На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

25-летний десантник без даты смерти

25-летний десантник без даты смерти



10 июня 2016 года, в день рождения Дмитрия Петрова в небольшой комнате клуба «Юный лётчик» собрались все, кто помнил его. Он погиб в 2000 году, защищая свою Родину на высоте 776 в составе шестой роты псковских десантников. Ему было всего 25 лет. 

Чтобы добраться до клуба, нужно проехать чуть ли не весь город, оказаться в районе, который называется Военвед и найти жилой дом, на первом этаже которого в трёх небольших комнатах располагается клуб, где маленьких ребят приучают к воздушным азам. 

- В этом году ростовскому клубу «Юный лётчик» исполняется 35 лет. Отсюда вышла не одна тысяча девчонок и мальчишек. Таким же мальчиком пришёл сюда и наш сын Дима. 

25-летний десантник без даты смерти


Ему было тогда 12 лет. За пять лет, которые он посещал клуб, у него не было ни одного опоздания. Клуб стал его вторым домом. А в 15 лет он совершил свой первый прыжок с парашютом. Худощавый, лёгкий. Я ему говорю: «Сынок, улетишь, где ловить будут?» Так я шутил с ним. А он, что называется, прикипел к небу, к полётам. Захватывало его оно. Да и меня тоже. Ведь я до сих пор помню свои незабываемые ощущения, которые испытываешь, когда ты находишься в небесной глубине. После прыжком сын просто сиял. И мы с матерью поняли, что это его путь и стали ему помогать. Он смог поступить в Рязанское училище. А ведь был большой конкурс тогда – 11 человек на место. Мы к нему ездили на присягу. Много было там молодых людей, которые были одеты сплошь в одну форму и мы никак не могли найти своего Димку. А тут его младшая сестра увидела, подбежала, повисла у него на руке, - здесь на минутку его отец Владимир Дмитриевич Петров останавливается. На его глазах наворачиваются слёзы, но он сжимает там внутри у себя это проявление чувств и продолжает свой рассказ. Голос его дрожит.

25-летний десантник без даты смерти


– Закончил Дима училище хорошо. Сначала командовал взводом, потом получил роту. В Абхазии при выполнении воинского долга получил тяжёлую контузию. Тогда в августе 1999 года грузинские артиллеристы открыли огонь по месторасположению наших боевых частей. Но всё обошлось благополучно. А потом была командировка в Чечню. Плохо сработала разведка: вместо предполагаемых 600 боевиков, на прорыв шло около трёх тысяч. 

Хочу сказать, что наши десантные войска – это элитные войска. Надо иметь очень мощный духовный стержень, чтобы служить там. Ведь во время боя десантникам предлагали за деньги пропустить боевиков. Наши не предали себя, свою честь.

Рота погибла. Погиб и сын - 10 пуль в грудь и осколочная рана на животе.

Почему же не было никакой помощи? Я скажу: Трощин был заинтересован в гибели роты. Ведь её поставили в такое положение, при котором она должна была либо отойти, либо сдаться в плен. Сегодня наш Президент России дал понять нашим врагам, что у нас есть войска, умеющие воевать, дать отпор. Я хочу повторить девиз десантников – «Никто, кроме нас!».

Думаю, что никто не забудет подвиг 6-ой роты, подвиг Героя России гвардии старшего лейтенант Петрова Дмитрия Владимировича.

29 февраля 2000 года над Шатоем взвился флаг России, который сюда привёз генерал Трошев, отчитавшийся перед Президентом о взятии последнего опорного пункта бандформирований, о завершении третьего этапа контртеррористической операции. Военная фаза операции закончена, сопротивление никто не оказывает.

- Сегодня мы поставили точку над уничтожением бандформирований, - сказал журналистам заместитель командующего Объединённой группировкой войск на Северном Кавказе Геннадий Трошев. – Это, правда, не означает, что все они до конца разбиты, но уже как крупных бандитских формирований с сегодняшнего дня не существует. Остались огрызки, отщепенцы, которые сегодня разбегаются небольшими группами, дабы спасти свою шкуру.

Но точку было ставить ещё рано. В тот же день в районе чеченского села Улус-Керт сосредоточилась группировка Хоттаба численностью около 2000 человек и выше (по предварительным данным). Отсюда они собирались прорываться через Аргунское ущелье, захватить ряд посёлков, выйти в районе Ведено и скрыться затем в Дагестане. Караван боевиков направился через перевал у высоты 776. 

Псковские десантники под командованием Сергея Молодова выдвинулись на высоту 28 февраля, совершив 14-ти километровый марш-бросок, неся на себе всё вооружение потому, что вертолёты не смогли доставить к месту их расположения хотя бы часть оснащения потому, что не было подходящей площадки для приземления (так указано в официальной версии).

Рота сильно растягивается. Первыми высоту достигли пять разведчиков под командованием Алексея Воробьёва. Они и вступили в первый бой, который завязался 29 февраля около полудня, а точнее в 12.30. Хотя до этого, как рассказывают очевидцы событий, боевики вступили в переговоры с десантниками и обещали им деньги, уговаривали пропустить их, говоря о том, что они заплатили тысячи долларов кому надо. 

Они даже не успели окопаться и поставить минные заграждения. О том, что в их сторону движется крупный отряд боевиков, армейская разведка вовремя не сообщила. «Предположение, что в их сторону движется крупный отряд боевиков, были, но противник мог двинуться в разных направления», - сказал в одном из своих интервью заместитель командующего ВДВ РФ Николай Стаськов в 2000 году. – «Мы не ожидали, что противник выберет направление главного удара в междуречье». 

Получив отпор, боевики попытались пройти по лощине около реки Абазулгол, но наткнувшись на укреплённые блок посты на соседних высотах, вернулись и пошли на штурм 776-ой высоты сразу с трёх сторон.

Десантники к тому времени смогли частично окопаться на двух высотах. 

Боевики попытались ещё раз взять роту в кольцо: около 400 боевиков направились в обход, но им помешал разведдозор лейтенанта Кожемякина, который на протяжении трёх часов отбивал их яростные атаки.

Ближе к ночи интенсивность боя угасла. Противник начал перегруппировку. По радиоперехвату удалось понять, что боевики запрашивали дополнительные силы.

«К 24 часам ночи бой достиг наивысшего предела, - говорит в своём интервью Стаськов. – Разведдозор был вынужден отойти и занять позиции в районе обороны шестой роты, неся большие потери. В первый день боя погиб командир роты, майор Молодов».

Хотя сегодня общеизвестен факт, что 1 марта был убит командир роты майор Сергей Молодов и были ранены два разведчика. Марк Евтюхов принял командование на себя.

На помощь десантникам пыталась прорваться первая рота, но не смогла перейти реку Абазулгол из-за сильного огня противника, организовавшего засаду.

«Предприняты также были меры деблокации, - говорил Стаськов. – То есть переправиться через водную преграду и оказать помощь шестой парашютно-десантной роте. Но в течение суток просто не смогли пробиться потому, что противник занял оборону у реза воды и просто не дал нам никакой возможности переправиться на ту сторону».

С утра на выручку Евтюхину со стороны 787 пробился взвод четвёртой роты во главе с майором Доставаловым, который единственный смог реально оказать помощь и прийти на выручку соседу, приведя с собой 15 человек. 

К этому времени вместе с комбатом в живых оставалась горстка гвардейцев. У них кончились патроны, и раненые десантники сошлись с боевиками в рукопашной схватке. 

Дорога, где погибли псковские десантники, идёт рядом с руслом реки. На плащ-палатках сюда, к берегу переносили всех павших. Всего – 84 человека. Из 90 десантников к утру осталось в живых шестеро: четверо из них было серьёзно ранено, а двоих не тронула ни одна пуля потому, что они в бою не участвовали.

«Да, действительно в первые сутки мы не знали о количестве погибших, - сказал в 2000 году Геннадий Трошев в своём интервью центральным телевизионным каналам. – Когда связь ещё была с командиром батальона, мы узнали первую цифру, которая им была сказана - это 31 человек погибших. Кто они? С шестой парашютно-десантной роты? С какого-то другого подразделения? Мы не этого знали. Вот почему появилась первая цифра – это 31 погибший. Это, во-первых. А во-вторых, в течение трёх суток шёл бой. Только на пятые сутки войска могли подойти туда. Авиация не применялась только по одной причине: был туман, невозможно было летать, наносить удары».

25-летний десантник без даты смерти


Но об этом Трошев расскажет позднее. Но сначала было молчание. Шестого марта сведения о гибели десантников просочились в прессу, через неделю после боя. Шестого марта от переживаний остановилось сердце у командира группы морской пехоты Северного флота генерал-майора Александра Отраковского, который был готов пойти десантникам на помощь, но ему было приказано оставаться на месте. На неоднократные просьбы свои Отраковский получал отказ. Он понимал, что гибнут его товарищи, но нарушить воинский приказ не посмел.

Сергей Ястржемский, помощник Президента РФ попросил прессу делать правильные акценты на том, что были уничтожены сотни боевиков. Но официальное число потерь не называлось. Первым не выдержал губернатор Псковской области Евгений Михайлов, который сославшись на информацию, полученную от командующего ВДВ Геннадия Шпака, назвал тогда официальную цифру погибших – 85 человек. Хотя погибло 84 человека. 

Наш земляк Дмитрий Петров стоит в строгом порядке по алфавиту в этом списке 16-м. На памятнике в Ростове-на-Дону высечена его дата рождения, а дата смерти не указана: доподлинно неизвестно, в какой день февраля или марта 2000 года он погиб.

25-летний десантник без даты смерти


Только погибали они не по алфавиту и награды получали посмертно. 
Это:
Евтюхин Марк Николаевич, Герой Российской Федерации (посмертно)
Доставалов Александр Васильевич, Герой Российской Федерации (посмертно)
Василев Сергей Владимирович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Воробьев Алексей Владимирович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Гердт Александр Александрович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Григорьев Дмитрий Викторович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Духин Владислав Анатольевич,Герой Российской Федерации (посмертно)
Ермаков Олег Викторович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Кожемякин Дмитрий Сергеевич, Герой Российской Федерации (посмертно)
Колгатин Александр Михайлович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Комягин Александр Валерьевич, Герой Российской Федерации (посмертно)
Медведев Сергей Юрьевич, Герой Российской Федерации (посмертно)
Лебедев Александр Владиславович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Молодов Сергей Георгиевич, Герой Российской Федерации (посмертно)
Панов Андрей Александрович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Петров Дмитрий Владимирович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Рассказа Алексей Васильевич, Герой Российской Федерации (посмертно)
Романов Виктор Викторович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Рязанцев Александр Николаевич, Герой Российской Федерации (посмертно)
Соколов Роман Владимирович, Герой Российской Федерации (посмертно)
Шерстянников Андрей Николаевич, Герой Российской Федерации (посмертно) 

Зинкевич Денис Николаевич
Александров Владимир Андреевич
Амбетов Николай Камитович
Арансон Андрей Владимирович
Архипов Владимир Владимирович
Афанасьев Роман Сергеевич
Бадретдинов Дмитрий Мансурович
Бакулин Сергей Михайлович
Белых Денис Игоревич
Бирюков Владимир Иванович
Васильев Алексей Юрьевич
Воробьев Алексей Николаевич
Грудинский Станислав Игоревич
Евдокимов Михаил Владимирович
Елисеев Владимир Сергеевич
Ердяков Роман Сергеевич
Жуков Сергей Валерьевич
Загораев Михаил Вячеславович
Зайцев Андрей Юрьевич
Иванов Дмитрий Иванович
Иванов Сергей Алексеевич
Иванов Ярослав Сергеевич
Изюмов Владимир Николаевич
Исаев Александр Дмитриевич
Исаков Евгений Валерьевич
Ислентьев Владимир Анатольевич
Кенжиев Амангельды Амантаевич
Кобзев Александр Дмитриевич
Козлов Сергей Олегович
Коротеев Александр Владимирович
Кривушев Константин Валерьевич
Куатбаев Галим Мухамбетгалиевич
Купцов Владимир Иванович
Лебедев Виктор Николаевич
Ляшков Юрий Николаевич
Михайлов Сергей Анатольевич
Некрасов Алексей Анатольевич
Нищенко Алексей Сергеевич
Павлов Иван Геннадьевич
Пахомов Роман Александрович
Пискунов Роман Сергеевич
Попов Игорь Михайлович
Савин Валентин Иванович
Сираев Рустам Фларидович
Сокованов Василий Николаевич
Стребин Денис Сергеевич
Судаков Роман Валерьевич
Тимашов Денис Владимирович
Тимошинин Константин Викторович
Травин Михаил Витальевич
Трегубов Денис Александрович
Трубенок Александр Леонидович
Хаматов Евгений Камильевич
Хворостухин Игорь Сергеевич
Храбров Алексей Александрович
Чугунов Вадим Владимирович
Шалаев Николай Владимирович
Швецов Владимир Александрович
Шевченко Денис Петрович
Шиков Сергей Александрович
Шукаев Алексей Борисович
Щемлев Дмитрий Сергеевич.

В живых после боя остались следующие солдаты:
Супонинский Александр Анатольевич, Герой Российской Федерации
Поршнев Андрей Борисович, Кавалер ордена Мужества
Комаров Алексей Андреевич, Кавалер ордена Мужества
Владыкин Евгений Александрович, Кавалер ордена Мужества
Тимошенко Вадим Николаевич, Кавалер ордена Мужества
Христолюбов Роман Анатольевич, Кавалер ордена Мужества
 
Автор Полина Ефимова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх