![](https://r5.mt.ru/r23/photo1DC2/20707917924-0/jpg/bp.jpeg)
В провинции Беглан (Афганистан) находилась советская сторожевая застава "Тагар", где несли службу бойцы 149-го мотострелкового полка 201 МСД. Утром 17 февраля 1988 г. стало известно, что младший сержант Н. Ходимуродов сбежал с заставы.
На место ЧП из дивизии, на трех бэтээрах выехала группа офицеров-особистов и политработников.
По прибытии на место выяснилось, что Ходимуродов ночью, склонял сослуживца сходить к "духам" за "чарсом" (наркотиком). Когда тот отказался, Ходимуродов, оставив боевой пост, покинул с оружием расположение заставы. К моменту выяснения обстоятельств ЧП, на заставу прибыл майор, командир батальона. Доложил офицерам, что на двух БМП, занимаясь осмотром близлежащей местности смогли обнаружить беглеца. На предложение вернуться в расположение заставы, Ходимуродов открыл огонь по своим сослуживцам и начал убегать в сторону арыка. Бронегруппе пришлось преследовать убегающего, и как только первая "броня" стала въезжать на небольшой мост через арык, последовал взрыв. И тут же с двух сторон последовал огонь "духов" по бронегруппе. Появились убитые и раненные и комбат принял решение, подобрав их эвакуироваться на оставшейся "броне", выйдя из боя. Не досчитались только одного сержанта.![Советская сторожевая застава в Афганистане, 1988 год](https://r3.mt.ru/r23/photo7A83/20930990773-0/jpg/bp.jpeg)
Спустя год в одной из центральных советских газет появилась заметка, об освобождении из афганского плена бывшего младшего сержанта 40-й армии Н. Ходимуродова. На родине, в Кашкадарьинской области Узбекистана, ему устроили помпезную встречу, а сам "герой" сетуя на "тяжелые" условия "плена" , собирается немного отдохнуть, а затем поступить в институт...
Свежие комментарии