На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Здоровцева
    Вот вам и всеобщая цифровизация! Получите.Даже «Прямая лини...
  • Валерий
    Свое надо развивать а не зависеть не пойми от кого !!! а то гарант только по автозаводам ездит и лапшу на уши  собира...Станция конечная:...
  • Амара Карпова
    Одни петухи🐓🐓🐓наверно😂😂😂Без слез не взгля...

О предательстве на "афганской" войне

В провинции Беглан (Афганистан) находилась советская сторожевая застава "Тагар", где несли службу бойцы 149-го мотострелкового полка 201 МСД. Утром 17 февраля 1988 г. стало известно, что младший сержант Н. Ходимуродов сбежал с заставы.

На место ЧП из дивизии, на трех бэтээрах выехала группа офицеров-особистов и политработников.

По прибытии на место выяснилось, что Ходимуродов ночью, склонял сослуживца сходить к "духам" за "чарсом" (наркотиком). Когда тот отказался, Ходимуродов, оставив боевой пост, покинул с оружием расположение заставы. К моменту выяснения обстоятельств ЧП, на заставу прибыл майор, командир батальона. Доложил офицерам, что на двух БМП, занимаясь осмотром близлежащей местности смогли обнаружить беглеца. На предложение вернуться в расположение заставы, Ходимуродов открыл огонь по своим сослуживцам и начал убегать в сторону арыка. Бронегруппе пришлось преследовать убегающего, и как только первая "броня" стала въезжать на небольшой мост через арык, последовал взрыв. И тут же с двух сторон последовал огонь "духов" по бронегруппе. Появились убитые и раненные и комбат принял решение, подобрав их эвакуироваться на оставшейся "броне", выйдя из боя. Не досчитались только одного сержанта.

Советская сторожевая застава в Афганистане, 1988 годСоветская сторожевая застава в Афганистане, 1988 год
Было принято решение снова сформировать бронегруппу ( включив в нее отделение афганского МГБ), усилить ее танком Т-62 и выдвинуться на место засады, для поиска пропавшего в бою сержанта и эвакуации подбитой БМП. И в этот раз неудача "накрыла" наших и афганских военных: подрыв танка, окружение и шквальный огонь до утра. На следующий день пришла солидная подмога из Кундуза, прибыл афганский генерал-царандоевец со старейшинами для переговоров с отрядом "повстанцев" Башира: вывезти подбитую технику, выдать дезертира, и пропавшего "без вести" сержанта. Мирного диалога не получилось. "Духи" стали стрелять по переговорщикам. Под прикрытием огня САУ вытащили танк, БМП расстреляли. Ночью подкинули труп пропавшего сержанта. Дезертир Ходимуродов остался в отряде. Несмотря на предложение обменять его на имеющихся пленных, деньги и т.д. командир отряда остался не преклонным:"Он ко мне пришел сам, его я вам не отдам".

Спустя год в одной из центральных советских газет появилась заметка, об освобождении из афганского плена бывшего младшего сержанта 40-й армии Н. Ходимуродова. На родине, в Кашкадарьинской области Узбекистана, ему устроили помпезную встречу, а сам "герой" сетуя на "тяжелые" условия "плена" , собирается немного отдохнуть, а затем поступить в институт...

Ссылка на первоисточник
наверх