Отток капитала в 2020 году, по данным Центрального банка, составил 47,8 миллиарда долларов – огромная цифра, не сочетающаяся ни с каким развитием страны. Крупнейшие компании предпочитают извлекать прибыль в России, а заработанные средства выводить за рубеж, причём к самым заклятым геополитическим противникам Москвы – например, на Британские Виргинские острова.
Особенно циничным и наглым является выведение средств, полученных в добывающей сфере. Государство отдало ресурсы бизнесу, а тот отказывается брать на себя какую бы то ни было ответственность.Бывший шахтёр печально знаменитой шахты "Листвяжная" Денис Тимохин в интервью изданию "Лента.ру" недавно рассказал об условиях работы горняков Кузбасса. Повествование, мягко говоря, трагичное. Люди, изматывающие себя на работе, каждый день подвергающие свои жизни опасности, вынуждены терпеть скотское отношение руководства. Сам Денис получил производственную травму руки, после чего ему предложили… нет, не пожизненную пенсию, а другую должность с оплатой "всего лишь" в пять раз меньше. Между тем сами владельцы шахт Кемеровской области гребут деньги лопатой. И, увы, сгребают не на счета внутри страны, а за границу и океан.
Ещё в конце 2012 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости масштабной деофшоризации отечественной экономики. С самого начала усилия правительства были направлены на стимулирование предпринимателей, использование не кнута, но пряника. Создавались приемлемые условия для бизнеса внутри страны, организовывались так называемые внутрироссийские офшоры – в Калининградской области и на острове Русский в Приморье. Тем не менее проблема вывода денежных средств за рубеж остаётся крайне актуальной, власть едва ли даже подошла к началу её решения. Ситуация усугубляется тем, что Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым откровенно саботирует меры по борьбе с зарубежными офшорами.
Наиболее возмутительным является вывод за границу средств теми компаниями, которые получили в собственность природные богатства нашей страны в результате дикой ельцинской "прихватизации". Казалось бы, государство махнуло на вас рукой и согласилось с тем, что вы теперь владеете огромным богатством. Так исполняйте хоть какую-то социальную роль, поддержите государство в трудных геополитических условиях, не отправляйте прибыль за тридевять земель, инвестируйте её в развитие своей же фирмы – вам же будет лучше. Но нет.
Нам отнюдь не близки левые идеи, однако, глядя на офшорных олигархов, на ум сразу приходят слова британского профсоюзного деятеля XIX столетия Томаса Джозефа Даннинга:
Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Контрабанда и торговля рабами убедительно доказывают вышесказанное.
Согласитесь, как будто срисовывал с наших дельцов, которым море по колено.
Дают стране угля. А деньги вывозят на острова
Ярчайший пример преступного отношения к национальным интересам – угольная отрасль России. Ранее телеканал Царьград рассказал о "Сибирской угольной энергетической компании" и её стратегии, не ведущей ни к чему хорошему. Сегодня поговорим ещё об одном гиганте – ОАО "Кузбассразрезуголь". По объёмам угледобычи на федеральном уровне данная компания занимает второе место после СУЭКа (в Кузбассе – первое). За 2020 год её специалисты извлекли из недр 43,2 миллиона тонн угля (10,8% от общероссийской добычи). При этом на внешние рынки открытое акционерное общество вываливает больше, чем на внутренний, – 27,4 и 13,6 миллиона тонн соответственно.
Конечно, в этом нет никакого криминала. Уголь нужно поскорее монетизировать, пока на него есть большой спрос (а он есть, вопреки мнению скептиков, обслуживающих интересы "зелёных" глобалистов). Ключевой вопрос – куда пойдёт полученная прибыль. С 2006 года угледобывающая фирма принадлежит "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) Искандара Махмудова и Андрея Козицына. Кто же является учредителями данного юридического лица? Пять (!) офшорных компаний: "Фелдо Энтерпрайзес Корп." (Виргинские острова), "Брандес Инвестментс Инк." (Панама), "Карингтон Юнайтед С.А." (Виргинские острова), "Фолкстоун Бизнес Инк" (Лихтенштейн) и "Фрайдинген Инвестментс Лимитед (Республика Кипр). Как говорится, картина маслом.
В 2016 году "Кузбассразрезуголь" получил чистую прибыль в размере 2,69 млрд рублей, в 2017-м – 9,6 млрд, в 2018-м – 24. Следующий год был для них не таким удачным – фирма сработала в небольшой убыток из-за падения мировых котировок (если на начало 2019 года цена угля на бирже составляла 102 доллара за тонну, то к концу рухнула на 35,3% до 66 долларов). 2020-й стал ещё убыточнее из-за пандемии – стоимость сырья опускалась до 48 долларов, однако резко пошла вверх к концу года. В октябре текущего года цена на уголь достигла 269,5 доллара. Таким образом, за 2021-й господа Махмудов и Козицын получат баснословный доход, который, надо полагать, выведут в бананово-лимонную Панаму или на Виргинские острова Её Величества королевы Елизаветы II (об этом не следует забывать – данная территория находится под контролем Великобритании).
И вот на фоне таких крупных прибылей на шахтах "Кузбассразрезугля" регулярно происходят происшествия, связанные с недостаточными инвестициями в развитие производства. Несколько недель назад на разрезе "Кедровский" погиб машинист экскаватора от удара пятью тысячами вольт. В прошлом месяце на шахте "Байкаимская" той же компании произошло задымление, пришлось эвакуировать 60 горняков. И подобные происшествия, к сожалению, случаются с незавидной регулярностью.
Что с того?
Девять лет государство пыталось поговорить с крупным бизнесом по-хорошему, создавая благоприятные условия для остановки вывода денежных средств. Срок чрезмерно большой, а результатами похвастаться, увы, нельзя. Придётся действовать по-плохому, не останавливаясь даже перед национализацией активов.
Если стратегически важное предприятие получает крупную прибыль, но при этом выводит её в офшоры и не способствует развитию, его следует ставить под государственный контроль жёстко и бескомпромиссно.
Конечно, у всех бывают тяжёлые, кризисные времена. Власть не должна действовать сгоряча. Однако ей необходимо установить ясные для всех правила игры. Перефразируя великого поэта, чьё двухсотлетие мы отметили совсем недавно, прибыльным можешь ты не быть, но отказаться от офшоров обязан.
Свежие комментарии