На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Дунаев
    Автор, когда, откуда, и на каком "немецком самолёте" якобы "улетел" из плена Владимир Чипков?Побег Владимира М...
  • Владимир Алтайцев
    ☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️☠️👿👿👿👿👿👿👿Автор, непонятно  из какой помойки и булькающий,   из-за своей ненависти ...Победители, патри...
  • Юрий Астахов
    Цже более 15 лет очевидно, что нашу госдуму необходимо разогнать, но президент, видимо, этого не видитГосдума простила ...

Литва открыла репрессии за дружбу с Россией

Литва открыла репрессии за дружбу с Россией@ Нина Зотина/РИА Новости

Tекст: Никита Демьянов

Любое взаимодействие с Россией и Белоруссией в Литве оказалось вне закона. Очередным доказательством тому стали обыски, проведенные у членов уже нелегального в стране «Международного форума добрососедства». Их «вина» заключается в том, что они пытались методами народной дипломатии отстаивать необходимость дружбы литовцев с россиянами и белорусами.

Для многих жителей стран Прибалтики (в первую очередь, конечно, русскоязычных) оказалась настоящей отдушиной появившаяся в прошлом году возможность съездить в соседнюю Белоруссию без оформления визы. На данный момент этой возможностью успели воспользоваться уже 763 тыс. человек – они приезжали навестить родственников, закупиться белорусскими продуктами, отдохнуть в местных санаториях, отметить 9 мая День Победы (официально запрещенный в Прибалтике), возложить цветы к памятникам советским солдатам (в Прибалтике почти все такие памятники уже снесены) и т. д.

При этом далеко не все прибалты знают, кому именно они должны быть благодарны за появление такой возможности. Ведь решению белорусских властей о продлении безвизового режима (первоначально введенного всего на месяц) предшествовала поездка в Минск нескольких литовцев, состоявшаяся весной 2022 года. Это оказались люди из окружения брошенного в литовскую тюрьму оппозиционера Альгирдаса Палецкиса. В Белоруссии они пообщались с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и поздравили его с Днем Победы «от имени всех здравомыслящих людей Литвы».

Кроме того, Швенченене и ее сподвижники побывали в белорусской деревне Волма и пообщались с местными жителями. «После вчерашнего концерта – очень красивый был концерт, до слез – сижу и думаю: у вас о героях слагают песни, а у нас сносят памятники. Я говорила с коллегами – мы не хотим ехать домой и снова видеть тот ужас. Меня даже корреспонденты спрашивали: правда ли это? Я сказала, да, правда – фашизм возродился», – горько жаловалась им Швенченене.

То, что Белоруссия продлила «безвиз» для жителей Литвы и Латвии, Эрика Швенченене считает своей личной заслугой – и, пожалуй, не без оснований. Цели ее поездок в соседнюю страну секрета не составляют – по ее словам, это сохранение связей с белорусами, чтобы «не ломали мосты».

Швенченене не скрыла, что «восхищена Беларусью»: ей нравятся там низкие цены, удивляет разнообразие ассортимента, качество белорусских товаров. «У меня есть еще одно желание – поговорить с господином Лавровым, это великий дипломат. Я хотела бы услышать его ответы на вопросы, важные для Литвы, для «Форума добрососедства». Приложу для этого максимум усилий», – сказала она, проявив недюжинную храбрость. Ведь в Литве подобного рода заявления граничат с риском уголовного дела.

Швенченене заверила, что с белорусскими спецслужбами ей общаться не довелось. Что «Форум добрососедства» не просил и не получал никакой помощи из Белоруссии. «Ни в коем случае, это ведь свободная страна, понимаете? Это свободная страна», – подчеркнула общественная деятельница. Зато Швенченене не скрыла, что интерес к ней проявили сотрудники литовского департамента госбезопасности (ДГБ), досконально расспросившие об обстоятельствах ее поездок в Белоруссию. «Они спросили: чувствуем ли мы себя в безопасности? Да, мы чувствуем себя в безопасности – там мы не видели ни одного конфликта, никаких потасовок. Это не Литва, там не видно пьяных, лежащих где-то с протянутыми руками», – сказала она.

Но на родине эти ее уверения стараются всячески обесценить: штатные пропагандисты обвинили Швенченене в том, что она «продалась диктатору Лукашенко». Бывший председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас призвал завести в отношении Швенченене и ее соратников уголовное дело.

Другой бы испугался и забился под лавку, но Эрика оказалась не такова. В июле 2022 года Швенченене и ее соратники посетили Москву и провели встречи с российскими политиками и общественными деятелями. Там активистка рассказала, что экономическая ситуация в Литве сложная, предприятия останавливаются, республике не хватает сырья из России и Белоруссии. «У нас много чего нету, но у нас есть бешеные цены. Потому что, когда Германия покупает что-то у России – они продают это нам, и это намного дороже. И этот нечестный круг существует... Я понимаю, что мы, как государство, никогда не будем на равных в Европе. Нас там не признают, как равных им. Но мы здесь (в России и Белоруссии – прим. ВЗГЛЯД) всегда можем быть равными партнерами», – говорила Швенченене.

По ее словам, она с соратниками желает партнерства Литвы с Россией – как на культурном, так и на экономическом уровне. «Мы поняли, что с другой стороны (российской – прим. ВЗГЛЯД) тоже мосты открыты и возможности у нас есть. Это самое главное. Значит, наш народ имеет большую возможность общаться с российским народом. Нам надо, чтобы вражды между народами не было, мы не враги друг другу.

Я должна сказать российскому народу: мы вас любим, уважаем, мы обожаем вашу музыку, вашу культуру. Как же мир без России? Он невозможен», – убеждена активистка.

Она заверила, что не боится возвращаться на родину после визита в Россию – так как литовская конституция защищает свободу мнений. Однако вскоре после ее возвращения на родину депутат Сейма Литвы Матас Малдейкис обратился в Генпрокуратуру с требованием оценить факт визита Швенченене и ее сподвижников в Москву. «Бред, высказанный во время этого визита, был явной акцией против Литовской Республики. Такие действия влекут за собой ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Литвы», – возмущался Малдейкис.

В августе 2022 года Генпрокуратура Литвы обратилась в суд с просьбой о ликвидации общественной организации «Международный форум добрососедства», деятельность которой сочли «противоречащей интересам Литвы и ее конституции, не соответствующей требованиям законности, наносящей вред государству». Разбирательство затянулось почти на шесть месяцев, а 16 марта Вильнюсский окружной суд принял решение о ликвидации «Форума добрососедства». 

Закрытие форума сопровождалось заведением уголовных дел на его участников – Эрики Швенченене и Казимераса Юрайтиса. Их обвинили по статье УК Литвы, карающей за «помощь другому государству в действиях против Литовской Республики» (наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет).«Нас хотят посадить за то, что мы захотели иметь добрососедские отношения с Беларусью и Россией», – констатирует Швенченене.

Также против Швенченене, Юрайтиса и проживающего в Литве историка Валерия Иванова недавно было возбуждено еще одно уголовное дело – за то, что во время своей дискуссии, выложенной на YouTube, они усомнились в официальной версии событий у телебашни Вильнюса 13 января 1991 года (в соответствии с которой советские солдаты тогда целенаправленно убивали литовцев) и в том, что в 1940-м и в 1945-м Литва была «оккупирована» СССР.

Особенно тяжело сейчас приходится Эрике Швенченене, которая стала изгоем в собственном государстве. Хотя она заботится о двух несовершеннолетних дочерях (одна из них страдает ДЦП), Эрика уже долгое время нигде не может устроиться на работу, хотя готова даже мыть полы. При этом она имеет две востребованные специальности – педагога начальных классов и социального медицинского работника. Но как только потенциальные работодатели слышат ее фамилию, в трудоустройстве тут же отказывают. Ей закрыли банковские счета, изъяли паспорт, поливают помоями в СМИ. Летом этого года от болезней умер муж Эрики…

«Вообще давят со всех сторон. У меня еще есть двое старших детей – сын и дочь. Сейчас они уже успокоились, но было время – очень сильно на меня сердились. У сына была фирма, и он лишился возможности принимать участие в конкурсах, потому что напротив его фамилии в базах данных написано красным – «сын Швенченене». Такая же проблема у зятя...

Но сейчас мой сын говорит – буквально вчера мы сидели и разговаривали, когда мне было плохо и вызвали скорую: «Знаешь, мама, какой большой плюс есть? Если начнется война и меня захотят забрать в армию, буду говорить, что я сын Швенченене, защищать вас не могу», – горько шутит Эрика.

А на днях очередь дошла еще до нескольких соратников Швенченене, по которым тоже прокатилась репрессивная машина. Сотрудники ДГБ провели обыск на студии, где записывались видео для «Международного форума добрососедства» и оппозиционного портала ekspertai.eu. Это произошло аккурат накануне запланированной там съемки видеосюжета о судьбе томящегося в тюрьме Альгирдаса Палецкиса.

«Все люди, которые должны были участвовать в этих съемках, исчезли», – рассказал в соцсети Казимерас Юрайтис. Задержаны оказались активисты Аудрюс Наскас и Дмитрий Глазков, сейчас они содержатся в следственном изоляторе. Сообщается, что главным «заказчиком» новой атаки стал все тот же Дайнюс Жалимас, возглавляющий НКО, щедро финансируемое властями Литвы и международными фондами, специализирующееся на поддержке подрывной деятельности в России и Белоруссии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх