На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 388 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иосиф Калинин
    Еще как будут!«Мы в Армении так...
  • Леонид
    Да запросто могли порвать.Как судно с росси...
  • Сергей Дмитриев
    ...Но нужны и прорывные модели, например, тандем "моей системы", со смещённым вправо местом пассажира. Такая модель -...Отечественный авт...

«Дивизия Бранденбург» - вундерваффе злого гения Третьего Рейха


Думаю, что все мы, тем более «сделанные в СССР», с особенным интересом и каким-то трудно описуемым волнением периодически открываем для себя таинственные или просто неизвестные нам страницы истории. В особенности военные страницы, в которых мы узнаём что-то новое, считавшееся до этого просто легендой или слухами. И довольно часто новые знания или информация дают нам возможность в очередной раз осознать, какая сила, какие организации, какой «злой гений» противостояли в те далёкие времена нашей стране и какой великий подвиг совершил советский народ.

Как человек, получивший основные знания по предметам «История» и «География» в советской школе и когда-то выбравший своей профессией абсолютно другую область, я всё же точно знаю, что ни одно государство никогда не обходилось и не обходится без силовых структур. А почти все эти структуры имеют в своём составе нечто особое, элитное.

Сегодня любой, кто мало-мальски «в теме», слышал, конечно, и понимает, что означают такие аббревиатуры и словосочетания, как, например, SAS (не Scandinavian Airlines), SBS, US Navy Seals, Delta Force, GSG-9, KSK и другие им подобные.

Кстати, о КSК я писал в октябре этого года в статье «Наследники спецназа Бранденбург», где в заключении упомянул их далёких предшественников из Третьего Рейха, а именно спецназ «Бранденбург».

Каково же было моё удивление, когда более половины комментаторов сфокусировались именно на теме «Бранденбурга», что и подвигло меня к тому, чтобы собрать материал и ознакомить вас, уважаемые читатели, с этим, в своё время, абсолютно засекреченным элитным подразделением времён фашистской Германии.

В процессе работы, странствуя по необъятным просторам интернета, я обнаружил довольно много текстового материала по этой теме и даже современных видео, а вот архивных фотографий, конкретно по теме «Brandenburg» или «Division Brandenburg», совсем немного, а киноматериалов того времени, именно по «Бранденбургу», нет вообще!

Несмотря на это, я постарался по максимуму представить в статье фотографии из Бундесархива ФРГ и других источников, дающих возможность увидеть и почувствовать, с каким же страшным врагом сражались наши отцы и деды.
Сражались и победили!

Итак, Дивизия «Бранденбург»: элитное подразделение Вермахта во Второй мировой войне



Дивизия «Бранденбург» (Brandenburg), история её создания, подготовка бойцов, операции, в которых они были задействованы, всё это до сих пор вызывает большой интерес не только у специалистов спецслужб, военных и историков, но и обыкновенных «гражданских», всех тех, кто хоть раз слышал, читал что-либо или видел какие-либо фильмы, где упоминалось это элитное спецподразделение Вермахта.

В основном они, бранденбуржцы, использовались для выполнения тайных операций, разведывательных миссий и диверсионных действий в тылу врага. И эти самые задачи и миссии, способы их исполнения создали их образ как бойцов наиболее опасного, жестокого и в то же время самого загадочного спецподразделения того времени.

Происхождение и основание


Истоки «Бранденбурга» нисходят к временам основания и активной деятельности «Абвера» (Abwehr), разведывательной организации в составе сначала Рейхсвера (Reichswehr), а позже Вермахта (Wehrmacht), которая отвечала за шпионаж, диверсии и разведку.


Здание, в котором располагался «Абвер». Бендлерштрассе 14, Берлин

Немецкие источники пишут, что слово «Абвер» как название военной разведки впервые прозвучало в 1920 году. Верховное командование тогдашнего Рейхсвера не совсем ясно осознавало, что для успешного проведения определённых военных операций, особенно для действий в тылу противника, необходимы специализированные подразделения, и поэтому изначально категорически отвергло идею некоего капитана Теодора фон Хиппеля о создании небольших групп, специально обученных организации диверсий и свободно владеющих иностранными языками, которые могли бы действовать в тылу врага и сеять хаос в системе управления и логистических коммуникаций.

Объективно говоря, этот «некий капитан» был совсем не прост, очень талантлив, высоко образован и имел богатейший военный и жизненный опыт.


Теодор фон Хиппель (Theodor von Hippel, 29.01.1890 - 01.01.1977)

Родился фон Хиппель в Западной Пруссии, в городе Торн, а в возрасте 18 лет «засветился» в Танзании в качестве фермера. Через шесть лет ушел добровольцем воевать против войск Антанты в Восточной Африке, колониальной территории Германии. И вот именно там, воюя в составе Kommandos, тех, кого мы сегодня называем спецназом, он на собственном опыте ощутил необыкновенную эффективность и результативность действий подобных подразделений.

Вернувшись в Германию, окончил университет, получил степень доктора политологии и с 1922 по 1934 год работал директором банка в Берлине. Кто-нибудь другой посчитал бы, что жизнь удалась, и до пенсии наслаждался бы тишиной и покоем банковских кабинетов, но не фон Хиппель. В 1935 году в звании обер-лейтенанта инженерно-сапёрного батальона он возвращается на воинскую службу. Три года подряд он «достаёт» вышестоящее командование своей идеей создания тех самых диверсионных подразделений, в подобии которых он воевал в Африке, и, удача, в 1938 году, уже в звании капитана, его переводят во второй отдел «Абвера», под командование подполковника Эрвина фон Лахоузена.

Вообще-то, за этой удачей стоял руководитель военной разведки, сам адмирал Вильгельм Канарис, которого эта инициатива очень заинтересовала, вот он и дал «зелёный свет» бурной деятельности фон Хиппеля.


Адмирал Вильгельм Канарис (Wilhelm Canaris, 01.01.1887 – 09.04.1945)

И вот, в преддверии нападения Германии на Польшу, 45-летний капитан назначается на должность командира так называемых K-Trupps («К» от слова «коммандос») с задачей подготовки и создания этих подразделений. Как результат, в их составе были созданы боевые группы майора Эббингауза (Ebbinghaus) и лейтенанта Ганса Герцнера (Hans-Albrecht Herzner), которые сыграли не последнюю роль в блицкриге, приведшем к поражению Польши.

18 августа 1939 года первая группа диверсантов взорвала рельсы на железнодорожной линии Краков — Львов.

26 августа, вскоре после полуночи, 23 спецназовца группы лейтенанта Ганса Герцнера атаковали подразделения сил польской безопасности на пограничном переходе Яблунка (станция Мосты) между Польшей и Словакией и захватили железнодорожный туннель.

Мы все знаем, что Вторая мировая война началась 1 сентября, а немецкие диверсанты начали её на две недели раньше, ведь нападение на Польшу первоначально планировалось именно на 26 августа, и о сдвиге времени «Ч» спецназовцы просто не знали, связь подвела…


Сентябрь 1939 года, Польша

Кстати, двумя годами позже, 30 июня 1941 года, батальон Nachtigall, созданный из украинских националистов, под командованием уже обер-лейтенанта Ганса-Альбрехта Герцнера, вошёл в город Львов.


Ганс-Альбрехт Герцнер (Hans-Albrecht Herzner, 06.02.1907-03.09.1942), в центре, в военной форме. Судя по лицам и одежде, со своими подчинёнными, диверсантами из Nachtigall

Но это я немного вперёд заглянул, а пока, оценив успех первых операций K-Trupps во время нападения на Польшу и их успешных действий в тылу врага, в сентябре 1939 года под сенью второго отдела «Абвера» было создано так называемое «Немецкое предприятие» (Deutsche Kompagnie), переименованное 25 октября 1940 года в подразделение Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800, а позже, с 10 января 1940, известное как Brandenburg или Brandenburger.

Вообще-то, «Абвер» состоял из трёх отделов:
Абвер I – шпионаж и сбор информации.
Абвер II – диверсии и специальные операции.
Абвер III – контрразведка.
И именно второй отдел «Абвера» долгое время являлся координационным центром проведения спецопераций, выполняемых «Бранденбургом».

«Абвер II» осуществлял непосредственную организацию и координацию проведения диверсионных операций в тылу врага, шпионажа и нетрадиционных методов ведения войны, включающих в себя диверсии, беспорядки и целенаправленные убийства.

«Бранденбург» был именно той единицей, которая подпадала непосредственно под юрисдикцию этого ведомства. Их тайные операции на вражеской территории, особенно с использованием вражеской формы и проникновения в ряды противника, были классическими задачами, направляемыми и координируемыми «Абвером II».


Архивное фото офицеров «Абвера»

Кстати, по поводу названия Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800. Все, кто хоть немного владеют немецким языком, знают, что слово «Bau» означает нечто, связанное со строительством. В данном же случае речь идёт вовсе не об аналогии со стройбатом. А вот эти буковки «z.b.V.» являлись ключевыми, так как это было аббревиатурой от немецкого «zur besonderen Verwendung», что переводится как «для особого (специального) предназначения или применения». Так что подразделение занималось именно подготовкой будущих спецназовцев, а также изучением и опробыванием новых видов вооружения, как немецкого, так и зарубежного, способов и тактики его применения, в целях дальнейшей передачи как самого этого вооружения, так и накопленного опыта в строевые части Вермахта.

Само название «Бранденбург» подразделение получило от места его первого постоянного квартирования в городе Бранденбург-на-Хафеле (Brandenburg an der Havel), где бойцы проходили первоначальную подготовку.


Бранденбурге-на-Хавеле (Brandenburg an der Havel)

Вскоре подразделение «Бранденбург» превратилось в мощную силу, действовавшую практически на всех театрах военных действий как в Европе, так и в Северной Африке.

Цели и задачи


Если коротко, то задачу подразделения следующим образом формулировал подполковник, а впоследствии генерал-майор Эрвин фон Лахоузен (Erwin von Lahousen), с 1939 по 1943 год шеф второго отдела Абвера, к которому относился «Бранденбург»:

«Боевое скрытое применение, направленное против тактических, оперативных и важных военно-промышленных объектов. Это применение должно происходить также в условиях, когда другие, ведущие боевые действия подразделения, ещё или уже не в состоянии выполнить боевую задачу».


Генерал-майор Эрвин фон Лахоузен (Erwin Heinrich René Lahousen (Edler von) Vivremont, 25.10.1897-24.02.1955)

Бранденбуржцы специализировались на проведении различных тактических операций, таких как:
- Диверсионные действия: разрушение железных дорог, мостов и линий снабжения в тылу врага.
- Шпионаж и разведка: сбор информации о передвижениях войск и обороне противника.
- Проникновение: бойцы «Бранденбурга» часто действовали под видом солдат противостоящей армии или в качестве местных жителей, чтобы проникнуть на вражеские позиции или в тыл. Этому способствовало то, что многие из них говорили на нескольких языках.
- Контрпартизанская борьба: особенно на Балканах, в Восточной Европе и Советском Союзе, где бойцы спецподразделения использовались для борьбы с партизанскими отрядами.


Бранденбуржцы во время контрпартизанской операции

Их миссии распространялись на различные регионы, включая Советский Союз, Балканы, Северную Африку, страны Ближнего Востока, Западной Европы и Норвегию. В основном они действовали небольшими группами и быстро стали легендой Вермахта и союзных войск гитлеровской Германии.

Отбор и обучение


Первой и одной из главных предпосылок была добровольность, затем ловкость и быстрота реакции, умение импровизировать, высокая степень инициативы, даже в том случае, если боец остался бы в одиночестве, в сочетании с ярко выраженным духом товарищества.

Кроме того, определенное, контролируемое стремление к риску и готовность к нему, а также умение маскироваться, вводить в заблуждение или просто лгать.

Бранденбуржцы должны были уметь убедительно выдавать себя за солдат врага, за гражданских лиц или местных партизан, буквально растворяясь в людской массе на территории врага. Сюда же входило изучение военных протоколов и поведения противника, отрабатывалась эффективность приспособления к опасным ситуациям, умение общаться с иностранцами и, конечно же, высокая физическая работоспособность и выносливость.

Они должны были уметь совершать длительные марши, преодолевать труднопроходимую местность при любых погодных условиях, в любое время суток и при этом обходиться минимальными ресурсами.


Агитацционный плакат, призывающий добровольцев на службу в «Дивизион Бранденбург»

Обучение солдат подразделения «Бранденбург» проходило в специальных тренировочных лагерях в Германии, где располагались макеты наиболее важных реальных инфраструктурных объектов, таких как мосты, железнодорожные переезды, перекрёстки дорог, а также зданий, на которых бранденбуржцы отрабатывали доведение до автоматизма их действий в качестве диверсантов.

Эти действия включали в себя скрытый подход к объекту, бесшумное снятие отдельных часовых или постов, состоящих из нескольких человек, минирование или захват объекта в целях его дальнейшего удержания или уничтожения. Подготовка длилась от пяти до семи месяцев и состояла из обучения разведке, плаванию, рукопашному бою, подрывному делу, радиосвязи, использованию диверсионного оборудования, стрельбе из любых видов немецкого оружия и оружия иностранных армий, вождению всех видов транспорта и военной техники, обычной пехотной тактике и другой спецподготовке.

Эта спецподготовка охватывала, например, обучение как диверсионным, так и антидиверсионным операциям, парашютному десантированию, ориентированию на местности, оказанию медицинской помощи и партизанской войне в тылу противника. Кроме этого, для «особо одарённых» в программу обучения входила подготовка в качестве машиниста паровоза и ознакомление с основными принципами пилотирования самолёта или планера!

Чрезвычайно важным являлось владение иностранными языками, а также ориентировка в иностранных культурах и традициях. Особенно ценились знания русского, польского, французского, чешского и голландского языков, а также балканских диалектов.

Также особый акцент делался на способности незаметно «растворяться» в чужих культурах и обществах. Бойцы были обязаны знать поведение, обычаи и бытовую культуру местного населения, чтобы не привлекать внимания при выполнении поставленных задач.

Многие из них были выходцами из приграничных регионов или получили многоязычное воспитание благодаря своему происхождению, что делало их особенно ценными для исполнения секретных операций. Этими регионами являлись Эльзас, Силезия, Восточная Пруссия, Судетская область и страны Балтии. Прибывшие оттуда бойцы часто говорили как по-немецки, так и на языках этих стран и поэтому представляли для «Абвера» особую ценность.


Адмирал Канарис на торжественном построении батальона «Бранденбург» (Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800). Слева, полковник Хиппель, справа майор Кевиш

Также вербовке подвергались люди в оккупированных странах, которые симпатизировали немцам и были готовы бороться против «советской оккупации». Особенно это касалось Советского Союза и Балкан. Начиная с 1941 года ряды диверсантов стали пополняться из числа бывших красноармейцев, а также гражданских лиц с территорий Советского Союза, захваченных немцами.


Критерии отбора были крайне строгими. Идеологическая составляющая являлась одним из важнейших требований к будущему бойцу и решающим фактором. А именно, верность Германии, Третьему Рейху.


Структура Bau-Lehr-Bataillon z.b.V. 800

Народ в этих подразделениях подобрался очень специфический. Это были немцы из пограничного полка «Ципс» (Zips), а также этнические немцы из Верхней Силезии, стран Прибалтики, из Румынии, Венгрии, Сербии, Судет, Южного Тироля, африканских колоний Германии и Палестины. И что примечательно, это были только добровольцы! Естественно, все абсолютно свободно говорили на языках тех стран, где они до этого проживали.

Роты укомплектовывались строго по этническому принципу и были расквартированы в Бранденбурге-на-Хавеле (Brandenburg an der Havel), в Бадене под Веной (Baden bei Wien) и в Бад Мюнстерейфеле (Bad Münstereifel).
1-я рота – русские и прибалтийские немцы
2-я рота – английские и африканские немцы
3-я рота – судетские и югославские немцы
4-я рота – польские немцы.


Штаб и казармы «Бранденбурга» в Бранденбурге-на-Хавеле на Магдебургерштрассе

Из частей Вермахта набирались военнослужащие, ищущие особых приключений, считающих их обычную службу слишком скучной.

Впоследствии батальон «Бранденбург-800» насчитывал в своем составе 7 рот, из которых одна была штабной, а остальные делились по географическому и профессиональному признакам.

К первому июня 1940 года батальон вырос до численности полка и был переименован в Lehrregiment Brandenburg z. b. V. 800.


Офицеры полка Lehrregiment Brandenburg z. b. V. 800

20 ноября 1942 года полк превратился в «Спецсоединение Бранденбург» (Sonderverband Brandenburg), состоящий из пяти подразделений: трёх батальонов, отдельного подразделения бойцов, действующих в прибрежной зоне (Küstenjäger), и подразделения разведки.


Küstenjäger из «Спецсоединения Бранденбург»

Начиная с этой даты, 20 ноября 1942 года, принцип исключительно добровольного набора в ряды диверсантов прекратили, и ряды «Бранденбурга» стали пополняться из числа мобилизованных.


Структура Lehrregiment Brandenburg z. b. V. 800

Первый батальон состоял из четырёх рот.

Первая рота была нацеленной на проведение операций на Востоке, формировалась из русскоговорящего контингента Прибалтийских стран, вторая — из выходцев из Африки, третья — из судетских немцев, говорящих по-чешски, четвёртая — из немцев Верхней Силезии, говорящих по-польски.

Позже четвёртая рота превратилась в парашютно-десантную роту, которая к 1943 году выросла до парашютно-десантного батальона «Бранденбург».


Четвёртая парашютно-десантная рота полка «Бранденбург»

После июня 1941 года началось пополнение из русскоговорящих добровольцев, горящих желанием освобождать Россию от «тирании большевиков».

Ну а затем, что называется, понеслось…

«Спецсоединение» увеличилось до 12 батальонов, а 1 апреля 1943 года превратилось в «Дивизию Бранденбург» (Division Brandenburg), состоящую из пяти полков и двух спецподразделений в придачу.


Элита Вермахта, спейназовцы «Бранденбурга». Запечетлены на фотографии в прекрасном настроении

Дивизия перешла из-под патронажа Абвера в непосредственное подчинение Вермахта, ну а Абверу, чтобы было не обидно (шутка), оставили один полк бранденбуржцев, работающий в прежних классических традициях «рыцарей плаща и кинжала».

Правда, полк этот осуществлял в основном функции учебного подразделения для подготовки небольших групп диверсантов, забрасываемых на территорию противника. Полк носил своё собственное имя: «Lehr-Regiment Kurfürst», учебный полк «Курфюрст».

Однако стремительный рост численности подразделения «Бранденбург» неожиданно негативно сказался на моральном состоянии рядовых бойцов. Основные принципы, такие как добровольность, товарищество, взаимовыручка, да и сама беззаветная преданность идеям Рейха, приказали долго жить. Батальоны «Бранденбурга» стали комплектоваться зачастую просто отребьем различной национальной принадлежности и особой ментальности, между которыми стали возникать проблемы расистского характера. К этому добавилось презрительное, дискриминирующее отношение командования подразделений к подчинённым, проявляющееся в ограничении отпусков, увольнительных и награждений за «совершённые подвиги». К этому, к удивлению командования, добавилось ощутимое влияние на русскоговорящих бойцов «большевистской пропаганды». Иногда доходило до абсурда, по расположению маршировал взвод, а то и рота, распевая маршевые песни Красной Армии. Стали известны случаи, когда выпускники «учреждения» при первом же боевом применении, убив своих немецких «коллег», переходили на советскую сторону.

Но это было позже, далеко позже…

А пока посмотрим, чем и в чём воевали бранденбуржцы.

Вооружение


В связи с тем, что «Бранденбург» был нацелен на выполнение абсолютно специфических операций, их вооружение и прочие технические средства были адаптированы к этим особым требованиям. Спецназовцы нуждались не только в стандартном вооружении, но и в других спецсредствах, которые обеспечивали бы им гибкость, скрытность и эффективность при выполнении секретных миссий.

Стандартное вооружение:

Карабин 98k
Карабин 98k широко использовался бранденбуржцами. С одной стороны, он был точен и надёжен, с другой стороны, являлся довольно громоздким и демаскирующим спецназовца оружием.

Характеристики:
Разработчик и производитель: «Маузер»
Период производства: с 1934 по 1945 годы
Длина: 1110 мм. Со штыком — 1355 мм
Вес (неснаряженный): 3,7 кг
Длина ствола: 600 мм
Патрон: 7,92 × 57 мм
Ёмкость магазина: 5 патронов
Скорострельность (одиночными): 15 выстрелов/мин.

Часто карабин 98k использовался с оптическим прицелом Zeiss 4x ZF42, что позволяло увеличить эффективную дальность стрельбы со стандартной 500 метров до 1000 метров.


Карабин 98к с оптическим прицелом Zeis 4 x ZF42. Фотография 1942 года

Пистолет-пулемёт MP 40
Пистолет-пулемет MP 40, в связи с его компактными размерами и высокой скорострельностью, был очень, очень популярен среди «Бранденбуржцев». MP 40 был идеален для ведения ближнего боя и операций в ограниченном пространстве, что очень часто происходило во время диверсионных операций.

Пистолет-пулемет являлся дальнейшим развитием MP 38 образца 1938 года, выпускался с начала 1940 года и был стандартным оружием немецкого Вермахта. Из-за участия Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser) в работе фирмы-производителя и частого появления его имени как в спецлитературе, так и в обычных гражданских изданиях, MP 40 стал широко известен как «Schmeisser». На самом деле, MP 38 и MP 40 были разработаны Генрихом Фольмером (Heinrich Vollmer) на машиностроительном заводе Geipel в Эрфурте (ERMA).

Оба типа пистолет-пулемётов были основаны на конструкции MP 36, разработанной в своё время именно Хуго Шмайссером.

Характеристики:
Период разработки и производства MP 40: с 1939 до 1944 года.
Вес: 3,97 кг.
Общая длина: 832 (длина сложенного приклада 629 мм).
Длина ствола: 251 мм.
Ёмкость стандартного магазина: 32 патрона.
Ёмкость сдвоенного магазина: 64 патрона (очень редкое исполнение).
Патрон: 9 х 19 мм.
Скорострельность: 500 выстрелов/мин.


MP40 в бою. Пистолет-пулемет довольно эффективно поражал цели на расстоянии от 100 до 200 м.

Sturmgewehr 44 (StG 44)
Ближе к концу войны некоторые бранденбургские подразделения получили Sturmgewehr 44 (StG 44), который немцы считают первым современным штурмовым автоматом. Это было очень эффективное оружие, которое можно было использовать как в ближнем, так и в дальнем бою. StG 44 впервые появился в Вермахте в 1943 году под маркой MP43. Из него можно было эффективно одиночным огнём поражать цели на дистанции до 400 м, и, естественно, при необходимости переходить на автоматическую стрельбу.

MP43 был надежным, простым в разборке и точным оружием. Импульс отдачи был в два раза слабее, чем у карабина 98к. И хотя пустой автомат весил почти на килограмм больше, чем карабин 98к, а шесть снаряжённых магазинов со 150 патронами тянули еще на 2,5 кило, его достоинства намного превосходили недостатки.


Sturmgewehr 44 (StG 44)

Характеристики:
Разработчик/производитель: C. G. Haenel/ Sauer und Sohn, Steyr-Daimler-Puch.
Период разработки: с 1941 по 1943 годы.
Период производства: с октября 1943 по май 1945 года.
Вес: 4,62 кг.
Длина: 940 мм.
Длина ствола: 420 мм.
Патрон: 7,92×33 мм.
Ёмкость магазина: 30 патронов.
Скорострельность: 500 выстрелов/мин.

Вдобавок к тому, что StG 44 был создан на основе новых для того времени технических решений, его также можно было дооборудовать гранатомётом, оптическим прицелом Zeiss 4 x ZF42, инфракрасным прицелом ZG 1229 Vampir и, внимание, именно для спецназа, с искривлённым на 30 или на 90 градусов стволом!


StG 44 c инфракрасным прицелом ZG 1229 Vampir

В апреле 1944 года обозначение MP43 было изменено на MP 44 без каких-либо технических изменений. В том же году название было снова изменено. Новым, и на этот раз окончательным обозначением, стал Sturmgewehr 44 (StG 44).

Ручная граната (Stielhandgranate 24)
Немецкая ручная граната, известная как «колотушка» или «картофеледавилка».

В начале Второй мировой войны Stielhandgranate 24 была единственным видом ручной гранаты Вермахта, её также широко применяли ещё и во время Первой мировой. Граната весила 480 граммов и состояла из полой деревянной рукоятки с отрывным шнуром внутри, детонатора и металлического закрытого цилиндра высотой 75 мм, диаметром 60 мм. Цилиндр, изготовленный из тонкостенной листовой стали, содержал 165 граммов взрывчатого вещества. Вся ручная граната, вместе с деревянной рукояткой, имела длину 35,6 сантиметра.

Перед использованием сама граната отвинчивалась от рукоятки, в неё вставлялся детонатор, и граната становилась пригодной для применения. Время после отрыва шнура и непосредственно детонацией гранаты составляло примерно 4,5 секунды.


Учебное пособие, Stielhandgranate 24 в разрезе

В 1941 году появился вариант, когда на саму гранату можно было надевать кожух из чугуна с насечками, «рубашку», надрезанную кольцами, что увеличило эффективный радиус поражения до 35 метров.


Через 4,5 секунды будет взрыв

Пулемёт МG 34
Ну и как же не вспомнить легенду немецкой военной промышленности, универсальный (единый) пулемёт Maschinengewehr 34 (MG34).

Как только этот пулемёт и его последователя (MG42) не называли: «циркулярная пила Гитлера», «косторез», «скрипка Гитлера» и т. д.


Первые MG34, ещё с магазинным питанием, были приняты на вооружение в 1936 году, затем появился вариант с двойным барабанным питанием на 75 патронов и вариант с одним барабаном на 50 патронов, а с 1937 года всем нам привычная ленточная подача стала неотъемлемой частью этого вида оружия. Стальная лента на 250 патронов или же лента на 300 патронов (в коробке).

MG 34 был не то чтобы легким и компактным, но его мог носить один человек. Отличался превосходной точностью стрельбы, что позволяло вести борьбу с целями на приличных дистанциях. С обычным прицелом работал на дальность от 200 м до 2000 м, с оптическим прицелом мог вести продолжительный и довольно точный огонь на дальность до 3500 м. Очень оригинально был сделан переводчик огня на спусковом крючке. Он имел двойную функцию: при нажатии внизу крючка пулемёт работал в автоматическом режиме (Dauerfeuer), а при нажатии наверху пулемёт производил одиночные выстрелы (Einzelfeuer).


Рукоять и спусковой крючок MG34

Пулемёт MG34
Разработчик/производитель: Mauser Works AG, Rheinmetall
Год разработки: 1931
Период производства: с декабря 1933 по март 1945 года
Вес: 12,1 кг
Общая длина: 1225 мм
Длина ствола: 625 мм
Патрон: 7,92×57 мм
Скорострельность: 800-900 выстрелов/мин


Пулемётный расчёт с MG34. Лето 1941 года

Одной из «фишек» бранденбуржцев было широкое использование трофейного оружия. Начиная с 1939 года они применяли польское, французское оружие (например, винтовку MAS-36), а также оружие других стран, в которых поработал спецназ. С началом операции «Барбаросса» пошли в ход советские винтовки Мосина и Токарева, пулеметы Дегтярева ДП-27, автоматы ППШ и ППД, пистолеты Токарева ТТ-33 и револьверы Наган.


Немецкий солдат с автоматом ППШ. Снимок 1941 года

Специальное оружие и техника


В целях достижения максимальной эффективности выполнения специальных операций, в дополнение к стандартному вооружению, бранденбуржцы были оснащены разнообразным специальным оружием и оборудованием.

Оружие для бесшумной стрельбы


Пистолет Luger P08
По-моему, это оружие под именем Parabellum или просто Luger известно практически каждому. Даже Остап Бендер предлагал его некоему Кислярскому: «Мы надеемся с Вашей помощью поразить врага. Я дам Вам Парабеллум».

Пистолет Парабеллум был создан Георгом Люгером (Georg Johann Luger) на основе пистолета Borchardt C93 и появился на свет в 1900 году.

Пистолет Р08 со стволом длиной 100 мм и калибром 9-мм Парабеллум, ставший впоследствии легендой, был принят на вооружение приказом Верховного кабинета Кайзеровской Германии в 1908 году.

Разработчик/производитель: Hugo Borchardt, Georg Luger.
Вес: 0,87 кг.
Калибр: 9x19 мм.
Ёмкость магазина: 8 патронов.


Р08. Именно эта модель, оснащенная глушителем, идеально подходила, как пишут немцы, «для бесшумных элиминаций».

Но P08 был очень сложен в производстве и, как результат, дорог. Поэтому на замену ему в середине 1930-х годов компания Carl Walther GmbH разработала новое оружие, которое также очень охотно применяли спецназовцы «Бранденбурга», а именно Walther P.38.

Пистолет Walther P.38

Walther P.38 c глушителем

Разработчик/изготовитель: Carl Walther GmbH (Walther-Waffenwerke Zella-Mehlis).
Калибр: 9x19 мм.
Ёмкость магазина: 8 патронов.
Характер стрельбы: Полуавтоматическая.
Вес (без патронов): 0,96 кг.
Общая длина (без глушителя): 213 мм.

Кроме пистолетов, по воспоминаниям бывшего бойца «Бранденбурга», ушедшего из жизни 26.10.2014 года, в качестве оружия бесшумной стрельбы использовались автоматы МР-40/1 с глушителем, произведённые очень малой серией австрийской фирмой Steyr-Werken. Что интересно, как он пишет, при этом использовались дозвуковые патроны. Дальность эффективной стрельбы составляла от 60 до 80 метров.

Холодное оружие


Для тайных операций боевые ножи были незаменимым элементом. Спецназ не чурался использования как стандартных боевых ножей подразделений Вермахта с длиной клинка около 15 см, так и ножей и кинжалов, специально изготовленных для более «элегантного» и универсального применения, то есть в качестве бесшумного оружия ближнего рукопашного боя, режущих работ при проведении диверсий или бесшумных ликвидаций.


Стандартный боевой нож пехотинца Вермахта

Немцы пишут, что некоторые бойцы «Бранденбурга» использовали кинжалы, похожие на британский боевой нож Фэйрберна-Сайкса (Fairbairn-Sykes Stiletto).


Эти кинжалы были особенно эффективны для нанесения точных смертельных ударов.

Поскольку бранденбуржцы часто действовали в гражданской одежде или в обмундировании вражеских войск, они и холодное оружие использовали в соответствии с обстановкой и средой, в которой они работали.


Несомненным преимуществом ножей перед стрелковым оружием являлась абсолютная бесшумность их применения.

Взрывчатка и диверсионное оборудование


Одной из важнейших специализаций бранденбуржцев было разрушение объектов инфраструктуры. Спецназовцы были настоящими профессионалами в обращении со взрывчатыми веществами, такими как пластиковые взрывчатые вещества, динамит, а также всевозможные самодельные взрывные устройства (СВУ).

Одной из абсолютных новинок того времени являлись пластиковые ВВ, изобретённые немцами в начале 1940-х годов.
Это были Plastit W, основанный на смеси взрывчатого вещества типа тротила (тринитротолуола) с пластификаторами, которые делали взрывчатое вещество пластичным, и Hexoplast, состоящего из смеси гексогена и связующего материала, что также делало его пластичным и облегчало формование.

Использование этой взрывчатки позволяло, применяя небольшие мобильные взрывные устройства, наносить значительный ущерб стратегически важным объектам, таким как мосты, железные дороги, склады снабжения и т.д.

Радио и коммуникационное оборудование


Поскольку бранденбуржцы часто действовали далеко в тылу врага, надежная связь имела решающее значение (вспомним события в Польше в конце августа 1939 года). Они использовали портативные радиостанции для связи между диверсионными группами и командными пунктами, а также кодовые книги и шифровальные устройства для передачи секретных сообщений.

Это были адаптированные и специализированные радиостанции для обеспечения безопасности связи во время их работы. Соответственно, требования к радиостанциям, такие как компактность, удобство в транспортировке, надёжность и максимальная защищённость от обнаружения и прослушивания в процессе работы, были очень высокими.

Применение самых передовых в то время средств радиосвязи в целях координации секретных операций позволяло бранденбуржцам передавать информацию, запрашивать поддержку или сообщать о результатах проделанной работы на вражеской территории. Иногда это становилось решающим фактором высокой эффективности действий спецназовцев и их внезапности.


Ранцевая радиостанция Torn.Fu.d2

Torn.Fu.g. Она была мощнее, чем Torn.Fu.d2, и работала с дальностью до 15 км.


Радиостанция Torn.Fu.g в полевых условиях

Небольшие портативные радиостанции
Kl.Fu.Spr.b (Kleines Funksprechgerät b). Компактное УКВ-устройство с дальностью работы до 1-2 км. Преимуществом этой радиостанции являлись простой и быстрый монтаж и разборка, а также простота эксплуатации.


Немецкий пехотинец с портативной радиостанцией серии Feldfunk b

SE 108 (Siemens-Kleinfunkgerät):
Чрезвычайно компактная конструкция, разработанная специально для агентов и бойцов спецподразделений, предназначалась, прежде всего, для локальных координационных контактов.

Коротковолновые радиостанции для дальней связи
Torn.E.b. Мобильная коротковолновая радиостанция для дальней связи до 100–150 км.


Курсанты-радисты работают с радиостанцией Torn. E. b.


Kleinfunkstelle d. Небольшие, предназначенные для разведчиков или диверсионных групп, аппараты. Имели модульную конструкцию, легко скрывались под гражданской одеждой или снаряжением.

Радиостанции для агентуры
Эти устройства были специально разработаны для проведения секретных операций. Они были маленькими и незаметными, часто спрятанными в предметах повседневного обихода (например, в чемоданах или ящиках для инструментов). Как пример, Hellschreiber, радиостанция, интегрированная с пишущей машинкой, для передачи текста.


Блок для печатания текста из комплекта аппаратуры Hellschreiber 41

Радиостанции с функцией кодирования текста
В сочетании с технологиями шифрования, например, вариантами Enigma, для передачи секретных сообщений.
Некоторые подразделения также использовали трофейное советское или союзное радиооборудование.

Парашютное снаряжение


Определённая часть подразделений «Бранденбурга» была подготовлена и оснащена для проведения парашютно-десантных операций. Парашюты, в основном, поступали из запасов Люфтваффе, такие как RZ-1 или, позже, RZ-16. Последние были разработаны в целях обеспечения более высокой надежности и управляемости, чем RZ-1. Устройство и оснащение этих парашютов мало чем отличалось от таковых как у обыкновенных десантников, но они были адаптированы к конкретным требованиям особых миссий бранденбуржцев.

В частности, снаряжение было специально разработано более легким и компактным для обестечения мобильности спецназовцев после приземления.


Высадка немецкого десанта в Голландии. Снимок 1940 года. За спиной десантника парашют RZ-1.

Для выполнения специальных заданий использовались модифицированные парашюты, которые можно было раскрывать более незаметно или бесшумно. Зачастую купола были окрашены в камуфляжных цветах, соответствующие местности десантирования.

Материал парашютов был очень прочным и рассчитанным на повторное их использование.

С известной всем немецкой скрупулёзностью изготавливалась даже специальная обувь для защиты лодыжек и суставов десантников. Это были высококачественные высокие ботинки на шнуровке.


Ботинки десантника. Натуральная кожа!

В целях отработки навыков безопасного приземления в сложных условиях учения по десантированию проводились также в лесах и горах. В ходе тренировок десантник весом максимум 85 кг обучался прыжкам с высоты всего около 120 метров с транспортного самолета, летевшего со скоростью 160-180 км/ч. В реальных боевых условиях прыжки иногда выполнялись с высоты менее 100 метров. Минимальной для десантирования считалась высота в 80 метров. Парашютами также оснащались контейнера с дополнительным снаряжением, таким как оружие, взрывчатка, радиостанции, продукты питания и т. д.

Первым ярким примером действий парашютно-десантных групп «Бранденбурга» явились их операции в Северной Африке и на Балканах, где своими стремительными действиями в тылу противника они обеспечили сохранность мостов, перерезали линии снабжения войск врага и, используя их навыки, всячески способствовали нарушению координации и управлению вражескими войсками.

Транспортные средства


В зависимости от целей поставленной задачи, бранденбуржцы использовали различные транспортные средства, такие как штатные машины Вермахта, например Kübelwagen (он же VW Volkswagen), так и трофейные советские машины или машины стран, поставлявших транспортные средства в СССР.


Немецкие десантники на Кюбельвагене. Снимок 1944 года. Особенности перевода: Kübel-лоханка, Wagen-машина.

При выполнении операций, требовавших особую быстроту их проведения, в целях повышения мобильности спецназовцев также использовали мотоциклы.


Немецкий мотоциклист с автоматом ‬Suomi KP/-3, на шее - защитные очки, на баке мотоцикла защитный шлем М35

Обеспечивая максимальную скрытность действий в тылу врага, бранденбуржцы также использовали всевозможную захваченную технику, включая иногда даже танки противника. Это зачастую являлось решающим преимуществом, особенно при молниеносных операциях или диверсионных действиях в городской застройке.

Обмундирование


Для спецподразделений и обмундирование было специальным.

Нижнее бельё шилось из хлопка и состояло из рубахи с длинными рукавами и длинных кальсон. Зимой носились варианты с подкладкой из тонкой овечьей шерсти или других утепляющих материалов. В жарком климате (например, в Северной Африке) предпочтение отдавалось легкому, дышащему белью.

С учётом спецзадач, выполняемых бойцами дивизии «Бранденбург», если для её выполнения не было необходимости облачаться в форму противника или в гражданскую одежду, бранденбуржцы использовали, наряду с обычной полевой формой Вермахта, комбинезоны в маскировочных цветах.

Комбинезоны были сшиты из лёгкой прочной ткани с камуфляжным рисунком, таким как Splintertarn (осколочный камуфляж) или Erbsentarn (гороховый камуфляж), при надобности с водоотталкивающим покрытием.


Военно-полевая форма солдата Вермахта. Куртка в цветах Splintertarn


Военно-полевая форма солдата Вермахта. Куртка и штаны в цветах Erbsentarn

Зимой использовались утеплённые комбинезоны белого или серого цветов. Одевался комбинезон поверх стандартной униформы.

Иногда использовался комбинезон парашютиста-десантника, серого цвета или цвета хаки, который обеспечивал дополнительную свободу движений во время прыжка и на земле.

Особенностью этого обмундирования было наличие нескольких застежек-молний или кнопок для удобного надевания и снятия комбинезона, а также наличие многочисленных карманов для боеприпасов, гранат и другого мелкого снаряжения.
Коленные и локтевые секции комбеза имели специальное защитное усиление.

Некоторые немецкие источники пишут, что иногда спецназовцы «Бранденбурга» использовали лёгкие бронежилеты.

Обувь


Высокая, прочная кожаная обувь, закрывающая икры ног, так называемые Knobelbecher-Stiefel, была сшита для длительных маршей в самых разнообразных условиях местности.

Также использовались специальные ботинки для марша или похода, которые были немного ниже, чем Knobelbecher-Stiefel, и способствовали большей подвижности стопы.

В пустынных районах (например, в Северной Африке) использовались сапоги песочного цвета.

Зимой же немцы надевали армейские зимние сапоги на подкладке или, запросто, наши русские валенки.

Шлемы, перчатки, очки


Бранденбуржцы использовали стандартные шлемы Вермахта (M35, M40, M42), изготовленные из высококачественной стали толщиной 1,1–1,2 мм и покрытые специальной, защищающей от ржавчины краской. В целях маскировки на местности с камуфляжными чехлами из ткани, листвы или сетки.

В зависимости от размера, каски весили от 0,9 до 1,2 кг.

В десантных операциях спецвариант, немного видоизмененный стальной шлем с более низким профилем (M38). Цифры 35, 38, 40, 42 соответствовали годам принятия на вооружение.

Специально для бранденбуржцев шились тонкие, гибкие матерчатые перчатки в камуфляжных цветах, обеспечивающие хорошее осязание на ощупь. В них можно было свободно и безопасно работать при исполнении диверсионных операций, а также со взрывчатыми веществами.

На некоторых фотографиях часто можно видеть солдат Вермахта в очках, но это вовсе не говорит о том, что у них были проблемы со зрением. Спецназ широко использовал как защитные очки с прозрачными стёклами (от грязи, пыли или осколков), так и солнцезащитный вариант. Зимой или в горах — солнцезащитные очки с боковыми крышками и прорезями для предотвращения бликов от снега.

Но, опять же, не нужно забывать о том, что скрытые операции, одни из основных для «Бранденбурга», проводились в одежде и форме противника.

Операции


Известно, что «Бранденбург» активно и зачастую очень успешно принимал участие в следующих крупных операциях: оккупация Дании, Франции, Бельгии, Люксембурга и Норвегии. В ходе вторжения на Запад в мае-июне 1940 года спецназовцы, как по учебнику, провели множество операций по захвату мостов, туннелей и других объектов, обеспечивая их сохранность до подхода немецких войск.

В Нидерландах и Бельгии бранденбуржцам удалось стремительно захватить важные инфраструктурные узлы, буквально парализовав сопротивление противника.

Люксембург был захвачен войсками Вермахта практически без сопротивления, но «Бранденбург» также внёс в это свою лепту, обеспечивая диверсии на линиях и узлах связи и дезорганизуя оборону противника до подхода основных сил.
В Норвегии, в апреле-июне 1940 года, действия «Бранденбурга» были сосредоточены на поддержке операции «Везерюбунг», немецкого вторжения в Скандинавию.

Спецназовцы участвовали в захвате портов и ключевых объектов в сотрудничестве с Кригсмарине и Люфтваффе.
Довольно подробно и интересно о действиях «Бранденбурга» в Европе написал 20 января 2014 года на нашем сайте Валерий Бовал в статье «Нацистское диверсионное подразделение «Бранденбург-800». Советую почитать.

Во второй части своего повествования мы поговорим об окончании карьеры «Бранденбурга». Продолжение следует...


Источники:
Bundesarchiv
Hous of History GmbH
Imago/United Archves international
www.balsy.de
Zeitgeschichtenbildugston
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх