На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Компанцев Сергей
    вот какая штука Астану то оплатил почти полностью Шашурин депутат гос думы в 90 х рф за это нужно платить и код +=7  ...Казахстан: строит...
  • Ратник Ратник
    Этот отстойник фекалий даже разгонять не придётся. Стоит законодательно отменить неприкосновенность "слуг народа", ка...Несколько слов о ...
  • Вадим Карепов
    ЕдРо себя дискредитировала окончательно и если случится вооружённый мятеж иностранных "ценных" Специалистов, то депут...Несколько слов о ...

ВСЁ РАДИ СВЕРХПРИБЫЛИ. В РОССИИ ПРОДВИГАЮТ ОЧЕНЬ ОПАСНУЮ ВАКЦИНУ

Всё ради сверхприбыли. В России продвигают очень опасную вакцинуФОТО: STEFAN KIEFER / GLOBALLOOKPRESS

Компания "Р-Фарм" продолжает попытки начать поставки на российский рынок "оксфордской" вакцины "АстраЗенека", несмотря на то, что её использование приостановлено в большинстве стран Европы. "Первый русский" разбирается в причинах странной настойчивости "Большой фармы".

23 апреля президент России Владимир Путин в ходе совещания по ситуации с коронавирусом после выступления руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой принял решение о превращении майских праздников в длинные каникулы с 1 по 11 мая. Озабоченность президента и правительства эпидемиологической обстановкой нарастает, несмотря на в целом успешный ход массовой вакцинации населения России – по последним данным, в середине апреля прививку русского "Спутника V" получили уже более 8 миллионов человек.

В этой ситуации совершенно естественным кажется интерес правоохранительных органов к российской "Большой фарме", точнее к тем её представителям, деятельность которых не совпадает с государственной политикой борьбы с эпидемией. Царьград уже рассказывал своим читателям об уголовном деле владельца компании "Биотэк", бывшего сенатора Бориса Шпигеля. Тогда же наше издание высказало предположение, что дело Шпигеля – лишь начало и история, которая развивается под пристальным личным вниманием президента России, получит неожиданное продолжение. Теперь из осведомлённых источников нам стало известно, что интерес правоохранителей коснулся другого крупнейшего игрока на рынке лекарств – компании "Р-Фарм". 

Монополист "Коронавира"

Как и "Биотэк", "Р-Фарм" в период эпидемии инфекции выступает поставщиком лекарств прямого действия против коронавируса. В отличие от "Биотэка", "Р-Фарм" – не только дистрибьютор, но и производитель лекарств на основе действующего вещества фавипиравир – прежде всего препарата "Коронавир". "Коронавир" в настоящее время широко рекомендуется к применению в России, в том числе участковыми врачами.

Историю этого препарата в России трудно назвать безоблачной. Дело в том, что фавипиравир – антивирусный препарат, не получивший мирового признания, однако зарегистрированный в Японии и Франции. В Японии он известен как "Авиган". Эффективность его против COVID-19, строго говоря, не доказана (в июле 2020 года в Медицинском университете Фудзита не нашли подтверждений эффективности фавипиравира на ранних стадиях заболевания коронавирусом), однако для "Р-Фарм" важнее оказалось другое – патент на "Авиган" истёк ещё в 2019 году, в России его можно было производить как дженерик.

Шпигель

БОРИС ШПИГЕЛЬ, ВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ "БИОТЭК", В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ АРЕСТОВАН. ФОТО: BIOTEC GROUP OF COMPANIES / GLOBALLOOKPRESS   

Первоначально, в сентябре 2020 года, сразу после регистрации препарата и запуска в производство, "Р-Фарм" установил отпускную цену на него на уровне 11 500 рублей за упаковку. Владелец компании миллиардер Алексей Репик лично прорекламировал новое лекарство, рассказав, что, заразившись, с помощью своего дженерика "убил коронавирус за три дня". Для интервью господин Репик тогда выбрал антирусское издание "Медуза"*.

Интересно, что об эффективности фавипиравира Репик рассказывал, противореча своим собственным более ранним интервью. В апреле 2020 года (то есть ровно год назад) он говорил Forbes, что "Авиган" (торговое название фавипиравира) "имеет очень тяжёлые побочные эффекты, и все к нему очень осторожно относятся". По его словам, лекарство "вообще не сработало" в Корее.

Иностранному агенту "Медузе" он, однако, назвал фавипиравир "препаратом выбора для амбулаторных пациентов", поскольку он позволяет "поймать болезнь на раннем моменте".

В этом интервью (напомним, что речь идёт о сентябре 2020 года, о первых неделях продаж нового лекарства, после этого выручка непрерывно росла) Репик уточнил, что его компания продала 17 тысяч упаковок "Коронавира" по 12 тысяч рублей, получив около 200 млн рублей.

Монопольно высокая цена "Коронавира" и огромные государственные расходы на его приобретение вынудили вмешаться антимонопольные органы. В октябре 2020 года решением ФАС все дистрибьюторы "Коронавира", "Арепливира" и других лекарств с действующим веществом фавипиравир были вынуждены снизить отпускные цены до 5000 рублей за упаковку (до 100 рублей за одну таблетку). Решение коснулось в первую очередь "Р-Фарм" и уже упоминавшейся компании "Биотэк".

Репик

АЛЕКСЕЙ РЕПИК, ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ "Р-ФАРМ", ПОЛОН РЕШИМОСТИ ПРОДВИНУТЬ В РОССИИ "ОКСФОРДСКУЮ" ВАКЦИНУ. ФОТО: KREMLIN POOL / GLOBALLOOKPRESS   

На смену сверхприбыли в этом бизнесе пришла просто очень высокая прибыль, так как на государственном уровне было принято решение, что больные должны получать "Коронавир" бесплатно, в том числе и на дому – и "Р-Фарм" вместе с "Биотэком" получили весьма существенные объёмы государственных ассигнований на лекарственные средства.

Тогда же, в октябре 2020 года, "Р-Фарм" впервые заявил о себе как о компании, которая намерена организовать в России производство "оксфордской" вакцины "АстраЗенека". 

Опасная вакцина прорывается в Россию

"АстраЗенека" – слабое звено в ряду разработанных во всём мире вакцин от коронавируса. Даже в лучшие времена эффективность этой вакцины декларировалась на уровне 62% – против более чем 90% (до 99%) у русской вакцины "Спутник V" и 92% эффективности у американской вакцины Pfizer.

"АстраЗенека" отставала от лидеров не только по показателям эффективности. С декабря 2020 года производители этой вакцины неоднократно пересматривали уже заключённые контракты с правительствами европейских стран, сокращая гарантированные объёмы поставок с 300 млн до 50 млн доз.

Самой большой проблемой "АстраЗенеки" оказалась не сравнительно низкая эффективность, а большое число выявленных побочных эффектов, вплоть до смертельных случаев.

Перечислим самые яркие примеры:

– В Великобритании зафиксировано не менее 19 смертельных случаев после использования этой вакцины. Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Великобритании не рекомендовало использовать препарат среди людей моложе 30 лет. Общее количество случаев образования тромбов (то есть появления опасных для жизни осложнений) после первого укола вакциной "АстраЗенека" достигло в Англии 79.

– В Канаде Министерство здравоохранения разместило на этикетках вакцины "АстраЗенека" официальное предупреждение о риске образования тромбов.

– Во Франции в последнее время официально сообщалось о восьми смертельных случаях из-за тромбоза, возникшего после прививки от AstraZeneca.

В этих странах использование "АстраЗенека" продолжается. В то же время:

– Дания приостановила прививки разработанной AstraZeneca вакциной после нескольких сообщений об образовании сгустков крови у привитых. В одном случае это привело к смертельному исходу.

– Вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили Норвегия, Эстония, Исландия, Болгария, Румыния, Италия, Франция, Германия и Швеция.

"Р-Фарм" настаивает

Удивительно, но несмотря на все уже выявленные побочные эффекты и большое количество официально подтверждённых смертельных случаев после применения вакцины "АстраЗенека", её продвижение в России продолжается. Информация об этом периодически появляется в различных информационных агентствах.

По сообщению издания The Bell, ещё летом 2020 года (то есть когда клинические испытания вакцин были ещё далеки от завершения) "Р-Фарм" заключил соглашение о производстве вакцины AstraZeneca для обеспечения глобальных поставок более 2 млрд доз. Речь шла о поставках вакцины, произведённой в России, в десятки стран мира, включая Ближний Восток, Балканы и страны СНГ. Естественно, тогда предполагалось, что вакцину будут использовать и в самой России.

Первой официально зарегистрированной вакциной в мире стала не "АстраЗенека", а русский "Спутник". Эффективность оксфордской вакцины была поставлена под сомнение, но Алексей Репик не отказался от своих планов.

17 марта представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщил Forbes, что в России продолжаются клинические испытания "АстраЗенека". Испытания продолжаются несмотря на то, что уже в декабре 2020 года директор разработавшего "Спутник V" Центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что жителей России комбинацией вакцин прививать не будут.

Его мнение, по-видимому, ничего не значило для Алексея Репика. Господин Репик в январе 2021 года заявил Reuters, что "исследования комбинации препаратов начнутся в феврале и пройдут в Азербайджане, Аргентине, Саудовской Аравии, ОАЭ, Белоруссии, России и других странах. "Р-Фарм" принимает участие в испытаниях в качестве производителя вакцин".

Несмотря на все сообщения об опасности применения "АстраЗенека", в том числе на сообщения в русских телеграм-каналах о смертях граждан России во время испытаний этой вакцины, кампания продолжает участие в исследованиях и рассчитывает в текущем году вывести "оксфордскую" вакцину на отечественный рынок.

Хомячков хватит на всех

О причинах, которые заставляют "Р-Фарм" продолжать настойчиво продвигать отвергнутую Европой, плохо зарекомендовавшую себя вакцину, остаётся только гадать. Эксперты фармотрасли, однако, говорят, что ничего загадочного в поведении "Р-Фарм" нет. Как и осенью, при внедрении в отечественную практику "Коронавира", компания рассчитывает получить большую прибыль и даже, возможно, на какое-то время воспользоваться монопольным положением на рынке.

Дело в том, что в России, к сожалению, по-прежнему много потребителей, для которых "иностранное" означает "лучшее, чем в России", – говорит один из экспертов Российского союза пациентов. – Время от времени можно услышать разговоры о том, что иностранная вакцина – неважно, какая именно, массовый потребитель плохо различает разных производителей – "чище", чем отечественная. Почему? Да просто потому, что она, к примеру, шведская, или английская, или американская. Этими настроениями можно попытаться воспользоваться, рекламируя импортную вакцину в России.

Отечественная вакцина распространяется сегодня бесплатно, за государственный счёт. Государство обеспечило свободный доступ к "Спутнику V" для добровольной вакцинации граждан. Однако иностранную вакцину, вероятно, можно будет продвигать на рынке уже не за государственный счёт, а за счёт самих желающих вакцинироваться импортным. Производитель или дистрибьютор "АстраЗенека", если она всё-таки дойдёт до отечественного рынка, на некоторое время получит возможность устанавливать очень высокие цены за вакцинацию.

К этому можно добавить, что людей, которые не доверяют всему русскому, включая лекарства, и охотно готовы довериться всему западному, даже несмотря на угрозу страшной смерти, особенно много в кругах российских либералов. Вопреки распространённому мнению, людей грамотных и свободомыслящих среди них почти нет – это особенно ясно видно на митингах протеста. Если этих "хомячков" можно развести на противостояние с полицией из-за голодовки Алексея Навального, то тем более можно убедить покупать "чистую" английскую вакцину – и обеспечить опасной, по мнению всего мира, "АстраЗенека" несколько десятков или даже сотен тысяч платёжеспособных клиентов.

* "Медуза" – внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх