На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    В трех матчах серии в Союзе на последних минутах почти выигранных матчей сравнивал и забивал победные голы Хендерсон,...Спорт и политика:...
  • Alex Nемо
    Кроме анекдота там ещё и написано: Как не красьте и не перепрофилируете ЕБН - пока там не сменится ВЕСЬ персонал, вме...Неопровержимые до...
  • Татьяна Бутова
    Такая же турция, точнее ее владельцы руководители политические проститутки.Не только Eurofig...

«Балтийский вектор» армянской дипломатии: оцифровка по-эстонски и мирный атом по-шведски

Недавний вояж премьер-министр Армении Никола Пашиняна в Эстонию запомнился не только очередными путаными заявлениями, но и символическими жестами на грани фола. Так, в Таллине он в сопровождении члена совета т. н. института исторической памяти Мартин Андреллер осмотрел экспозицию «Мемориала жертвам коммунизма» в микрорайоне Маарьямяэ, возложив цветы к мемориальной стене.

Таким образом, аккурат перед 80-летием Дня Победы СССР над европейским рейхом под водительством германского «фюрера» варчапет решил отдать дань памяти «репрессированным эстонцам», включая местных коллаборационистов.

Пашинян съездил в Эстонию, чтобы подтвердить свою приверженность Западу перед участием в посвящённом 80-летию победы в Великой Отечественной войне параде в Москве, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на бытующие в среде «Гражданского договора» разговоры. Как утверждает издание, визитом в Эстонию Пашинян пытался послать Брюсселю сигнал о том, что он вынужден ехать 9 мая в Москву, чтобы «предотвратить возможный удар» со стороны России. Как известно, нынешняя глава европейской дипломатии, в недавнем прошлом министр иностранных дел Эстонии Кая Каллас грозила гостям московского парада (включая потенциальных новобранцев на вступление в ЕС) всяческими неприятностями.

Отношения с Россией основываются и должны основываться на взаимных интересах, рассказал, будучи в Таллине, Никол Воваевич. В Ереване стремятся к сбалансированной внешней политике, поддерживая конструктивные отношения со всеми международными партнёрами, включая соседей по региону, а также хотят «углубить отношения с Европейским Союзом».

По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ, визит Пашиняна в Эстонию – реверанс младоевропейцам и попытка усидеть на двух стульях. В условиях сохраняющейся неопределенности в российско-американских переговорах в Ереване вынуждены балансировать, чтобы не оказаться «у разбитого корыта».

Начатый ни шатко ни валко процесс либерализации виз будет в приемлемые сроки завершён, чему будет способствовать и недавний нашумевший закон о начале процесса присоединения Армении к ЕС. В этой же логике следует рассматривать подписанный в конце апреля министром внутренних дел Арпине Саркисян контракт с французской компанией IDEMIA, призванной внедрять и обслуживать в Армении систему биометрических паспортов. По словам министра, предварительный этап переговоров был довольно длительным, однако теперь для армянских граждан следует ожидать самых позитивных последствий. Не приходится сомневаться, что в реальности речь идёт о передаче западным партнёрам практически полного контроля над персональными данными граждан.

Более того, как пишет Армянская Вендетта, за дымовой завесой поклонения «жертвам коммунистического режима» в Эстонии и протокольных встреч скрывалась вполне прагматичная цель – изучение «передовых» практик по цифровому контролю общества и перепрошивке мозгов населения. Стало известно, что по итогам ознакомления Пашиняна с работой Центра информационных и коммуникационных технологий e-Estonia «будет заключен контракт по переносу на армянскую платформу всего процесса отцифровки и самих структур электронного управления гражданами Армении» и их персональными данными, поведением и т. д.

Можно предположить, что активно внедряемый вот уже более 15 лет в небольшой прибалтийской стране опыт будет активно насаждаться и в Армении. Сотрудники эстонского центра Трин Джоасаар Сигрид Харьо представили Пашиняну структуру цифровизации и электронного правительства, реализованные и предстоящие программы в сфере цифровизации, а тот, в свою очередь, назвал проводимую в Эстонии по цифровизации и электронному управлению работу поучительной, добавив, что цифровизация системы государственного управления является приоритетом для армянского правительства.

Важность обмена эстонским опытом и реализации совместных программ упомянуты Пашиняном явно не для проформы. Имеются основания полагать, что в аппарате правительства Пашиняна рассматривают эстонский центр как главного подрядчика по реализации проектов цифровизации деятельности государственных органов, создание инфраструктуры электронного правительства, обработки персональных данных и т.д. Планируется привлечение эстонских специалистов для разработки концепции оказания влияния на общество и борьбу с так называемой «дезинформацией», которая, по логике действующей армянской власти, исходит исключительно из России. Более того, варчапет якобы высказывает пожелание, чтобы центр разработал информационную стратегию для дальнейшего продвижения идеологии «Реальная Армения», не встречающей пока, мягко говоря, должного понимания в армянском обществе. В 2026 г. в Армении должны состояться парламентские выборы (а заодно, возможно – и референдум по новой Конституции, как того требуют в Баку), и власти заблаговременно озаботились необходимостью промывать гражданам мозги в нужном им направлении. Хорошо известно, что манипулируемым общество управлять куда легче.

Казалось бы, между армянами и эстонцами немного общего, однако следует признать: в том, что касается отказа от «неправильного» прошлого, перевода стрелок на «преступный коммунистический режим» эстонцы – признанные мастера. В последние месяцы в прибалтийской стране развёрнута активная борьба с советскими памятниками, так что не исключено, что в не столь отдалённой перспективе данную позорную практику попытаются перенести на армянскую почву. И кто знает, не заговорят ли в недалёкой перспективе ангажированные круги об учреждении в Армении очередного «музея русской оккупации» по прибалтийскому образцу?

Между тем, вскорости варчапет наведается в Швецию, где (рискнём предположить) ознакомится с передовой практикой не только цифрового контроля, но также регулирования миграционных потоков и, не исключено, обсудит сотрудничество в сфере атомной энергетики. Напомним, несмотря на наличие пяти АЭС и собственных запасов урана, до недавнего времени шведы пытались отказаться от «мирного атома», несмотря, однако пару лет назад вернулись к идее развития атомной энергетики, а к 2040 году планируют и вовсе полностью перейти на неё. В 2024 году Стокгольм и Вашингтон договорились о сотрудничестве с целью «внести вклад в развитие новой ядерной энергетики». Пашинян особо не скрывает, что он и его правительство присматриваются к альтернативным России игрокам, способным внести посильный вклад в обеспечение энергетической безопасности Армении. В конце февраля с ознакомительным визитом на Мецаморской АЭС побывала шведская делегация во главе с послом Швеции в Ереване Патриком Свенссоном. Согласно информации пресс-службы АЭС, были обсуждены перспективы обмена опытом, а также вопросы применения инновационных технологий в сфере энергетики. Директор станции М. Варданян представил текущие процессы по повторному продлению срока эксплуатации второго энергоблока. Также обсуждались «вопросы, связанные с программой строительства нового энергоблока в Армении, и отметили важность применения потенциала передовых шведских технологий. Было подчеркнуто, что углубление дипломатических и деловых связей может поспособствовать расширению армяно-шведского сотрудничества в сфере энергетики и атомной промышленности».

Тигран Баграмян

Ссылка на первоисточник
наверх