
В годы Первой мировой войны наиболее успешные операции русской армии проходили на Кавказском фронте, где России противостоял давний враг – Османская империя. Несмотря на экономическую и военную поддержку Германии, турки так и не смогли ничего противопоставить нашим силам, которые успешно отбили робкие попытки османского наступления и вошли на территорию турецкой Армении. Одной из самых успешных операций, проведённых русскими войсками, стало занятие важного турецкого порта Трапезунд. Его падение существенно повлияло на интенсивность действий турецкого флота на Чёрном море и немедленно отразилось на репутации одного из главных союзников кайзеровской Германии.
Ещё до войны Трапезунд превратился в важную базу снабжения турецких войск, укреплённую немецкими инженерами. Когда начались боевые действия, то турки отправили в порт флот, контролировавший кавказское побережье России. Российские морские силы, снабжавшие Кавказскую армию, были кровно заинтересованы в падении турецкой твердыни, чтобы безопасно подвозить генералу Н.Н.Юденичу провиант и подкрепления. Когда русская армия приступила к осаде Эрзерума, то вопрос о десантной операции встал со всей актуальностью. Русское командование предполагало превратить Трапезунд в тыловую базу уже русских сил для дальнейшего наступления на Анатолию и завоевания центральных турецкий провинций.
Для занятия порта была выдвинут Приморский отряд генерала В.П.Ляхова (около 15 тысяч человек при 38 орудиях), который приближался к Трапезунду вдоль побережья. С моря город должен был атаковать Батумский отряд Черноморского флота, возглавляемый М.М.Римским-Корсаковым (линейный корабль «Ростислав», два эсминца, два миноносца и две канонерские лодки). Понимая всю важность обороны порта, турки отправили в окрестности Трапезунда отряд Ахмет Авни-паши, которому было приказано сковывать действия Ляхова, пользуясь характером местности. Турки действительно смогли основательно закрепиться и доставить нашим силам много неприятностей.
Трапезундская операция началась в январе 1916 года и проходила со значительными сложностями. Лишь комбинируя действия сухопутных сил и флота, Ляхову удалось постепенно проломить турецкую оборону и вытеснить противника из окрестностей Трапезунда. Девятого марта генерал занял город Ризе, который находился в непосредственной близости от порта и имел стратегическое значение. После этого Ляхов приказал приостановить наступление, чтобы дождаться подкреплений и подготовиться к решающему удару по противнику.
Накапливание русских войск в непосредственной близости от Трапезунда оказало сильное психологическое воздействие на турецкие части. Когда 14 апреля 1916 года Ляхов перешёл в очередное наступление, то турки оказали лишь символическое сопротивление и бежали.
18 апреля русская армия, встречаемая ликующими толпами местных греков и армян, торжественно вступила в город. В тот же день в местном православном храме был отслужен молебен о ниспослании победы русскому оружию.
Падение Трапезунда стало последним крупным успехом Кавказской армии в годы Первой мировой войны. К сожалению, последовавшие в начале следующего года революционные события поставили крест на удачах наших сил и привели к разложению войск. Так нелепо были утрачены плоды русских побед, оплаченные кровью русских солдат и офицеров. Впрочем, ничто не могло отобрать у Ляхова и Римского-Корсакова большой успех, который в очередной раз прославил Россию в военной истории.
Заглавное фото. Генерал Ляхов проводит совещание с морскими офицерами перед атакой турецких позиций под Трапезундом
Свежие комментарии