На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий
    Просто нет слов одни маты !!! надо гаранту переслать пусть просветится !!!Опять хвост и чеш...
  • Maxim
    Лучше в ОДКБ..Датскую Арктику п...
  • Maxim
    Во всём мире есть рабочие визы, только - не тут..Началось?

Тенденции развития отечественных тяжелых огнеметных систем

Тенденции развития отечественных тяжелых огнеметных систем
ТОС-1 "Буратино" в процессе перезарядки

На протяжении нескольких последних десятилетий советская и российская оборонная промышленность занимается разработкой тяжелых огнеметных систем – особого рода реактивной артиллерии с термобарическим боеприпасом. К настоящему времени было создано несколько образцов такого класса, каждый из которых имеет свои особенности и характерные черты. За счет таких отличий, обусловленных применением новых идей, каждый последующий образец показывает более высокие характеристики и боевые качества.

История развития


Разработка первой отечественной тяжелой огнеметной системы современного образца, позже получившей обозначения ТОС-1 и «Буратино», стартовала в начале семидесятых годов. Следующие несколько лет ушли на поиск оптимальных решений и компонентов, из которых должен был сложиться общий облик комплекса. В конце десятилетия были построены первые опытные образцы, затем успешно прошедшие необходимые испытания.

В силу разных факторов, ТОС-1 пошла в серию и попала в войска только во второй половине восьмидесятых. Вскоре после этого система прошла проверку практикой в Афганистане. На рубеже девяностых и двухтысячных «Буратино» применялись в Чечне для борьбы с бандформированиями. Во всех случаях демонстрировалась высокая эффективность огня.


ТОС-1А "Солцепек", задействованная в Спецоперации по защите Донбасса

В 2001 г. была разработана модернизированная версия ТОС-1 под обозначением ТОС-1А «Солнцепек». Со временем доработанные боевые машины заменили в войсках технику первой модели. Кроме того, ТОС-1А заинтересовала зарубежные страны и стала достаточно успешным экспортным продуктом.

Как и «Буратино», «Солнцепеки» неоднократно участвовали в боях. Так, в Сирии их применяли российские и местные войска. Несколько боевых машин этого типа были проданы Ираку, и он тоже использовал их против террористов. С прошлого года российская армия регулярно применяет ТОС-1А в рамках Спецоперации по демилитаризации Украины. Эта техника вновь демонстрирует свою способность наносить противнику значительный урон.

В конце десятых годов с применением накопленного опыта была разработана новая огнеметная система – ТОС-2 «Тосочка». По своей архитектуре она радикально отличается от предшественников, но имеет близкие или более высокие тактико-технические характеристики. С 2020 г. «Тосочки» неоднократно участвовали в учениях, а недавно стало известно об их применении в Спецоперации.

По известным данным, сейчас промышленность занимается выпуском и доводкой ТОС существующих типов. Имеются планы по развитию имеющихся образцов, в первую очередь «Тосочки». Кроме того, в прошлом упоминалась возможность создания новых огнеметных систем на базе перспективных гусеничных платформ. Остаются ли эти планы актуальными, неизвестно.


"Солнцепек" и штатная ТЗМ

Техническая эволюция


Изделие ТОС-1 «Буратино» имело характерный узнаваемый облик. Его построили на шасси танка Т-72, за счет чего был получен высокий уровень подвижности и защиты. На корме шасси появились домкраты для стабилизации при стрельбе. Вместо штатной башни поставили оригинальную пусковую установку с 30 направляющими калибра 220 мм. Была разработана оригинальная система управления огнем, обеспечивавшая эффективное применение штатных снарядов.

ТОС-1 вооружили реактивным снарядом МО.1.01.04. Это была ракета калибра 220 мм и длиной ок. 3,3 м со стартовой массой 173 кг. Около двух третей корпуса такой ракеты занимает термобарическая боевая часть с жидкой огнесмесью. Оставшийся объем отдан под твердотопливный двигатель. Из-за ограниченного размера он обеспечивал дальность стрельбы лишь в 3,6 км. При этом малая дальность стрельбы компенсировалась могуществом БЧ.

Вместе с боевой машиной «Буратино» должна была работать транспортно-заряжающая. Изначально она строилась на автомобиле марки «КрАЗ». На грузовой платформе машины размещались крепления для перевозки ракет и кран для их перегрузки на пусковую установку.

Модернизированная боевая машина ТОС-1А сохранила общую архитектуру базового образца, но получила обновленные агрегаты. Самым заметным изменениям подверглась пусковая установка. Она лишилась верхнего ряда направляющих, из-за чего боекомплект сократился до 24 ракет. При этом пакет труб получил улучшенную баллистическую защиту. Существенной доработке подверглись приборы управления огнем. Также разработали улучшенный снаряд МО.1.01.04М длиной 3,7 м и массой 217 кг, способный лететь на 6 км.


Пуск ракет

С целью унификации разработали новую ТЗМ. Ее выполнили на шасси танка Т-72, сохранив средства перевозки и перегрузки боекомплекта. Кроме того, ТЗМ получила съемные бронированные кожухи для защиты ракет от внешнего воздействия.

Боевую машину ТОС-2 «Тосочка» фактически разработали с нуля и без использования готовых компонентов от предыдущих образцов. Она выполнена на трехосном грузовом шасси марки «Урал» с защищенной кабиной. Используется новая уменьшенная пусковая установка с 18 направляющими. Также заново собрали из современных компонентов высокоэффективную систему управления огнем. В отличие от предшественников, ТОС-2 не нуждается в ТЗМ. Она имеет собственный кран-манипулятор и может принимать боекомплект от любой транспортной машины.

Сообщается, что «Тосочка» сохраняет возможность применения реактивных снарядов МО.1.01.04(М). Кроме того, для нее разработан боеприпас ТБС-М3. При тех же габаритах, он летит на дальность до 15 км и доставляет к цели эффективный термобарический заряд. Может ли такая ракета применяться «Солнцепеком», неизвестно.

Тенденции развития


Нетрудно заметить, как развивалось семейство отечественных ТОС, а также каким образом и по каким причинам менялся облик этих боевых машин. По мере развития этой линейки техники, предлагались и внедрялись перспективные и эффективные решения, а также компромиссы разного рода. При этом главной целью и задачей всегда было повышение основных тактико-технических характеристик.


ТОС-2 "Тосочка" на огневой позиции

ТОС-1 и ТОС-1А строились на танковых шасси. Это позволило получить максимальную проходимость и защиту. Однако применение такой базы было отчасти вынужденным решением. Дело в том, что первый реактивный снаряд специфической конструкции имел дальность полета лишь 3,6 км, и боевой машине приходилось приближаться к цели на минимальное расстояние, не всегда имея возможность выбрать удобную позицию или подходы к ней. При этом ожидались риски, на которые пришлось отвечать повышенным уровнем защиты.

Модернизированный «Солнцепек» со снарядом, летящим на 6 км, стал более сложной целью для ответного огня. При этом сохранили танковое шасси со всеми его особенностями, а также лучше защитили направляющие с ракетами. В последнем проекте ТОС-2 используется снаряд с дальностью до 15 км, резко сокращающий угрозы для боевой машины. Благодаря этому удалось обойтись лишь противопульным / противоосколочным бронированием.

Повышенная дальность стрельбы также упростила выбор позиции для боевой работы. При этом упали требования к проходимости и появилась возможность применить автомобильное шасси. В свою очередь, такая база улучшила общую мобильность системы и известным образом упростила ее производство и эксплуатацию.

Важным направлением стало развитие систем управления огнем. В каждом проекте СУО перестраивалась с применением современных компонентов, имеющих необходимые функции и возможности. За счет этого повышалась точность топопривязки, скорость расчетов данных для стрельбы на увеличенную дальность и т.д. Все это позволяет более полно использовать потенциал ракет, в т.ч. имеющих повышенные характеристики, а также быстрее выполнять стрельбу и уходить из-под ответного огня.


Расчет ТОС-2 за работой

Параллельно с боевыми машинами развиваются реактивные снаряды для них. В основном принимались меры по увеличению дальности стрельбы. Первая модернизация такого рода привела к росту этого параметра примерно в полтора раза, а самый новый снаряд ТБС-М3 летит вдвое дальше изделия для «Солнцепека» и уже может сравниться с ракетами РСЗО традиционного рода.

По всей видимости, совершенствовалась не только общая конструкция снаряда и его двигатель. Могли разрабатываться новые составы жидкого боезаряда, дающие повышенную мощностью объемного взрыва, больший радиус воздействия и т.д. По понятным причинам, подробности такого рода остаются неизвестными.

Практические результаты


Таким образом, в рамках общего развития направления тяжелых огнеметных систем российская оборонная промышленность постоянно прорабатывает несколько основных вопросов и предлагает новые решения разного рода. Решаются инженерные задачи в контексте подвижности, защиты, параметров самого снаряда и систем, отвечающих за его применение. При этом такие задачи нередко оказываются взаимосвязанными, и решение одной положительно влияет на другие.

В настоящее время на вооружении российской армии состоят две тяжелые огнеметные системы – ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-2 «Тосочка». Они отличаются друг от друга техническим обликом, боевыми и эксплуатационными характеристиками и т.д. Несмотря на все различия, они решают общие задачи и удачно дополняют друг друга в разных ситуациях. Возможно, на основе опыта совместного применения двух разных ТОС в будущем разработают новые образцы этого класса. И уже можно представить, как они будут отличаться от нынешних машин и какие преимущества получат.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Минобороны РФ, Russianarms.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх