БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed
    Провал контрнаступа это 100% поражение еуропы в инфополе. И очень скоро их неумение управлять войсками от Украины оце...Украинское контрн...
  • Константин Котельников
    Долбить Укрожопию, чтоб даже духу от гнид поганых не осталось! Еще много работы будет с "бешенцами", многие открыто н...Сожгут мосты: Кие...
  • viach
    Классно! Если отбросить шелуху, получается, в европе формируется два лагеря, оба против России, но за процветание фаш...Украинское контрн...

Меньшов публично отказал позорящему Россию фильму и сорвал овации

Меньшов публично отказал позорящему Россию фильму и сорвал овации Фото: Anatoly Lomokhov/Globallookpress

В России вспомнили о смелом жесте кинорежиссёра Владимира Меньшова, который отказался награждать лживый фильм о Великой Отечественной.

Кинорежиссёр Владимир Меньшов, скончавшийся 5 июля на 82-м году жизни, останется в памяти России не только как талантливый художник, но и как смелый человек с твёрдой гражданской позицией.

Об этом свидетельствует эпизод с церемонии вручения награды MTV картине "Сволочи" в 2006 году. Фильм рассказывает о якобы существовавшей в годы ВОВ школе для подготовки диверсантов из числа детей-беспризорников, которые должны были погибнуть при выполнении задания на фронте.

Вручать приз за лучший фильм этому подлому фильму, позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я этого делать не буду,

- заявил тогда со сцены Владимир Меньшов и бросил конверт с названием фильма на сцену. Его поддержала супруга, актриса Вера Алентова.

После возникшего скандала стало известно, что фильм был снят на основе произведения писателя Владимира Кунина.

ФСБ России проверила факты о якобы существовавшей в СССР школе детей-диверсантов и утверждения авторов фильма о документальности произведения. Центр общественных связей ФСБ России сообщил, что в архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ "детских диверсионных школ", аналогичных описанным в повести "Сволочи", не имеется.

Известно, что бюджет фильму был выделен Федеральным агентством по культуре и кинематографии во главе с Михаилом Швыдким.

Знатоки кино утверждают, что в основе сценария фильма мог быть плагиат сюжета немецкой кинокартины "Академия Напола" о детях-диверсантах в фашистской Германии, вышедшей двумя годами раньше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх