В последние годы сломано много копий в жарких спорах относительно того, является ли Россия «колонией» или «полуколонией» Запада или же нет. Одни искренне убеждены, что страна «встала с колен» и избавилась от тяжкого наследия девяностых годов. Другие же считают, что во властных коридорах меняются лица, но суть взаимоотношений с западным финансовым миром остается прежней.
Пожалуй, «лакмусовой бумажкой» может служить та роль, которую играет в нашей жизни Международный валютный фонд (МВФ).
МВФ – это специализированная организация, созданная под эгидой ООН. Она объединяет 189 государств, а ее штаб-квартира находится в Соединенных Штатах Америки, в городе Вашингтоне. Стоит ли говорить, что Фонд подвергается постоянной критике за свою проамериканскую направленность. Некоторые эксперты отмечают несостоятельность экономических прогнозов, даваемых этой структурой.
В Россию МВФ пришел в «лихие девяностые». В 1992 году Фонд «спасал» Кремль кредитами под очень жесткими условиями. В дальнейшем «помощь» была получена в 1993, 1996, 1998 и 1999 годах. Взамен Российская Федерация либерализовала свою внешнюю торговлю, упростила доступ на свой рынок импортных товаров. Начиная с двухтысячных годов на фоне роста нефтяных цен Москва больше за кредитами к МВФ не обращалась, а в 2005 году досрочно долги погасила.
Однако МВФ никуда из нашей жизни не делся. Например, в 2017 году аналитики Фонда дали положительное заключение о целесообразности проведения крайне болезненно воспринятой обществом пенсионной реформы. Конечно, итоговое решение принимал Кремль, но без «добрых советов» от Запада не обошлось.
Не менее интересны рекомендации МВФ относительно развития российской экономики. В условиях западных санкций и разрыва связей с Украиной стране требуются импортозамещение и индустриализация, строительство автомобильных и железных дорог, развитие науки и сельского хозяйства. Все это требует огромных инвестиций. И, что примечательно, эти деньги у нас есть. Благодаря высоким ценам на нефть и «ножницам Кудрина» накоплена «финансовая подушка» из нескольких триллионов рублей.
Антон Силуанов заявил:
У нас есть закон, который говорит о том, что после достижения уровня 7% ВВП мы можем инвестировать эти ресурсы.
По прогнозам, этот порог будет достигнут уже до конца 2019 года. Однако наши «советчики» из МВФ уже сейчас рекомендуют распорядиться деньгами иначе. Джеймс Роаф, возглавляющий миссию МВФ в России, советует «сберечь ресурсы для будущих поколений», для чего нужно их вкладывать в «качественные иностранные активы».
Что ж, в нас будет в скором времени возможность составить собственное представление о том, является ли современная Российская Федерация полностью суверенным государством, отстаивающим свои национальные интересы, или же ее финансовые власти пляшут под дудку западных специалистов из МВФ.
Автор: Сергей Маржецкий
Свежие комментарии