Очень похоже на то, что все надежды на снижение напряженности между Вашингтоном и Пекином в связи со сменой хозяина Белого дома, оказались тщетными. Более того, «центр тяжести» конфликта между двумя мировыми державами все больше смещается в очень опасном направлении – от экономической конкуренции к геополитическому противостоянию, которое вполне может завершиться вооруженным столкновением.
Признаков именно такой трансформации в последнее время мы наблюдаем более чем достаточно. Война между этими государствами, имеющими мощнейшие армии и военный флот, к тому же, обладающими ядерными арсеналами до недавнего времени казалась совершенно невозможной, а теперь кое-кто говорит о ней, как о неизбежной. Так ли это и как подобное развитие событий может отразиться на нашей стране? Попробуем разобраться.
Обмен «любезностями» на грани столкновения
Прежде всего, тут стоит упомянуть слова самого мистера Байдена, который не так давно совершенно недвусмысленно заявил о том, что с его подачи Пентагон «пересмотрит свою стратегию» в отношении Поднебесной, причем сделано это будет «в самое ближайшее время». В каком же направлении будет проведена корректировка? Неужели Вашингтон намерен отказаться от огульной критики Китая, постоянных попыток вмешательства в его внутренние дела или хотя бы от провокационных демаршей у границ этой страны? Вряд ли стоит рассчитывать на подобное. Скорее уж речь может идти о дальнейшем ужесточении позиций США и «повышении градуса» конфронтации. В пользу такой версии работает признание главы американского военного ведомства Ллойда Остина, утверждающего, что «приоритетный курс на противостояние Пекину», взятый, в том числе, и его ведомством во времена президентства Дональда Трампа, в дальнейшем никаких изменений не претерпит.
Более того, по имеющейся информации в Пентагоне в настоящее время создана целевая группа из военных аналитиков и представителей армейского командования, которая в течение ближайших четырех месяцев должна будет выработать и представить руководству страны соответствующие стратегические рекомендации. О том, какого рода, скорее всего, будет эта стратегия, можно составить представление из последних действий американцев. В частности, масштабных учений, демонстративно проведенных авианосными ударными группами ВМС США в составе авианосцев USS Theodore Roosevelt (CVN-71) и USS Nimitz (CVN-68), а также сопровождавших их ракетных крейсеров и эсминцев в Южно-Китайском море 9 февраля нынешнего года. Контр-адмирал Дуг Вериссимо, командующий 12-й АУГ заявил, что данные маневры были «демонстрацией поддержки свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» со стороны США.
Тем не менее в Пекине, где Южно-Китайское море на 90% считают собственными внутренними водами, совершенно иначе восприняли эти «усилия по обеспечению свободы судоходства» и отреагировали на них весьма резко. Официальный представитель тамошнего МИД Чжао Лицзянь на специальном брифинге выразился совершенно недвусмысленно: «Для мира и стабильности в этом регионе будет намного лучше, если Соединенные Штаты перестанут играть там мускулами, отправляя за тридевять земель от собственных берегов военные корабли и самолеты». Ну, а чтоб стало совсем уж понятно, к словам дипломатического ведомства Китай присовокупил действия военного. В то время как кажущаяся себе воплощением несокрушимой мощи и неоспоримой силы американская авианосная группа во главе с USS Theodore Roosevelt заходила в акваторию Южно-Китайского моря, НОАК отправила туда же весьма представительную «группу встречающих» в составе 8 бомбардировщиков H-6K, 4 истребителей J-16 и одного противолодочного самолета Y-8. Что характерно, авиационная группа китайских товарищей при этом преспокойно пересекла опознавательную зону ПВО Тайваня, лишний раз продемонстрировав, что считает и само это непризнанное государство и его «оборону» фикцией чистейшей воды, считаться с которыми в Пекине не намерены.
Надо отдать должное китайским товарищам – пилоты действовали предельно аккуратно и профессионально, их машины ни разу не приблизились к американским кораблям на расстояние поражения противокорабельными ракетами YJ-12, являющимися основным оружием H-6K для подобных случаев. Тем не менее на авианосцах сочли их маневры «имитацией атаки» (и скорее всего, были правы). Представитель Индо-Тихоокеанского командования США капитан Майк Кафка заявил, что крепко потрепавшие его сослуживцам полеты ВВС НОАК представляют собой «агрессивные и дестабилизирующие действия». Пугают они, понимаешь...
«Азиатское НАТО» породит военный союз Пекина с Москвой?
Впрочем, тот же самый спикер завершил свое выступление весьма недвусмысленным обещанием: «Соединенные Штаты будут действовать там, где им позволяет это делать международное право, в том числе, плавать и летать, чтобы продемонстрировать решимость и собственное оперативное присутствие во всем Индо-Тихоокеанском регионе». Что ж, отныне американские военные летчики и моряки с полным основанием могут исполнять на мотив известной советской песни: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью...» Вот только быль может в конечном результате получиться довольно-таки страшненькая. Помимо Южно-Китайского моря, о «свободном судоходстве» (а говоря откровенное, о собственном военном доминировании) в котором так пекутся в Вашингтоне, между ним и Пекином существует еще одно «яблоко раздора» – Тайвань. Абсолютное большинство военных аналитиков сходятся во мнении, что именно из-за этого острова, по сей день остающегося в статусе то ли непризнанного, то ли полупризнанного государства и периодически пытающегося провозглашать себе «истинным Китаем», в регионе может завариться такая каша, что последствия ее придется «расхлебывать» всему миру.
С учетом того, насколько сильно изменилась в последнее время официальная риторика Пекина по данному вопросу, складывается стойкое ощущение, что терпение китайских товарищей с «большой земли» на исходе. Еще немного и «сепаратистов», упорно не желающих соглашаться на воссоединение, причем даже по устроившей Гонконг формуле: «одна страна – две системы», перестанут уговаривать и попросту принудят к «возвращению в лоно» с помощью военной силы. При этом по оценкам экспертов, если еще десяток-другой дет назад подобная эскапада обошлась бы Китаю куда как дорого, да и вообще могла бы закончиться фиаско, то сейчас шансов на успех нет уже у Тайваня.
Тамошняя армия, привыкшая к существованию «в тени» союзников из США, не просто разленилась, а самым настоящим образом разложилась. Подобные вещи частенько происходят с теми вооруженными силами из «государств»-крохотулек, чья военная доктрина укладывается во фразу: «Продержаться, пока американцы не подоспеют». Так вот – в данном случае военные специалисты считают, что не подоспеют... На взятие Тайваня под полный контроль отводят от трех дней до двух недель максимум. Это прекрасно известно по обе стороны океана, и если в Китае подобные выкладки служат лишь основанием для усиления боевой и политической подготовки, то в США вызывают очень серьезную обеспокоенность. Опыт ведения боевых действий на Тихом океане у страны имеется, и не сказать, чтоб он был слишком уж удачным – что против Японии, что в Корее, что во Вьетнаме.
В любом случае подобное столкновение сулит тяжелые людские и огромные материальные потери. Именно исходя из понимания этих моментов Соединенные Штаты и пытаются вот уже долгое время сколотить в Индо-Тихоокеанском регионе военно-политический союз, который уже загодя многие называют «Азиатским НАТО», хотя пока что он носит обманчиво миролюбивое название: «Четырехсторонний диалог по безопасности» (QUAD). В состав альянса планируется привлечь, помимо самих США, Японию, Австралию и, что самое главное – имеющую серьезные геополитические разногласия с Пекином Индию. Доподлинно известно, что новый глава Белого дома уже обсуждал с японским премьером Ёсихидэ Суга и главой индийского правительства Нарендрой Моди возможную встречу лидеров этих стран в Токио. Насколько известно, идея была воспринята вполне благосклонно. В Поднебесной, надо полагать, подобные инициативы ни малейшего энтузиазма не вызывают.
Возможно, это заставит Китай в преддверии пролонгации Договора о дружбе и добрососедстве, действующего сегодня между ним и нашей страной, задуматься о том, чтобы серьезно изменить документ в аспекте военно-стратегического партнерства? Ведь, по сути дела, заключать оборонительный союз Пекину больше не с кем. В свою очередь, России это тоже будет не лишним – как в свете стабильно ухудшающихся отношений с Соединенными Штатами, так и исходя из непрекращающихся территориальных претензий Японии, удовлетворять которые, как было накануне в очередной раз заявлено в Кремле, никто не собирается. Безусловно, вступать в «братство по оружию» с государством, находящимся у США на положении наиболее вероятного противника – дело довольно рискованное. Однако, пожалуй, не в нашем случае, поскольку Россия обладает для Вашингтона совершенно таким же статусом. Возможно, твердое и однозначное заявление о том, что в случае открытой вооруженной конфронтации американским воякам придется иметь дело с совокупной оборонной мощью двух наших стран, серьезно охладит пресловутые «горячие головы» за океаном.
Пока же США демонстрируют неизменную приверженность все той же тактике шантажа и запугиваний, от которой им давно бы пора отказаться. Новый глава Государственного департамента Энтони Блинкен во время первой же телефонной беседы с членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечи не только поздравил своего собеседника с наступающим по календарю Поднебесной Новым годом, но и не преминул в том же разговоре пообещать ему массу самых неприятных вещей. В частности, «привлечь Китай к ответственности за действия, которые угрожают миру и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе». А еще – наказать за «попытки подорвать основанный на правилах международный порядок». Речь, понятное дело, идет о тех «правилах», которые придумывают и устанавливают для всего мира американцы. От таких «поздравлений» до объявления войны – дистанция меньше одного шага. Намерены ли Соединенные Штаты этот шаг сделать, станет понятно в ближайшее время.
- Автор: Александр Неукропный
Свежие комментарии