На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Миша Потапов
    Слава Путину.Звериная ярость: ...
  • Николай Чернышев
    Давить надо гадов. И нечего дикарей пускать в Россию.Звериная ярость: ...
  • Василий
    По Сталинскому варианту нам кое-что и перепало бы, а долбанный Хрущ отдал бесплатно, если ещё и не с доплатой.Как Хрущёв разруш...

Последние новости России — сегодня 29 января 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 29 января 2019

«Провал антироссийской пропаганды»: как американцы оценивают приоритеты внешней политики США

Большинство граждан США (63%) не поддерживают внешнюю политику Белого дома. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведённого Центром по изучению общественного мнения университета Чикаго.

Как отмечают эксперты, американцы не считают Россию одним из приоритетных источников угроз, хотя в таком статусе РФ фигурирует во многих программных внешнеполитических документах Соединённых Штатов. При этом сторонники Демократической партии в целом более нетерпимы к Москве, чем республиканцы. Какой внешнеполитический курс близок рядовым американцам — в материале RT.

Лишь 35% американцев поддерживают внешнеполитический курс администрации Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведённого в январе 2019 года Национальным центром изучения общественного мнения университета Чикаго по заказу Associated Press. В опросе приняли участие 1062 американца из разных штатов США.

Результаты исследования были обнародованы 27 января. Согласно подсчётам, 63% американцев отрицательно оценили внешнеполитическую активность своего президента.

«Доказал неэффективность»

По словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, одним из главных факторов, повлиявших на оценку внешней политики американского президента, стал затяжной шатдаун, существенно понизивший популярность Трампа. Согласно данным исследования фирмы Morning Consult и издания Politico, опубликованным 23 января, доля респондентов, негативно оценивающих деятельность Трампа, в январе достигла рекордной отметки 57%.

«Закрыв правительство на 35 дней и ничего не добившись, он продемонстрировал свою полную неэффективность», — заявил RT Владимир Васильев.

По словам политолога, к преобладанию негативной оценки также привёл и тот факт, что в рядах республиканцев — политических союзников Трампа — немало тех, кто не одобряет его внешнюю политику. Согласно опросу Центра по изучению общественного мнения университета Чикаго, поддерживают главу Белого дома 76% республиканцев. В то же время среди демократов — оппонентов главы Белого дома — единства больше. Из них 89% негативно относятся к действиям Трампа на международной арене.

«Демократы считают, что всё, что делает Трамп, плохо по определению», — отмечает Васильев.

Профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин придерживается схожей точки зрения.

«Если демократ не поддерживает Трампа по внутренней политике, то и по вопросам внешней политики он в любом опросе выскажет то же самое отношение», — заявил Домрин в разговоре с RT.

Изоляционистский тренд

Однако ряд конкретных инициатив администрации Трампа большинство американцев поддерживают. Согласно результатам опроса, граждане США положительно оценивают анонсированный президентом вывод войск из Сирии — 39% против 35%. Тех, кто считает, что пора уйти и из Афганистана, ещё больше — 41% опрошенных поддержали возможный уход американских военных из этой горячей точки. Против выступают 30%.

  • Американские военные в сирийском Манбидже
  • AFP
  • © Delil Souleiman

По мнению Александра Домрина, на результатах опроса сказались потери США в этой стране, а также в Сирии, где недавно в ходе теракта в Мандбиже погибли 27 человек, включая пять американских военных.

«ТОЛЬКО КОГДА АМЕРИКАНЦЫ НАЧИНАЮТ ГИБНУТЬ В КАКИХ-ТО МЕСТАХ, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НАЧИНАЕТ ТРЕБОВАТЬ, ЧТОБЫ ВОЙСКА США ПОСКОРЕЕ ОТТУДА УБРАЛИСЬ», — ПОДЧЁРКИВАЕТ ЭКСПЕРТ.

Кроме того, как отметил Домрин, рядовые американцы не понимают цели пребывания своих военных в горячих точках. По словам эксперта, для них в целом «характерен достаточно низкий интерес к глобальным проблемам».

«Американцев мало волнует то, что происходит за пределами США или даже за пределами их собственного штата», — добавил политолог.

В результате для многих из них характерны изоляционистские настроения.

Это подтверждают и другие данные социологического исследования Центра по изучению общественного мнения университета Чикаго. Согласно результатам опроса, лишь 30% американцев выступают за то, чтобы США более активно вмешивались в решение мировых проблем. Большинство выступило против усиления внешнеполитической активности: 37% заявили, что их устраивает нынешнее положение дел, а 31% предпочли бы, чтобы США играли менее активную роль в решении мировых вопросов.

По данным обнародованного 24 января исследования Pew Research Center, главными приоритетами для президентской администрации и конгресса американцы назвали экономику (70%), цены на медицинские услуги (69%) и образование (68%). Единственным вопросом, касающимся внешней политики, вошедшим в пятёрку приоритетов, стала борьба с терроризмом (67%).

«Не подтверждается фактами»

Что касается внешнеполитических игроков или глобальных проблем, которые, по мнению американцев, напрямую угрожают США, то, согласно опросу Национального центра изучения общественного мнения при Чикагском университете, на первое место вышла ядерная программа Северной Кореи. 86% американцев озабочены наличием у Ким Чен Ына ядерного оружия.

На втором месте — экстремистские вооружённые группировки: 84% опрошенных так или иначе высказали опасения по этому вопросу. На третьем месте ядерная программа Ирана — этот вопрос волнует 81% граждан. Рост влияния России в мире на четвёртом месте (80%), а Китая — на пятом (79%).

Тем не менее, как отмечают эксперты, в целом для американцев российская угроза и борьба с ней не являются приоритетом внешней политики.

«РОССИЮ ОБВИНЯЮТ В ТОМ, ЧТО ОНА ВМЕШИВАЛАСЬ В ВЫБОРЫ, НО ЧТО ЕЩЁ ОНА СДЕЛАЛА ТАКОГО, ЧТОБЫ РЯДОВЫЕ АМЕРИКАНЦЫ РАСЦЕНИВАЛИ ЕЁ КАК УГРОЗУ? — ГОВОРИТ ВАСИЛЬЕВ. — КИМ ЧЕН ЫН С ЯДЕРНОЙ БОМБОЙ — ЭТО ПОНЯТНО, ИРАН КАК «УГРОЗА» ИЗРАИЛЮ ВАЖЕН МНОГОЧИСЛЕННОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ДИАСПОРЕ. КИТАЙ ТАКЖЕ БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНО ПРИСУТСТВУЕТ В ЭКОНОМИКЕ И ПОЛИТИКЕ США, ЧЕМ РОССИЯ».

Другие опросы также показывают, что американцы не считают противодействие России первоочередной внешнеполитической задачей.

В опросе, посвящённом приоритетам внешней политики государства, результаты которого были опубликованы Pew Research Center 29 ноября 2018 года, «ограничение мощи и влияния России» заняло лишь 11 место в списке задач, решения которых от правительства и конгресса ждут американцы. Противостояние Москве оказалось далеко позади борьбы с изменениями климата, ограничения распространения опасных инфекций, борьбы с терроризмом, защиты интересов американских компаний за рубежом, уменьшения торгового дефицита и борьбы с нелегальной миграцией, а также проблем нераспространения оружия массового уничтожения.

Несмотря на то что по результатам опроса большинство американцев с 2014 года относятся к России негативно, в целом жители США не поддерживают сторонников жёстких мер в отношении Москвы. Так, согласно прошлогоднему опросу Gallup, проведённому сразу после саммита Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки и на фоне нового витка антироссийской кампании в СМИ, 58% американцев выступали против антироссийских санкций и за улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. В поддержку дополнительных ограничительных мер в отношении РФ тогда высказались лишь 36% опрошенных.

По мнению Владимира Васильева, нежелание американцев воспринимать Россию в качестве первостепенной проблемы свидетельствует о «провале антироссийской пропаганды в США». Для простых американцев многие вопросы, которые являются принципиальными для вашингтонских элит (например, статус Крыма или обстановка на востоке Украины), — что-то очень далёкое и несущественное.

«Россию демонизируют, представляя в качестве экзистенциальной угрозы, но это не подтверждается фактами», — отмечает Васильев. — Поэтому Россия «угрожает США» лишь в доктринальных документах Вашингтона, касающихся американской внешней политики».

  • Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque

Партийный раскол

Исследование Национального центра изучения университета Чикаго и Associated Press также выявляет огромную разницу в отношении к внешней политике США сторонников Республиканской и Демократической партий.

Лишь 29% сторонников партии Трампа считают рост влияния России поводом для серьёзной озабоченности, а больше половины республиканцев выступают за выход из Сирии и Афганистана. Также среди них мало тех, что считает, что США должны играть более активную роль в международных делах: 13%.

28% тех, кто не поддерживает ни одну из партий, и 43% демократов, напротив, считают необходимым реализовать более активную внешнюю политику.

Кроме того, почти половина демократов (48%) выступают против вывода войск из Сирии, и 41% — против вывода войск из Афганистана. Более негативно настроены они и по отношению к России — 65% сторонников Демпартии считают рост влияния Москвы в мире поводом для серьёзного беспокойства. Эта тенденция отмечается и в более ранних исследованиях.

Так, в уже упоминавшемся прошлогоднем осеннем опросе Pew Research Center ограничение влияния России обозначили в качестве внешнеполитического приоритета 52% демократов (при 32% республиканцев). В свою очередь, в опросе Gallup от июля 2018 года доля республиканцев, назвавших Россию дружественной или союзной страной, составила 40%, тогда как в 2014 году этот показатель равнялся 22%. Доля положительно относящихся к России демократов за последние четыре года существенно не изменилась, сократившись лишь на 3%: с 28% в 2014-м до 25% в 2018-м.

Диаметрально противоположные оценки политики Трампа и внешнеполитических приоритетов среди республиканцев и демократов, по словам экспертов, свидетельствуют об углублении раскола в американском обществе и отсутствии консенсуса по поводу внешнеполитического курса страны.

  • Reuters
  • © John Fredricks

По мнению Владимира Васильева, если сторонники Республиканской партии настроены более конструктивно в отношении Москвы, то демократы остались в плену догм, утвердившихся ещё до прихода Трампа к власти.

«ДЕМОКРАТЫ СЕГОДНЯ ЖИВУТ В ПРОШЛОМ МИРЕ, — ОТМЕЧАЕТ ВАСИЛЬЕВ. — ОНИ ДО СИХ ПОР ОРИЕНТИРОВАНЫ НА ПОЗИЦИИ ОБАМЫ, БАЙДЕНА, ХИЛЛАРИ КЛИНТОН. ИХ ПОЗИЦИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ СТЕРЕОТИПАМИ ПРОШЛОЙ АДМИНИСТРАЦИИ».

В то же время, по словам Александра Домрина, в более благожелательной по отношению к Москве позиции рядовых республиканцев отражается стремление электорального ядра этой партии заняться в первую очередь решением внутренних проблем США, а не «демократическими» интервенциями.

«Республиканцы занимают более изоляционистскую позицию, тогда как демократы — интервенционистскую, — утверждает Александр Домрин. — Когда Джордж Буш — младший начал войну в Афганистане и Ираке, это было скорее исключением. Поэтому демократы, когда они у власти в США, представляют большую угрозу миру, чем республиканцы».

Источник

«Важен для гражданской авиации»: правительство выделит 10,5 млрд рублей за три года на реализацию проекта самолёта МС-21

На реализацию проекта российского ближне-среднемагистрального гражданского самолёта МС-21 в ближайшие три года будет выделено 10,5 млрд рублей. При этом если в 2019-м на субсидирование этой программы правительство направит 1,58 млрд рублей, то в 2020-м эта цифра увеличится до 4,11 млрд. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, деньги пойдут в том числе на приобретение тренажёров для лётного персонала, средств наземного обслуживания и создание склада запчастей. В свою очередь, зампред правительства Юрий Борисов отметил, что лётные испытания лайнера продолжаются по графику и уже начался процесс развёртывания серийного производства этих машин. Он отметил, что на сегодняшний день есть «175 твёрдых заказов» на МС-21, а в перспективе объём производства таких самолётов может достичь 100 лайнеров в год.

Правительство России в 2019 году выделит порядка 1,6 млрд рублей на реализацию проекта ближне-среднемагистрального гражданского самолёта МС-21. О подписании соответствующего постановления в ходе совещания с вице-премьерами сообщил глава кабмина Дмитрий Медведев.

«МЫ ВПЕРВЫЕ ВЫДЕЛЯЕМ СУБСИДИИ НА СОЗДАНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО И ПОДДЕРЖКУ САМОЛЁТА МС-21. НАПРАВИМ НА ЭТИ ЦЕЛИ В 2019 ГОДУ ПРАКТИЧЕСКИ 1,6 МЛРД РУБЛЕЙ», — ЗАЯВИЛ МЕДВЕДЕВ.

При этом в справке к правительственному постановлению отмечается, что если в 2019 году на субсидирование проекта МС-21 выделяется 1,58 млрд рублей, то в 2020-м эта цифра возрастёт до 4,11 млрд, а в 2021-м — до 4,81 млрд рублей.

Премьер пояснил, что выделенные средства пойдут в том числе на приобретение тренажёров для лётного персонала, средств наземного обслуживания и создание склада запчастей, а также на погашение кредитов, которые были взяты на реализацию этого проекта.

«Проект МС-21 важен для развития гражданской авиации. В 2018 году число авиапассажиров в России увеличилось более чем на 10 млн человек. Однако в российском авиапарке не хватает ближне- и среднемагистральных самолётов, которые особенно нужны на региональных маршрутах», — подчеркнул премьер-министр.

По словам главы кабмина, в сложившейся ситуации российские авиакомпании вынуждены покупать зарубежные самолёты, что тормозит развитие отечественного авиарынка. При этом в правительстве рассчитывают, что МС-21, который совершил первый полёт 28 мая 2017 года, станет не только надёжным, безопасным и комфортным для пассажиров, но и будет обладать высокой конкурентоспособностью на рынке.

В свою очередь, вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что в рамках реализации проекта по созданию семейства самолётов МС-21 вместимостью от 150 до 210 пассажиров проведена глубокая модернизация ряда российских предприятий. В частности, значительно обновлена испытательная база и создана современная научно-производственная среда для дальнейшего развития гражданской авиации.

«Это для российского авиапрома действительно знаковый проект», — подчеркнул Борисов.

Он отметил, что сейчас в лётных испытаниях задействованы два МС-21-300, в марте к ним присоединится третья машина, а во II квартале 2019-го — четвёртая. Кроме того, ещё один опытный самолёт проходит статические испытания в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ).

«Начался процесс развёртывания серийного производства. Идёт изготовление деталей и агрегатов МС-21-300, предназначенных для поставки заказчикам. Завершение сертификационных испытаний запланировано на вторую половину 2020 года. На сегодняшний день проведено уже 122 полёта. Всё идёт в графике. У нас нет сомнений, что самолёт встанет на крыло именно в обозначенные сроки», — рассказал вице-премьер.

«НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УЖЕ ИМЕЕТСЯ 175 ТВЁРДЫХ ЗАКАЗОВ. БОЛЕЕ ТОГО, ОНИ ОПЛАЧЕНЫ. СТАРТОВЫЙ ЗАКАЗЧИК — «АЭРОФЛОТ», — ДОБАВИЛ ОН.

Борисов также напомнил, что в сентябре 2018 года США ввели ряд ограничений на торговлю с российскими компаниями, в том числе с фирмой «Аэрокомпозит», которая занимается созданием крыла из полимерных композиционных материалов. В ответ Минпромторг совместно с Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) разработал план по замене иностранных комплектующих и материалов российскими аналогами.

«Мы надеемся, что в результате реализации этих мер к 2022 году уровень локализации составит 97%. То есть зависимости от импортных поставок этот самолёт иметь практически не будет», — подчеркнул Борисов.

В заключение вице-премьер добавил, что потребность мирового и российского рынка в самолётах МС-21, согласно имеющимся оценкам, составляет порядка 850 машин. В связи с этим существующий бизнес-план предусматривает создание до 70 самолётов ежегодно, однако Борисов не исключил, что в случае необходимости эта цифра может быть увеличена.

«Мы с коллегами из Минпромторга рассматриваем возможность, опираясь даже лишь на внутренний рынок, именно с целью доминирования там, где у нас сегодня летают Boeing и Airbus, как можно быстрее их заместить. Можно выйти на объём порядка 100 самолётов в год. Только опираясь на внутреннюю потребность», — отметил Борисов.

«Самолёты такого уровня — свидетельство состоятельности промышленности страны»

По словам военного эксперта Ивана Коновалова, способность той или иной страны поддерживать собственную авиационную промышленность свидетельствует о состоятельности этого государства и его руководства.

«Конечно, необходимо выпускать свои самолёты и удерживать часть рынка. Надо сказать, что для этого проекта, для того чтобы он наконец действительно стартовал, потребовалось очень много времени. К сожалению, это так. Но этот проект нужен, и его будут поддерживать. Дальше многое будет зависеть от того, как мы будем бороться за место этого самолёта на мировом рынке», — отметил собеседник RT.

«ЗА ТЕ ГОДЫ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ РОССИЯ И НЕТ СССР, МЫ МНОГОМУ НАУЧИЛИСЬ. МЫ НАУЧИЛИСЬ БОРОТЬСЯ ЗА РЫНКИ СБЫТА, ВЕСТИ ГИБКУЮ ПОЛИТИКУ. ПОЭТОМУ У ЭТОГО ПРОЕКТА ЕСТЬ БУДУЩЕЕ, НО НУЖНО ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ ЭТО БУДУЩЕЕ СОСТОЯЛОСЬ», — ДОБАВИЛ ЭКСПЕРТ.

В свою очередь, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин констатировал, что важность реализации проекта МС-21 заключается прежде всего в том, что Россия не может зависеть от зарубежных поставщиков в вопросах пассажирских перевозок.

«Мы знаем, как легко применяются против России различные санкции, и не можем допустить, чтобы наши пассажиры были прикованы к земле и передвигались только на машинах и поездах. Поэтому нам необходимо вернуться к тем временам, когда страна сама обеспечивала себя пассажирскими самолётами, одними из самых лучших в мире. Boeing и Airbus нас догоняли в те времена. Да, теперь мы вынуждены догонять их, но создание МС-21 — один из шансов России вырваться из зависимости от этих самолётов», — заявил Литовкин.

Эксперт выразил уверенность в том, что этот проект нужно поддерживать всеми возможными способами, в том числе и финансово. По его словам, в России есть как необходимая техническая база, так и заводы с квалифицированными рабочими. Теперь же надо добиваться независимости от внешних контрагентов, полагает эксперт.

Собеседник RT добавил, что большое число заказов, которые уже поступили на самолёты МС-21, свидетельствует о том, что технические и стоимостные характеристики этих машин устраивают как российские, так и мировые авиакомпании, а значит, они заинтересованы в таком самолёте и будут «с нетерпением ждать его появления на рынке».

Источник

iPhone и Mac с российским антивирусом: ФАС готовит для Apple новое обязательство

iPhone и Mac с российским антивирусом: ФАС готовит для Apple новое обязательство

Apple придется предустанавливать на свои iPhone и Mac российские антивирусы, если компания намерена продавать свои гаджеты в РФ. Это будет необходимо в рамках нового обязательства, которое готовит для Apple ФАС.

Несколько дней назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о том, что уже завершила обсуждение концепции о предустановке российских приложений на мобильные устройства и компьютеры. Напомним, еще в прошлом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разработать законопроект, согласно которому на гаджетах предустанавливались российские программы. В том числе и антивирус. Какой именно софт будет использоваться из возможных, уже будет решать сам производитель.

Одной из тех компаний, для которых готовит новое обязательство ФАС, станет и Apple. Для того, чтобы продавать свою продукцию на территории РФ, ей придется перед этим оснастить свои iPhone и Mac российским антивирусом. При этом сама Apple, как отмечается, антивирусы в настоящий момент не использует.

О возможной необходимости предустановки отечественного антивируса на американские гаджеты сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он ответил утвердительно на вопрос о том, будет ли предустановка касаться и Apple.

При этом эксперт подчеркивает, что в данном случае не идет речь о полном замещении отечественным аналогом иного программного обеспечения, а лишь о возможности дополнительного выбора у производителя гаджетов. Финальный выбор в любом случае будет делать пользователь.

«Речь идет не о замене, а о возможности дополнительного выбора. А дополнительные предложения российских разработчиков по качеству и удобству их использования конкурентоспособны. Конечный выбор за пользователями», — пояснил в интервью РИА Новости Голомолзин.

Источник

В космос на несколько минут: В России готовят новый вид туризма

Лет через пять в России может появиться новый вид туризма — частный космический туризм. Подготовка к нему уже ведется. Как поясняет эксперт, путешественник сможет отправиться в космос на несколько минут — на высоту свыше 100 км.

Мечта о полетах в космос может в скором времени оказаться вполне реализуемой для граждан нашей страны. Соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы AeroNet («Аэронет») Сергей Жуков рассказал о подготовке в России нового вида туризма — частного космического туризма.

«Речь идет о суборбитальных туристических перевозках, — уточнил эксперт. — Разрабатывается и ракетоноситель, и спускаемый аппарат, и двигатель».

По словам специалиста, сам проект под названием «КосмоКурс» создается на деньги частного инвестора, а «Роскосмос» уже выдал компании-разработчику соответствующую лицензию.

Турист, согласно концепции проекта, сможет отправиться в космос на несколько минут — на высоту свыше 100 км. А спускаться на землю, по словам Жукова, люди смогут на двигателях или парашютах.

По мнению эксперта, на реализацию проекта нужно будет лет пять.

«Я думаю, что лет пять на это потребуется, но может и больше», — отметил в беседе с РИА Новости Жуков.

Ранее, как указывает издание, гендиректор «КосмоКурса» Павел Пушкин отмечал, что некоторые граждане России готовы заплатить за космический турполет порядка $200-250 тысяч.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх