Источник: youtube.com
Где нужны мобилизованные?
Три сотни тысяч мобилизованных – это полноценная общевойсковая армия или три армейских корпуса. При должном уровне оперативного мастерства командования это сила, способная нанести противнику чувствительные потери и изменить ситуацию на фронтах. Надо только определиться, как наиболее эффективно использовать потенциал частичной мобилизации. Так или иначе, видится три сценария.
Первый – это формирование указанных выше корпусов или дивизий. Командный состав комплектуется из профессиональных военных, получивших опыт боевых действий на Украине. Это особенно важно, так как само наличие боевого опыта ничего не гарантирует. Как уже неоднократно отмечалось, Украина-2022 – это не Сирия-2016, не Грузия-2008 и тем более не Чечня 90-х и начала 2000-х. Российские войска столкнулись с вполне высокотехнологичной армией, перешедшей во многих сферах на технику и стандарты НАТО. Поэтому опыт ведения контртеррористической борьбы пригодится только в плане морально-психологической устойчивости бойцов.
Сценарий комплектования дивизий и корпусов из мобилизованных возможен, но нежелателен. Даже после двух-трех месяцев обучения и боевого сплачивания резервисты не достигнут уровня боеспособности профессиональных военных. Для этого нужны не месяцы, но годы. Нарабатывать необходимые навыки в боевых условиях совершенно неразумно. И это мягко сказано.
Источник: ort-tv.ru
Подобные механизмы мобилизации работали в годы Великой Отечественной войны, но то были крайние меры. Свежесформированные подразделения мобилизованных могут также заменить войска, дислоцированные на освобожденных территориях. Для поддержания порядка и обеспечения работы военно-гражданских администраций. Здесь давно пора ввести режим контртеррористической операции, и боевой опыт мобилизованных будет как нельзя кстати. Высвободившиеся подразделения армии и Росгвардии могут убыть как на фронт, так и в очередной отпуск в рамках ротации.
Вторым сценарием боевой работы резервистов может стать пополнение обескровленных подразделений на передовой. Наиболее боеготовые и мотивированные бойцы попадут под опеку боевых товарищей, прошедших огонь и воду спецоперации. Если рассматривать варианты привлечения мобилизованных к боевой работе, то этот вариант наиболее предпочтителен.
Есть еще и третий сценарий использования мобилизованных – это смена на пунктах постоянной дислокации профессиональных военных. Собственно, частичная мобилизация и была затеяна из-за невозможности снять войска, к примеру, из Калининградской области или Дальнего Востока и перебросить на Украину. Кто будет границы защищать в таком случае?
Мобилизованные выглядят отличной альтернативной – они могут сменить профессиональных военных условной части N, которую ранее не было возможности отправить на фронт. Боеспособность подразделений, сформированных из контрактников, отслуживших не один год в армии, априори будет выше, чем у мобилизованных, прошедших двух-трех месячный интенсив.
Вспомнить, как держать автомат
Армии сейчас на передовой требуются самые «воюющие» специальности – стрелки, пулеметчики, гранатометчики, снайперы, огнеметчики, танкисты, артиллеристы и разведка. Естественно, боевую братию требуется перевозить (отсюда потребность в водителях), кормить (повара) и лечить (мобилизованы также фельдшеры и врачи).
Меньше всего требуется переучивать водителей грузовых автомобилей. Частичной мобилизации подлежат резервисты до 35 лет, а это значит, что служили они в последние 20–27 лет – за это время в армии не появилось ничего принципиального нового из колесной техники. Нет больших изменений и в обслуживании техники. Это, кстати, один из несомненных плюсов консервативности военного командования в данном вопросе.
Ситуация с военнообязанными врачами сложнее. Военно-полевая хирургия несколько отличается от гражданской работы. Подавляющее большинство медиков за всю свою карьеру всего несколько раз сталкивались с пулевыми ранениями и, вероятнее всего, ни разу с тяжелыми контузиями и минно-взрывными травмами.
Стоит напомнить, главная убойная сила на Украине – это гаубицы, пушки и ракеты. С обеих сторон до 90 процентов потерь приходится на удары ствольной артиллерии и РСЗО. И травмы на поле боя соответствующие. Поэтому гражданские медики также проходят необходимые курсы переквалификации. Главные площадки – омский медицинский университет, госпиталь петербургской Военно-медицинской академии и госпиталь им. Бурденко в Москве.
Не забывают и про военных поваров, освежающих навыки в профильной 190-й школе Западного военного округа. Вспоминать придется на заслуженных полевых кухнях ПАК-200М и ПАК-130М, позволяющих готовить на сотню и более бойцов даже во время марша.
Подготовка мобилизованных делится на три основных этапа. Первый – в пунктах постоянной дислокации в глубине российской территории. Второй – на освобожденных территориях, которые вот-вот официально войдут в состав России. К примеру, в Донецкой области развернуты полигоны, на которых резервисты оттачивают навыки стрельбы из разных калибров. Используются и российские учебные центры. В списке подмосковный полигон в Алабино, десантный учебный центр в Омске и прочие.
Не стоит забывать и множество военных учебных центров российских вузов. Для примера приведем структуру центра при МГТУ им. Н. Э. Баумана. Подразделение состоит из семи кафедр, готовящих офицеров, сержантов и солдат запаса по различному спектру профессии – от «организации эксплуатации и ремонта средств противоракетной обороны» до «специалистов по ремонту и хранению автомобилей». При необходимости данные центры могут быть оперативно перепрофилированы под необходимые сейчас армии военно-учетные специальности.
И наконец, третий этап подготовки разворачивается непосредственно в подразделениях на фронте.
Как всегда, история не обходится без нюансов. Прежде всего, необходимо особое внимание обратить на медицинскую подготовку каждого бойца. Сокращение санитарных потерь должно стать важнейшей задачей во всех подразделениях и в первую очередь за счет обучения личного состава правилам оказания первой помощи себе и товарищам. При соответственном уровне оснащения личными аптечками, конечно.
Если рассматривать период подготовки личного состава в один-три месяца, то становится понятно, что на фронт они попадут зимой. Украина, конечно, не Сибирь, но и здесь требуются правила выживания при минусовых температурах. К вопросу о медицинском допуске к военной службе – насколько важно отсеивать бойцов с хроническими заболеваниями, которые неизбежно перейдут в острую стадию после первой же ночевки в заснеженном блиндаже или окопе. Это обязательно скажется и на боевом духе соединений и на боеспособности.
На первый план выходит также инженерная подготовка личного состава. События на фронтах Украины складываются следующим образом – еще вчера подразделение наступало, а уже завтра необходимо строить эшелонированную оборону. Командный состав, который также подлежит частичной мобилизации, просто обязан обладать навыками командования в маневренной обороне, построения минных полей и организации инженерных заграждений.
Самыми «высокотехнологичными» бойцами, безусловно, становятся операторы БПЛА всех уровней, но прежде всего тактического. Именно они позволяют создать непревзойденную по эффективности связку «дрон – артиллерийское орудие», превращающее обычный миномет в высокоточное оружие. Это настолько важно, что пора бы создавать под таких специалистов отдельные учебные центры. Не забывая при этом оснащать операторов этими самыми дронами.
«Электронная гигиена» – еще один курс молодого бойца, ставший необходимым перед отправкой на Украину. Каждый боец должен понимать, что его сотовый телефон – это потенциальный маяк для вражеской разведки и цель для артиллерии. А популярные мессенджеры – источники разведывательной информации.
Найти оптимальный срок подготовки резервиста непросто. С одной стороны, пулеметчику гораздо проще вспомнить навыки, которые он получил в КТО в Чечне. Ротный «Печенег», к примеру, не принципиально отличается от ПКМ. Чего нельзя сказать о другой технике.
Здесь две крайности. Современные образцы, такие как Т-90М, отличаются как по эргономике, так и по боевым возможностям. Большая часть танкистов, отслуживших срочную службу, в глаза не видела тепловизионные приборы, к примеру. Необходимо нарабатывать навыки до автоматизма. К слову, сейчас именно этим занимаются резервисты на одном из полигонов в Крыму.
Вторая крайность – снятые с хранения Т-62, которые широко используются на Украине. Очень хочется верить, что танкисты из числа мобилизованных не получат такую технику, но если да, то большую часть из них придется переучивать с нуля. В конце концов, в России уже давно промышленность перешла в режим мобилизации, и «Уралвагонзаводу» вполне хватит двух-трех месяцев, чтобы насытить армию мобилизованных современными танками.
- Автор:
- Евгений Федоров
Свежие комментарии