
Здание Пензенского партархива на улице Володарского. Добро пожаловать!
Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются.
Книга пророка Исайи, 28:7
Книга пророка Исайи, 28:7
История Отечества в документах. Две предыдущие статьи вызвали самый неподдельный интерес читателей «ВО» и просьбы не обращать внимания на разные глупые комментарии и продолжать публикацию документов. Потому что это живая история, не такая выхолощенная, как на страницах учебников, и содержащая немало интересных открытий. Ну, например, «все знают», что отток крестьян из колхозов начался после 3 марта 1930 года и публикации статьи Сталина «Головокружение от успехов».
Но по документам пензенского партархива выходит, что бегство из колхозов началось уже в январе 1930 года. То есть получается так, что 27 декабря 1929 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов произнес программную речь «К вопросам аграрной политики в СССР», в которой объявил о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства и переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса», и сразу же по стране начали образовываться колхозы. А уже в январе… народ из них побежал. Как-то всё очень быстро совершилось, не так ли? Или же, напротив, в колхозы начали набирать еще до выступления Сталина на этой конференции, но сразу же после нее начался отток. Интересно, с чем это было связано…

Сегодня у нас дела из вот этой папки…

И этой тоже. Видно до ее обработки у работников архива руки все еще не дошли!
Кстати, как сам Сталин в своем выступлении на этой конференции объяснил необходимость ликвидации кулачества как класса и переход к колхозному строю? А вот как:
«Теперь у нас имеется достаточная материальная база для того, чтобы ударить по кулачеству, сломить его сопротивление, ликвидировать его как класс и заменить его производство производством колхозов и совхозов. Известно, что в 1929 году производство хлеба в колхозах и совхозах составляло не менее 400 млн. пудов (на 200 млн. пудов меньше, чем валовая продукция кулацкого хозяйства в 1927 году). Известно, далее, что в 1929 году колхозы и совхозы дали товарного хлеба более 130 млн. пудов (т. е. больше, чем кулак в 1927 году). Известно, наконец, что в 1930 году валовая хлебная продукция колхозов и совхозов будет составлять не менее 900 млн. пудов (т. е. более, чем валовая продукция кулака в 1927 году), а товарного хлеба дадут они не менее 400 млн. пудов (т. е. несравненно больше, чем кулак в 1927 году)». («Правда» № 309, 29 декабря 1929 г.)
Сколько было кулаков в СССР на начало 1930 года? Часто пишут, что нет данных. А вот эта телеграмма говорит об обратном.
То есть всё было вроде бы обоснованно. Но вот что интересно: в директивах сверху указывалось, что больше 3–5% сельчан «окулачивать» не надо. И тем не менее раскулаченных оказалось в разы больше, так что их потом пришлось в спешном порядке «реабилитировать». Всё это нашло отражение в документах, причем с подробностями, которые лично мне, например, были раньше неизвестны. Думаю, с ними с интересом познакомятся и читатели «ВО». Итак…

Ставка в организации колхозного движения должна была быть сделана на бедноту!

Раскулачить 3-5%. Не более!

Массовый выход уже в январе!

Не сразу, но обеспечения раскулачивания и выселения кулаков были подготовлены специальные инструкции

Но вот какая незадача: сначала к выселению намечалось одно количество, а потом, после проверок идущих снизу жалоб, оно сокращалось чуть ли не на 50%. Сложно списать это на случайность…

Кулаков раскулачивали и выселяли куда подальше. Но… Одновременно на местах образовывали поселки из раскулаченных кулаков, причем требовалось снабжать их рабочим инвентарем, хотя и не им принадлежавшим, а тем, что похуже, но к работе годится. Власть понимала, что кулаки и с таким инвентарем сделают больше, чем иные бедняки и даже колхозы!

«Кулаки — работать!»

В «Примечании» прямо говорится как надо организовать их труд в этих поселках!

А еще у кулаков требовалось отнять не только все имущество (ну почти все), но и принадлежавшие им деньги и сберегательные книжки

Бегство кулаков с распродажей имущества, однако, не допускалось. Ему всячески препятствовали, чтобы сохранить работников на селе!

Приказ о запрещении самовольного переселения кулаков в города шел сверху


Но одновременно нужно было все делать правильно и на этот счет тоже приходили указания «сверху»

Указаний было много, и часто работники на местах не могли их выполнять (см. последний абзац) потому, что не «не поняли как их выполнить»…
Раскулачивание сопровождалось просто жутким произволом, нарушением законности и насилием над крестьянами. О чем сообщалось, кстати, коммунистам на местах, вместе с требованиями обнаруженных перегибов не допускать. Вот примеры…

«Раскулачили 30, восстановили 22!»
А это выборка из совсем трудночитаемого текста:
«В с. Уваровке крестьянин (фамилия неразборчиво) Николай Маркович, до революции батрак в имении Агапова, служил в Красной Армии, был комвзвод и прочим, до демобилизации арендовал землю и в страдную пору нанимал работника, т. к. в семье не было кроме него работников. Выступал открыто с критикой работы на селе (его хозяйство можно отнести к рядовому середняку), но за то, что он выступает с довольно резкой критикой, его внесли в список подлежащего выселению. В настоящее время он занимается отхожим промыслом и работает в г. Дону в шахте.
Второй экземпляр этого же села Селиванов Давид Никифорович внесен в списки к выселению за то, что не внес наложенную на него сумму на трактора. Сам же он принадлежит к разряду бедняков, до революции работал батраком в имении Агапова, в прошлом и настоящее время исправный плательщик налогов и ярый защитник всех мероприятий сов. власти. Подобные факты свойственны каждому селу. Райком и Райштаб слишком несерьезно относились к тем процессам, происходящим на селе, не занимались проверкой присылаемого материала…»
Второй экземпляр этого же села Селиванов Давид Никифорович внесен в списки к выселению за то, что не внес наложенную на него сумму на трактора. Сам же он принадлежит к разряду бедняков, до революции работал батраком в имении Агапова, в прошлом и настоящее время исправный плательщик налогов и ярый защитник всех мероприятий сов. власти. Подобные факты свойственны каждому селу. Райком и Райштаб слишком несерьезно относились к тем процессам, происходящим на селе, не занимались проверкой присылаемого материала…»

У кулаков описывали даже дамские панталоны. Наверняка приглянулись жене какого-нибудь местного начальника из бедных!

В это время получили распространения вот такие письма только для коммунистов!

Вот в этом письме можно было прочитать вот что…Подробно указывалось, кого и как выселять, а кого можно оставить

Даже монашкам и то было сделано послабление. И бедным священникам…

И родителям красноармейцев!

Попасть «под фанфары» можно было и за длинный язык!

Ну а на тех, кого выселяли в дальние края, составлялись вот такие отчетные листы, где даже количество охраны выселяемых указывалось, равно как и выделяемых вагонов!

А везли их так… Одного ребенка заморозили насмерть, а другой был сильно обморожен! Неудивительно, что выселяемые потом люто ненавидели советскую власть. Поставьте себя на место родителей замороженного ребенка?!

Хотя даже врачей выделяли в транспорты с выселяемыми!

Против «партизанского раскулачивания»!

Как кулаков не ловили их прибыло в города в таком количестве, что это стало вызывать тревогу у властей!

Опять примеры из «закрытого письма», причем весьма показательные…

А это любопытный факт из «оперы» под названием: «Любовь зла, полюбишь и жену кулака!»

Ну а это мнение одного из рядовых коммунистов о делах того времени.

Явный намек на возможность будущего голода

А это пусть будет вместо вывода. Текст из «закрытого письма»…
Как видите, перемены на селе в 30-м году совершались явно в спешке и слишком быстро для неторопливого крестьянского ума того времени. Психологическая неготовность людей к переменам также сыграла свою негативную роль…
Продолжение следует…
Свежие комментарии