Обзор последних новостей России сегодня — 29 марта
Польский журналист: имперское мышление давит на отношение России к внешнему миру
Россия всегда считала себя империей и видела империю в ЕС. Она придерживалась мнения, что империя существует до тех пор, пока она расширяется, поэтому, когда она стала терять страны из своей сферы влияния в пользу Запада, начались грузинские и украинские события, рассказывает польский журналист Вацлав Радзививнович.
«В ноябре 2013 года казалось, что это ещё не такой переломный момент. В Киеве собирался «майдан», россияне особо не накручивали антимайданскую пропаганду, потому что готовились к Олимпиаде в Сочи, надо было как-то более спокойно поступать с Западом. Они выпустили Ходорковского, девочек из Pussy Riot», — вспоминает в беседе с изданием Gazeta Wyborcza многолетний корреспондент в Москве, польский журналист Вацлав Радзививнович.
При этом «знаток России» уже тогда не питал иллюзий на тему того, что Россия не сможет отказаться от своего европейского пути и от дружбы с Европой. Он не считал, что раз у России нет другого выбора, то она будет стремиться в Европу, потому что это лишь вопрос времени, когда она станет нормальной, европейской страной.
«…у меня был опыт 2004 года, когда россияне начали воспринимать то, что творилось в Киеве, а ещё ранее — в Тбилиси, — как очень тревожный сигнал того, что что-то происходит на их территории «В нашей империи творится что-то плохое, мы находимся под угрозой». Это очень важно… », — рассказывает Радзивинович. Ведь до 2003 года сам Берлускони организовывал встречи мировых лидеров у себя, чтобы показать другу-Путину, что всё в их руках, что они будут разыгрывать карты в Европе так, как захотят, а также в отношениях с Америкой, и вообще будут лидировать.
Но после 2004 года надежды ослабли, потому что, с точки зрения Москвы, Грузия откололась от России, а Украина повернулась в другую сторону. «В России это видят следующим образом: «Мы являемся большой империей, у нас есть своя сфера влияния, в которую никто не может войти, но с другой стороны, на Западе есть ЕС, также империя. А империи присуща такая логика, что она существует так долго, пока она расширяется. За чей счёт? Только за счёт нас», — рассказывает польский журналист.
И поэтому в 2007 году в Мюнхене Владимир Путин произнёс страшную, родом из холодной войны, речь, в которой он начал угрожать Западу. В общих чертах его выступление сводилось к угрозам, что Россия сейчас покажет Западу: он перешёл красную черту, зашёл туда, куда нельзя… А потом уже началась война с Грузией, за которую совершенно незаслуженно простили Россию, продолжает эксперт. Конечно, здесь подвёл Саакашвили, потому что он дал себя спровоцировать и приказал стрелять первыми. Но после 2014 года россияне уже потеряли Украину. «С тех пор отношения на ножах», — добавляет он.
Москва видит в ЕС империю, которая при помощи мягкой, а если надо будет, то и жёсткой силы, будет завоёвывать очередные плацдармы, которые принадлежат России. Это их подход, и это конфликт с Европой, который начался отнюдь не со времён Путина, потому что такое вражеское восприятие Европы насчитывает по крайней мере 200 лет. «В результате возникает идеологический конфликт, потому что когда-то здесь было мощное, сильное православие, царь, моральное и военное могущество, а там — загнивающая, аморальная и лишённая духовности Европа», — объясняет Радзивинович.
Но российские политики, которые на самом деле проводят политику, очень разумны и смотрят глобально, уверяет журналист. Они видят, что густонаселённый и богатый ЕС, которым, по сути, руководит Меркель, всё больше обрастает новыми странами. И очередь стран, желающих попасть в ЕС, только растёт. Более того, факт того, что многие страны вообще родом из российской сферы влияния и её культуры, ещё сильнее бьёт по России. Пока, конечно, россияне считают, что Украина со своим политическим бардаком не войдёт в ЕС, но этого уже нельзя сказать про Сербию. Граждане Сербии хотят в ЕС, несмотря на плохой военный опыт.
Но что бы Путин не говорил, как бы он не накручивал, последние настроения в России меняются. Опросы явно указывают на то, что россияне могут выступать против санкций, могут осуждать Европу, уверяет эксперт.
«Несмотря на тот или иной наш взгляд, это разумный народ. Они видят, что если только рассчитывать на нефть и газ и отгораживать себя от мира, то это ничего хорошего им не принесёт. У них годовщина присоединения Крыма, и опросы говорят, что только 30 с небольшим процентов людей считают, что присоединение Крыма, оккупация* пошли на пользу России. Однако такое же количество человек говорит: «Нет, это нам ничего не принесло, мы только на этом проиграли», — резюмирует в беседе с изданием Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзививнович.
* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).
Закон о фейковых новостях вступил в силу в России. Теперь за распространение ложных сведений и оскорблений в интернете грозит штраф и административный арест.
В пятницу, 29 марта, в России вступил в силу пакет законов о блокировке недостоверных новостей и материалов, оскорбляющих общество, институты власти и государственные символы, также известный как закон о фейках. За нарушение данного закона предусмотрены штрафы и административный арест.
Предполагается, что вступивший в силу закон будет работать следующим образом. Если в интернете будет размещена недостоверная или оскорбительная информация, Генпрокуратура может обратиться в Роскомнадзор. В свою очередь ведомство будет уведомлять о наличии недопустимой информации редакцию или администрацию портала, на которой эта информация размещена. Если никакой реакции не последует — портал будет блокироваться, а к разместившим информацию будут применены соответствующие санкции.
Штраф за размещение фейковых новостей составляет от 30 до 100 тысяч рублей для физлиц и до полумиллиона для юридических. При этом сумма может быть увеличена, если недостоверная информация наносит вред или создает помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, промышленности.
Оскорбление общества, институтов власти и государственных символов обойдется ещё дороже — от 30 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение полагается арест на срок до 15 суток, сообщает ФАН.
Напомним, что проблема с распространением фейковой информации встала в полный рост во время трагедий в Кемерове и Магнитогорске. Блогеры и отдельные СМИ распространяли заведомо ложные сведения о числе погибших и ответственных за инцидент людях.
Источники под вопросом
Как уже говорилось ранее, разработан и порядок блокировки интернет-ресурсов, которые будут грешить фейками, при этом в целом на работе журналистов и СМИ это никак не отразится, если говорить именно о средствах массовой информации, поскольку существует четкое разграничение между СМИ и какими-нибудь блогами.
По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрия Вяткина, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры будет выдавать предписание организациям, предоставляющим доступ в интернет, после чего недостоверная информация должна быть удалена в течение суток.
Такие же предписания будут получать и сетевые издания, допустившие публикацию фейковой новости. При неисполнении требования последуют санкции.
Журналистам, работающим в СМИ, теперь придется еще тщательнее проверять достоверность информации, которой они собираются поделиться с читателями. Оправданием не будут считаться ссылки на «неназванные достоверные источники», поскольку именно они чаще всего бывают источниками разного рода «сливов». А если кому-то захотелось перепечатать в СМИ информацию, размещенную в каком-то блоге, при этом не проверив ее достоверность, то придется заплатить штраф.
Экспертное мнение
По мнению политолога и публициста Армена Гаспаряна, закон о наказании за фейковые новости было необходимо принять очень давно, поскольку в российском информационном пространстве есть такие СМИ, которые работают «за гранью добра и зла». И особенно ярко проявляется это во время крупных трагедий. Жертвами дезинформации становились миллионы людей, которые верили публикациям СМИ.
Писатель Николай Стариков считает закон о фейковых новостях важным. По его словам, такие материалы быстро распространяются, но редко опровергаются. Зато читатели при этом вводятся в заблуждение. СМИ не должны тиражировать непроверенные факты или даже откровенную ложь. Их задача – информировать читателя о реальном положении дел.
Правда, PR-специалист и фейкмейкер Антон Вуйма придерживается иного мнения. По его словам, после этого СМИ, которые делают настоящие фейк-ньюс, уйдут в подполье, перейдя на американские и другие недосягаемые для РФ домены, откуда начнут «бомбить» еще более агрессивными фейками с еще более агрессивной «доказательной частью». При этом закон делает практически невозможной публикацию компрометирующих сведений от своего лица, указывает Вуйма.
Вопрос теперь в другом: сможет ли новый закон справиться с фейковыми новостями. Как показали исследования, проводимые на протяжении 11 лет учеными Массачусетского технологического института, «ложь распространяется значительно дальше, быстрее, глубже и шире, чем правда, во всех категориях информации».
В родную гавань: более 800 тысяч человек вернулись в Россию по программе переселения соотечественников
За 12 лет работы государственной программы по добровольному переселению соотечественников в Россию вернулись 826 тыс. человек. Об этом RT рассказали в пресс-службе МВД России. Большинство переселенцев приезжают из стран бывшего СССР, но есть и те, кто решил вернуться домой из Европы и США. Эксперты отмечают, что программа помогает решать важнейшие для государства задачи, в том числе социально-экономические.
В рамках действующей 12 лет госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, на родину вернулись 826 тыс. человек. Об этом RT сообщили в МВД России.
Отмечается, что за последние два года на родину вернулись более 226 тыс. человек (в 2017-м — 118,8 тыс., в 2018-м — 107,7 тыс.).
По уточнённым данным, больше всего соотечественников в прошлом году прибыли из Казахстана (35,3%). Далее идут Украина (19,2%), Таджикистан (11,8%), Армения (9,7%) и Молдавия (8,6%).
В МВД ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛИ, ЧТО МЕХАНИЗМАМИ ГОСПРОГРАММЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НЕ ТОЛЬКО ИЗ СТРАН СНГ, НО И ЖИТЕЛИ СТРАН БАЛТИИ, ГЕРМАНИИ, ИЗРАИЛЯ И США.
Больше всего соотечественников по итогам прошлого года переехали в Тульскую область — более 11 тыс. человек. Около 9 тыс. человек оказались в Новосибирской области, 7,2 тыс. человек — в Челябинской. Также в списке популярных для переселенцев регионов значились Калужская, Липецкая, Воронежская, Омская, Свердловская, Самарская и Калининградская области.
В каких отраслях начали работать переселенцы, в МВД не сообщили. Однако там отметили, что 72% соотечественников трудоспособны и 43% из них имеют высшее образование.
Почти четверть из всех приехавших — граждане моложе 18 лет. Ещё 5% — пенсионеры.
«ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ЕЮ (ПРОГРАММОЙ. — RT) МЕРЫ НАПРАВЛЕНЫ КАК НА СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, ТАК И НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ И РЕШЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИТОК ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ, МОЛОДЕЖИ И КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ», — ПОЯСНИЛИ В МВД.
Механизм переселения
Указ о создании государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, был подписан в 2006 году президентом Владимиром Путиным. Практическое выполнение программы началось в 2007 году в 12 пилотных регионах. На сегодняшний день соотечественники могут переехать уже в 73 региона, а в ближайшее время список пополнят ещё три.
Примечательно, что в список территорий приоритетного заселения пока не входят города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.
Принять участие в программе имеют право соотечественники, постоянно или временно проживающие за рубежом, а также граждане, которые уже прибыли в Россию в экстренном порядке, то есть беженцы.
Согласно памятке, опубликованной на сайте МВД, соотечественниками считаются российские граждане (обладатели российского паспорта) и те, чьи потомки по прямой восходящей линии когда-то жили в России (СССР, РСФСР, Российской республике, Российском государстве).
Подтвердить своё культурное, духовное и гражданское «родство» с Россией, а также профессиональные навыки, нужно документально.
Участник программы должен быть старше 18 лет. Право на переезд получают также члены семьи переселенца.
Расходы на переезд к будущему месту проживания берёт на себя государство. Кроме этого, в перечень госгарантий, на которые могут рассчитывать соотечественники, также входят оформление визы, перевоз личного имущества (в том числе автомобиля), денежные пособия и компенсации, в частности, выплата подъёмных (пособия на обустройство).
Те переселенцы, которые ещё не имеют российского гражданства, получат право на его приобретение в упрощённом порядке.
Приоритетные интересы
Эксперты однозначно сходятся во мнении, что реализация программы по переселению действительно выполняет ряд важнейших для государства задач. Однако выбирать решение социально-экономических проблем в качестве приоритетного направления не стоит, уверены они.
«Безусловно, я оцениваю положительно реализацию программы. Кроме экономических, она выполняет этическую, моральную задачу, и это очень важно. Да, мы знаем, что в регионах существует дефицит высококвалифицированных специалистов, но только переселением в проблемные регионы соотечественников не стоит решать эту проблему. Важно, чтобы соотечественники, которые переехали обратно в Россию, чувствовали себя как дома и смогли бы сами выбирать регион, где они будут жить и работать», — считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.
С таким мнением согласен заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его мнению, существующий порядок переселения должен быть пересмотрен.
«Я ЗНАЮ ИСТОРИЮ, КОГДА СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ХОТЕЛИ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ НА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ, В ОДИН ИЗ РАЙОНОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ, НО ОН НЕ ВХОДИТ В ЭТУ ПРОГРАММУ. ПОЭТОМУ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРОГРАММА ДОЛЖНА РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ НА ВСЕ СУБЪЕКТЫ», — СЧИТАЕТ ДЕПУТАТ.
Ещё одной приоритетной задачей в рамках реализации программы Водолацкий считает создание достойных условий для переселенцев. В частности, у субъектов должен появиться фонд для приобретения жилья переселенцам.
«Мы регулярно общаемся с соотечественниками, выслушиваем массу предложений. Программа должна прежде всего отвечать их требованиям. Тогда переехать смогут не 800 тысяч соотечественников, а 8 млн», — уверен Водолацкий.
«30 дней — и блокировка»: Роскомнадзор потребовал от VPN-сервисов подключиться к своему реестру
Владельцы сервисов Virtual Private Network в ближайшее время в обязательном порядке должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит информацию о запрещённых сайтах. В случае отказа указанные сервисы ждёт блокировка.
Такое требование со стороны Роскомнадзора было выдвинуто впервые. Уведомления о необходимости подключения к ФГИС получили 10 сервисов, среди них Hola VPN, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.
Для того чтобы выполнить предъявляемое требование, у VPN-сервисов есть всего 30 дней. После истечения этого срока начнутся блокировки.
«В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАКТА НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ ОБЯЗАННОСТЕЙ, РОCКОМНАДЗОР МОЖЕТ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДОСТУПА К VPN-СЕРВИСУ», — ПОДЧЕРКНУЛИ В ПРЕСС-СЛУЖБЕ ВЕДОМСТВА.
Известно, что, согласно законодательству, Роскомнадзор не имеет права самостоятельно предъявлять такие требования. Для этого необходимо обращение ФСБ или других правоохранительных органов.
Ещё в феврале в РКН сообщали, что от соответствующих органов никаких запросов на блокировку анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало.
Теперь, судя по всему, ситуация изменилась, сообщает РБК.
На фоне новых требований РКН в «Лаборатории Касперского» сообщили, что намерены соответствовать нормативно-правовым актам РФ и удовлетворять требования регуляторов.
В свою очередь компания NordVPN сообщила о получении требования Роскомнадзора о подключении к реестру запрещённой в РФ информации для фильтрации трафика и в ближайшее время решит, как действовать.
В TorGuard заявили, что их серверы перестанут работать в России. «В настоящее время TorGuard предприняты шаги для удаления всех своих серверов из России. Мы полностью очистили все сервера, находящиеся в Санкт-Петербурге и Москве, и больше не собираемся работать с дата-центрами в регионе», — цитирует «Интерфакс» ответ компании.
Свежие комментарии