин
    если уволить всех руководителей газпрома в москве- газ явно подешевеет, пока новые руководители не начнут получать та...Газпром хочет кра...
  • Анатолий налетов
    У кого в карманах уж полно,          Покрыли бы убытки уж давно,              Вместо того, чтоб отправлять народ на дно!Газпром хочет кра...

Опричник Василий Грязной, соратник Малюты Скуратова

Опричник Василий Грязной, соратник Малюты Скуратова
Опричник на рисунке В. Шварца

В двух предыдущих статьях мы говорили о знаменитом опричнике Малюте Скуратове. Его соратник Василий Грязной (вместе они «свалили» других авторитетных деятелей опричнины – Алексея Басманова, его сына Фёдора и князя Афанасия Вяземского) известен гораздо меньше. А ведь далеко не каждый может похвастаться тем, что «загрыз насмерть» шесть человек. Василий Грязной утверждал, что ему это удалось.

Происхождение


Будущий опричник родился в не слишком знатной дворянской семье из города Алексин. Как и большинство родов, входящих в пресловутый «Разряд», Ильины-Грязновы приписывали себе иностранное происхождение. Это считалось престижным, те же Романовы, например, утверждали, что их предок Андрей Кобыла прибыл из Пруссии. Любопытно, что его старший сын известен как Семен Жеребец, а младший, который и стал основателем рода бояр Романовых – Федор Кошка. Это дало Максимилиану Волошину основание назвать Романовых «отродьем Кошки и Кобылы»:

«Ломая кость, вытягивая жилы,
Московский строился престол,
Когда отродье Кошки и Кобылы
Пожарский царствовать привел».

Предком же Грязновых, согласно сохранившейся в архивах «росписи», которая 18 мая 1686 года была подана в Палату родословных дел при Разрядном приказе, якобы являлся некий «Стеня», прибывший на Русь из Венеции. Правдоподобные сведения об этой семье датируются XV веком: внук этого легендарного «Стени» – Илья Борисович, отец которого служил ростовским архиепископам, поступил на службу к Великому князю Московскому Василию I (сыну Дмитрия Донского). Затем он служил Ивану III, в 1480 году отмечено его участие в посольстве ростовского архиепископа Вассиана к затеявшим мятеж братьям Ивана III – Андрею Углицкому и Борису Волоцкому.

Внук Ильи Борисовича – Григорий Васильевич Грязной-Ильин, вначале находился на службе у Дмитрия Ивановича Углицкого, затем – у Василия III, наконец в 1519 году стал служить брату Великого князя – Андрею Ивановичу Старицкому. Его сын, будущий опричник Василий Грязной, первоначально служил в городе Алексин у боярина Ю. А. Пенинского, дворецкого князей Старицких, который ведал станичной службой (охрана южных и юго-восточных границ) – по словам Ивана Грозного, был у того «мало что не в псарях».


С. Иванов. На сторожевой границе Московского государства

Служба в опричнине


Вероятно, Василий Грязной прожил бы обычную малозаметную жизнь провинциального служилого дворянина, если бы Алексин не стал опричным владением Ивана IV. Царь тогда поменялся со своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем владениями: Старицкое княжество с городами Верея, Старица и Алексин взял себе, брату отдал Дмитров. В 1566 г. Василий Грязной поступил на службу к царю, был зачислен в опричники. В том же году мы видим Грязного одним из поручителей по опричным воеводам И. Охлябинину и З. Очину-Плещееву – в случае побега этих опальных бояр, поручители должны были выплатить в царскую казну 4 тысячи рублей.

Во время Ливонского похода 1567 года он был уже одним из «голов» в государевом полку – наряду со М. Скуратовым и другим в будущем влиятельным опричником Р. Алферьевым. Весёлый и удалой Василий понравился Ивану Грозному и скоро был приближен им к себе.


Василий Грязной в исполнении А. Серова-Останкинского в сериале «Иван Грозный», 2009 г.

Известно, что 19 июня 1568 года именно Василий Грязной, оружничий Афанасий Вяземский и Малюта Скуратов были отправлены царем «забирать жен и дочерей» у земских служилых людей и купцов.


А. Новоскольцев. Опричники в доме боярина

Алексей Толстой в романе «Князь Серебряный» вкладывает в уста боярина Морозова такую характеристику героя статьи:

«Васька Грязной, – ему всякое студное дело нипочем».

Известно, что он был в числе опричников, участвовавших в аресте митрополита Филиппа.
В начале октября 1569 года Владимир (уже не Старицкий, а Дмитровский) был назначен командующим войсками, направленными защищать Астрахань. Однако вскоре он был вызван царем в Александровскую слободу, но в пути его перехватил отряд опричников во главе с Малютой Скуратовым и Василием Грязным, которые зачитали приговор:

«Царь считает его не братом, но врагом, ибо может доказать, что он покушался не только на его жизнь, но и на правление».


Владимир Старицкий в знаменитом фильме С. Эйзенштейна «Иван Грозный», 1944 г. Сзади стоят Иван Грозный и Федор Басманов

По распространенной версии, Владимир был отравлен вместе со своей женой Евдокией (иногда пишут, что они были зарезаны, застрелены из пищали, либо им отрубили головы). Говорят и о гибели двух сыновей Владимира и его старшей дочери, а также об убийстве трёх священников, дьяка, подьячего и двадцати слуг из свиты князя. Но точно известно, что сын Владимира Василий и одна из дочерей были оставлены в живых. Василию Владимировичу позже даже был возвращен удел отца.

Затем Василий Грязной принял активное участие в походе опричных войск на Новгород и в репрессиях против заговорщиков.

После ареста Басмановых и Вяземского их место во главе опричнины заняли именно Грязной и Скуратов. В том же году Василию Грязному был пожалован чин думного дворянина «из опричнины».

Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей, двоюродный брат по материнской линии османского султана Сулеймана Великолепного, во главе 40-тысячного войска двинулся на Москву.


«Султан Сулейман I принимает крымского хана Девлет-Гирея», миниатюра XVI в. из книги «Сулейман-наме». Музей Топкапы, Стамбул.

Иван Грозный рассчитывал встретить его армию у Серпухова. В государевом войске находился тогда и Василий Грязной. Однако хан перешел Оку под Перемышлем, затем переправился через Угру и, разбив встретившийся ему опричный отряд Я. Волынского, подошел к Москве. 23 мая крымчаки одержали победу в столкновении с армией воеводы И. Бельского, а 24 мая в Москве начался пожар, практически уничтоживший город. Служивший в опричнине вестфалец Генрих Штаден так пишет о нем в «Записках о Московии» («Страна и правление московитов, описанные Генрихом фон Штаденом», 1577–1578 гг.):

«Поначалу татарский хан приказал подпалить увеселительный двор великого князя – Коломенское – в 1 миле от города. Все, кто жил вне города в окрестных слободах, – все бежали и укрылись в одном месте: духовные из монастырей и миряне, опричники и земские. На другой день он поджег земляной город – целиком все предместье; в нем было также много монастырей и церквей. За шесть часов выгорели начисто и город, и кремль, и опричный двор, и слободы. Была такая великая напасть, что никто не мог ее избегнуть».

Точное число жертв этого пожара неизвестно, погибли тысячи человек, в том числе и воевода Иван Бельский. Заниматься погребением было некому, огромное количество трупов были сброшены в Москва-реку, в результате началась эпидемия:

«Того же году и на другой год на Москве был мор и по всем городом русским».

Результаты этого нашествия татар были катастрофичны. Ханский посол в Варшаве заявил, что во время похода 1571 года были убиты 60 тысяч человек и столько же уведены в плен.


Татары возвращаются в Крым с полоном, миниатюра XVI в.

Утверждают, что именно тогда Иван Грозный разочаровался в опричном войске. А окрыленный успехом Девлет-Гирей в 1572 году попытался повторить свой поход на Москву, но потерпел страшное поражение в битве при Молодях. Опричники (полк Дмитрия Хворостинина) тогда впервые сражались не отдельно, а в составе земского войска, подчиняясь земскому воеводе Михаилу Воротынскому. Именно опричники Хворостинина первыми вступили в бой и привели основную армию к холму, на котором уже был развернут гуляй-город. Потери татар были столь велики, что новое вторжение на Русь они смогли организовать лишь после того, как выросло новое поколение боеспособных мужчин – через 20 лет, в 1591 году.

Охлаждение царя к Василию Грязному


Между тем влияние Василия Грязного на царя стало ослабевать. В ноябре 1571 года он не был приглашён на свадьбу царя с Марфой Собакиной, о которой многие знают по опере Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста». Она была написана по мотивам драмы популярного в то время русского поэта, переводчика и драматурга Л. А. Мея. Любопытно, что ранее Римский-Корсаков уже использовал другую пьесу Мея при написании оперы «Псковитянка». В опере «Царская невеста» (как и в пьесе Мея) опричник Григорий Грязной назван родным братом героя статьи – Василия.


Григорий Грязной (исполнитель роли – С. Топтыгин) рядом с доктором Елисеем Бомелием на сцене театра «Геликон-опера»

Любопытно также, что партия Марфы была написана «в расчете на голос и умение» Надежды Забелы – супруги Михаила Врубеля, ставшей моделью для его знаменитой картины «Царевна-Лебедь».


Надежда Забела на портрете М. Врубеля

Однако в итоге на премьере (22 октября 1899 года, театр Московского товарищества частной русской оперы) эту партию исполнила другая певица.

Новая избранница Ивана IV – Марфа Васильевна Собакина, была дочерью коломенского дворянина (который в опере превратился в новгородского купца) и, как утверждают некоторые авторы, родственницей Малюты Скуратова. Трое ее двоюродных братьев служили в опричнине. Отец «не по роду» получил боярство, но в дальнейшем постригся в монахи Кирилло-Белозерского монастыря.

На организованном смотре невест заодно была выбрана и супруга старшего сына и наследника царя – ею стала Евдокия Сабурова. Вскоре Марфа занемогла, английский медик Елисей Бомелий предположил, что причиной её болезни послужил какой-то яд. По обвинению в ее отравлении среди прочих были казнены родственники Василия Грязного – двоюродный брат Григорий Меньшой Грязной (начальник и судья опричного Земского двора в Москве) с сыном Никитой, который был сожжён заживо.


В. Владимиров. Казнь боярина

Иван Грозный, видимо, действительно полюбил Марфу, поскольку все-таки женился на больной девушке – 28 октября 1572 года. Василий Грязной на свадьбу приглашен не был. Увы, Марфа скончалась уже 13 ноября. Как ни странно, особых репрессий не последовало. Через месяц были объединены земская и опричная Думы, а после победы над крымцами и турками при Молодях вышел царский указ о запрете упоминать само слово «опричнина».

Напомним, что она не была упразднена, изменилось лишь название: опричники стали «дворовыми людьми». Решение вопроса о дальнейшей судьбе «дворовых земель и городов» царь оставил на усмотрение своих сыновей – Ивана и Федора: «как им прибыльнее, и чинят».

В это время Московское царство вело тяжелую Ливонскую войну, которая началась еще в 1558 году. 27 декабря 1572 года русские осадили замок Вайсенштайн между Нарвой и Ревелем (ныне – эстонский город Пайде). Эта крепость была взята 1 января 1573 года. Один из штурмовых отрядов возглавил Малюта Скуратов, который получил здесь смертельное ранение. Во главе другого стоял Василий Грязной, который после победы был назначен воеводой Нарвы.

Неудачный поход Василия Грязного


Вскоре герой нашей статьи получил новое назначение – в крепость Донков, которая прикрывала русские рубежи от набегов крымских татар. Здесь Василий Грязной отправился в рейд по вражеской территории – «языков добывати». Во время этого похода он и попал в плен. Василий сообщал потом царю, что его подвели собственные подчинённые. Вот, например, что пишет он о дозорных:

«Кого не пошлю, и тот не доедет, да воротится, да приехав солжет».

Тем не менее, разбив татарский отряд на Карачекре, он дошел до впадающей в Азовское море реки Молочные воды. Отправленный им вперед Василий Степанов обнаружил около 280 татар и, согласно распоряжению, предварительно отданному Грязным, отступил, приведя их к основному отряду. Василий приказал своим людям атаковать неприятеля, но те предпочли бежать.

В письме к Ивану Грозному Василий сетует, что они:

«И рук не подняли, а было сто пятнадцать лучников, а меня, холопа твоего, выдали».

Отчаянно сопротивлявшийся Василий (по его словам, он «искусал до смерти 6 человек» и ранил 20) был сбит с коня и взят в плен. Царский посол к хану Афанасий Нагой сообщает, что в Крым Василий Грязной был доставлен тяжело раненым – «чуть живым».

Условия содержания Василия в плену были очень тяжелыми: опасаясь побега, его держали в цепях, скудно кормили. Из Крыма он обратился к царю с просьбой выкупить или обменять его. Между делом в первом письме сообщил о голоде в Крыму:

»А хлеб дорог – по три тысячи батман (это мера веса) – да и не добудут купити, а животина вымерла, и лошади повымерли и мертвова ести не добудут».

Иван IV ответил бывшему любимцу, и эти письма являются крайне любопытными документами той эпохи. Отвечая Василию Грязному, царь вначале пеняет ему за беспечность:

«От царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси Василию Григорьевичу Грязному-Ильину.
Писал ты, что за грехи взяли тебя в плен; так надо было, Васюшка, без пути средь крымских улусов не разъезжать; а уж как заехал, не надо было как при охотничьей поездке спать: ты думал, что в окольные места приехал с собаками за зайцами, а крымцы самого тебя к седлу и приторочили. Или ты думал, что и в Крыму можно так же шутить, как у меня, стоя за кушаньем? Крымцы так не спят, как вы, да вас, неженок, умеют ловить; они не говорят, дойдя до чужой земли: «Пора домой!»
Если бы крымцы были такими бабами, как вы, то им бы и за рекой не бывать, не только что в Москве».

Потом упрекает Василия в том, что в плену тот объявил себя «большим» и важным человеком, из-за чего хан теперь требует непомерный выкуп – 100 тысяч рублей, либо выдать ему пленного мурзу Дивея:

«Ты объявил себя великим человеком, – так ведь это за грехи мои случилось (и нам это как утаить?), что князья и бояре наши и отца нашего стали нам изменять, и мы вас, холопов, приближали, желая от вас службы; и правды. А вспомнил бы ты свое и отца своего величие в Алексине – такие там, в станицах езжали, а ты в станице у Пенинского, был чуть ли не в охотниках с собаками, а предки твои у ростовских архиепископов служили. И мы не запираемся, что ты у нас в приближенье был. И ради приближенья твоего тысячи две рублей дадим, а до сих пор такие и по пятьдесят рублей бывали; а ста тысяч выкупа ни за кого, кроме государей, не берут и не дают такого выкупа ни за кого, кроме государей. А если б ты объявил себя маленьким человеком, – за тебя бы в обмен Дивея не просили».

О мурзе Дивее царь пишет:

«Тебе, выйдя из плена, столько не привести татар и не захватить, сколько Дивей христиан пленит. И тебя ведь на Дивея выменять не на пользу христианству – во вред христианству: ты один свободен будешь да, приехав, лежать станешь из-за своего увечия, а Дивей, приехав, станет воевать, да несколько сот христиан получше тебя пленит. Какая в том будет польза?»

В ответном письме В. Грязной пишет царю:

«От тебя, от государя, писано жестоко и милостиво».

И позволяет себе укорить его:

«А я, холоп твой, не у браги увечья добыл, не с печи убился».

И далее:

«Шутил яз, холоп твой, у тебя, государя, за столом тешил тебя, государя, – а ныне и умираю за Бога да за тебя ж, государя, да за твои царевичи».

Согласитесь, что написано это не рабом, а человеком, знающим себе цену, который чувствует себя несправедливо обиженным и даже оскорбленным.
Особенно его уязвило сравнение с зайцем:

«Да заец, государь, не укусит ни одное собаки, а яз, холоп твой, над собою укусил шти человек до смерти, а двадцать да дву ранил».

В конце письма препоручает себя царской милости, выражая надежду, что царь его не забудет.

Иван IV все же ободрил Василия, сообщив ему через гонца И. Мясоедова, что «сына его государь пожаловал поместьем и денежным жалованием устроить велел».

Любопытно, что в Крыму Василий пытался выступить дипломатом: пишет, что Девлет-Гирей советовался с ним об условиях заключения мира между Москвой и Крымом, и он решительно отверг мысль об отдаче Казани и Астрахани. И хан даже якобы отметил, что Василий «взял доброе дело на себя». Но Иван IV этих усилий Грязного не оценил и в 1578 году написал Девлет-Гирею:

«Вася Грязной – полоняник и молодой (имеется в виду не возраст, а положение при царе) человек, а меж нас ему у таких великих дел делати и быти у такова дела непригоже».

Выкуплен Василий Грязной был в марте 1577 года, в архивах сохранился отчет представителей Ивана IV о «торгах с татарами». Пленник был привезен в оковах, но при этом участвовал в переговорах. Русские послы, опять-таки, заявили, что «Василий – человек молодой» и цена ему 200 рублей, но «по случаю, по государскому приближению», могут согласиться на тысячу. В конце концов, стороны сторговались на сумме в две тысячи рублей. Девлет-Гирей писал Ивану Грозному, что собирался после выкупа отпустить Грязного, одарив его, но решил задержать до тех пор, «как ваши послы большие будут».

И некоторые считают, что, несмотря на внесенный выкуп, Василий Грязной так и не вернулся домой, остался в Крыму – правда, уже в качестве не обычного, а почетного пленника. А по официальной версии, после возвращения Василий Грязной некоторое время управлял Шелонской пятиной, остаток жизни прожил в поместье близ города Корчев, который прекратил свое существование в 1937 году – был расселен при строительстве плотины Иваньковского водохранилища и канала «Москва – Волга».

Его сын – Тимофей Васильевич Грязной, получил от Ивана IV за «полонное терпение» отца поместье. Потом он служил Борису Годунову. В период Смуты в 1610 году участвовал в заговоре против Василия Шуйского, закончившемся свержением этого царя. Признал государем Лжедмитрия II и получил от него чин окольничего, но затем присягнул польскому королевичу Владиславу. Во время польской оккупации Москвы заведовал Монастырским приказом. Романовы лишили Тимофея Грязного чинов и поместий.

А его сын Борис в 1634 году во время Смоленской войны бежал из армии в Литву, где его следы и затерялись.
Автор:
Рыжов В. А.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх