На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...

С ПРАЗДНИКАМИ! День тыла Вооружённых сил России. 1 августа была образована Служба специальной связи России

День тыла Вооружённых сил России

Начало августа ознаменовано целой чередой профессиональных воинских праздников. И первый праздник отмечается сегодня – 1 августа. Это день Тыла Вооружённых сил Российской Федерации. Тыл ВС РФ – это провиант и денежное довольствие, экипировка, оснащение и размещение – в общем, всё то, что именуется материальным обеспечением российских военнослужащих.  


День тыла Вооружённых сил России


День тыла Вооружённых сил России

 
Сам праздник весьма молод. В календаре Вооружённых сил появился он в 1998 году на основании приказа тогдашнего министра обороны Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева. Но молодость праздника отнюдь не означает, что сама тыловая служба вооружённых сил не имеет глубокой истории. С самых первых моментов формирования армейских структур в стране службы обеспечения становились неотъемлемой частью системы безопасности. Надёжное и качественное тыловое обеспечение во все времена было одним из показателей успеха в тех или иных вооружённых конфликтах, в которых приходилось участвовать войскам Отечества. Ведь можно иметь отличную по выучке и потенциалу армию, но если на фронте такая армия сталкивается с проблемами обеспечения тыловыми службами, то в данном случае выучка и потенциал далеко не всегда способны сыграть главенствующую роль. Это прекрасно понимали все без исключения выдающиеся военачальники, а потому служба тыла в своё время и стала фактически самостоятельной структурой, решающий широкий круг задач.

Впервые официальный статус отечественными тыловиками был получен в 1700 году. Тогда Пётр I подписал царский указ, имеющий следующее название: «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-провиант(мейстером)». Служащие так называемого Провиантского приказа занимались обеспечением растущей армии продовольствием, причём речь шла о продуктах питания как для личного состава войска, так и о другой важной составляющей – обеспечении питанием лошадей (на тот момент их в составе армии были десятки тысяч).

Из указа Петра I:

…все хлебные запасы, на дачу (…) ратным людям, сбором и дачею, на Москве и в городах, ведать окольничему Семёну Иванову Языкову, и за теми делами сидеть ему в Палатах, что был Каменный приказ, да с ним же у того дела быть дьякам Алексею Юдину, Ивану Шапкину, а подьячим Каменного ж и иных приказов, которые ему понадобятся, а писать его во всех письмах генерал-провиант…


Должность генерал-провиантмейстера сохранялась в российской армии вплоть до реформы Александра II (1864 год). 

Военная энциклопедия 1911-1914 года определяла должность генерал-провиантмейстера так:
По табели для управления хозяйственными делами армии, приложенной к воинскому уставу Петра Великого (1716 г.), генерал-провиантмейстер был начальником провиантмейстерской части, полагался в чине полковника, имел двух помощников — генерал-провиантмейстеров-лейтенантов в чине подполковников и 3 обер-провиантмейстеров в ранге майоров.

В 1864 г. провиантский департамент стал составной частью главного интендантского управления (ГИУ), и звание генерал-провиантмейстера было упразднено 6 августа 1864 года.

В круг задач главного интендантского ведомства входили задачи по заготовке и снабжению войск и военных формирований вещевым, денежным, провиантским, фуражным и с 10-х годов XX века жилищным (квартирным) довольствием. Состояло из шести (с 1 сентября 1910 – уже из семи - добавился именно квартирный сегмент) отделений. При ГИУ находились: технический комитет (с 1867), комиссии, инспектор интендантских технических заведений (с конца XIX века), Управление руководителя опытом ведения войскового хозяйства чинами интендантского ведомства (с 1907) и интендантские приёмщики. 

Наиболее длительное время пост начальника главного интендантского управления занимал Николай Николаевич Скворцов (1879-1895). Должность главного интенданта Военного министерства Николай Скворцов занял после успешной службы в должности окружного интенданта Петербургского военного округа и полевого интенданта армии, воевавшей с Турцией.

День тыла Вооружённых сил России


Вклад Николая Скворцова в развитие тыловой (интендантской) службы по-настоящему велик. Он занимался разработкой «формулы» наиболее оптимального распределения обеспечения войск, составлял положения об управлении хозяйственной деятельностью частей. За время нахождения в должности начальника главного интендантского управления Военного министерства Российской империи Николай Скворцов был награждён орденом Святого Александра Невского (1883) и орденом Святого Владимира I степени (1894).

Последним начальников ГИУ Российской империи стал Дмитрий Савельевич Шуваев – человек, получивший блестящее образование (окончил Оренбургскую Неплюевскую военную гимназию и 3-е Александровское военное училище). В марте 1916 года Дмитрий Шуваев был назначен военным министром Российской империи. Примечательно, что после Октябрьской революции он стал главным военным интендантом в Петрограде. 

День тыла Вооружённых сил России


После расформирования главного интендантского управления в 1918 году занимал разные должности в РККА, а в 1926 году вышел в отставку. В декабре 1937 года Дмитрий Шуваев был расстрелян по приговору «тройки» УНКВД Воронежской области (статья – «антисоветская агитация»). Через 19 лет был посмертно реабилитирован.

В СССР название «интендантская служба» возвращалось в 1940 и 1958 годах. После упразднения службы входившие в неё структуры продовольственно-вещевого снабжения и квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ) были переданы центральным органам армейского управления. 

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков:

В Великой Отечественной войне состояние тыла армии и флота, уровень всестороннего обеспечения войск стали одними из главных условий сокрушения мощнейшей армии немецко-фашистских захватчиков. Этому способствовали самоотверженность, отвага и героизм личного состава частей и подразделений тыла, проявленные на фронте. 

В послевоенное время профессионализм и компетентность специалистов тыловых служб, их верность служебному долгу и лучшим боевым традициям убедительно подтверждены при выполнении боевых задач в локальных военных конфликтах и миротворческих миссиях, морских походах, в ходе масштабных учений и внезапных проверок боеготовности войск.

В настоящее время системой материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил Российской Федерации организована повседневная и боевая жизнедеятельность войск и сил флота, достойно продолжаются военно-профессиональные традиции.

Поздравляю военнослужащих, гражданский персонал и ветеранов с Днем Тыла Вооруженных Сил! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, высоких достижений в военной службе и труде на благо нашей Родины!»


День тыла Вооружённых сил России


«Военное обозрение» в свою очередь поздравляет военнослужащих и ветеранов службы тыла ВС РФ с профессиональным праздником!

Использованы фотографии:http://function.mil.ru

http://topwar.ru/79893-den-tyla-vooruzhennyh-sil-rossii.html

1 августа была образована Служба специальной связи России

1 августа 2015 года исполняется 76 лет со дня образования в России Службы специальной связи. В настоящее время федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС) – это крупнейшее в наше стране и странах СНГ государственное предприятие, работающее на рынке транспортно-логистических и почтовых услуг, продолжающее традиции и улучшающее опыт своих предшественников. Свою история данная служба ведет еще с 1939 года, с тех пор она неоднократно переименовывалась, что, однако, никак не сказывалось на качестве ее работы. 

Днем создания ФГУП ГЦСС считают 1 августа 1939 года. Именно в этот день свою работу начала Службы специальной связи Наркомата связи. Она была создана на основании постановления СНК СССР от 17 июля того же года. Согласно принятому в июле 1939 года постановлению на новую службу в Советском Союзе были возложены задачи по перевозке, надежной доставке совершенно секретной и секретной корреспонденции, а также драгметаллов для всех ведомств (кроме высших партийных, военных и государственных органов) от центра страны до отдаленных районов и обратно. 

В наши дни данные задачи не стали менее актуальными, чем в то время. И хотя современные технологии связи и передачи информации в состоянии почти мгновенно передать любой объем информации практически в любую точку нашей планеты, а услуги разнообразных курьерских компаний позволяют доставить груз на любые расстояния (иногда даже, не выходя из дома или офиса), всегда будет существовать информация такой важности, которую можно передать лишь «из уст в усат» или столь ценный «груз», который можно вручить только «из рук в руки». Необходимо отметить, что для обеспечения необходимого уровня секретности и надежности доставки груза или информации с давних пор начали использовать гонцов, курьеров, посыльных и т.д. На территории России подобная служба гонцов вполне успешно функционировала уже в X веке, а при императоре Петре I была образована специальная военно-полевая курьерская служба, оформленная на законодательном уровне. 
 
1 августа была образована Служба специальной связи России


Так как сегодня существует точная календарная дата образования специального подразделения ответственного за благополучную передачу и получение секретных данных, обывателю может показаться, что раньше у правителей прошлого такой возможности просто не было, но это не так. Как уже отмечалось выше, еще в X веке на территории нашей страны функционировала служба гонцов. Ее представителями в буквальном смысле были курьеры, в задачу которых и входила передача секретной информации до нужного адресата. У подобной службы в те годы не было никакого официального статуса, но услугами гонцов могли вполне успешно пользоваться высокопоставленные особы. В тот момент, когда страна вступила на дорогу кардинальных перемен, когда Петр Великий инициировал большую работу в направлении установления более тесных контактов с Европой, в России по инициативе императора появилась военно-полевая курьерская служба. Именно эта организация по доставке информации и грузов первой обзавелась государственным статусом и необходимой законодательной базой.

А 17 декабря 1796 года уже при другом венценосном правителе, императоре Павле I в нашей стране был создан специальный Фельдъегерский корпус. Появление данной службы произошло почти сразу после того, как Павел I стал российским императором. Главными задачами новой специальной службы, в первую очередь, стали выполнение поручений самого императора, а также курьерских заданий, имеющих государственное значение и важность. Представителями Фельдъегерского корпуса осуществлялась курьерская доставка корреспонденции даже в самые отдаленные уголки империи. 

Даже произошедшая в 1917 году революция не помешала работе и не уменьшила значимость Службы специальной связи в нашей стране. Более того, она стала еще более важной, так как новое государство расширяло границы своего влияния. При этом советская курьерская служба успешно позаимствовала некоторые элементы и методы у службы царского времени. К примеру, она также занималась перевозкой и доставкой ценной корреспонденции по различным правительственным поручениям. При этом появились у нее и другие задачи и функции, к примеру, транспортировка золота, обслуживание Госбанка СССР, инкассация денежных средств и многое другое. 

1 августа была образована Служба специальной связи России


С каждым годом количество задач только росло, поэтому в определенный момент возникла потребность разделения имеющееся фельдсвязи на две независимых друг от друга структуры. Поэтому Фельдслужбе были оставлены ее прямые обязанности, которые были связаны с перевозкой и доставкой секретной информации в виде корреспонденции, а все остальные поручения правительственной важности были «отданы» Наркомату связи СССР. Именно он и потрудился над созданием нынешней Службы специальной связи России. 

За фельдъегерями была оставлена доставка секретной корреспонденции высших советских военных и партийных органов. А за обеспечение доставки совершенно секретной и секретной корреспонденции всех других ведомств, а также доставку ценностей и драгоценных металлов отвечал Наркомат Связи, который в 1939 году и создал для этих целей Службу специальной связи. С началом в 1941 году Великой Отечественной войны, сотрудники Службы специальной связи занимались обеспечением эвакуации в тыл культурно-исторических ценностей и важной документации, обеспечивали доставку корреспонденции воинским частям разных советских фронтов, партийным органам, научным учреждениям и оборонным предприятиям страны. В послевоенные годы работы для Службы специальной связи только прибавилось – создавались новые документы, вносились многочисленные изменения в существующие, существенно выросла география доставки и объемы разнообразных отправлений. 

В наши дни филиальная сеть ФГУП ГЦСС России расположена более чем в 70-и областных и краевых городах страны, а в других населенных пунктах существуют отделения и пункты специальной связи. В том, что главный центр Специальной связи находится сегодня в Москве, нет ничего удивительного. Сегодня география доставки охватывает населенные пункты, находящиеся в России, а также страны СНГ и иностранные государства. Сотрудники ФГУП ГЦСС и в наши дни продолжают достойные традиции надежности, которые были заложенные поколениями спецсвязистов до них, обеспечивая оперативную и бесперебойную доставку секретной и ценной корреспонденции, а также грузов в интересах государственной обороны и безопасности, укрепления экономического потенциала Российской Федерации. Уникальные методы работы в сфере специальной связи, которые в нашей стране создавались десятилетиями успешной деятельности, а также отлично развитая инфраструктура (спецтранспорт, вооружение, отработанная технология работы с отправлениями) и ответственный подход к своему делу сотрудников Службы специальной связи России создают организации безукоризненную репутацию.

1 августа была образована Служба специальной связи России


В настоящее время ФГУП ГЦСС насчитывает 72 управления, 177 пунктов специальной связи и отделений, более 7,8 тысяч сотрудников, которые прошли специальную подготовку, более 2,2 тысяч единиц специализированной автомобильной техники. Организация работает более чем с 1200 плановыми маршрутами, общая протяженность которых превышает 508 тысяч километров и располагает более чем семью тысячами единиц боевого стрелкового оружия. 

По материалам из открытых источников
 
Автор Юферев Сергей

http://topwar.ru/79974-1-avgusta-byla-obrazovana-sluzhba-spe...

Картина дня

наверх