На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...
  • Валерий
    Правильно и восстановить Прибалтийский военный округ !!!В МИД БЕЛОРУССИИ ...
  • salnikovoleg salnikov
    А ты такой герой клавишный что в одиночку против толпы вооружённых дикарей выйдешь? Только что то мне подсказывает чт...Звериная ярость: ...

Опасайтесь Трампа: правдивы ли слова Сороса о грядущем кризисе

Евгений Малыхин

Евгений Малыхин

Миллиардер Джордж Сорос убежден, что укрепление доллара и бегство капиталов с развивающихся рынков приведут к новому финансовому кризису. Не меньшие риски для мировой экономики создает политика Дональда Трампа

Недавно 87-летний миллиардер-финансист Джордж Сорос (№190 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $8 млрд) заявил, что мир стоит на пороге нового финансового кризиса, который особенно сильно ударит по Европе.

«Все, что могло пойти не так, пошло не так», — сказал он. По мнению Сороса, ЕС находится в «экзистенциальной опасности»: «У евро есть много нерешенных проблем, и им [европейским политикам] нельзя позволить разрушить Европейский союз».

Слова о том, что политика жесткой экономии и миграционные проблемы привели к власти популистов, прозвучали убедительно на фоне разворачивающегося кризиса в Италии. Впрочем, Сорос уже несколько лет говорит о надвигающемся кризисе. Он давно критикует политику Евросоюза, особенно монетарную: в 2011 году Сорос бил тревогу из-за ситуации с долгами Греции, в 2012 году предрекал развал еврозоны, в 2016 году сказал, что Brexit «развязал кризис на финансовых рынках, по тяжести сопоставимый с кризисом 2007-2008 годов». В этот раз Сорос еще и упомянул о срыве ядерной сделки с Ираном и разрушении «трансатлантического альянса ЕС и США».

Окажется ли Сорос прав? СЕО Morgan Stanley Джеймс Горман назвал предсказание миллиардера нелепым. Зампред Банка России Ксения Юдаева тоже считает, что мировой кризис нам не грозит: хоть глобальный рынок и стал более волатильным, страны уделяют много внимания регулированию и повышению устойчивости финансовых институтов. У каждого свое мнение, можно соглашаться с Соросом, можно с ним спорить. Но вспоминаются слова самого инвестора-миллиардера: «Абсолютно не важно, прав ты или не прав; важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься». На рынке может произойти все, что угодно. Никто не может со стопроцентной точностью предсказать развитие событий. Работая на финансовых рынках, а особенно на таких волатильных рынках, как сейчас, самое важное быть внимательным, и вовремя осознать свои ошибки.

Что происходит сегодня в мире? Популистские высказывания и действия политиков расшатывают финансовую систему. В центре внимания — Дональд Трамп, шаги которого многим непонятны и кажутся импульсивными или даже хаотичными. На мой взгляд, его поступки схожи с действиями трейдера, который пытается взять ставку: он пробует, прощупывает, если не получается — отступает, фиксирует небольшой убыток и меняет направление, а если «позиция растет» — то идет дальше.

Насколько оправданы такие резкие и быстрые действия со стороны президента страны с крупнейшей экономикой в мире? Трейдер может легко продать акцию, а затем ее купить, а отношения между странами и экономические связи выстраиваются годами, если не десятилетиями. Согласитесь, если вы пытаетесь обернуть огромные суммы мгновенно, то можно расшатать всю систему и обрушить рынок. На мой взгляд, именно это сейчас и происходит, и наверное, об этом, в частности, говорит Сорос.

Все трейдеры и управляющие, с которыми мне довелось общаться в последнее время, говорят, что с приходом к власти Трампа они чувствуют значительную усталость. Движения на рынке стали настолько резкими, что игроки боятся уходить в нормальный отпуск. Недавнее внесение UC Rusal в SDN-лист привело к падению бумаг компании в два раза на Гонконгской бирже в течение одного дня. И это касается не только России. Действия Трампа будоражат все рынки. Другой пример: три дня подряд Трамп атаковал в своем Twitter компанию Amazon, что вызывало резкие колебания ее акций. Критика отдельных компаний, санкции, пошлины, торговые войны, срывы сделок — все это давит на мировой финансовый рынок. Не ясно, сколько сможет существовать финансовый мир в таком ритме.

Известно, что короткий стресс хорош для системы, потому что становится мобилизующей встряской, но затяжной стресс приводит к депрессии и кризису.

Год начался ростом на американском рынке акций, который в феврале сменился мощной коррекцией; параллельно с этим мы увидели рост доходности казначейских облигаций и распродажу на долговом рынке, сейчас доходность US Treasuries снова опустилась ниже 3% сразу из-за нескольких событий. Во-первых, инвесторов успокоило, что члены ФРС допускают возможность незначительного превышения уровня инфляции цели в 2% и не спешат более резко повышать процентную ставку. Во-вторых, участники рынка отреагировали на политический кризис в Италии уходом из риска в надежные долговые обязательства США. Когда в ночь с четверга на пятницу острая фаза кризиса в Италии миновала, доходности US Treasuries снова стали расти. Россия не страдает болезнями большинства развивающихся стран — высокий долг в долларах, ухудшение торгового баланса и значительный бюджетный дефицит, но у нее свой недуг — санкции.

Наверное, сейчас инвесторам стоит внимательно следить за кривой доходности US Treasuries — точнее за спредом между 30-летними и 10-летными бумагами, величина которого приближается к своим минимумам с 2007 года, но пока остается положительной. Этот спред становится отрицательным в преддверии каждой рецессии на протяжении последних 40 лет. Пожалуй, это один из самых надежных индикаторов приближающего кризиса (хотя, конечно, абсолютно надежных индикаторов не существует).

Евгений Малыхин

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх