На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Фадеев Сергей
    Всё правильно, не хотят жить по зконам РФ, гнать их всех "поганой" метлойЗвериная ярость: ...
  • Лидия Лидия
    Жаль, что нельзя за смерть наказать тоже смертью...Звериная ярость: ...
  • Евгений Алексеенко
    Это власть довела РФ до такого состояния,что русских убивают,стыд и позор гаранту.После ударов ножом 17-летний Игорь ...Звериная ярость: ...

Битва трёх императоров

Битва трёх императоров


17 (29) ноября 1805 г. союзные войска сошли с большой Ольмюцкой дороги и, увязая в осенней грязи, двинулись в обход Брюнна через Аустерлиц. Войска двигались медленно, ожидая подвоза провианта, и не зная где противник. Это было удивительно и указывало на плохую организацию союзников, ведь русско-австрийская армия была на своей территории и не имела хорошей разведки и агентуры. Поэтому войска двигались практически наощупь, плохими проселочными дорогами. За три дня — до 19 ноября (1 декабря) — они прошли всего 26 километров, разбредаясь на остановках в поисках пищи и топлива. 

Это позволило Наполеону легко разгадать план союзников – атаковать его правое крыло. Желая еще больше убедить противника в своих колебаниях и неуверенности, Наполеон отдал приказ маршалу Сульту с деланной поспешностью оставить Праценские высоты. Французский император сосредоточил армию между Аустерлицем и Брюнном. Это ещё больше воодушевило союзников, ведь французские авангарды несколько дней отступали, не пытаясь дать сражение. Наполеон явно готовился обороняться. 19 ноября (1 декабря) союзная армия, совершив за четыре дня 60-километровый марш, заняла позиции на линии Праценские высоты — Коваловиц. Французский император, наблюдая это передвижение, зааплодировал и воскликнул: «Они попались в ловушку! Они обречены! Завтра к концу дня эта армия будет уничтожена!»

Наполеон, прекрасно осведомленный шпионами в союзном штабе о планах противника, занял позицию восточнее Брюнна за ручьями Гольдбах и Бозеницкий. Французский император решил нанести свой главный удар по центру противника на Праценских высотах, который с уходом левого крыла союзников будет ослаблен. Этим маневром Наполеон намеревался разрезать русско-австрийскую армию надвое, выйти во фланг и тыл ударной группировке союзников и уничтожить их порознь. Для удержания противника на участке Тельниц—Сокольниц, то есть места главного удара трех русских колонн, Наполеон выставил только одну бригаду из дивизии Леграна, которую должны были поддержать войска Даву, а для обеспечения левого фланга на высоте Сантон была установлена 18-орудийная батарея, фланкирующая подступы к Бозеницкому ручью. К моменту численность французской армии доходила до 74 тыс. человек (60 тыс. пехоты и 14 тыс. конницы) при 250 орудиях.



Таким образом, в противовес плану Вейротера, построенному без учета фактической обстановки и на теоретическим положении, что противник будет пассивен, французский полководец выдвинул активный план действий перед превосходящим его численностью противником. Наполеон собирался атаковать врага, а не ждать пока его разгромят и погонят. 

Французский император двое суток накануне сражения на коне и пешком, исследовал поле будущей битвы. Он так досконально изучил его, так хорошо в нём ориентировался, что, по словам Савари, предполье Аустерлица стало для Наполеона столь же знакомым, как окрестности Парижа. Вечерние часы император проводил среди солдат: присаживался у костров, обменивался шутками, узнавал старых знакомцев-ветеранов; всюду, где появлялся Наполеон, рождалось радостное оживление, бодрость, уверенность в победе. 19 ноября (1 декабря) Наполеон собрал командующих корпусами и объяснил свой замысел. Центр французских войск находился под началом маршала Сульта, левым крылом руководили маршалы Лан и Бернадот, правый фланг, несколько оттянутый назад, был под командованием маршала Даву. В резерве была гвардия. 

Союзники следовали плану Вейротера. Усиленная ударная группировка на левом фланге из трёх колонн под началом генералов Д. С. Дохтурова, А. Ф. Ланжерона и И. Я. Пржибышевского должна была прорвать правое крыло французов между деревнями Тельниц и Сокольниц, с последующим поворотом на север; четвертая колонна австрийского генерала И. Коловрата и генерала М. А. Милорадовича должна была наступать через Праценские высоты на Кобельниц; пятая колонна состоявшая из австрийской конницы генерала И. Лихтенштейна, и авангарда союзной армии под командованием генерала П. И. Багратиона имела задачу сковать противника и обеспечить обходной маневр главных сил. Русская гвардия под командованием великого князя Константина Павловича составляла резерв. План был хорош в теории, но не предвидел возможного контрнаступления противника. Кроме того, союзники не знали о численности армии Наполеона, они предполагали, что французов не более 40-50 тыс. человек. 

Таким образом, союзное командование переоценило свои силы, недооценило силы и намерения противника. Левое крыло союзных войск состояло из трех колонн под общим командованием генерала Буксгевдена. Русско-австрийские войска под началом Кутузова служили центром, правым крылом командовал Багратион. К моменту сражения союзники имели более 84,5 тыс. человек (67,7 тыс. – пехота и 16,8 тыс. – кавалерия) при 330 орудиях. 

Битва трёх императоров

Австро-русский штаб в 1805 году. Джузеппе Рава

Михаил Кутузов вновь предложил воздержаться от решительного сражения и сначала выяснить обстановку, так как достоверной информации о силах и расположении армии Наполеона русско-австрийское командование не имело. Но это предложение снова было отвергнуто императором Александром и толпой его спесивых и безответственных советников. Русскому царю хотелось лавров победителя Наполеона. Советники желали почестей и наград. Австрийцы были в выигрыше при любом исходе битвы, так как вся тяжесть битвы ложилась на русскую армию. Бездарный план Вейротера вступал в действие. Когда Вейротер в ночь на 20 ноября (2 декабря) прочитал приказ созванным в ставку начальникам колонн, то на вопрос одного из них о мероприятиях на случай, если французы атакуют союзные войска на Праценских высотах, генерал-квартирмейстер ответил: «Этот случай не предвидится». 

Союзники стали на отдых, заняв Праценские высоты. Это было в основном открытое место, над которым господствовали высоты, круто спускающиеся к ручью Гольдбах, восточные берега которого были неудобны для переправы. Наиболее подходящие места для форсирования ручья находились у селений Беланец, Сокольпиц и Тельниц, лежащих в глубоких балках. Южнее их находились озера Мениц и Зачан, уже покрытые слабым льдом. На рассвете войска построились. Французы избрали глубокий боевой порядок, союзники по приказу штаба применили линейный боевой порядок.

Битва трёх императоров


Сражение

20 ноября (2 декабря) 1805 г. началась битва трёх императоров. На рассвете, в начале 8-го часа, союзные войска развернули наступление на правый фланг французской армии, обходящими колоннами генералов Дохтурова, Ланжерона и Пржибышевского, построенными в две линии каждая. Четвертая колонна Коловрата-Милорадовича стояла на Праценских высотах. Пятая колонна Лихтенштейна — австрийская кавалерия — и авангард союзной армии под командованием Багратиона прикрывали правый фланг армии союзников. Русская гвардия располагалась за высотами. 

Боевые действия начались на левом фланге русско-австрийской армии, где авангард Кинмайера атаковал французов и вступил в борьбу за деревни Сокольниц и Тельниц. Селения неоднократно переходили из рук в руки. Наши войска брали вверх по мере усиления Кинмайера частями колонны Дохтурова, а французская бригада контратаковала после подхода частей корпуса Даву. В этом бою французы были в явном меньшинстве, но им удавалось держаться, так как союзники не могли нанести один мощный удар и не имели достаточного пространства, чтобы развернуться всеми силами, что сводило их численное превосходство на нет.

После 9 часов Тельниц был взят, к 11 часам колонне Ланжерона удалось захватить Сокольниц, а колонна Пржибышевского овладела Замком. Корпус Даву под мощным давлением союзников несколько отошёл. Однако французский правый фланг сковал ударный кулак союзной армии – более 40 тыс. солдат, что способствовало реализации плана Наполеона. Более того, Александр I приказал колонне Коловрата — Милорадовича оставить Праценские высоты и следовать к главным силам. «Если русские покинут Праценские высоты для обхода справа, они погибнут безвозвратно...» — говорил во время боя Наполеон своим маршалам. Это предвидел и Кутузов, который вопреки приказам штаба продолжал удерживать высоты. Недовольный Кутузовым, Александр прискакал на Праценские высоты, приказал оставить их и идти на соединение с Буксгевденом.

Битва трёх императоров

Кирасиры перед атакой. Аустерлиц. Жан-Луи Эрнест Месонье

Этим просчётом союзников воспользовался Наполеон. Французский император в это время стоял на высоте северо-западнее деревни Шляпаниц, наблюдал за действиями русских и ждал, когда они освободят высоты. Император должен был подать знак трем корпусам — Мюрата, Сульта и Бернадота. Маршалы нервничали и торопили Наполеона. Но он сознавал, что решающий момент еще не наступил, и союзники ещё могут исправить первый промах: «Господа, когда неприятель делает ложное движение, мы никоим образом не должны прерывать его. Подождем еще 20 минут». И он дождался этого момента. 

Атака французов стала роковой для союзников. Корпус Сульта атаковал оставленные противником высоты и фланг колонны Коловрата. Удар по центральной позиции союзников был ошеломляющим, союзники были застигнуты врасплох. Французы вынырнули из тумана и под треск барабанов бросились к Працену. Французы поднялись по склону и оказались на вершине. Вскарабкавшись наверх и оказавшись в пределах досягаемости неприятеля, они дали залп и бросились в штыковую атаку. Центр союзников смешался, кавалерия перемешалась с пехотой, войска мешали друг другу и стали отступать. 

Опомнившись, Коловрат, поддержанный справа конницей Лихтеншейна и слева тремя полками из колонны Ланжерона, попытался контратаковать, остановить противника и вернуть высоты. Русские войска пошли в атаку, но французы постоянно бросали в бой новые резервы и усиливали натиск. На этом участке против 15 тыс. русских и австрийцев действовало две трети наполеоновской армии, около 50 тыс. солдат. 

Одновременно Наполеон бросил в стык центра и правого фланга корпус Ланна (Лана) и конницу Мюрата. Наступал и корпус Бернадота. В бой вступила колонна Багратиона. Теперь бой кипел по всей линии, обе стороны несли большие потери. Французы особенно страдали от меткого огня русской артиллерии. Наконец под яростным натиском французской конницы русские не выдержали и стали отступать. Под непрерывным давлением корпусов Бернадота, Мюрата и Ланна, начал отступать и правый фланг союзной армии, что разрывало единую линию союзников. 

Малочисленная русская гвардия храбро попыталась остановить натиск корпусов Бернадота и Мюрата. Массы французов окружили их со всех сторон, но гвардия не дрогнула и билась яростно, не раз бросаясь в штыковые атаки. Русская гвардия ценой огромных усилий прорвала передовые французские цепи, но затем была остановлена вражескими резервами. Атаку гвардейской пехоты поддержали два эскадрона конногвардейцев. Русские отбросили наполеоновскую кавалерию, налетели на батальон 4-го линейного полка и отняли знак его боевого отличия — орла. Французские солдаты дрогнули, но это был лишь локальный успех. Отчаянные усилия русской гвардии, которая в этот день покрыла себя славой, не могли изменить общей картины. Полководческий гений Наполеона оказался на голову выше штаба союзной армии и героизм русских солдат не мог переломить ситуацию. Наполеон бросил в бой мамлюков и те довершили разгром русской гвардии. Русские кавалергарды были истреблены почти полностью. Центр союзников был полностью разбит и отступал.

Битва трёх императоров

Подвиг Конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году. Богдан (Готфрид) Виллевальде
Битва трёх императоров

Бой за знамя (Подвиг Конной Гвардии при Аустерлице). Виктор Мазуровский. На картине изображено первое боевое сражение Лейб-Гвардии Конного полка и взятие им французского орла в сражении при Аустерлице 2 декабря 1805 года

Развернув на высотах 42 орудия, французы силами корпусов Сульта и Бернадота атаковали тыл и фланг обходящих колонн. В контрнаступление перешёл корпус Даву. В 14 часов императорская гвардия и гренадеры маршала Удиио получили приказ двигаться к деревне Тельниц, чтобы нанести окончательное поражение левому флангу союзной армии. 

Кутузов после прорыва фронта, признав положение армии отчаянным, послал приказ Буксгевдену отступить. Однако тот, не разобравшись в обстановке и наблюдая перед собой на правом берегу Гольдбаха слабые силы французской армии, приказу не подчинился. Он топтался на месте, не продвигаясь вперед и не пытаясь нанести фланговый контрудар по корпусу Сульта, действовавшему со стороны Працена. 

Таким образом, командующий левым крылом русских войск Буксгевден, имея 29 батальонов пехоты и 22 эскадрона кавалерии, вместо того чтобы организовать фланговый контрудар и помочь погибавшей русской армии, почти всё время битвы провозился около второстепенного пункта боя, где его часами удерживал небольшой французский отряд. А затем пришло время и левого фланга союзной армии. 

Тем временем французские дивизии Сент-Иллера и Леграна, которые действовали в направлении Сокольниц, атаковали правую колонну Пржибышевского. Спешно выдвинутые против угрожающей фланговой атаки несколько русских батальонов были немедленно сметены превосходящими силами врага. Остальные пытались отойти на запад через Гольдбах, но попали под перекрестный огонь артиллерии Даву и Сет-Илера. Колонна была разгромлена: частью уничтожена, часть взята в плен. Однако это бой позволил колонне Ланжерона отступить через Тельниц. 

Только после этого, оказавшись отрезанным от остальной армии, Буксгевден осознал свою ошибку и дал приказ отступать. Обходящие колонны, вынуждены были отступать, пробиваясь через вышедших им в тыл французов, использовать для отхода дефиле между озёрами Мониц и Зачан и дамбу оз. Зачан, неся тяжёлые потери. Остававшиеся восточнее ручья передовые девять батальонов Дохтурова и Кинмайера отходили на Ауезд, но к этой деревне уже вышла дивизия Вандама и отбросила русских к замерзшему озеру Зачан. Русским пришлось пробиваться по льду и по дамбе между Зачанским и Мёницким озерами. Генерал Дохтуров лично возглавил группу храбрецов, которая прикрывала отступление, бросаясь в штыковые атаки на французов. 

Правое крыло союзной армии под командованием Багратиона, четко и хладнокровно управлявшего своими войсками, продолжало драться. Наполеон направил против него в помощь своему левому крылу и кавалерию Мюрата. Только тогда Багратион отошёл. К вечеру сражение затихло. Французы не развили успех и не организовали преследование с целью полного уничтожения союзной армии. Слабое преследование французской конницы дало возможность союзникам собраться у Гединга.


Итоги сражения

Битва была проиграна русско-австрийской армией, попытка разгромить Наполеона закончилась катастрофой. Под Аустерлицем союзники потеряли 27 тыс. человек (из них 21 тыс. – русские), из них 10 тыс. убитыми и 17 тыс. пленными, 155 орудий, 30 знамен. Потери французов составили 12 тыс. убитыми и ранеными. 

Императоры Александр и Франц бежали с поля боя ещё задолго до окончания сражения. Почти вся блестящая свита Александра разбежалась и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. Австрийский император был настолько потрясен, что решил просить мира у Наполеона. Сам Кутузов был ранен осколком в щеку, и едва спасся от плена, а также потерял своего зятя, графа Тизенгаузена. Александр, осознавая свою вину, гласно не винил Кутузова, но никогда ему не простил поражения, считая, что Кутузов намеренно подставил его.

На другой день во всех частях французской армии читался приказ Наполеона: «Солдаты, я доволен вами: в день Аустерлица вы осуществили все, чего я ждал от вашей храбрости. Вы украсили ваших орлов бессмертной славой. Армия в 100 тысяч человек под начальством русского и австрийского императоров меньше чем в четыре часа была разрезана и рассеяна. Те, которые ускользнули от вашего меча, потоплены в озерах...». Правда, как показали позднейшие исследования историков, это были сильное преувеличение, при этом отступлении потонуло в прудах и погибло от огня артиллерии от 800 до 1000 человек. 

В военном отношении для Аустерлица характерно достижением полной победы путем единственного простого манёвра, осуществленного в безошибочно выбранный момент времени. При этом проявилось умение Наполеона создавать перевес в силах на решающем направлении. Однако не меньшее значение в успехе французской армии играет бездарностью высшего командования союзной армии, которое подставило армию под удар противника. Под Аустерлицем вновь была вскрыта порочность устаревшей линейной военной системы, которой следовали в Австрии и усердно насаждали в России. Так называемая «маневренная стратегия» и линейная тактика показали свою полную несостоятельность перед новой стратегией и тактикой Наполеона. В организационном отношении союзники также уступали французам: в отличие от французских корпусов и дивизий, союзники составили колонны из не связанных между собою частей. Большую роль сыграло отсутствие единого командования. С началом сражения колонны были предоставлены сами себе, и общее руководство русско-австрийскими войсками было потеряно. Кутузов, следуя с колонной Коловрата и не чувствуя за собой власти, фактически являлся лишь неполноправным руководителем этой колонны. Буксгевден, подчиняясь Александру, не выполнил приказания Кутузова об отходе. А ставка двух монархов, где был собран «мозг» операции, при первой же неудаче перестала существовать. Александр и Франц со своими свитами в беспорядке бежали с поля боя, опасаясь попасть в плен. 

Надо отметить, что поражение в войне заставило австрийцев продолжить военные реформы, приводя амию в соответствии с новыми элементами. К следующей кампании Австрия уже имела сильную армию. 

Наполеон особенно гордился Аустерлицем. Он проявил себя как дипломат, обманывая и заманивая врага, как стратеги и полководец, разбив превосходящие силы союзников в решающем сражении. Аустерлиц — это триумф дипломатического и военного гения Наполеона. Одной этой победой он выиграл целую кампанию, подчинил своему влиянию всю Центральную Европу. Еще более возросла слава Французской империи и непобедимой «Великой армии».

Аустерлиц – одно из самых жестоких поражений русской армии в XIX в. Русская армия впервые со времен Петра Великого проиграла генеральное сражение. И, тем не менее, оценивая впоследствии эту кампанию, Наполеон говорил: «Русская армия 1805 г. была лучшей из всех выставленных когда-либо против меня». Действительно, хотя русское общество было потрясено поражением, но это сражение не стало причиной упадка духа в русской армии. 

Поражение третьей коалиции

Поражение в генеральном поражении доконало Австрийскую империю. Австрийцы отказались продолжать борьбу, хотя ещё существовала целая армия эрцгерцога Карла, русская армия отошла в порядке и после отдыха и пополнения могла продолжать борьбу, приближались русские подкрепления, и была надежда на прусскую армию. 

4 декабря император Франц сам явился в лагерь Наполеона и попросил перемирия. Наполеон принял императора Франца вежливо, но прежде всего потребовал, чтобы остатки русской армии немедленно ушли из Австрийской империи, и сам назначил им определенные этапы. Он заявил, что переговоры о мире будет вести только с Веной. Франц, конечно, согласился беспрекословно. Третья коалиция европейских держав окончила свое существование.

Австрия была вынуждена заключить 26 декабря (7 января) в Пресбурге (Братислава) тяжёлый для неё мирный договор с Францией. Австрия уступала Наполеону, как королю Италии, Венецианскую область, Истрию (кроме Триеста) и Далмацию и признавала все французские захваты в Италии. Кроме того Австрия лишалась также всех своих владений к западу от Каринтии, которые переходили под власть главных союзников Наполеона в империи: Баварии, Вюртемберга и Бадена. Более того, император Франц II признал за монархами Баварии и Вюртемберга титулы королей, что вывело их из-под власти институтов Священной Римской империи. Это привело к концу австрийского доминирования в Священной Римской империи и способствовало её роспуску в 1806 году. В общем Австрия теряла одну шестую часть населения (4 миллиона из 24) и одну седьмую часть государственных доходов. Австрия также уплачивала Франции контрибуцию в сумме 40 млн. флоринов. 

Россия отвела войска на свою территорию. Высаженный в Неаполе в ноябре 1805 года англо-русский десант был возвращен на Мальту и Корфу. Корпус генерала Толстого, десантировавшийся в Тральзунде (Германия), возвратился в Россию. При этом Россия отказалась от мира, продолжила враждебные действия против Наполеона в составе Четвёртой антифранцузской коалиции, также организованной при активном участии Англии.

Пруссия немедленно отказалась от идеи войны с Францией. 7 декабря в ставке Наполеона появился напуганный прусский посланник граф Гаугвиц и, ни словом не обмолвившись о своем поручении (ультиматуме, после которого Пруссия должна была объявить войну Франции), поздравил с победой при Аустерлице. «Это комплимент, — ответил Наполеон сухо, — адрес которого переменился благодаря судьбе». Наполеон сначала накричал, сказал, что понимает всю хитрость Пруссии, но затем согласился забыть и простить, однако с условием: Пруссия должна вступить в союз с Францией. Условия союза были таковы: Пруссия отдает Баварии свое южное владение — Аншпах; Пруссия отдает Франции свои владения — княжество Невшатель и Клеве, с г. Везелем; а Наполеон отдает Пруссии занятый его войсками еще в 1803 г. Ганновер, принадлежавший английскому королю. В результате Пруссия вступает в союз с Францией, т. е. объявляет войну Англии. Гаугвиц согласился на все. Пруссий король Фридрих-Вильгельм — тоже, тем более что он ожидал худшего. Однако это соглашение было оскорбительно для Пруссии и вскоре стало поводом для новой войны.

Непримиримый враг Наполеона, британский премьер Уильям Питт, когда пришла весть об Аустерлице, сломался. Общество обвинило его в гибельных иллюзиях, оппозиция требовала его отставки, кричала о позоре, который падает и на Англию, об английских золотых миллионах, которые были выброшены на ветер, на бездарную коалицию. Питт не выдержал нервного потрясения, заболел и вскоре умер. Новое правительство Англии решило пойти на мир с Францией. Правда мир заключить так и не удалось, уже в 1806 г. война продолжилась. 

Наполеон стал хозяином значительной части Европы. Австрия была разгромлена. Пруссия склонилась перед ним. Во Францию и Италию потянулись бесконечные обозы с добычей, взятой в Австрийской империи. Одних пушек было захвачено в боях и взято в арсеналах 2 тысячи, больше 100 тысяч ружей и т. д. Франция подписала тесный оборонительный и наступательный союз Наполеона с Баварией, Вюртембергом и Баденом. 

Кроме того, после того как король Фердинанд Неаполитанский и его жена Каролина в октябре 1805 г., соблазнившись после битвы при Трафальгаре мыслью, что Наполеон на этот раз будет разгромлен, вступили в союз с Англией и Россией, решил сместить династию неаполитанских Бурбонов. После Аустерлица Бурбонам пришлось жестоко поплатиться. «Бурбоны перестали царствовать в Неаполе», — сказал французский император и приказал немедленно занять все королевство французскими войсками. Бурбоны бежали на остров Сицилию, под охрану британского флота. Наполеон вскоре назначил королем неаполитанским своего брата Жозефа. На континентальной части Неаполитанского королевства было образовано государство-сателлит Франции с тем же названием. Островная часть королевства, то есть Сицилия сохранила независимость. 

Битва трёх императоров

Захват французами австрийского штандарта при Аустерлице. Неизвестный художник

Источники:

Бешанов В. Шестьдесят сражений Наполеона. Минск, 2000. 
Жюрьен-де-ла-Гравьер. Война на море: Эпоха Нельсона. СПб., 1851 // http://militera.lib.ru/h/graviere/index.html.
Манфред А З. Наполеон. М., 2002.
Михайловский-Данилевский А. И. Описание первой войны Императора Александра с Наполеоном в 1805 году. СПб., 1844 // http://www.runivers.ru/lib/book3125/9804/.
Соколов О. В. Армия Наполеона. СПб., 1999 // http://militera.lib.ru/h/sokolov_ov02/index.html.
Тарле Е. В. Наполеон. М., 1939 // http://militera.lib.ru/bio/tarle1/index.html.
Трафальгарское сражение: 200 лет // Новая и новейшая история. № 5, 2005.
 
Автор Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх