Свежие комментарии

  • Александр Клишин
    Если короче, не кровати переставлять, а блядей менять.Индустриализация ...
  • Konstantin Петров
    Теперь как на хорошей ферме доить нас будут автоматически. Не забыли бы еще автоматические поилки и кормилкиОШТРАФОВАТЬ КАЖДО...
  • Андрей
    Давно пора ввести потолок зарплат для чиновников, артистов и спортсменов, которые ничего не производят для России, но...НАГЛОСТЬ ЧИНОВНИК...

НА УЛИЦЕ РЕЙГАНА В ГРАДЕ НУЛАНДЕ: ДЕРУСИФИКАЦИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА НЕЗАЛЕЖНОЙ

На улице Рейгана в граде Нуланде: Дерусификация головного мозга НезалежнойФОТО: DROP OF LIGHT / SHUTTERSTOCK.COM

В приложении "Киев цифровой" началось голосование по массовому переименованию городских топонимов, "связанных с Россией". Киевские власти решили "отменить" не только генерала Ватутина, но и Пушкина, Льва Толстого, Юрия Гагарина. Под раздачу попали даже Теодор Драйзер и Ромен Роллан – очевидно, за ярко выраженный антифашизм. Освобождённый рано или поздно от нацистов Киев придётся освобождать от бандеровского уличного "ренейминга". Только вот с возвращением советской топонимики лучше бы быть поосторожней.

Помнится, ещё в 2012-м в летнем цветущем Киеве бородатый художник, продававший свои картины в Мариинском парке, показал автору этих строк, где стоит памятник генералу Николаю Ватутину: "Посмотри, а то в следующий приезд можешь не увидеть". В ответ на моё недоумение пояснил: "Снесут мисцевы дебилы". "Как же снесут, он же Киев освобождал, вы ж в Европу собираетесь?", – изумился я. "Ага – в Европу через ж***", – мрачно напророчествовал мастер кисти. Тогда это показалось какой-то злой гиперболой "с бодуна". На самом деле большая "пьянка" на Украине только готовилась, и особо чуткие натуры уже улавливали густоту грядущего бреда.

Русское и советское

На самом деле "декоммунизация" и "дерусификация" начались на Украине практически сразу после выхода из СССР.

Но шли они поначалу нешумно – нужно было не просто подготовить общественное мнение, но  полностью перевернуть сознание нескольких поколений в духе антисоветизма и антимоскальщины. Что характерно – и это нужно учитывать – советские символы и названия у многих в Незалежной, считающих себя свидомыми украинцами, прочно ассоциировались с Россией и русскими. Особенно – на Западенщине. То есть фигура Ленина на постаменте во Львове и Ужгороде символизировала "русский империализм" – такой вот парадокс.

Многие православные патриоты-почвенники в самой России относились к нараставшему ленинопаду на Украине снисходительно и даже сочувственно: нам как бы тоже не мешает повторить. Но по мере разгорания "свидомости" ленинопад перешёл в пушкинопад и деватутизацию одновременно с нарастающей "бандеризацией". Американские спецы весьма умело раскручивали эти тренды, расшатывающие общественное сознание на Украине. Ведя дело к майдану, госперевороту и войне с Россией. Власти последней весь этот алгоритм, увы, профукали. Ныне же с боями освобождать приходится наши же, русские, ставшие "украинскими", города, зачумлённые многолетней промывкой мозгов. И сталкиваться с проблемой старой-новой топонимики.

памятник

26 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА, КИЕВ, УКРАИНА. ДЕМОНТАЖ БРОНЗОВОЙ СКУЛЬПТУРЫ ДВУХ РАБОЧИХ, УСТАНОВЛЕННОЙ В ЦЕНТРЕ КИЕВА В 1982 ГОДУ "В ЧЕСТЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ УКРАИНЫ И РОССИИ". ФОТО: HENNADII MINCHENKO / GLOBALLOOKPRESS 

С началом сопротивления Донбасса бандеровскому перевороту в республике, возвращению Крыма в Россию пароксизм переименований усилился. В 2015 году порошенковские власти в Киеве приняли пакет законов о "декоммунизации", начав убирать с карты советские наименования улиц, площадей, сёл и целых городов, названных в честь советских деятелей. Причём в некоторых случаях были возвращены топонимы Российской Империи. Как, например, Бахмут вместо Артёмовска, переименованного в СССР в честь революционера, основателя Донецко-Криворожской советской республики Фёдора Сергеева, известного под партийным псевдонимом "товарищ Артём".

Армстронг вместо Гагарина, Рейган взамен Драйзера

Напомним, в 2021 году у дерусификаторов-бандеризаторов в Киеве случился скандальный облом. Киевский окружной суд отменил решение Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры как незаконное. Противоправным судьи признали также переименование улиц Суворова, Кутузова и Баумана. С началом СВО администрация Зеленского решила централизовать и интенсифицировать ликвидацию русского и советского наследия на территориях, пока ещё подконтрольных режиму. Для этого Минкультуры Украины сформировало "Совет по вопросам дерусификации, декоммунизации и деколонизации".

Массированный топонимический удар наметили начать со столицы, где хотят переименовать порядка 300 улиц, переулков, площадей и проспектов. "Первый русский" уже сообщал про объявленную волну переименований в Киеве. Изменения планировалось принять единым пакетом до 9 мая, как информировал ранее в своём Telegram-канале мэр Киева Виталий Кличко. Но процедура затянулась: решили всё же устроить городской "плебисцит": выбрать на сайте новые названия, среди которых выделены рекомендованные экспертной комиссией Киевсовета. Что же они рекомендуют?

Улицу Николая Ватутина переназвать в честь начальника главного штаба Украинской повстанческой армии (УПА)* Дмитрия Грицая. Улицу советского пионера-партизана Володи Дубинина переименовать в... улицу Рэя Брэдбери. Даже русский киевлянин Михаил Булгаков в названии улицы властям Укро-рейха "не катит". Также нынешней украинской "гідности" в названии улиц уже не отвечают улицы Пушкинская, Маршала Малиновского и Минская. Более приятны слуху – соответственно: Европейская, "Улица полка "Азов"** и Литовская. А очередная улица Тараса Шевченко, разумеется, лучше, чем "русского империалиста" Михаила Лермонтова.

Даже улица американского писателя-антифашиста Теодора Драйзера напрягает киевских "экспертов". Среди вариантов переименования – улица президента США Рональда Рейгана. Логика дерусификаторов поистине прелестна: улицу в честь советского космонавта Александра Волкова (родом из Донецкой области) они предложили переименовать в честь другого советского космонавта – Павла Поповича, родившегося в Киевской области. Настоящим же "хитом" переименователей стало предложение "ренейминга" улицы Юрия Гагарина в честь... первого человека на Луне американского астронавта Нила Армстронга. Который, к слову, с Гагариным не встречался, но свято чтил имя русского космического первопроходца:

Он всех нас позвал в космос.

К этому можно добавить, что ранее на сайте президента Украины появилась петиция с предложением переименовать все улицы Пушкина в стране в честь американского писателя Стивена Кинга. О переименовании улиц, связанных с Россией и СССР, заявили в последнее время власти ряда украинских городов, в том числе Львова, Луцка, Киева, Харькова, Днепра и Кривого Рога, Ивано-Франковска. В последнем улицу Ильи Репина решено назвать в честь начальника Службы безпеки ОУН* – "мастера пытки" Николая Арсенича. Спикер Госдумы Вячеслав Володин остроумно откликнулся в своём телеграм-канале на эту безумную кампанию переименований:

Следующим шагом для Зеленского должно стать переименование Киева в Нуланд (в честь заместителя госсекретаря США, раздававшей печеньки на Майдане).

Впрочем, народ в сетях уже давно переименовал саму нынешнюю Украину  в "Руину", "Уркаину" или по-заморскому – в "Хохланд".

Опять Ленин?

Конечно, над всей этой топонимической судорогой свидомитов можно просто криво улыбнуться. "Калибровка" украинских городов, как бы там что ни называлось, будет продолжаться. Равно как и наступление союзных сил с освобождением всё новых территорий бывшей уже "Украины". Управляющая её остатками клика вместе со всеми "щирыми" может пока баловаться переименованиями – их денацификация всё равно близка.

Но здесь перед Россией возникает другой вопрос, который не стоит преуменьшать. Нужно ли в освобождаемых городах и весях восстанавливать сгоряча советскую топонимику в пику "украинской"? Нет, конечно, все названия, связанные с бандеровской идеологией, "майданами гідністи", лизанием Запада нужно немедленно удалять – вместе с жовто-блакитными тряпками и тризубами. И бахмутовский "Нью-Йорк" (да-да, есть и такой "дерусифицированный" населённый пункт) следует тут же возвратить в нормальное состояние Новгородского.

Но вот так ли нуждается русская крепость XVI века Бахмут в возврате имени "товарища Артёма", а Лиман в уточнении "Красный"? Так ли нужна вновь Площадь Ленина в Мариуполе, а также бесчисленные улицы Либкнехта, Розы Люксембург, многочисленные "Коммунистические" и "Первомайские"? Равно как и снесённые украинскими "декоммунизаторами" памятники Ильичу? Ведь, по справедливым словам Владимира Путина, предварявшим начало спецоперации, именно Ленину мы "обязаны" искусственному созданию "Украины" на русских землях и насильной "украинизации" тамошних русских и малороссов.

памятник

ДЕМОНТАЖ ПАМЯТНИКА ЛЕНИНУ. ФОТО: YURCHYKS / SHUTTERSTOCK.COM  

Конечно, это земля и дело ДНР и ЛНР, которые Россия признала в качестве независимых республик. Но даже с учётом сказанного выше о яркой дихотомии советского и бандеровского всё же не стоит, наверное, столь упрямо проводить "ресоветизацию" освобождаемых территорий. Далеко не все наши доброжелатели на этих землях это поймут. Вот что сказал по этому поводу Царьграду бывший депутат Верховной рады Украины, известный деятель антимайданного сопротивления Олег Царёв:

Когда не знаешь, как поступить, надо поступать по закону. А закон во всех правовых государствах один: местную топонимику должны в конечном счёте определять местные жители. Неправильно, если жители Днепропетровска или Донецка будут диктовать жителям Мариуполя, как будут называться их улицы и площади. Конечно, все бандеровские националистические названия должны быть переименованы срочно. В остальных случаях надо советоваться с жителями. Понятно, что пока идут боевые действия, это затруднительно. В любом случае надо все делать аккуратно и мягко. В освобождении Донбасса участвовали и участвуют много людей, поднявших красные флаги. Есть бойцы, воюющие под чёрно-жёлто-белой "имперкой", есть те, что под стягом с ликом Христа, – никого нельзя оттолкнуть. Вопрос идеологии встанет, когда мы победим. Для меня лично и царская Россия, и СССР – это разные страницы нашей единой истории. Украинские националисты это чувствуют и намеренно используют в своих целях, чтобы посеять вражду на уровне символов. Те, кто за Россию сегодня – все "наши", к каким бы памятникам и с какими знамёнами они бы ни ходили. А с топонимикой люди со временем сами разберутся.

А вот что думает по этому поводу политолог и публицист, глава Центра политической информации Алексей Мухин:

Надо понимать, что возвращение советских названий и памятников Ленину исходит не из Москвы и, наверное, даже не из Донецка, а является ситуативными действиями местных военно-гражданских администраций. И совершаются они как протестная реакция на предыдущую политику украинских властей. Это не значит, что топонимика такой и останется позже. Хотя боюсь, что эта "советская реконструкция" примет обвальный характер по мере ослабления киевского режима. При том, что не всем сторонникам России там это понравится. Деформации общественного сознания с обеих сторон, возникшие в результате как украинской, так и российской жёсткой пропаганды и усиленные военным столкновением, придётся медленно и терпеливо выправлять. Сейчас мы находимся  в состоянии аффекта, а долгосрочная топонимика рождается в спокойном состоянии.

Что с того?

"Просто я живу на улице Ленина, и меня зарубает время от времени", – пела в своё время группа "Ноль". Названия мест, где мы живём, равно как и памятники, символы, которыми мы окружены, – совсем не мелочь. Они подспудно формируют сознание и подсознание людей – даже тех, кто ничего не знает об этих символах и людях, давших имена местным топонимам. Всё это с древности хорошо известно правящим кастам. Ныне огромные массы людей, что на Украине, что в России (как и во всём мире), элементарно не знают собственной истории, не могут выстроить логических связей между временами.

Поэтому прежде чем ратоборствовать за "правильную" топонимику, требуется провести массовый ликбез населения. Тогда многое встанет на свои места. Иначе чехарда переименований, исходя от узких "идейных" групп, будет происходить бесконечно перед глазами ничего не понимающего народа. Очевидно, что именно это кому-то из правящих кланов как раз и нужно.

-----

* ОУН-УПА – запрещённая в России экстремистская организация.

** "Азов" – экстремистская, террористическая структура. Запрещена в России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх